我的姥姥毕素云往生记

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/19 01:10:23

                          我 的 姥 姥 毕 素 云 往 生 记 静心莲花 2008年10月24日 20:46 阅读(81) 评论(3) 分类:个人日记 权限: 公开

 

    前几年我就听别人说他们在网上看到过我在九七年写的姥姥往生纪实。因当时家里没有上网无从得知,我只知道姥姥往生的事在《善女人往生传》里登过,还有从其他人印的佛教书里见转登过。最近朋友在一起经常谈及网上方便之事,确实也吸引了我,但总觉得上网太浪费时间和精力,不如多些时间念佛好,我平时除爱看一些佛教书外还看一些佛教光盘,每次看了还得去请或找人刻盘很不方便,后来我偶而上网一查,想看什么都有,非常方便,真是信息时代太便利了,这时才感到我已落伍。
    其实我写的姥姥往生纪实他们登的不是全部,是前大部,后边姥姥死后送葬经过也是让我感动,我认为在当时太来县也是屈手可指的空前决有。一户农民,能破除迷信,给已故老人用佛法送葬,当时我写完后让我弟看他哭了,又让我不太熟悉的一位任老师看她也流泪了,当时对往生不太了解,也没见过,当十年后我再看本文时决定把他写在我的网页里。能让更多有缘的朋友看一看,一个老太太死的这么坦然、从容。要不是学佛又有谁能做得到呢。
    我姥姥晚年念佛念的很好,内心里的佛号从不间断,后来每天睡不了多长时间,用于念佛的时间长,睡的觉很少,她经常说村里死去的谁谁来了,找她让给超度,她就念往生咒,她说她念完他们就走了。我妈听后说姥姥老糊涂了胡说,姥姥说我妈知道啥。.......
    

                             《 毕素云念佛往生西方极乐世界纪实》

    我姥姥毕素云,家住黑龙江省泰来县克利乡、克利队。她于“九六年阴历十二月初三夜十二点醒来时告知家人,阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨还有众多菩萨来接引她,她要往生。于当夜二点二十分在念佛声中,左手托腮、右手扶胯,吉祥而卧,含笑往生,享年八十岁。
    她从十六岁开始吃斋念佛,一生奉持“诸恶莫做,众善奉行”,为人慈善,遇事能忍,学佛修行精进。在她晚年,不论身体多么不适,特别是病重期间双腿浮肿的象透明状,还坚持诵经、念佛从不叫苦,把修行当成一生第一大事,虔成至极。感应道交的事例很多,遇有急难之事,总能大事化小,小事化了,终身受益非浅。下面我把她老人家往生的经过向各位同修告知,使大家同圆种智,相信佛法不可思议,相信阿弥陀佛大愿真实不虚。
    入冬以后,北方的天气一天比一天寒冷,她因患感冒一直没好,随之病情加重,浮肿病又犯了,为了能让她老人家平安地过冬,我大舅想尽一切办法结果病情没有好转,她还是日复一日地念经、念佛,并时常劝说儿子不要费心找药,人老了没几天活头了,并叮嘱说:“临终时打针吃药会影响往生的”。
     阴历十二月初二晚,我大舅看到老人很少讲话,气力不足,估计老人要过不了几天了。就从朋友家借来了录音机,准备为老人临终时念佛用。大舅没有皈依,但他是一个孝子,他知道老人想往生,在老人病重期间,他阅读《临终须知》了解临终应注意事项,为老人临终做好助念的准备。这天晚上,他将老人安顿好,却怎么也睡不着,便在老人身边念阿弥陀佛,十点至十一点钟姥姥两次解大便,又过了一小时十二点整,姥姥睁开眼晴对身边的姥爷说“我要走了”,姥爷马上问道:“你上那去?”她说“佛来接我了,你快叫国孝来”(我大舅)。其实大舅才到外屋,听到后从外屋赶过来和我姥爷一起帮助念佛,录音机也放着佛号,佛堂燃灯烧香,大舅怕姥姥临终着慌,忙说:“妈您快念佛”姥姥当时还真有点慌,当时说“咋念的?我不会”。大舅问她说:“妈您都怎的?”姥姥回答说:“我就是胯胯疼。”大舅这时想起了是不是老人临终有魔障干扰,他马上念起了大悲咒,(因老人  念佛,家里的孩子们从小都跟着学过咒语,了解一些佛法知识),在紧急关头,大舅在姥姥左右胯上各念三遍大悲咒,然后在她头上吹三口气(当时做法不一定别人都这么做),叫到:“妈,快念佛”,真灵验,她这时什么都想起来了,他们一起念阿弥陀佛赞、然后念佛号、再念往生咒,不一会姥姥要解手,最后一次大便(稀水),给她洗完手大舅把念佛珠放在她手里,她一边念阿弥陀佛圣号,一边问我大舅“现在几点了”大舅看表回答说:“一点零三分”。这时她又担心地对我姥爷、大舅说:“佛还能不能来了?”大舅告诉她说:“妈,快念佛,佛已经来了”。她手拿念珠, 左手供给右手,一句一珠的念佛,念到头还能把念珠返回来,接着念,就这样念到三圈半,就不出声念了,大舅见她不出声担心她忘了佛号,在她耳边说:“妈您用心里念”。只见她表情很明白。我姥爷在他耳边问道:“你看见哪位佛来接你了”?她回答说:“西方三圣,还有好多佛菩萨都来了”,并说道:“别说话了,快念佛吧”。“你们也好好修”。最后的留言,也是最后的嘱咐。二点十五分多我大舅问我姥爷说:“爹,念往生咒行不行”?姥爷回答说“行”,大舅念了三遍往生咒姥姥就 咽气了。大舅说他在一刹那闻到一股香味,这种香味从来都没有闻过,异香,持续有二三秒钟左右,再闻就闻不到了。他们把盖脸巾、往生被盖在老人身上之后,为了使老人安全更有保证往生,大舅和姥爷商量后,决定先不去告诉本村的小舅和外村的二舅、二姨家,怕他们不懂得往生知识,通知他们怕他们来后哭,对往生有不好的影响,就这样,我大舅和我姥爷按照《往生须知》要求,一直守在她身边,念佛达八小时,到上午十点四十分后,用手去试摸老人头顶,感到顶门尚温热,脸色红润,面含微笑,搬动身体洗身、穿衣毫不费力,身体柔软如绵。被证实是确实往生了,全家人无比激动,感谢大慈大悲阿弥陀佛,前来接引往生西方。当另外两个舅舅和二姨赶来后,见到老人吉祥之像,热泪盈眶,万分感动。任何人都没有哭泣,有的只有感激、高兴、自豪,他们跪在佛像前,高声齐念:阿弥陀佛!
    儿女尽孝,齐念佛号。为了报答母亲的养育之恩,尸体在家安放了三天。全家人分两班昼夜念佛,做到了三不断:即1.佛声不断 2. 佛前香火不断 3.录音机播放的佛号声也不断。亲朋好友、乡亲们前来吊唁之人,做到四不准,即:1.进门念佛不准哭 2.不准烧纸钱 3.不准杀生,吃肉 4.不准讲迷信。来客只念阿弥陀佛就行。三天内全 吃素,把念佛功德回向给老人,希望她品位升高,华开见佛,广度众生,满菩提愿。
    孝子尽孝,破除迷信,勤俭办后事。出殡前,我大舅按照当地农村习惯,打破常规,在村里第一次也是第一家结合佛法形式给往生老人送行。他们是这样安排的:
    1.给已故老人开光
    为能让大家了解佛法,更体现儿女们的孝心,不请阴阳先生给开光,大舅自己编写了开光语 ,并当众念道:   开头光,头清凉, 开眼光,眼明亮, 耳接佛音念佛长, 通天彻地闻先度, 口念弥陀吃斋长, 心怀佛祖永不忘, 手拿念珠念佛长, 足登莲花上西方, 净土是家乡——      2.打幡、送棂,
    开完光后,把尸体抬上车,这时已过三天在东北腊月天很冷,但姥姥的身体还是软的,使在场的人们无不感到惊讶,念佛修行真是不可思议。孝子们跪在门前,领魂幡上写着“极乐世界”,下边两行写着:“阿弥陀佛前引路,观音菩萨送西方”。大舅用领魂幡向西指说:“妈,您上西方极乐世界!”三遍,灵车开动大家齐念阿弥陀佛送出家门,到泰来县火化了。在当天十一点钟下葬,仪式是念佛号、念往生咒,第三天圆坟,儿子、儿媳、女儿、孙子等家人到坟前绕坟三圈,念阿弥陀佛,念往生咒二十一遍。
    3. 送葬完毕后,儿女们各自回家,不烧七,不上坟,回家只念佛达四十九天。因为我母亲在河北一机厂,没有参加送葬在自家念佛四十九天。姥姥往生的事被我母亲身边的居士知道了,他们自愿在当天同我母亲父亲一起念了整整二十四小时佛号,情景十分感人。我想这都是姥姥生前修来的福德,感动了这么多的人为她老人家助念,就连我们姐弟四人连同我们的孩子们也在家为姥姥念佛,回向。这机缘真是太好了,这不但给不信的亲人及朋友种下了善根,还使信佛的同修更加坚信净土法门的殊胜不可思议,一心念佛必定往生!
    4.现身示教,救度了她的儿女们。姥姥往生后,在他们家掀起了学佛高潮,除我父母、姥爷信佛外,大舅、二舅、二姨亲眼见亲人往生,他们决定学习佛法,解救自己,并一起皈依三宝,特别是我大舅立即发心吃净口素。老实念佛,将来命 终决定往生西方极乐净土。
    生与死是人生第一大事,但是又有谁不是父母所生呢?做为儿女怎样才算报答父母的养育之恩呢?应怎样尽孝呢?回答是肯定的:帮助父母了生死、成佛道,脱离人生苦海,实属大孝、特孝,我大舅等是我们学习的榜样。他在老人生前是孝子,在老人死去用佛法送终实乃真正大孝,。看了他为老人助念、引导往生、送葬,特别是他文化程度不高,竟能写出十分感人的送葬词句,我情不自禁的流下了热泪,真让人感动。一位学佛的任老师看了我大舅的来信后说,“我都想哭”,就连我小弟不念佛,他也流泪了。大家发自内心的赞叹。最后摘抄一段我大舅写给我妈的来信:“姐姐、姐夫,你们全家看了我这封信一定很高兴,因为母亲真的往生了,这么大的中国,信佛的有千千万万,才有几个往生的,咱家就有一个,这是多么大的喜事,妈妈就是榜样,大家都努力吧!”......。“这次母亲往生多亏我和父亲帮助,看来人在临终时必须要有别人帮助才能往生,今后咱们也要培养自己的孩子信佛、念佛,到了咱们临命终时,好有人帮助,没有别人帮助是不行的,...... ”。凡是修行人看了这段话我想会有同感的。我大舅的话很朴实,由于我们修行不到家,在命中时,难免业障现前,正念一失,则成千古恨,培养子女信佛是我们信佛人的责任,行善积德是人之根本大德,教育子女是我们应尽的义务,也是培养孩子慈悲心的具体表现,让我们以实际行动来影响子女们,感化子女树立信心,一定会得到子女的支持、帮助和爱戴。最后我预祝同修道友们学佛有成,满菩提愿,尽此一报身,同生极乐国。
阿弥陀佛!(1997年3月13日整理)