轮回及解脱的方法 (佛法精华),,

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/17 02:09:05
轮回及解脱的方法 (佛法精华净空法师说:我年轻的时候,李老师苦口婆心劝我学净土,我半信半疑,虽不反对但不大相信,总觉得心有不甘且不情愿。从七一年开始讲华严经,讲了十七年,后来起了一个疑问,想到华严会上文殊及普贤等大菩萨学什么法门,善财童子修什么法门,熟读华严经之后才知道,原来他们全是修净土的,而四十一位法身大士也都学这个法门,十大愿王导归极乐,令人当生成就。若不是讲了十七年的华严经,我是不会相信的。我终于大彻大悟,悟了些什么呢?我发现原来诸佛菩萨都是以修这个念佛法门来成佛的!这是无上大法,我发现了这个事实之后,才回过头来,对净土宗念佛法门没有怀疑,死心塌地修这个法门,这是真正找到啊!一些大菩萨,他们辛辛苦苦修了不知多少劫长的时间,才遇上了这个念佛法门。而我们一学佛就遇上了。如果这个念佛法门的力量不是超过其他任何法门,你相信这些大菩萨会修这个法门吗?
这个念佛法门,三根普被,凡圣收齐。三根是指上根、中根、下根。文殊、普贤、弥勒等是上上根人,他们通通都是念阿弥陀佛求生西方极乐世界的。而那些犯了五逆十恶的众生是下下根人,其他一切法门都救不了他们,唯独这个念佛法门能救。“十念必生”就是指这个五逆十恶的众生,到临终的时候,能够有这个机缘,遇到善知识开导,劝他念佛求生净土,他能够信受,能够忏悔,一声到十声佛号都能往生。(若单纯是五逆十恶可以往生。但如加上诽谤正法就不能往生。)可见这个念佛法门是何等的殊胜,其他法门无法跟它相比啊!但各位必须要记住,我们不能有投机取巧的心,看到五逆十恶临终念佛,都可以往生,就认为现在多造一点罪也没关系,临终还有得救啊!你千万不要有这个心,到临终时你要是到了地狱你要自己负责。因为临终十念是要有三个条件的,第一是在这关键时刻,有善知识提醒你念佛。你能不能有把握在你临终前一刻,会有人提醒你呢?第二是提醒你之后你要立刻觉悟,立即忏悔,立即念佛,如此才能往生,你保证自己能做得到吗?第三临终时头脑要很清醒,你有没有把握呢?你不妨到医院里看看病重而快要走的人,临终时有几个头脑还是清醒的?万一迷惑颠倒,就算有人在身旁提醒你念佛,那又有什么用呢?你还是不会念的。甚至听到佛号就会起烦恼,那就决定不能往生。因此这个念佛法门必须在平时就要下功夫,如此才能得力。天天习惯了念阿弥陀佛,到将来临终的那一刻才用得上力啊!千万不要存有侥幸之心,因为临终十念是非常不容易的。这样的人,多半是过去生中,他是念佛的,且善根福德非常深厚,但却在这一生迷失了本性,造作了很重的罪业,于临终时遇到善知识,一唤就把他唤醒了,故能十念往生!因此这个念佛法门确确实实是度一切众生的最佳方法。没有任何一个法门能超过持名念佛法门,这个法门微妙高深,妙用无穷。但却是最简单、最容易、最稳当的法门。可以说消灾第一,灭罪第一、积累功德第一,样样都是第一。所以是殊胜至极,不可思议!且这个法门非常方便,一句阿弥陀佛随时可念,不受任何限制,没有任何障碍,人人都能修,人人都能学,人人都能成就。一切妄想、分别、执着、烦恼现前的时候,马上归于一句阿弥陀佛,以念一句阿弥陀佛去代替我们脑海中百千万亿的妄想杂念,这是心地的“净化济”啊!可令你“横出三界,圆证四土”。无论从事何种行业,事务繁简,男女老少,都可修持,极其方便。不须要思考的工作,可以同时念佛。须要思考的,就把佛号放下,等事情做完后再把一句佛号提起来,一切时一切处都无妨碍。在八万四千法门里面,是最最特别的法门,任何其他法门都不能和它相比。对于一些特别繁忙的人,我在这里可以传他一个十念法。十念就是每次合掌就是念十句阿弥陀佛,大概就是一分钟吧。在合掌要念的时候,所有一切的念头通通都要放下,要以清净心,致诚心去念这十句佛号。每天修九次。这九次的分配如下:早上起床时一次,早餐时一次,回到办公室要开始工作时一次,中午下班要离开时一次,午餐时一次,下午上班回到办公室时一次,下午下班要离开时一次,晚餐时一次,晚上睡觉前一次。这个方法次数多,时间短,可达到净念相继的效果,是非常有力量的。李炳南老师曾花了八年时间学密,到最后无效。又学了八年禅,亦未得定,所以全部放弃。后来因缘殊胜遇到印光大师,乃专修净土。他希望我们不要走他的冤枉路,不要再浪费时间。而我自己本人是搞了三十八年才搞到净土宗这条路。而你一学佛就找到了,你能相信那就是你的福报。常言说:不怕不识货就怕货比货。我是比了三十八年才比出来的,才真正认识了解这个念佛法门的殊胜啊,而只有这个法门是无须断见思惑,即可出三界,不但一般人难信,就是佛菩萨都说这是令人难以相信的事。
下面介绍一下见惑与思惑。见惑与思惑简称见思惑,或见思烦恼。见惑:身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见;思惑:贪、嗔、痴、慢、疑。身见——执着这个身体是自己,身外之物为我所拥有。边见——亦称偏见,执着人死如灯灭,什么也没有。邪见——认为一切都是偶然,没有因果而言。见取见——执着不合理的见解为优胜,认为这样的见解才是正确的。戒禁取见——遵守一些不合理的戒条,认为这是解脱的方法。——贪欲。在佛门,“贪嗔痴”被称为三毒,而贪是三毒之首。——就是愤怒。——就是无明愚痴,不明事理,不信因果,痴心妄想,内心失去了智慧。——就是骄傲自大,看不起别人,认为自己比别人优胜。——是对佛陀及历代高僧大德所谈及的宇宙人生真理怀疑不相信。当一个人明白了正确的道理后,那些错误的见解就会很快去除。相对而言比较难去除的就是身见。因为绝大部分人都执着这个身体就是自己。其实“人壳”是假的,猪壳、牛壳、羊壳等等都是假的,这些通通都是受报之身。因为有因果律的存在,你种什么因就得什么果,善因善果,恶因恶果,而那些“壳”就是来受报的,幸与不幸都是自己一手做成。真正的主人其实是灵体(或称之为“心”)而非身体。连身体都是假的,那身外之物更是假的,何必执着世间上形形色色的一切呢?当一个人修行达到某个水平后,无明就会慢慢减少,甚至于消失,你内在的佛性就会显现,到时候你才会明白什么是“真我”。要将“真我”从“假我”中分离出来是非常困难的,人们之所以认假作真,就是因为有“无明”在那里兴风作浪。思惑有时称为“五钝使”。当贪、嗔、痴、慢、疑渗入一个人的思想后,由于这些东西很细微,就不易被发觉。如一个人在痴心妄想时,他并不觉得自己是在痴心妄想的,一个人显现出种种贪念或愤怒发脾气时,很多时都是不自觉的。就算他明白了正确的道理后,要想去除这些贪、嗔、痴、慢、疑,难度仍然很大,因为它们很迟钝,就是喜欢留在那里不走,要想它们离开,过程非常缓慢,必须要经过修行这个阶段。它们就是有这样的力量,能令众生在慢长的时间里,轮回于六道之中,令众生不易跳出三界之外。从见思惑可以演变出很多世俗的劣根性。比如说,往往喜欢抬高自己,批评别人,对事情未深入了解之前,便论长论短,说他人坏话,见到他人获得好处,便产生嫉妒之心,见到他人不幸,不但没有同情心,还开心欢喜,甚或落井下石。到处揭发他人的私隐,用尖刻的话讽刺他人,使他人难堪,自己便洋洋得意。其实这等人,不明白人类都是一体,他打击别人就是伤害自己。
而当一个人往自己清净的佛性回返时,学习以广阔的容量去宽恕别人,就是学习去提升自己的生命层次。给别人一个改过自新的机会,就是给自己一个更广阔的空间。量大才能福大,提升自己才能摆脱轮回的缠绕。因此我们应当发愿,不论是过去、现在、未来,宽恕那些曾经伤害、欺骗、侮辱、藐视、妒忌或诽谤我的人。去仇恨或怨恨一个人是没有立足点的,“仇恨”依附在哪里呢?身体吗?但身体终将要土归于土而腐化或火化,那仇恨又在哪里呢?身体只是镜中花、水中月般的虚幻,执着身体是“我”一无是处!如果说仇恨依附在心中,那“心”又是什么呢?有一个固定不变的实体能把握得到吗?过去的“心”已经过去了,你能得到吗?而未来不定期的“心”是将来的事,还没有到,根本就不存在,而现在的“心”则是刹那变化不定,刹那不住,觅“心”了不可得,你又能找得到吗?既然找不到“心”,那么所谓依随在“心”中仇恨或怨恨不就是虚幻的吗?!哪里有什么伤害、欺骗、侮辱、藐视、妒忌或诽谤等等的东西呢?那纯粹是因为你去分别、执着、妄想而产生出来的幻象,你若执着如此狭小的心量,除了带给自己痛苦与烦恼外,你还能得到一些什么呢?扩阔自己的心量,乃至心包虚空,如此才能与宇宙合体,“自我”或“小我”就消失了,那时候无我或真我的境界就出来了。一般人必有“贪嗔痴慢疑见”这些人性渣滓,他们是无法想象没有这些人性渣滓之后的境界。对世俗人而言,这种“无心”“无我”的境界深不可测,达到这种境界的修行人,他们自身的小宇宙就融入大宇宙之中。无我相、无人相、无众生相、无寿者相。不住色生心,不住声香味触法生心,生无所住心。随之而来的副产品就是身体放射强烈的白光或金光,体内晶莹清澈而得大自在。得天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通、漏尽通等等人体特异功能。要达到这样的境界就必须要断除见思惑,但谈何容易!故小乘人就是将全部的精力与时间集中在修行上,不接触或很少接触其他众生,如此功力较快提升,修成罗汉或辟支佛后,就一身自在,烦恼断尽,能知过去未来,得种种神通。这种境界绝非那些闲着没事就打麻将、赌马、买彩票、吃喝玩乐的凡夫俗子所能了解。
一些小乘圣者修成功后,就回小向大,即从小乘回过头来转向大乘,踏上普度众生之路。这虽也是成佛的一条路,担却是难行道,一般普罗大众是难做得到的,所以历代高僧大德就极力提倡念佛法门,无须断尽见思惑,可带业往生西方极乐世界。一到西方净土后,就算是下品下生,在阿陀佛威神力加持下,可达八地菩萨的能力,证得无上法忍,(无一法生,无一法灭,于一切法无不通达,不为顺逆境所转,安忍于不动心的境界。)其神通与自在远远超过小乘圣者的阿罗汉与辟支佛,这是何等的殊胜啊!在西方极乐世界有最好的老师,最佳的环境,最长的寿命,最漂亮健康的身体,金光四射,充满法喜自在,智慧自然涌现,何悉不能了悟那些大乘经典;何悉不能断见思惑、断尘沙惑、断无明惑;何悉不能转识成智;何悉不能开悟呢?将来再回入娑婆世界广度众生,永不退转,永不迷失,这样的一条成佛之路,比那些难行道优越太多太多了!!以下是广钦老和尚的一些开示:(广老苦修十三年而得无上正等正觉,得六大神通,连最难得的“漏尽通”都逃不过老和尚的五指山。在广老身上,你找不到一丝的贪婪、嗔怒、愚痴、妒忌、仇恨、傲慢、虚伪等人性渣滓,体内晶莹清澈而得大自在。内心没有半点尘垢,能照见过去、现在、未来事。不吃人间烟火已经几十年,每天只吃少量水果度日,身发异香,发出阵阵的水果香味。没有洗面、刷牙、洗澡这回事,不浪费地球上的一滴水。身体几条是百分之百的吸收,剩下那么一点点的水果纤维素,日积月累的与老和尚深厚无比的内力相结合而成一粒粒七彩的舍利子、舍利花,数以千计,故连大小便都没有,不浪费地球上的一张纸。不倒单(即以打坐代替睡眠)已有数十年的时间,随时双脚一盘就是打坐到天明,有时则禅定达几个月之久,当年弘一大师曾上山探视,经大师弹指三下乃出定,如此深厚的禅定功力,曾轰动泉州一带,令人赞叹不已!而念“阿弥陀佛”亦常入念佛三昧。任何人向他请教,都告知“老实念佛,求生西方极乐世界”。广老在禅定之中常来回于西方极乐世界与人间,双目闪射着高度智慧的光芒而掌握宇宙人生真理。乃高僧中的高僧,了不起中的了不起,完美无瑕而成为一位同名同号的阿弥陀佛!)
1、念佛要发长远心,不可间断,如同小溪的水,不管水流大小,总是潺潺不断流注大海。念佛就象这样,不管念多念少,都要持之以恒,天天念,一心念,念到阿弥陀佛的大誓愿里,生西就有望。任何人只要肯念,成佛一半!
2、我们的心要如何转境呢?就是多念佛。常将阿弥陀佛念在心头。念佛法门普摄群机,最好修也最快最直接,最适合我们现代人的根机,不论上根或中下根的人都可以修,一个字不识的人也可以修,但看你的信心如何!千万不要小看这句南无阿弥陀佛,这句南无阿弥陀佛是大乘法,要念得好是不简单的。印光大师说:“一句阿弥陀佛若念得好,成佛有余。”不要烦恼没有时间修行,若能行住坐卧随时都在念佛,就是修行。
3、不管遇到什么事,都是一句阿弥陀佛,要远离是非也是这句阿弥陀佛。随时静下来就要念佛,念到睡着了也没有关系。就这一句阿弥陀佛能让我们横超三界,直到西方。所以在修行当中遇到境界来时,要眼睛装着没看见,耳朵装着没听见,不着六尘,不被境转,一句阿弥陀佛老实念下去。
4、我们都是带业来受轮回的,所以病苦多的人,如果能明白这是业障的话,就应该从今以后不杀生,多念佛,业障自然会渐渐消除。
5、妄想来时不要怕,不理它就是。它是它,我还是一句阿弥陀佛一直念下去,妄想自然就少了。
6、行住坐卧都要念佛。如果我们定下心来念,便可察觉到我们的心几乎整天都在外头奔驰,攀缘外境,没有对照在阿弥陀佛上。如果不能收摄身心,被外境转走,必然是生死轮回了。
7、念佛才是真正清静、正当的一条路,是往生西方的路。大众同声念佛,一心专注在佛号上,就能到西方。不须买票搭飞机,西方法船就是无色相的。
8、念佛人如果能把这个心念得很清静,那么临终时,这个“心”便投入“莲花”,在西方的莲花池中自然化生,而不由父母精血的秽体所生。如果是由父母所生就还会有生死轮回。(人是由高度空间的灵体与低度空间的物质人壳相互结合而成,这个“灵体”我们很多时候都称之为“心”。而在地球上的所谓“死亡”,只是灵体从低度的物质空间过渡到高度的灵界空间,如此而已!当然这个“过渡”就大有学问,如果过渡到地狱道去,那就惨了!故无论如何都要争取进西方极乐世界。那里的莲花绝非地球上的莲花,一层一层的叠起来大得惊人,可以比媲中国一个省的大小甚或更大。每一层内里都有由七宝所成的亭台楼阁、小桥流水及种种宝塔等,皆是金碧辉煌,发出千百种色光,庄严美丽得无与伦比。且檀香习习,散发出各种怡人的清香,在人间无法想像其万一。)
9、有些人以为念佛很容易,所以轻视这个念佛法门。可是真正要让他们来念,却又念不到几句就起烦恼,甚至听到念佛的声音时,心中就会有压迫感,好象千斤重的石头压地心上。这就是没有善根,业障深重,无法摄受到念佛的好处。所以不要小看了这个念佛法门。
10、如果你们相信我的话,老实念佛,行住坐卧不离佛号,甚至在梦中都能把持得住,把一句佛号谨记在心,到了这个时候,自然心不贪念,意不颠倒,西方极乐世界自然现前。这是关系生死大事,千万不可掉以轻心。
佛法的重点是希望众生修行脱离六道轮回,往生西方净土,最终达到成佛的目的,做善事或累积善功,对解脱而言是必要而非充分。也就是只做事或累积善功是不足够的,不足以脱离六道轮回。广老的开示很多,上述十条只是其中的一小部分。修行除了以至诚心念南无阿弥陀佛并发愿要往生西方极乐世界外,最好还是要懂一些修行的细节,以修正自己的日常生活行为,否则往生时的果位就不一定很高,以下总结广老对修行开示的一些重点,给所有修行人一个参考。
一、首先要粗衣淡饭,知足常乐。不重金钱名誉,因而无争能静。以清淡无争的生活去降低自己的欲望、贪念、妄想。心要长存知足,因为知足就是“无所求”,在修行行持当中非常重要。一开始练习时很不好受,难度极大。要经过长时间的锻炼才会习惯下来。无苦不成道!
二、夸奖赞美我们的都不是明师,骂我们的,不管对与错,才是真正的善知识。打击我们的人,当他在刺激我们的时候,就是在成就我们的道业。这是逆增上缘。要藉此磨练“无我相”,要心能转境而不被境所转。此乃西方的资粮,要接受,要承担,内心还要感谢他们给你一个修忍辱的机会,无忍不成道!
三、别人不想吃亏而不做的,我们要发欢喜心去做。不好吃的东西而别人不想吃的,我们要发欢喜心去吃。修行就是要吃亏!要心量打开才能去除贪嗔痴等等的坏种子。否则吃不了一点亏,受不住别人的一两句说话,就是没有修行。
四、老实念南无阿弥陀佛且发愿往生西方极乐世界。念佛时请不要计算念了多少句,否则心存贪念——贪多,这就难以专一,不专注在佛号上就非老实念佛。很难达至最上层的境界——念佛三昧。尽量做到念佛念到对境无心,常持清静心,平常心,无好无坏。
五、以静坐去把生命原有的潜能唤醒过来,希望以较快的速度去寻回自己身上不生不灭的佛性,令“身心清静而得大自在,智慧涌现而成为觉者。”
六、要回光反照,常常作出自我检讨。常思己过,则近道矣!一发觉有错误,就要马上进行修改,从一切境中去调整自己。每一个人要将几十年的习气去除,必定要下一番工夫!当你有感觉“艰苦、烦恼”的时候,这就是在修行过程中所遇到的种种考验,这时候你必须运用智慧来降伏心念上的障碍,拿出修行的精神来克服困难。因为“有境才好修,无境不成道。”
七、除了自己正当职业的上班时间外,其余空闲的时间,不要吃喝玩乐,要对上述几点精进努力,莫放逸,假以时日,经过艰苦的锻炼后,才有可能获得法喜或法味,般若智慧在你的内心自然而然的显现,到时你会发出会心的微笑,明白修道的奥妙所在!
简而言之,那就是:忍苦、忍辱、吃亏、念佛、打坐、回光反照、精进。粗衣淡饭,知足常乐,不重金钱名誉,因而无争能静,从一切境中去调整自己。
简而言之,那就是:忍苦、忍辱、吃亏、念佛、打坐、回光反照、精进。粗衣淡饭,知足常乐,不重金钱名誉,因而无争能静,从一切境中去调整自己!
金庸的小说不能令你练成盖世武工,倪匡的小说不能令你明白宇宙人生真理,而本文确能令你知修而返回更高层次的天界,甚或得盖世武工(无上正等正觉)而掌握宇宙人生的真理,乃无价之宝也!不是胜过给你一千万元吗?(巨额的金钱会令一个未觉悟的人身心堕于地狱之中而不自觉。)朋友,人生难得,佛法难闻,这是一个千难逢的机会,要寻回自己身上那本自具足的佛性,绝对不能假手于他人,责无旁贷。按广老的开示去做,从念佛之中去修忍辱苦行禅定,当有那么一天,你自性的光明智慧显现的时候,也就是说,当你明心见性的时候,真理就在你的掌握之中,那种得证,浩浩光明,举世同钦,非笔墨所能描述其万一。
过着贫穷痛苦生活的人,请无须羡慕任何一位大富大贵的人,更无须妒忌,大富大贵的人是很难去修行的,他们念念不忘自己的财富。这里一座别墅,那里一大盘生意,出入一些纸醉金迷的场所,环游世界各地,到处跑,难得有停下来的一天。而衣食住行的条件又都是最好的,你如何能叫这样的人定下心来去念佛念经打坐呢?如何能叫他们严格遵守戒律而踏上修行之路呢?因此贪穷的人请别气馁,更无须为了至富而不择手段。作奸犯科。如果你下定决心去修行,真的是塞翁失马,焉知非福,反而是一个大好的机会,不要错过。以贪穷身去修行(广老和尚当年也是如此),置之死地而后生,将会更快得到法喜或法味而达到高层次的境界。
在古时候的印度,有许许多多高级的宗教家,他们有部分的禅定功力相当深厚,于禅定之中,对于六道里面的情况,看得清清楚楚。虽然确知轮回的存在,但对于轮回是怎样产生的,他们却无法突破。正因为世间人实在无法解决,佛菩萨才示现人人世间,帮助大家解决这个问题。佛告诉我们,六道轮回是从因果律演变而来的。而众生之所以会种六道的因,是因为他们内心存有“贪嗔痴慢疑见”。若所有的众生都能断除见思惑,六道轮回马上从整个宇宙之中消失。广义一点来说,十法界的超升与堕落都是从因果律演变而成的,看你修何种“法”而入何种“界”。比如说你修的是“衰格法”——老是欺骗人占人便宜甚或杀人放火,你就会落入最后的三法界(三恶道)——畜生、饿鬼、地狱。如果你修的是“五戒十善法”(五戒:不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒),你就会落入“天、人、阿修罗”三法界(亦称三善道)。如果你修的是“戒定慧法”你就会落入四圣界。这就是因果律——种如是因得如是果。一个人若要恶果永远不现前,只有一个办法,就是要超越六道轮回。而这个超越对于我们凡夫来说,唯一可行的就是念佛(这是最佳的善行功德,远超过以金钱或其他方法去累积的善行功德)求生西方极乐世界,这是人生第一等大事,又何止消灾免难这么简单。我们念佛人无须再用其他方法,如什么拜“梁皇忏”,“水忏”、“普佛”等去消灾免难。正如慈云灌顶法师所说的,极重的恶因,将会招至极严重的恶果,一切经忏都消除不了,最后只剩下一个方法,那就是净念相继,老实念阿弥陀佛求生西方极乐世界,就能够把它消除。元音老人说,在现阶段说来,最适合国人修持者莫过于净土宗。净土宗只有一心专念阿弥陀佛圣号,别的什么也不用修,真是最适合国人之契理契机之教。一句圣号看来简单,含义实在深广。阿弥陀佛这句圣号可以说是赅尽三藏十二部经典之教义,摄尽一切宗教之法。它在切近处下手,在心中密秘提起一句佛号,令人在不知不觉中将凡心转为圣心,犹如人的头发和指甲,不见其长,却自然生长出来一样。它既包涵三藏十二部经文之精义,也可统括一切宗派之力。我们再不专心致志的念佛,修净土,实在太可惜了。《观无量寿经》云:“下品人念佛能消除60至80亿劫生死重罪。”可见念佛是消业成道的最好法门,我们只要诚心敬意的念佛,所有业障皆能消除,不用担心业障深重,难生西方。元音老人是一位有大成就的密宗大德,而另一位大成就的密宗高僧大德是晋美彭措上师,很多人都称他为法王。中外著名的五明佛学院就是他来主持。他鼓励人们说:“凡是能念诵一百万阿弥陀佛名号的人必能往生极乐世界。”佛陀及历代高僧大德都是我们的老师,他们教导我们最佳的修行方法,最佳的灵性追求方法——净念相继的天天念阿弥陀佛。但如果灵性的追求者内在的心智不纯洁,老师的努力将无法产生预期的效果!往生不到西方极乐世界,难道是老师的错吗?唯有阿弥陀佛才是我们究竟归依处,西方极乐世界才是我们的故乡。

最后祝愿大家:
揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃!愿大家同发菩提心,往生安乐国。南无阿弥陀佛!

/////////////////