开悟要诀————唐仲容(太珍贵的开示了,珍藏起来反复研究)_bluesky_88888医学...

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/29 21:27:50
 开悟要诀————唐仲容(太珍贵的开示了,珍藏起来反复研究)2010年09月21日 星期二 22:20转载自 阿比甲当嘎最终编辑 阿比甲当嘎

 

编注:唐仲容先生被称为当代第一”盲人佛学家”, 在佛学研究上,造诣颇深。虽年近古稀,双目失明,历尽坎坷,然其为法为生之志始终不渝,实属稀有难得。 先生将“三界唯心造(唯识)”与“缘起性空(中观)”两者结合,形成内因缘(识)生一切法的有为缘起论,建立起业自我造、命自我立、主观决定客观的人定胜天思想。这样,学佛成佛,就完全由自己把握了。

我今天讲开悟,什么是开悟?开悟就是我们破除了迷执,见到了人生宇宙的真实相。什么是迷呢?我们一切有情由有无明的障蔽,把现实中眼所见、耳所闻、鼻所嗅、舌所尝、身所触、意所了的都认为是真实有的,这就叫迷。认为我们自己的身体里有个真实不虚的实在的我,这就叫我执。对于身体乃至周围的环境,如天地、山河、日月、星辰、飞禽、走兽、动物、植物、一切日用等等,也都认为是真实的,这就叫法执。有了我执与法执,就叫颠倒梦想。开悟就是破我执和法执。二执既破,自然远离颠倒梦想。
  怎样才能破这二种执呢?如果我们对一切事物,内而我们的精神、心理活动;外而身体乃至整个宇宙的现象,都认为是一种梦、幻、泡、影,就象梦中境界一样,象幻相一样,象水泡一样,象影相一样没有实体,没有真正的我及法。真正懂得这个道理,就破我执和法执。破了我执、法执,在生活上言语行动都合理,都合戒律,并且还生活得很艺术。在生活中有了这些感觉,在我们的心境上会有哪些感觉呢?我们会感受到心中开阔、空旷,愉愉快快,很安祥、很自在、很超脱,这就是初步开悟者的心理现象。在身体上,特别轻安,特别舒适。在现实生活中,你的身和心要是有这样的变化和感受,这就是开悟。
  开悟有三个过程。第一就是要彻底通达宇宙人生的真实相。宇宙人生的真实相就是如梦、幻、泡、影,没有真正的我,没有真正的法。《金刚经》说:“若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”你要是通达了本来无我无法的道理,一切都如梦、幻、泡、影,懂得很清楚,在现实生活中对一切事物没有我执和法执,排除了颠倒梦想,这就是一个初步开悟者。要彻底懂得本来无我无法,一切都如梦幻泡影,没有实体。要深入懂得,彻底懂得人生宇宙的实相,这是一个方面。还有一个方面是必须懂得如何才能成佛的方法。成佛最正确而直切了当的有效方法,是把人生宇宙的真实相如梦、幻、泡、影这个微妙而究竟的道理,真正懂得并能够自觉地把这个道理和方法运用到日常生活中去,达到“八风”不动的境界。什么是“八风”,八风就是利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。面临这八种景况,心里如如不动,这就叫“八风”吹不动,这是第一步开悟。第二步开悟要做到“言思道断,心行处灭”,才能真正见性。见什么性呢?见一切事物本性空,只有幻相而无实体这个真理,生活就安住在有相无体的真理中,内心境界就是涅槃。《心经》上说:“远离颠倒梦想,究竟涅槃”。到了这种境界,就叫见性,这是第二步开悟。第三步开悟要象释迦佛那样坐在菩提树下圆满大觉。转生死为涅槃,转八识成四智,得了大涅槃大菩提的佛果,是为圆满开悟。开悟就有这样三个过程。
  今天我要求你们开第一步悟。怎样开?一要懂得人生宇宙的真相;二要懂得学佛成佛的最正确而又直切了当的方法,要懂得这两样,要毫无疑惑地承认这两样。人生宇宙的真实相是什么呢?就是《金刚经》上说的:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这就是人生宇宙的真正实相,要掌握这个真实相,就要懂得这几句话。什么叫一切有为法?天、地、草、木、人、山、河、鸟、兽、农、工、商、学、兵,凡属一切有形象的、包括宏观和微观的事物,都是只有幻相而无实体。为什么是幻相呢?因为这些东西在一定条件下有,在另一时间条件变了,没有了。所以说凡属因缘所生的一切事物,都是幻相,整个宇宙是成、住、坏、空,随时都在变化,因此我们确知万事万物都是梦、幻、泡、影,如露亦如电,这就是人生宇宙的真实相。在一定条件下有,条件变化了就没有了,万事万物都是幻相,如镜花水月,没有实体,有而非真,懂得这个道理,就懂得人生宇宙的实相。就象晚上做梦一样,梦中也有个我,有天、有地、有人、有物,正做梦时迷而不觉,认为所见一切都是真的;一旦醒后,就什么都没有了。我们白天所见的一切,所经历的一切,与晚上做梦是一样的,迷而不觉,跟做梦一样把一切都当作真的;其实时间一过,条件一变化,什么都没有了,哪有真的嘛!有些不懂佛法的人,仅仅凭着他们的直觉感受,也常常慨叹“人生如梦!”居士们!你们首先一定要明白人生宇宙都是梦。有不有呢?有!但不是真实的!有是幻相,一晃而过,抓不住,无所得,深深地懂得这个道理,就懂得佛法,就通达人生宇宙的实相。既然人生宇宙的实相就是一切如梦,要怎样才能解决颠倒梦想的这个大问题呢?这就要懂得如何才是成佛的方法。因为只有成佛才能解决这个大问题,成佛就是改造人生宇宙,要把如梦幻泡影的宇宙改造成国土庄严的佛世界,佛的世界没有成、住、坏、空的变化,是很光明的世界,很美满的世界;另外要把我们这个有生、老、病、死的肉身,改造成如来的法身、报身――没有生、老、病、死苦的身体。所以,第一个要懂得人生宇宙的实相,第二个要懂得成佛的最正确、最直切了当的有效方法。成佛的方法是什么?成佛的方法只有一个,那就是《六祖坛经》上说的“摩诃般若波罗蜜,最尊最上最第一,无住无往亦无来,三世诸佛从中出”。佛是从摩诃般若大智慧中来,《心经》上说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。”这个方法就是要有般若智慧。怎样才能具有般若智慧?这就必须深入彻底的懂得人生宇宙的实相,懂得我空、法空,懂得一切如梦幻泡影,有而非真,不可分别,这就是成佛的主要方法。一句话,要成佛就要有智慧;智慧就是要深入彻底懂得人生宇宙如梦如幻、找不到实体的这个道理。那么,要怎样才算深入彻底知道一切有为法如梦幻泡影呢?只有一个方法,那就是要入“不二法门”。这就是成佛的必由之路。入不二法门就是般若波罗蜜。入不二法门,从那里入呢?要以什么为基础呢?首先要发大愿,要发成佛的大愿,要在实际生活中把坐位摆在度众生中去。怎样摆呢?要象《金刚经》上所说:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心,所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。”这样做就是把坐位摆到度众生中去了。要度众生,这是第一件,入不二法门就是要在度众生的实际生活中去入,也就是说,要在生活当中去入不二法门。《金刚经》接着又说:“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者,何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相即非菩萨。”要在度众生中入不二法门,这条重要得很!古来很多所谓的祖师都没有把这一条抓住,就连《金刚经》后面的赞语也没有抓住这一条;五祖、六祖是抓住了的。五祖说:“有情来下种,因地果还生,无情既无种,无性亦无生。”要有大慈大悲悯众生的心。六祖说得好:“若识众生,则是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。”居士们!要发愿度众生,自然而然就把坐位摆在众生中去了,就能在日常生活中破迷开悟。不然,你在深山老林中枯坐,我法二执未破,入定也好,得神通也好,升天也好,还是一个迷人。要度众生!把小我溶化在众生中去,饶益众生才能真正的破除我法二执,成就大我才能真正做到无我、无法,这样才能破我法二执,破了二执,就与佛的境界差不多了。大慈大悲悯众生,大喜大舍济含识,胸襟与佛一样,自然你的所作所为也与佛一样。所以说入不二法门,要在度众生的基础上,在实际生活中去入。
  什么叫二?有分别就叫二。什么叫不二?无分别就叫不二。举例言之:我手里拿这个叫拐杖,对拐杖来说,怎样叫二,你认为它是个拐杖,这就有分别了;或者你认为它不是一个拐杖,还是有分别的,这个就叫二。要怎样才叫不二呢?因为法性空故,我不认为它是个拐杖;又因为幻相有故,也不认为它不是个拐杖,这就叫不二。因为我们认为它是个拐杖,就把它当成一个实在的东西了,就与一切有为法如梦幻泡影的实相相反,所以认为它是个拐杖是错的。反之,你认为它不是一个拐杖,又把它当成不是拐杖的一个实在的东西了,又与上面说的真实相相反,也是错误的。所以这两种错误,皆由分别而起,都是颠倒梦想,都叫迷。怎么办呢?我们要不认为它是个拐杖,也不认为它不是一个拐杖。它是什么呢?实法不可得故,它什么都不是,不是也不是。对它不起分别,恰恰就把它当成如梦幻泡影在看了,就符合了上面说的事实真相――如梦幻泡影的真理了,这就叫“悟”,这样就远离了颠倒梦想。可见,不二法门,就是见性成佛的一条直路。《金刚经》上说:“无法相,亦无非法相”。你认为它是个拐杖,就叫法相,要空掉;你认为它不是个拐杖,就叫非法相,也要空掉,这就叫入不二法门。《金刚经》又说:“如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法”。非法的“法”字,即说它是个拐杖,错的!应当除去;非非法的“非法”二字,即说它不是一个拐杖,错的!亦当除去。懂得这个道理,你就在拐杖这一法上入了不二法门。拐杖上能入,难道在其它事物上不能入吗?事有无量,其理是一嘛!所以对森罗万象,都要以“非法、非非法”的不二法门去看待。这个道理,你们真的懂得了,就开悟了!再举个例来说吧!譬如今天我讲经,在这件事上,你也可以入不二法门。如果你认为今天有个唐某在讲经,有许多居士在听经,错的!因为你把这件事当成实在的事去了;假如你认为没有个唐某在讲经,也没有许多居士在听经,错的!因为你还是把它当成实在的事去了。两者都是执着,都不是诸法的实相,这就是“迷”。要怎样才不“迷”呢?不起有个实在的唐某在讲经、有许多实在的居士在听经的增益执,也不起没有唐某在讲经、没有许多居士在听经的损减执,如如不动,不起有无分别,才算你实证了诸法离言不二的真实性。这样,你就不会被一切现象所迷住,不迷就是“悟”。懂得这个道理,有什么好处呢?懂得,你就能在一切事事物物中,处处入不二法门,处处都不迷,处处都能使你觉悟解脱。所以六祖说:“佛法在世间,不离世间觉。”又说:“不离见闻缘,超然登佛地”。你能够处处都不迷,心中随时都是清清净净的。心里清净,就不起烦恼;没有烦恼障,就不造有漏业,也就不感有漏果,当下就能解脱了,就成佛了。顿悟成佛的意义就是这样的。《金刚经》上说:“诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心。”清净心就是佛心。今天叫你们入不二法门,也就是入佛知见。今天讲的是《金刚经》,是大乘佛法,是直接成佛的大法。《金刚经》上说:“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法皆从此经出。”你们要想开悟,就应好好把《金刚经》上的话记住,并深入理解。把今天我讲的话记住,开悟不难。只要下决心,求明师指点,快得很!学佛不求开悟,等到猴年马月也见不到破执的实效,一切等于零。
  要离分别相,心里才会清净;离了分别相,才能见性;离了分别相,才得无生法忍;离了分别相,就要登地。神境智通也有,真能空掉我法必有大自在力,所以常说真空妙有。要在生活中入不二法门,要在度众生中去与诸法接触,见一切有为法的空性,才能见性。众生在生活中“迷”,在生活中执“二”;我们就要在生活中“悟”,在生活中悟入“不二”。俗话说:“那里跌倒,就从那里爬起来”。真能懂得这个道理,就算开悟!不懂这个道理,就不会有真知灼见。没有真参实悟,讲禅,这就不是真正的禅。不懂的人,以为打个盘脚坐起,就是在修禅;或者,参念佛是谁,狗子有无佛性。那怎么行呢!所以要大彻大悟,就要上面所讲的种种道理,彻底懂得,躬行实践才行。六祖说:“说通及心通,如日处虚空。”
  今天讲的,来之不易,是释迦如来一代圣教之精华;是一切诸佛菩萨之心印;是最伟大祖师之秘密方法。这是我多年研究学习的结晶,交给大家,没有半点保留。为什么呢?是要真正度众生,使你们得解脱。《维摩诘经》专门有个《不二法门品》,《金刚经》上虽没有“不二法门”的名字,但说了“无法相,亦无非法相。”又说:“非法,非非法。”这些话显示的就是不二法门。非法是指有,非非法是指空。有要空,空也要空,所谓“如筏喻者”。过河以后,筏子就不要了。也跟生病一样,知道病已好了,就不要把吃药当成目的了。“空”是破“有”的执着,“有”的执着破了以后,“空”也要丢。六祖说:“邪来烦恼至,正来烦恼除,邪正俱不用,清净至无余”。破除烦恼,要用正念去观空;知道了对治只是手段之后,邪也不要取,正也不要取,就随顺了无所得,心里就自然清清净净了。
  六祖说:“唯传见性法,出世破邪宗”。今天我讲的就是六祖所传的见性成佛的、无上甚深微妙的大法。你们如能把它运用到度众生的生活实践中去,就一定要见性,一定能成佛。俗话说:“天下无难事,只怕有心人。”你们如果下定决心求开悟,就一定能实证现观、大彻大悟。我今天驾大法船,只要你们肯上船,就能度到涅槃彼岸。

  唐仲容老师讲于新都宝光寺

  一九九二年十月

敬告各位佛友、朋友,也许您人生有很多的苦恼及不顺心事,没关系告诉您一个简单易行的解决方法,点击下面链接进入

http://hi.baidu.com/%B0%A2%B1%C8%BC%D7%B5%B1%B8%C2/blog/item/f69ad6ffd674ff3d5c6008aa.html

施食常见疑问及心理顾虑,遇人阻挠怎么办?

http://hi.baidu.com/%B0%A2%B1%C8%BC%D7%B5%B1%B8%C2/blog/item/4cb29745648dc48fb3b7dc5c.html

有师兄问我,如何去病,众生可怜呀,教你们一个方法吧:施放面粥-去除一切重大疾病:

http://hi.baidu.com/%B0%A2%B1%C8%BC%D7%B5%B1%B8%C2/blog/item/3c7ea6ee923507e3cf1b3e15.html

施食专辑里有更多施食的文章,给您增加信心
http://hi.baidu.com/%B0%A2%B1%C8%BC%D7%B5%B1%B8%C2/blog/category/%D1%CC%B9%A9%2C%BB%F0%B9%A9%2C%DC%F6%B9%A9%2C%CA%A9%CA%B3

 

转载自 : 天祥菩提精舍

欢迎来访,本博客可在百度直接搜索文字  天祥菩提精舍