圣经神迹奇事漫谈录

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/29 23:23:43

圣经神迹奇事漫谈录

作者:真水无香116 提交日期:2009-12-03 16:03圣经神迹奇事漫谈录

  关于圣经里的神迹奇事,里面有很多事例。翻开《圣经》开篇就是上帝创造世界也创造了人类,也许这就是起初上帝最开始行的一个神迹吧。

  神的所作所为,其实就是神迹,都有神奇性;而我们讲的神迹奇事,是就我们已有的知识、居住环境,现存的自然律说的。

  有神就一定有、也应该有神迹奇事。

  所谓“神迹奇事”,狭义上说就是指超自然的用人的头脑无法解释的现象,如约拿的神迹;广义来讲它包括一切世人所认为办不到的事,如信徒祷告得到神的答应,在世人眼里也就算是神迹了。有神就有神迹,那么,有神迹奇事的发生,也就足以证明有神了。

  一位学者认为:“神迹是一种看得见的状况,这状况不能用大自然的现象或事情的自然结果来解释,它太不平凡,以致叫人惊讶,而这种状况起源于为了好或坏的目标,对大自然所施的特殊能力。”

  现代科学就是由基督徒发起的,他们的“发明”的意思是“发现上帝的创造是何等奇妙可畏” 。

  “神迹”比较强调目的,如耶稣行神迹是为了证明他是神所差来的救主;

  “奇事”比较强调性质,说明事情的奇妙。

  “异能”则强调源头,说明事件是从超自然来源发起的。

一.自然界中的神迹

  由最大的宇宙,到最小的原子,都可以看见神的奇妙作为。从自然的定律中,我们也能明白神的智能。正因神所定的自然律本身包含丰富的智能,故神不愿轻易破坏它,于是我们很少看到自然定律不能解释的状况。

  随着科学的进步,很多神迹渐渐能用自然律解释了。但这还是算神迹,因这些特殊状况所发生的时间、地点都绝非纯粹巧合的,显然是神的手干预了这事,叫我们更加信服他,这就是神迹。

  故广义的神迹包含了神所定的奇妙自然律,我们所讲通常是指狭义的神迹,未必不合自然律,只不过按常理来说,发生的可能性小到一个令人感到惊奇的地步。

二.超乎自然的神迹

  (一)精神领域的超自然神迹

  很多人在初信主的一刹那,忽然觉得一切人生观、价值观,甚至待人处事的态度都改变了,我们都知道这种改变不是由自己发动,而是由超然的力量所引发,故环境虽没改变,但人却莫明奇妙地改变了,这就是神迹。在路十九1-10记载了税吏得救的事,当他接待主的那一刻,在价值观上有了重大的改变,他不再贪图世上的富贵,甘愿把自己所拥有的财富,加倍的偿还及分给穷人,这种神迹是宜接的影响人的精神心灵的。

  (二)物质领域的超自然神迹

  这类神迹在圣经中记载了二个来源,分别是神和魔鬼。

  1.魔鬼所行的神迹

  在出埃及记记载了摩西把手杖变为蛇的时候,懂得法术的人亦把手杖变出蛇来,但摩西的蛇把他们的蛇吞掉了。把杖变为蛇是超自然的能力,但术士的能力却是从魔鬼来的。

  主亦提过,在世界的末期,会有假基督、假先知要起来、显大神迹奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。但我们不要因此排斥神迹,毕竟神也要信徒适当地用神迹 实所传的道。

  2.神自己行的神迹

  当以色列人在旷野四十年期间,神不断降下吗哪给以色列二百万人吃;在新约时代主也到处医病赶鬼,这都是神自己行的神迹。

  有时,神亦会透过人来行神迹,如先知以利沙曾叫一个妇人的儿子从死死里复活;主的门徒彼得、约翰也曾奉主的名叫一个瘸腿的人起来行走。而他们行神迹的能力,都是来自神自己。

三、施行神迹的目的

  (一)让更多人相信

  在约廿30-31说:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹...是要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”在可十六20“门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。”故神迹的第一个目的就是叫人因神迹而相信耶稣。

  (二)神要人更加信服他

  在约二11“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。”罗十五18亦说“用神迹奇事的能力...使外邦人顺服。”的确很多人因为见神迹就全心信靠神。但这并不是神叫人信主的最常用方法,他总希望他的儿女们努力传福音而使人得救。

  (三)作为审判的依据

  林后十二12“藉着神迹奇事异能,显出使徒的凭据来。”神迹亦可用作分辨人是否是真使徒,是否受神的差遣去建立教会的人。

四.有关神迹的两个要点

  (一)林前十二10-11:“又叫一人能行异能”“这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”故行神迹是一种恩赐,全操纵在神的手 ,在需要的时候,他总乐意彰显出能力来的。

  (二)在太七22、23说明了行神迹必须有神的认可。经文中“认识”就是“认可”的意思。神为了 实真道,会让一些神迹产生,但这不表示会行神迹的人一定蒙神悦纳,人要讨神喜欢,必须要在神面前有正确的态度。神迹最终的目的是叫神得荣耀,若我们能仰望神的能力,必能在生活中多经历到一切合自律、或超自然律、心灵及物质方面的各种神迹了。


         -作者:真水无香116 提交日期:2009-12-03 16:09  好,言归正传,从圣经《创世纪》开始,来看看上帝的作为如何奇妙又深奥吧!

创世记 [在线FLASH欣赏]
http://godoor.com/gallery/online.asp?id=25&ppath=undefined


此主题相关图片如下:


米开朗基罗·博那罗蒂《创世纪》
作者:真水无香116 提交日期:2009-12-03 16:11如何解读圣经中的神迹奇事?

      作者:徐李焕

  圣经记载着不少神迹奇事,如何解读这些神迹奇事,无疑是正确解读圣经的一个重要环节。笔者认为,圣经中有关比喻的运用,对于人们正确解读这些神迹奇事是很有启发性的。如果以看待“比喻”的思路来解读圣经中的神迹奇事,无异于取得了进入上帝圣殿的钥匙。

  圣经《诗篇》第78章第2节写道:“我要开口说比喻,我要说出古时的谜语。”这就是说,圣经在述说“古时的谜语”(世界的奥秘)时,是采用了比喻的手法。大家知道,比喻有一个重要的特征:所说的事只是打一个比方,未必是真实的,但所要表达的含意,却是完全真实的。比喻的意义在于它的喻意,而不在于用来作比喻的具体事物。由此带给人们的启示是:对于圣经中的种种神迹奇事,读者切不可拘泥于这些记述是否真实,而应探寻包含在这些神迹奇事中的真谛。因为这些神迹奇事是发生在遥远的过去,是后世的人们无法进行考证的,所以无论你认为真实与否,都不妨把它们看作是“比喻”,从而来探究包含在其中的意义。

  比如圣经记述上帝用六天时间创造了世界,你如拘泥于考证这一记述是否真实,这是毫无意义的,因为上帝创世时任何人都不在场,后世的人们是无法进行考证的。这一记述的重要性在于它表明了这样一个观点:世界是由上帝创造的。至于记述者是怎么知道世界是由上帝创造的,圣经已作了说明:“圣经都是神所黙示的”(《提摩太后书》第3章第16节)。当然,上帝在黙示记述者的时候,有可能是黙示记述者采用记实的手法,也有可能是黙示记述者采用比喻的手法。显然,圣经记述六天创世这一神迹奇事,类似于大人给孩子讲童话。人类是上帝的孩子,上帝正是以这种讲童话的方式,简要而欢快地揭示了世界的来源。所以对于这一神迹奇事,我们应领悟作者是以童话来作比喻。也就是说,圣经对上帝创世情况的记述,其意义在于它说明了世界是由上帝创造的;至于是不是用了六天,具体过程是否真象书上所描写的那样,你不必也不应纠缠执拗。

  总而言之,基于以下因素,我们应以看待“比喻”的思路,来解读圣经中的神迹奇事:

  一、神迹奇事本身就是超越世间常规的,这决定了读者在理解神迹奇事时,只能象看待比喻一样,重在吃透它所包含的喻意,而不必过多地注重于用来作比喻的具体事物。

  二、尽管上帝具有人所无法企及的智能,但对于后世的读者来说,所有神迹奇事都早已成为遥远的、无法验证的往事。所以用验证者的眼光来解读神迹奇事,是完全行不通的。

  三、象创世造人这样的神迹奇事,如不采用比喻的手法,而采用写实的手法,那么即使是十部、一百部圣经的容量,也不一定能把前后经过都写完。推而广之,以如此手法记述更多的神迹奇事,那么作者要到何时才能写完,读者要到何时才能读完!可见,用写实的手法来记述神迹奇事,不但不明智,简直是愚蠢至极。