峨眉山游记

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/19 21:16:36
    临近中秋,暗生遗憾,几次到峨眉,却只是在山下徘徊未曾上山一睹峨眉风光胜景。天不负我,中秋赴约共聚峨眉,没想到在成都能与老友相遇,九眼桥的酒吧是年轻人的乐园,那里的音乐总是没有商业的喧嚣,仿佛是逃离世间的人们齐聚的驿站,一群群年轻人在那里喝酒、聊天、听歌,一切似乎都在暗示着这个昏暗的场景才是时间的天堂。那酒还没到嘴边,我的醉意已生,待到冰凉的啤酒下肚之后,眼神早已迷离。是疯狂的啤酒还是那喃喃低吟的女中音,要不就是那个让人沦陷的眼神?反正时间早已给出了答案。

     回到酒店,还没倒下就已经进入了梦的空间,开着音乐,恍恍惚惚,耳朵只能听见心脏的脚步声,一步一步的奔向着黎明。早晨的时光总是如此的短暂,让人留连。

     车到峨眉,阴郁的空气充满了这座小城,山下很闹热,随处可见揽客的小贩与游人。简单的吃完午饭,用一下午的世间在山下闲游,没有导游,我们按图索骥的探幽着轻松与悠闲,晃荡在山间的大自然赐予的氧吧,傍晚在山间的农家乐里享受到一顿峨眉的风情。夜已经来临,虽是中秋却不见明月,于是决定用一潭温泉洗去白天的尘埃。

    感觉刚刚倒下,导游的催促就来了,痛苦的抗拒着疲沓,只为见到传说中的峨眉日出。一群睡意懵然的人摸黑上车,烦杂的山路弯道最是考验我们的胃口,人的头时刻准备着一会儿甩向左边一会儿甩向右边,不用吃摇头丸,我们都已经享受到“甩甩”的滋味。车上已经有人开始捧着口袋狂吐,头昏的我靠意志坚持着,不让昨晚的美食和早餐浪费。偶尔从胃里泛涌上食道的美味被我用意志力强压下去,不禁暗自得意自己的控制力。车到路边小卖店小憩,车内有人质疑“导游,能否把车内搭载的咸鱼去掉,车厢内的咸鱼味熏得人头晕”  确实,车厢内弥漫着浓浓的咸鱼味道,那咸咸的海鲜味道似乎还夹杂着新鲜的海风!闭上眼闻着这香香的味道可以让人遐想着海滩,椰树,龙虾。“我们这车哪有搭载咸鱼,明明就是你们昨晚吃的海鲜嘛” 导游的话音刚落,忽然听到又一阵狂吐的潮声,一些意志力薄弱的同志再也抵挡不住这海鲜的诱惑,我的胃似乎也开始了反抗,我知道此时不下车,我会很失态。急急的冲下车,车外的空气冰凉入肺,提神醒脑。嘴边的差点涌出的酸水被这冷空气一灌就又回到了胃中,我总算坚持住了。旁边的小卖铺叫嚣着提醒游客气温下降,需要购置防寒的衣服和此处有厕所供人方便。进进出出的人都是上山的,厕所打了拥堂。来到厕所,里面的味道实在太丰富了,除了具有熟悉的排泄物的味道之外,还有呕吐的人倒出来的还没消化完全的美食的味道“牛肉、鱿鱼、香菜,泡菜,,,,当然还有车内的那道咸咸的海鲜味!”地上、便槽里花花绿绿,五彩菲妍。这哪里是厕所,分明就是个五味厨房兼染料铺!

    厕所里灯火明亮,每个人的脸部表情都如此的精彩,就像是话剧舞台上的不同角色:几个蹲位里面的人有的蹙着眉头痛苦的呻吟着,有的埋头苦干着,还有的面无表情的看着手纸似乎在思考着人生的疑问,每个蹲着的人都像一座雕塑。每个蹲位的正对面还站立着一个焦头烂额的等待者,他们的目光里流露出急切的关怀与期盼,仿佛正面对自己的亲人一般,目不转睛的注视着那一排排蹲着的“先进” 。

    不知道是谁,首先打破了如此温馨的场面“把灯关了,看着拉不出来!” 这话立刻得到响应,瞬间厕所里一片黑暗,这黑暗顿时把尴尬、愧疚掩藏得无影无踪。“啊,好幸福的感觉” 黑暗中一个人脱口而出。

    从杂货铺出来,车还在加水,仰望天空,苍穹如黑色帷幕般盖住四周的山脉。黑森森的树林郁郁而立,天上的月被云幕遮掩,只羞答答的露出丝丝昏黄的月光。山间的空气冷如冰凌,我穿着短袖,手臂上冒出鸡皮疙瘩,汗毛也自作主张的肃立,气温确实比峨眉城里低很多,不过这冷空气让我那被瘴气熏昏的肺得到清新的滋养,精神较之前却也好了很多。

    旅游中巴又出发了,我也随之告别了那个让人记忆深刻的“五味厨房” 经过大约50分钟的弯道刺激,终于到达了山门。中秋节按传统本应在家和亲人团聚,可怜的中国老百姓只能利用这节日来集体旅游,说是旅游其实根本就没有旅游的感觉或许叫留影更为切当,因为到处都是摆弄造型的拍照者和导游的喇叭声音。仿佛这里就是一个庞大的照相馆,身后的峨眉山麓就是一个巨大的供人照相摆弄的盆景而已。广场上一片喧嚣,清晨的宁静已经被人声、笑声、小孩的哭声,还有不断介绍不断催促的导游喇叭声刺破,这里其实就是一个自由的菜市!

    由于气温较低,我们租了风衣穿上,这风衣还比较干净至少没有异味,一群群的人身着黑红相间的风衣顺着山道陆续的开始向上爬。爬山时,喧嚣的声音逐渐的小了,人们都在急促的喘气,没有精力再发出那和这自然不和谐的声响,连路边的小卖铺的老板也懒得发出吆喝。到半山时,天色开始亮起来,我回头望望,天边出现了五色的云彩,苍郁的松树剪影似的贴在碧蓝的天幕,那斑斓的天空映着这苍劲的树的身影极像中国水墨写意的主体加上西方油画背景的天空,简直漂亮极了。可惜路上的人都只顾着埋头爬山,没有人和我一样停下来回头看看这身后的风景,这个偶然发现的美景属于我个人了!





       看到这美景,我觉得先前在车上受到的折磨都值得了。这也许就是上天给我的补偿吧,总是在经历些许痛苦之后让我看到属于我自己的美景。沿着山路爬了不知道多少时间,来到索道站,这里早已排起了长队,每个人脸上都能让人读出急迫的神色,索道站外已然升起了云雾,我来到窗边,向外望去,只见那山涧已经弥漫了厚厚的雪白的云雾,云缠绕着山脉的腰,像女子腰间环绕的丝带,雾气还在上升,索道站里人们都喧闹着,希望能早点上到山顶看见日出。每个人都翘首看着索道口的进入门,我想人们总是被高远的目的牵缠,以至于没有发现身边的风景。真如罗丹的名言“美无处不在,我们只是缺少一双发现美的眼睛”

      索道在云雾中穿越,很快我们就到了接引殿,这是峨眉山接近山顶的地方,导游介绍说,这里到金顶有一段石阶梯共八十一步,象征着人生的八十一种磨难,分男左女右起步,爬完阶梯还要用手拍拍后脑勺,意味着将一切世间烦恼抛诸脑后。如果真的摆脱烦恼有导游说的如此简单就好了,可惜我们只是游客,只是被商业忽悠的对象,也许金顶还没到烦恼就又出生了。上到金顶,一座巨大的金碧辉煌的十方普贤塑像出现在我们眼前,塑像的下方站满了游客,拍照理所当然,不然就不会让人知道这是峨眉的金顶。普贤菩萨低垂的眼眸慈祥的观着这人间百态,不知道他那嘴角的笑容是在可怜还是可笑?在佛教里有果位一说,菩萨之上就是佛,而在众多佛教的菩萨和佛之中我独欣赏着地藏,本已成佛的他,坚守着菩萨果位,只为那句“地狱未空誓不成佛,众生渡尽方证菩提”的誓言。

     此时天已经大亮,曙光照耀下的云海仿佛如海浪一般的滚滚而来。洁白无暇的海浪翻滚着扑向观潮的人,在耀眼的光照下,因为逆光的原因,岩石上的游客只剩下一张张灰暗的“皮影”。这里就是一个剧场,一个大自然奉献给人类的奇观背景,我们各自演绎着自己的欣喜。




       来到舍身崖,云海怒涛,苍穹碧洗,天际的日光被轻纱帷幔似的云雾遮掩,如出浴的女体裹上了一层淡淡的蕾丝睡衣,若隐若现的透出迷人的酮体。我看云,似乎云也在对我狂啸而来, 脑袋里面一片空白,真想从这里跳下去,将身化为那薄薄的雾气,随着云海自由的翻滚,不用拍拍后脑,就真的没有世间的烦恼了。据说多年前一位观云海的游客来到这里,感悟到空灵的召唤,摸出身上的证件往地上一扔,纵身跃入莽莽云雾之中化身成飘渺的雾气冉冉而去,我想他一定是烦恼太多了,躲到云海中去独品空寂了。





    
       几年前,我到过泰山,在泰山之巅也有一处名曰“舍身崖”的地方,据当地传说家中父母生病无法治愈,孝子孝女们便在该处向上苍祷告,以身许愿,求得父母平安,为证诚心,遂舍身跳下悬崖,而悬崖下乱石突兀,剑锋丛生,我想果真如此,那么跳下之人也当位列中国二十四孝之列了,与之卧冰求鲤、埋儿养母相比更胜一筹。泰山上的舍身崖没有云雾缭绕,但也是陡峭万仞险象环生,走在崖壁边缘,横过的山风特别大,人很不容易站稳,一不小心也许真的会“舍身成孝”。当时的我走在舍身崖边还在思考着如何讨得女友的欢心,没想过身报父母之恩,而今回想真的辜负了那悲切传说的教育意义。也许因为峨眉山的舍身崖被云雾遮掩的原因,一眼望去,白皑皑的云层,如和田软玉一般的温洁,碧纱万里,层层叠叠。人在此处脑袋里面顿时变得空白,没有浪漫的云中漫步的遐想,也没有对人生问题的思考,这样的空白也许才是真正的空灵。