UU谈摄影(8)——曝光(之五)(转自蓝天网)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/20 13:44:24
2007年10月09日 星期二 16:00
高反差景物的拍摄
人眼对光线的感受能力是相当强的,但照相机则不然,感光元件与我们的眼睛相比,远没有人眼对光线分辨得那么细腻,更没有人眼对于大反差适应的范围更宽。人眼对明暗反差的感受范围较大,而胶片受其宽容度的限制,只能记录一定范围内的明暗对比,如果景物的明暗对比范围超出胶片的宽容度那么胶片就不能准确地记录了,到了数码时代,人们针对CCD或CMOS而提出了动态范围这个概念,这个概念其实可以理解为胶片的宽容度,CCD与CMOS则比胶片的宽容度还要小,所以为我们在大光比的条件下拍照带来了难度。
在有些光线条件下,想获取准确的曝光很难。比如夏秋之际,遇上了万里无云的好天气,或者在逆光的条件之下,背景很亮主体很暗的时候。我们会发现被摄物的亮部与暗部的反差已超出了感光片所能容纳的范围,这个时候如果进行拍照,要么高光部分过亮,阴影部分正常,要么高部分可以显示出清晰的层次,但暗部已黑成一团,要么中间调显出虽然正常,但高光与暗调全都缺少层次。
为什么会出现这种现象?这还要从感光元件的动态范围说起。如果想明白感光元件的动态范围,还得先弄明白胶片的宽容度的问题。
什么是胶片的宽容度?
当我们采用任何测光表测光时,还存在一个潜在的问题,不管我们是采用手持式测光表还是内置式测光表,也不管我们对实际场景测光还是对灰板测光。这个问题就是照相机在自然界所能够看到的光强范围。也就是说,所有胶片具有的光强范围均比自然界中的光强范围小。
自然界中,光谱的分布有一个由强到弱的范围,这是光谱范围。但是并不是任何自然光肉眼都能分辨的,人眼只是能分辨出可见光的一部分,还有一部分我们分辨不出。则说明人眼的“宽容度”比自然界具有的光强范围要小。而照相机的黑白胶片又不能把我们肉眼所见的光全区分出来,必定有些强光与弱光不能记录,则说明黑白胶片的宽容度比人眼所见的可见光的范围要小。彩色负片(我们常用的一种胶片,如富士,柯达等)呢,则又不如黑白,则说明负片比黑白片的宽容度小。反转片又要比负片的宽容度小。CCD或CMOS类同于反转片的宽容度,因为感光元件不再是胶片,所以术语也不称“宽容度”了,而称为动态范围。就是这么回事。
在胶片机上,我们将胶片能够重现的这种光强范围称之为胶片的宽容度。
这是一种约束,对完成一幅艺术作品的完美曝光来说,已经足够,但就科学上的严谨来说却还远远不够。这种限制也成为我们进行曝光设置时做出明智决策的最关键因素。
胶片的宽容度到底具有什么含义呢?其含义就是胶片记录由最暗到最亮的光线强度范围的能力。我们可以这样假设:胶片可记录到我们用眼睛所能看到的任何东西。不幸的是,人类的眼睛可以区分从最暗到最亮的令人难以置信的光强范围,而胶片却做不到。
联想一下我们在夜空中看到的那些星星所发出的微弱光芒,它们中的绝大多数只是一些几乎看不见的光点,然而我们还是能够用肉眼看到它们。但是大多数胶片却看不见它们。当我们将照相机对准夜空,并将光圈开得很大,同时采用很长的曝光时间进行拍摄,我们的胶片却还是不能记录下我们能够看到的绝大多数星星。从这些星星发出的微弱光线,其强度不足以激活乳剂中的任何卤化银晶体。对胶片来说,星星并不存在。所以尽管我们的肉眼能够看到这些星星,而胶片却不能。
还存在另外一种极端情况。当我们注视一堆耀眼的火光时,我们是能够区分出这些非常明亮光线的许多色调的。我们会把火光看作是连续的极亮色调的光线。然而,我们却往往会惊奇地发现,胶片将火光记录为单一的纯白的一片,其中没有任何细节。在这种情况下,火光中最暗的光线就能激活其在胶片对应区域中的所有卤化银晶体。从而在最后的照片上,这些区域显出纯白色。
火光中较明亮的区域又会怎样呢?他们也能激活其在胶片中对应位置的卤化银晶体。但是,它们与火光中较暗区域相比不能产生更明亮的效果了,正如我们刚刚说的,后者对应的区域已经被印制成纯白色了。由于我们不能比纯白再白一点了,从而导致这样的结果:火光的所有部分都具有相同的亮度,我们不能从火光中看到任何细节。因此,虽然我们的肉眼能够看到火焰中的细节,胶片却不能够。
从这些例子中,我们可以得到以下结论,就可以感觉到的光强范围来说,我们的肉眼比胶片具有更大的宽容度。
我们肉眼的宽容度是多少呢?科学家指出,人的肉眼具有50000左右的宽容度。意思是说,肉眼所能察觉到的最亮光线的亮度是其能察觉到的最暗光线亮度的50000倍。肉眼可以区分两个极端之间的任意强度的亮度值。50000的宽容度,听起来真有些荒谬。
胶片又怎样呢?胶片的宽容度范围是多大呢?这有赖于我们所使用的具体胶片,不过对所有的胶片而言,其宽容度远远低于人肉眼的宽容度。
有一种具有很大宽容度的黑白照片叫Tri-X?,然而其宽容度也不过是500左右。意思是说,它所能记录的最亮光线的强度是其所能记录的最弱光线强度的500倍。任何比“最弱光线”还弱的光线都不会被胶片所看见。它们不会被记录下来。任何比“最亮光线”还亮的光线在最后的照片上会被记录为不能区分的白白的一片,其中没有任何细节。
Plus-X?的宽容度比较窄,只有125左右。也就是说,它能记录的最明亮光线是其能记录的最微弱光线强度的125倍左右。
宽容度理论其实也就告诉了我们曝光产生偏差的范围。宽容度越大,曝光出现一些失误时也能获取很完美的照片,但反之则只能拍出一张让我们失望的照片。
绝大多数彩色胶片具有更窄的宽容度。这也就是为什么彩色胶片更难获得完美曝光的原因。
作为一名摄影者,当我们设置照相机的曝光时,我们通常不会想到光强这一概念,我们想到的乃是f制光圈。
我们知道,光圈每开大一挡时,便会使到达胶片的光量加倍。因而,就摄影术来说,我们通常用胶片所能处理的f制光圈数这一术语来表达胶片的"宽容度"。下面,让我们来看看其中的道理。
假设开始时我们将镜头收缩至其最小孔径,在这种孔径下,镜头允许一定量的光线通过,并且可以认为下列事实是我们的基点:
如果我们开大1挡,那么就允许2倍的光线通过;
如果我们开大2挡,那么就允许4倍的光线通过;
如果我们开大3挡,那么就允许8倍的光线通过;
如果我们开大4挡,那么就允许16倍的光线通过;
如果我们开大5挡,那么就允许32倍的光线通过;
如果我们开大6挡,那么就允许64倍的光线通过;
如果我们开大7挡,那么就允许128倍的光线通过;
如果我们开大8挡,那么就允许256倍的光线通过;
如果我们开大9挡,那么就允许512倍的光线通过;
前面我们曾提到Tri-X具有500左右的宽容度,即它所能记录的最明亮光线是其能记录最微弱光线强度的500倍。用另一种说法来描述同一件事情,即Tri-X具有约9挡光圈的宽容度。
现在是否明白了为什么9挡光圈与500表达了同样的概念呢?因为当我们开大9挡光圈时,便会允许约500倍的光线进入。
我们还曾提到Plus-X具有约125的宽容度。这同一事物的另一种说法就是Plus-X具有约7挡光圈的宽容度。是否悟出了什么道理呢?
从现在开始,我们便像所有的职业摄影师那样,?以f制光圈这种方式来描述胶片的宽容度。因此,就有了下面的说法:
Tri-X具有约9挡光圈的宽容度。
Plus-X具有约7挡光圈的宽容度。
考虑到我们可能想街道彩色胶片的宽容度,我们还是给出一个大致的数字。根据具体胶片的不同,彩色胶片的宽容度只有1.5挡左右。这样的宽容度非常之小,这也就是采用彩色胶片进行拍摄时得到理想的曝光为什么十分困难的原因之所在。
我们用f?制光圈这一术语来描述胶片的宽容度。每挡光圈表示现两倍的光线。我们知道,曝光时我们可以采用如下两种方式中的一种来加倍光线:
开大一挡f制光圈
加倍曝光时间
在讨论胶片宽容度的整个过程中,都要记住以上两点。无论什么时候我们说到“开大一挡”,都可以用加倍曝光时间这一说法来替代。采用此两种方法之中的任何一种所带来的结果完全相同,即曝光时加倍光线数量。
通常,我们把从最明亮的强光区到最黑暗的阴影区的亮度值范围不超过3挡光圈的场景定义为低反差场景。我们把从最明亮的强光区到最黑暗的阴影区的亮度值范围不少于7挡光圈的场景定义为高反差场景。
我们不能总是依赖于灰板或者入射光测光表读数。当场景的反差范围能纳入胶片的宽容度时,它们的效果确实不错。但是,当我们拍摄高反差场景时,从强光区到阴影区的亮度值范围往往超出了胶片的宽容度,而灰板或入射光读数并不会考虑到这些情况。
在这种情况下,我们就不得不采取别的方法,以避免得到的照片不是损失所有的阴影区就是损失所有的强光区。我们需要一种可以分析胶片宽容度并设置曝光的系统,以获得所有重要的强光的亮度值范围。
以上就是美国《纽约摄影学院摄影教材》中通俗的讲述。
但是,我们必须知道,以上所说还只是黑白胶片,彩色负片或彩色反转片的宽容度还要小得多,甚至不足一档。数码照片的感光类同于彩色反转片的感光,这样就为我们曝光带来了极大的难度。
以上是理论上的讨论,但我们最为关心的是当出现高反差场景时我们该怎么做。下面我们就介绍几种实用的方法。
(一)舍弃法
想使CCD或CMOS全部记录下现场的光线已经是不可能的了,这时我们就必须要考虑主题的需要是什么。你到底想表现高光部分还是要表现阴影部分?考虑好之后再去决定曝光就能获取满意的照片。
请看下面的两张图片。

图1 行摄者

图2 回眸一笑
图1《行摄者》的场景是广阔的天空,天空的亮度当然很高,从人物的角度看,人物处在这样的环境之中,整体的光照肯定很弱,现在如果想使人物曝光准确同时又让天空的云表现出正常的层次来一定很难。这一定是一个高反差场景,虽然画面想表现的是行走天涯的摄影者的艰难,但失去了现场感,人物表现出细腻的层次的话,那么天空中的云肯定是过曝了,与其让天空过曝,宁可让人物欠曝,因为人物的表情此时并不重要,重要的是他的装束与身姿,人物取侧面的角度用剪影来表现很能说明主题,因此在测光时,让镜头对着天空的亮处测光,以此为基准进行曝光,这样处理以后,人物确实没有层次,但无疑照片更增加了一种神秘与魅力。所以在曝光时我们宁可舍弃其暗部但保留其高光部分。
图2《回眸一笑》很明显是女性人物走出一个暗洞后回头微笑的一瞬间,这个瞬间的表情很重要,如果用相机的平均测光的话,洞外的阳光很强,人物就会成了黑糊糊的一团,我们想表达的主题难以实现,那么测光时我们不妨用点测法,对着人物的脸部测光,或都走近被摄主体,取得准确的测光,之后再拍照。尽管洞外的岩石有部分曝光过度而显现不出就有的层次来,但人物的表情却彰显无疑。所以在曝光时我们宁可舍弃其高光而保留其暗部层次。
(二)包围曝光三合一法
确实有这样的时候,我们本想反映景物的全部,但反差太大,舍弃哪个方面都不能表现主题,我们特别需要一种降低反差的办法,如果在没有外加光源的情况下,有没有什么办法让我们的照片亮部与暗部全获得正确的曝光呢?
答案是肯定的。一些照片处理软件为我们提供了一种折衷的办法,如光影魔术手这款软件中就有一种“包围曝光三合一”的模式。也就是说,我们在拍照的时候,用包围曝光的办法获取曝光正常,曝光不足与曝光过度三张照片,最后由软件合成。三张照片中,曝光正常的为最后处理结果提供了一种参考,而曝光不足的照片保留着高光部分的层次,曝光过度的则很好地再现了暗部的层次。合成后的照片当然是亮部与暗部的层次全保留下来。
图3就是用包围曝光法获取的曝光正常,曝光不足与曝光过度的三张照片。

图3 包围曝光获取的三张照片
分析一下,曝光不足的照片的高光部分层次与色彩均好,但暗部成了一团黑,而曝光过度的那张则是暗部层次好但高光色彩变淡层次损失很严重。曝光正常的那张看着似乎也不错了,调光尚可,但暗部还嫌缺少必要的层次。下面的我们就进行具体的操作。
第一步:打开光影魔术手这个软件。
第二步:按下Crtl+F6,调出“包围曝光三合一”对话框。如图4所示。

图4
第三步:分别点按“过曝”、 “正常”与“欠曝”三个按钮,加载我们存于硬盘中的三张由包围曝光得来的三张照片,按下“预览”按钮,之后拉动选项中的“暗部细节”与“高光细节”中的滚动条,进行微调,一直到我们认为满意为止,如图5所示。

图5 包围曝光三合一
第四步:保存,给文件命名。最后的效果如图6所示。

图6 效果图
(三)调整法,这种方法就是拍照时按相机的平均测光来正常曝光,然后用软件对照片进行适当的调整。具体又可以分为整体调整法与局部调整法。
1.整体调整法。
对于高反差场景拍摄的照片,PhotoShop为我们提供了一种解决的办法,那就是“暗调/高光”这个工具。
图7所示的照片是女孩站在窗边,由于太过近窗,明暗反差强烈。明显属于高反差照片。

图7 高反差照片
查看照片的细部,脸部高光部分已经稍有缺失,暗调部分层次也不是很分明。下面我们就利用PhotoShop这个软件对这张照片进行处理。
第一步:在PhotoShop中打开这张照片,如图8所示。

图8 在PhotoShop中打开图片
第二步:执行【图像】-【调整】-【暗调/高光(W)】指令,如图9所示。

图9 执行“暗调/高光”命令
第三步:进行调整。在上一步的命令执行后,就会调出“暗调/高光”面板,面板中有“暗调”“高光”与“调整”三栏。对每个栏中的参数进行调试,拖动上面的滑动条就会直接预览效果,直到满意为止。

图10 对暗调/高光进行调整
第四步:保存图像。最后的效果如下图。

图11 调整后的效果图
2.局部调整法
这种方法尤其适合人物照片,先决条件是,在高反差场景之下的拍照曝光略显不足的照片这样处理才合适。调整的原则是对人物的皮肤(尤其是脸部)的暗调进行圈选之后然后用色阶或曲线来微调。
图12是一个行军礼的女兵,天气很晴朗,又在开阔的草坪上拍照,本来面容姣好拍皙的女孩子成了黑红脸膛了,造成这种结果一个是因为高反差的场景,第二个是因为女孩敬礼的手把脸遮挡出来了阴影,所以效果并不是很理想。如果整体提升亮度的话,肯定会失去现场感,且女孩的白上衣立即就会因为加强亮度而失去层次,这样的照片看来只能进行局部调整了。

图12需要进行局部调整的照片
第一步:在PhotoShop中打开这张图片。
第二步:用选择工具对人物的脸部与手臂暗调的部分进行圈选并进行适当的羽化。选择时尽量准确,不然调整后周边会出现白色的晕边而显得不自然。

图13圈选并进行适当羽化
第三步:执行【图像】-【调整】-【色阶】命令,调出色阶工具,进行适当的调整,如图14所示。

图14用色阶命令进行调整
第四步:保存。完成效果如图14所示。

图15完成效果
(四)补光法
这主要运用于逆光的拍摄,如果使用自动曝光照相机拍摄逆光场景的话,一定要确保照相机的传感器对准面部的阴影区测光而不是对准天空的强光区测光。如果我们仅仅是靠后站立并把照相机对准被摄体,测光表通常总是对强光区读数,因为天空覆盖了大部分画面。造成的结果是:被摄对象的面部曝光不足,照片或者太暗或者整个是剪影。事实上,这时业余拍快照人来说是最大的问题之一。数以百万甚至亿计的画面以这种方式被浪费掉了。拍快照者想要为朋友在大峡谷或者女神像前留影,结果却是在明亮背景前的一个黑糊糊的无法辩别的人影。
解决方法之一:使用自动曝光照相机时,尽量对面部进行近距离测光,因此测光表就不会对明亮的天空读数,然后锁定这一曝光,退后进行拍摄,这就是某些自动曝光照相机上“曝光锁”按钮的作用。
解决方法之二:如果我们的照相机上没有“曝光锁”按钮,那么可能会有一个逆光按钮。按下这个按钮,会自动开大1挡或2挡光圈,具体取决于所用的照相机。如果这是我们的照相机的工作方式,那么应该确保每次拍摄人在前、明亮天空在后的逆光照片时按下这个按钮。当然,我们不能精确地控制曝光,但是采取一些措施总比什么都不做好。
解决方法之三:这也是我们这一节讲的重点了。如果我们的照相机上既没有曝光锁定按钮,也没有逆光按钮,那么可以考虑在朋友的面部投射补光的方法。某些自动曝光照相机能够提供前面所提的辅助闪光的弹出式闪光灯。但是记住,这种小型闪光灯的作用范围可能只有几英尺;如果我们的朋友离得较远,则这种闪光灯的作用甚微或根本不起作用。另一个可能的问题是:由于照相机并没有“意识”到我们希望对面部添加补光,所以闪光灯并没有弹出。这种情况下,我们可以走近朋友,让闪光灯有所动作,这是在“愚弄”照相机。或者把手放在照相机的镜头前挡住光线,将快门按钮下一半,也会使闪光灯弹起,然后进行拍摄。尽管照相机可能并不“知道”我们需要闪光灯,闪光灯仍然会发出闪光,这样我们就添加了辅助闪光。
下面这张照片就是典型的闪光补光的例子。

图16 逆光摄影时用闪光灯补光
这种补光的方法方便快捷,同时还能在眼睛上打出眼神光,使人物特别富于神采,好多人只是在暗环境中拍照才使用闪光灯,其实那只是闪光灯最不常用的一种方法,逆光补光才应该是我们经常用到的方法。摄影师经常做的办法是,在暗环境中宁可提高ISO值也不会打闪光,尤其近距离打闪光会在人物的背后形成很浓重的阴影,光线又显得僵硬,破坏了现场感,只有初学者才会那样去做。
还有一种补光的方法就是给人物拍特写时,自制一个8开纸大小的反光板,在拍照之前另请助手帮助把反光板的光反射到人物的脸上去,能有效地提高脸部的亮度。如果没有反光板,临时找到白色的衬衫或穿白色上衣的人让后背对着被摄主体,效果也相当不错。当然我们也可以临时改变一下场景,如果在阳光下反差太强,不妨让人物来到树荫下,这样就能有效地降低反差,也可以找到高大建筑,让人脸朝向建筑淡色的墙。方法不一而足,关键在于自己多去实践。
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