第一课 重生得救

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/19 11:15:10



  “耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。’
  尼哥底母说:‘人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?’

  耶稣说:‘我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说:你们必须重生。’……摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约三3-15)


   一、什么是重生得救

  对基督徒来说,重生的历史必须是清清楚楚,不能马虎含糊的。受浸不是重生,也不能使人重生,受浸只是一些已经重生了的人要作的事。立志重新做好人不是重生,寻找到一个理想或模范来重新确定自己的生活目标也不是重生。

  按字面来看,重生就是再生一次。母亲生我们,这是第一次的生,也是从肉身出来,我们就有了人的生命和身体;现在神又生我们,是第二次的生,把神的生命生在我们的里头,说一句清楚的话,重生就是接受神的生命,接受永生。人一相信主耶稣,接受祂作自己的拯救,圣灵就将神的生命生在他的里面;他就重生了。人相信主耶稣,就得着了主耶稣,得着主耶稣,就接受了神的生命,因为“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹五12)

  什么是得救呢?比方说,有一个地方火灾,大火把人逃生的路都烧断了,但仍然有人困在火场里,没有逃出来,眼看就要给烧死。在最危急的时候,消防员利用云梯从屋顶上把他救了出来。这样,他就是得救了。脱离危及生命的危险就是得救。


   二、为什么要重生得救

  主耶稣说人必须重生,语气是很重的。人既然已经有了人的生命,为什么神还要把祂的生命给人呢?

  “人若不重生,就不能见神的国……人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”人若得不着神的生命,却带着犯罪的生命到神面前来,只能得着审判和定罪。这就如陷身火海,又如民数记廿一章以色列人在旷野被毒蛇咬伤垂死一样,都是极端严重的危险,没有办法能逃避。现在,神给我们一个拯救的方法;藉着这个方法,我们可以不被定罪,完全脱离永远灭亡的危险,这个事实就是我们要留心的得救。


   三、重生得救的方法

1. 本乎恩

  “你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗二8-9)

  我们能得救,不是因为我们向神作过什么,神就以得救来酬谢我们。不是的。神不叫我们灭亡,反把永生给我们,因为“神愿意万人得救”(提前二4)。祂既然愿意人得救,祂就不将人该受的刑罚人,反倒将人所不配得的赦免赐给人。人也是白白地在神那里得拯救,这就是恩典,神定意向人显出恩典,人就有了得救的可能。“你们得救是本乎恩,也因着信。”恩是神的预备,信是人的接受。神要预备的已经作好了,现在只剩下人的相信;一相信,人就得救了。

2. 因着信

  (1) 信的对象

  相信就是人得救的唯一方法,这是神给人定规的。那么相信什么呢?有一次,碰到一位要信主的朋友,我问他说:“你相信主耶稣吗?”他回答说:“我信有神。”许多人的相信只是信有神,只信有神是不够的,信有神却和神没有正常的关系,这与不信有神是没有什么不同的。要得救,不单要信有神,还得要信福音,这福音必叫我们得救。

  福音是什么呢?哥林多前书十五章一至四节:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”神的话清楚给我们指出,主耶稣的死、埋葬和复活的事实就是福音。

  赞美感谢主,祂替罪人死,罪人得赦罪;祂从死人中复活,罪人得着神的生命。主耶稣的死和复活才是福音,这福音使罪人得救;这福音又叫远离神的人与神和好。

  (2) 怎样信

  不是嘴里说信就是真的相信,要实实在在地信,才能使信的人得救。按着圣经所给我们看见的,真实的相信必定是经过:

  (a) 悔改

  “日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!”(可一15)

  悔改是什么意思呢?照着这个词本身的解释,就是觉悟到从前错了,现在不能继续错下去,要改正过来。按着圣经对这个词的用法,它的解释也有点相似,就是─“改变心意”。路加福音三章七至十四节中约翰的话里,悔改的行为就是认识了从前的不对,错了、犯罪了、得罪神了,现在回转过来,不再像从前那样生活了。我从前没有怜悯,我从前是贪污、勒索、敲诈、欺负人的,现今我明白了,我是一个罪人,我不能再这样地犯罪下去,我要结束这些犯罪的生活,这一个心意上的转变,就是悔改。

  有人在悔改的时候,心里很沉重,为罪忧伤难过。有些人悔改的光景却没有那样地激动。不管表现出来的光景是怎样,他们的里面是自己责备自己,自己定自己的罪。

  (b) 接受

  悔改是领人进入神的拯救中的一个过程,光是悔改还不能叫人得救。神只告诉我们说:要悔改,信福音。悔改是叫我们认识自己是罪人的本相,然后就真实地信福音。

  知道不等于相信;佩服、同情和赞成也不是相信。“凡接受(按原意译)他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”(约一12)这里给我们很清楚的说明,相信就是接受。信福音就是接受福音。人一悔改,承认了自己是罪人,就接受福音,一接受福音,这福音就叫他得救。接受就是把一件事物从别人手上接过来,成为自己所有的。

  所以,信福音就是把福音接受过来。福音说基督为罪人死了,你心里就说:“是的,那罪人就是我。主耶稣死是为着我,祂复活也是为着我,祂的死和复活都是为着我,我靠着祂就得救了。”你这样接受了福音,这福音就成为你的,直接和你有关系的。你若是只知道基督为罪人死,却没有看见这罪人就是你,你还没有接受福音,福音和你还没有关系。你若看见在十字架上死的主就是为着你,你接受了这一个事实,这一个接受就是相信。

  所以,相信福音就是接受福音的事实,承认福音的事实都是为着我的,这样相信福音的人,就必得救。


   四、重生得救后的改变

  人肯实实在在地承认自己是个罪人,相信主耶稣,立刻就得了重生,接受了神的生命。这不是道理,而是事实。重生了的人,自己确实是多了一个生命。这生命很具体地在管理他的生活,管理他的心思和态度,别人也能从他的身上看出与从前不同来。有些人转变得很显著,前后判若两人,有些人却转变得不太显著。不管是显著或是不太显著,重生了的人一定有新的爱好、新的心思和新的感情。这一个改变不是在人的外体,而是在人的里面,又在人的生活上显出来。从外面来看,本来是黑头发的还是黑头发;本来是五尺七寸高的还是五尺七寸高;黄颜色的皮肤照旧是黄颜色的皮肤;完全是老样子,但是在里面就完全不同了。从前是爱犯罪的,现在不再爱犯罪了,从前心灵受压制的,现在释放了。自己明显地觉得有另外的生命与性情加了进去,代替了本来的生命和性情。

  有一位弟兄,本来看见信耶稣的人就憎恶,听见人讲耶稣就谩骂。后来他信了主,不再骂主耶稣了,也不再讨厌信主的人。从前最讨厌的礼拜堂,现今成了他常到的地方;过去最鄙屑的圣经,如今是他最爱读的书。一个人重生了,他的爱好很自然就改变了,并且是完全相反的改变。

  重生不是道理,而是事实,又是信主的人必须要经历的事。在重生的经历上不清楚的,这个“基督徒”就大有问题。因此,初信的人一开头就得清楚重生得救,不能马虎含糊。真实信主的人,主必按着祂的应许给他生命。


   ■作业(讨论题目):

一. 一个人重生得救时,是否一定要有明显的感觉和表现呢?

二. 我信主以后,如果还有犯罪和不义的事,会失去救恩吗?有什么圣经根据?