六道轮回和十法界--不可不知的轮回真相

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/29 01:05:46
 谈佛论道 举报  

        六道轮回和十法界是佛教世界观和人生观、道德观的基础。佛教就是凡夫众生如何脱离六道轮回以了生脱死,九法界凡圣有情究竟成佛的至善圆满的教育。一般人要正确认识佛教,就要首先明白“六道轮回和十法界确实存在”这一事实。作为佛的学生,只有深信“六道轮回和十法界确实存在”这一真理,才可能坚定信念、至诚修行,“诸恶莫作、众善奉行”,创造人生圆满,断烦恼、出轮回、了生死、成佛道。

一、 六道轮回和十法界

佛教认为世上一切有情识的众生,分别在九种世界上生存着,称为九法界,只有大彻大悟的大觉者即佛生活在最美妙的佛法界中。

1.地狱法界:罪恶极大的有情众生死后入地狱法界受罪报。在地狱中备受酷刑煎熬,一日千万次生死,只有难忍的痛苦,没有丝毫乐趣。一入地狱,长劫难出。

2. 饿鬼法界:罪恶极大,贪得无厌的有情众生死后,堕入饿鬼法界受罪报。在饿鬼道中饥渴难忍,受很大的痛苦,亦无乐可言。

3. 畜生法界:罪恶相当多,善业较少的有情人众生死后,转世成为动物、禽兽、虫蚁,他们虽然与人相伴,但都易受宰割摧残。

4. 阿修罗法界:善业比罪业多,有福报无福德的有情众生,死后会进入阿修罗道受福报,他们生活条件较好,但由于嗔恨心重,十分好斗,因此烦恼很重。、

5.人法界:善业很多罪业也不少的有情众生,死后可投胎出生在人世界间。在人道的人,既受福也受恶报。人生在世有大苦,也有小乐。大苦尚可忍受,小乐足以自我宽慰。生死大苦最难解脱。一失人身,长夜沉论,万劫难以复得。但是只有人可以修道、弘法,可以在佛陀教导下,逃出六了道轮回,了断生死,圆成佛道。

6.天人法界:善业极大,罪业很少的有情众生死后可以入天人法界享受福报,天人生活在三十三重天上,有无比优裕的享受,寿命也长,有神通,几乎没有苦恼。但福报享尽,仍会堕落,转入其它五法界,甚至堕入三恶道受恶报。

上述六个法界,又称为六道或六趣,就是有情众生中的凡夫生活的世界。地狱、饿鬼畜生这三法界,称为三恶道,又称三涂。三恶道又叫三恶趣。阿修罗、人和天人这三法界,称为三善道。有情众生在生活中,身、口、意会造下各种善恶业。这些善恶业有如种子一样收藏在第八识的心田中,即第八含藏识中含有自己造作的各种善恶业种子,死的时候,“万般带不去,唯有业随身。”神识(第八识)带看善恶业离开身体,在善恶业力的牵引下,进入这六道中的某一道为受业报而得新生。善业业力大,就在三善道转世,恶业业力强,就必定在地狱、饿鬼、畜生三恶道中受恶报去了。一切都是自作自受,业因果报的规律是丝毫不爽的。

7.声闻法界:亲闻佛陀说法,断除我执证得空理,达阿罗汉果位,入涅磐而了生死出轮回。声闻法界是小乘圣人。

8、缘觉法界:在佛未住世时,自己修行十二因缘观,证得辟支佛果位的中乘圣人,也是己离三界,出轮回的圣人。一般又将声闻和缘觉称为小乘二圣。小乘圣人只求自觉不主动觉他。

9、菩萨法界:上求佛道、下化众生的人,发无上菩提心,把弘扬佛法作为事业,把普度众生作为家务。这种不但自己求觉悟,并愿意一切众生都和自己一道觉悟的人,就是大乘菩萨。大乘菩萨在度化众生中达到觉行圆满,即可成佛。菩萨法界是圣人菩萨生活的法界。

10、佛法界:佛就是自觉、觉他、觉行圆满的人。大彻大悟,通达人世宇宙一切实相,证得无上正等正觉的大觉悟者,就是佛。佛生活的世界是佛法界。佛法界是最高层次的涅磐寂静的境界。佛无住涅磐,仍不忘度众生,还会不断普度众生。

皈依佛、法、僧、守五戒,可保人生,免堕三涂;皈依佛、法、僧、守五戒,修十善,可升作天人,享受福报;修苦、集、灭、道四圣谛,可证得阿罗汉果位,入声闻法界;修十二因缘观,证辟支佛果,可入缘觉法界;修六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)可成为地上圣人菩萨;自觉、觉他、觉行圆满的人即是佛。佛就是觉者。迷而不觉者是凡夫众生,觉而不迷者是佛。

二、 道轮回和十法界确实存在

六道轮回和十法界确实存在,绝非科幻、童话或人为杜撰。

1、 圣人佛陀值得信赖

  佛陀就是佛教的教主释迦牟尼,佛教徒称他为本师。人是我们完美人生、了死脱死、了悟人生宇宙实相而圆成佛道的导师。他在菩提树下定坐,清旦观启明星而大彻大悟,悟道后说:“奇哉,奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执着而不能证得。”这就是说人人都有本来具足的佛性,皆可成佛,都可以像他那样洞察宇宙人生的真谛。但是,凡夫妄想执着,造下种种恶业,仍在迷中,故长久在六道中轮回不已。佛陀揭示的“十法界及六道轮回确实存在”的事实,是圣人之言,是值得信赖的。佛陀是真语者、实语者、无妄语者、无诳语者。他是不会说谎的。他也没有必要说谎。说谎者都有自己目的,或为名誉赞颂,或为利益供养。佛陀舍弃王位,修道苦行,全是为了解除众生的苦难,他没有丝毫个人目的。他的话,我们应该相信。

2、 这是佛陀亲眼看见证实的事实

佛陀是具有五眼六通的大智慧者,他不但可以看得见过去未来十方三世万事万物,而且可以通达无碍地到任何法界去教化救度众生。他说的话都是亲眼看见过,实地考查游历过的,都是有事实依据的。我们凡夫看不见的并不等于不存在。四十年前没有射电天文望远镜,谁看见过银河系以外的星系?而佛陀在二千多年前就明确指出三千大千世界的存在。一百多年前谁见过水中的细菌?而佛陀在二千多年前就指出一 滴水中有无数生命。科学家用特殊仪器现在可以看见细菌、分子、原子以及银河系外的星系,我们普通人没有看见过,我们都不能不承认科学家亲眼观察到的事实。只要我们修行达到了佛陀那么高的层次,有了五眼六通,我们对十法界,对六道实情,对前世今生,一样可以看得清清楚楚。

3、无数人记得死后游历六道实况

 历代文献及新近报导中记述了无数人在 死后复生的亲口叙说的在地狱、饿鬼及天人等法界游历的情景。还有不少人能记午前世的父母亲人和生活地址。这些都证明十法界和六道是确实存在的。

4、现代科学研究报告了不少其他法界存在的科学依据。
 
 国外一大批有威望的真资格的科学家,他们大多不是佛教徒,他们用最现代的科学仪器和科学方法研究了其他法界存在的事实。比如美国耶鲁大学的医学博士布莱恩*维特,用科学方法研究了生命的轮回,他的报告《前世今生》在世界上引起了科学界和人们的强烈反响。

5、人世间就是六道轮回和十法界真实的反映

 在人世间,处处事事都反映着六道实况。

 有的人慈悲为怀,待人宽厚,乐于布施,救济贫苦,生活富裕,福福很大。他们事业有成,家庭和睦,万事如意,极少烦恼病痛。他们修养高尚,人人敬仰。这类人有如天人,生活得既相当充实又十分潇洒。比如齐白石、梅兰芳等艺术大师,一批专家学者以及太平时期的国王大臣,多可与天人相比。

 有的人好作善事,爱打抱不平,嫉恶如仇,且有大福报,但憎心很重,好争斗,易发怒生气,与阿修罗有类似之外。比如楚霸王,鲁智深就是如此。

 有的人专门吹牛拍马,阿谀逢迎,在上司权贵而前低声下气,干当走狗或哈巴狗。这些人没有人性,只有狗性。他们是畜牲道众生在人间的反映。

 有的人专门利已,毫不利人,抓拿骗吃,贪婪无厌,制假欺诈,一毛不拔,但终身穷途潦倒。有的人患食道癌,有美食不能下咽,有如在饿死道中受苦一般。

 有的人披人皮,作鬼事,丧尽天良,绝灭人性,穷凶极恶,烧杀抢掠,坏事作绝十恶不赦。有的人东窗事发,或遭凶运,或受法制,有的千刀万剐(开刀植皮数十次,有的火烧烫伤,有的车祸、空难,碎尸万段,令人惨不忍睹。他们遭遇的苦难,与地狱众生颇相近似。

 一般的人有缺点错误,但尚遵纪守法,这些我执、法执很重的芸芸众生,死后到底到三恶道或是到三善道中去转世受生?全由自己的作为而定,由牵引的善恶业力作主,重者先牵,全是自作自受。

 有的人潜心修道,在人世间可以证得阿罗汉,辟支佛乃至登地圣人菩萨果位。他们是圣人三法界在娑婆世间的显现。佛陀也是在世间证道成佛的。因此人世间时时处处都有九法界众生生活景象的显现。

三、 人心时时念念建造十法界

六道轮回乃至九法界都是我们自己时时不断涌现的妄念所建造的。也就是说六道十法界是我们心作心造,也就在我们自己心中。

 佛经说得好:“一念心落一法界”,我们一天心猿意马,千万个念头升起又消失,一念一次生死,一天有千万次生死。凡夫每天要在六道中轮回。佛教修行者还每天在十法界中轮回,出离心切的修行者,每天常常在声闻、缘觉法界中生活一段时间。发无上菩提心的佛教修行人,还经常在菩萨法界和佛法界中生活。比如净土宗修行的人,若能一句“南无阿弥陀佛”念到“都摄六根,净念相继” 的“理一心不乱”的水平,实际上他们已进入了阿弥陀佛的西方极乐世界的佛法界生活了。

 “一切唯心造“,凡夫轮回的六道, 乃至圣人法界,佛法界都是人们心心念念所建造的。

 一个人下辈子到底转生到哪个法界中去,是继续在六道中轮回,还是得解脱进入声闻、缘觉、菩萨三圣人法界,乃至当生成就,往生西方净土,都是自己多生多世,尤其是今生今世所造的身、口、意的业力所决定的。身口意三业中意业又是关键,身口行动造业是由心念的意业决定的。所以时时刻刻修正自己的心念是关键。学佛就是修心,就是修正心念。破除我执、法执、弃除妄念,就是真修行。要脱离六道轮回、了生脱死,也全靠我们的一念心来决定。每个人一刻、一天、一年、数十年,直到临命终时,自己可以总结一下,到底是哪个法界的念头最多最重?在临终时,这股最多最重的业力就必定会牵引你的神识进入那个法界中去,开始新的一期生命。禅宗六祖说:‘一切福田,不离方寸。’佛经说:‘吉凶祸福,皆由心造。’又说:‘罪福二轮,苦乐两果,皆三业所造,一心所感。若一念嗔恚邪淫,即地狱业;悭贪不施,即饿鬼业;愚痴暗蔽,即畜生业;我慢贡高,即修罗业;坚持五戒,即人业;精修十善,即天业;证悟人空,即声闻业;知缘性离.即缘觉业;六度齐修,即菩萨业;真慈平等,即佛业。佛陀慈悲,开示了最极殊胜的净土法门,即使是五逆十恶重罪的人,只要在善知识开导下,至诚皈信三宝,对西方弥陀净土信、愿、持名,临命终时,十念乃至一念,专诚称念“南无阿弥陀佛”,即可消除八十亿劫生死重罪,摆脱善恶业力的牵引,蒙佛菩萨接引,往生阿弥陀佛的西方极乐世界,当生即可了生死,出轮回,终可圆佛成道。

 因此,我们一定要在日常生活中精进修心,一心去妄,不造六道轮回的业因,而应心心不忘上求佛道,念念不忘普度众生,时时不断持名念佛,愿愿不忘往生西方净土。只要我们念佛念到一心不乱,则神识中只有成佛的净因,凡夫六道的门都已堵死,成佛大道已经通达无碍,往生极乐世界就有必定成功的把握了。  

                                                 

         因果轮回的科学证明 共八集 主讲:钟茂森博士          http://www.56.com/w50/album-aid-3173245.html
        现代人相信科学,凡事都讲证据才肯相信,由于获取过多的现代资讯,反而疏忽了古圣先贤对我们的谆谆教诲。因果轮回的道理,儒释道三教圣贤早在数千年前就已经讲清楚说明白了,可惜直到近代,西方科学家,医学界才发现东方圣人经典所载因果轮回的事理,就是宇宙人生的真相,因而纷纷投入研究盼能透澈了解。中国伟大的历史学家司马迁所做的史记夏本纪上就记载著:‘大禹的父亲鲧,因为治水失败而被舜王在羽山处死,鲧死之后,化为三足鳌’,汉书上载有:‘赵王如意死后,化为苍犬扑杀吕后以报仇’,隋书上记载:‘大将韩擒虎,死做阎罗王。’感应篇汇编,安士全书和佛经说的就更详细清楚了;所以古今圣贤都劝世人要深信因果,种善因,必得善果;造恶因,定得恶报,因果报应,绝对是丝毫不爽啊!俗话讲:善恶到头终有报,只争来早与来迟;佛门也说:‘善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到’,因为因果是通三世,不是只有这一世而已!

        此八集演讲所搜集的是现代发生因果轮回的实例,而且多经过媒体的报导,科学家的研究与证实,容易启信,非常适合现代人观看,故欢迎广泛转载弘扬,唯有让世人相信因果不空,轮回真有,断恶修善,才能够消除灾难,天下太平!