南怀谨开示《所谓金刚念诵》

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/20 01:14:35
南怀谨开示《所谓金刚念诵》           南禅七日第三十五盘 南禅七日-------35

        南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,很宁静顺着自己出入息念,一口气念,譬如说大声念,南无……假使短念的话,有好多种方法,你们慢慢体会,慢慢去体会,一时我讲不完,南无阿弥陀佛(师示范)……你没有计算吧,我刚才只一口气念了数声,中间不准呼吸哦,这口气念完了,不管念南无,晓得自己气没有了,嘴巴一闭不要吸气哦,心也跟着没有杂念宁静下来,它自然会呼吸,就是安那般那出入息了。自然呼吸,呼吸充满了,气充满了,念头杂念就来了,跟着就念,把杂念、这个念法我们叫做肉包子打狗,狗就是我们的杂念,杂念一来,肉包子就阿弥陀佛,碰,一打,那个狗就吃肉包子了,就把狗吃掉了。杂念就没有了,先要静下来,四顾无人、旁边人也忘掉了,南无阿弥陀佛…… 什么都没有,念头自然空了么,不过大声念要出声念,金刚念诵就是密宗念咒子的方法了,好像有个人条子写给我,要我什么多传几个咒子啊,哎呀,不要贪心了,你只要一声佛号你就成佛了,要咒子干什么?咒者,咒也,你念咒子,格老子、格老子…你念下去那不是咒么,咒人嘛,不要咒子了。

       金刚念,所谓金刚念诵,注意啊,你们修密宗的大概,上师给你灌顶、教了没有,金刚念是嘴唇不动、牙齿不准动,嘴巴微张开,舌头在弹动,这个方法修好了,就是真正的,你们学什么气功、这个比什么气功都厉害,就是真正安那般那。这个声音发的是从丹田,就是上来,一直到顶,中脉的,就把他震开了中脉的方法,金刚念诵,记住哦,嘴唇牙齿不动,一口气一口气念,你看所以假使说,有修行这几个喇嘛、和尚,我们坐在一起、一念,一个人在外面一听到就会站住了,给这个音声会定住了,心里杂念烦恼会清净了,业障真会消了,南无阿弥陀佛,……(示范)嘴唇没有动哦,牙齿不准动哦,舌头里头,自己两个耳朵不听外面,回转听自己声音,观音哦,两个耳朵眼睛不看外面,返照自己的心声哦,心的声音啦,身体打坐、听音,南无阿弥陀佛…(师示范)一口气,我中间临时换了一口气,因为太累了,临时换,这是偷巧,你看我在中间阿、嘴巴马上,金刚,把嘴巴一闭,鼻子把气换过来了,南无阿弥陀佛…(师示范),愈念,你气愈长,你命愈长,无量寿光佛,不是假的哦,这看到没有,来,你给我俩来(指在座众),你不是佛学很好吗,不好,就好好去修哦,连我都修,你还不修,就这样,你不要轻视了它,所以大声念微声念,自己耳朵修观音[菩萨的]法门,不听外面声音,回转来听内在自己念佛的声音,越听越定,进入念佛三昧,眼睛也不外看了,这个声音只有自己听到,别人听不到,微声念,还是一口气一口气,微,这个声音微的只有自己听到,慢慢听到心声,最后就配合观音[菩萨的]法门,返闻闻自性、性成…

       这就是密宗,你们跑西藏学密宗,现在有几个有修持我也不知道,我都传给你们了、一点都不秘密,什么秘密到我手里就不秘密了,“道”人家常常问呀,南老师,我说,我不是老师,我是诚恳真话,我说道是天下的公道,不属于我的啊,我不过先知道了,我转告给你就是了,不能有私心的,私心不叫道,道是天下的公道,这样懂了吧。念佛、微声念、还有一个念,瑜伽念,就是《瑜伽师弟论》瑜伽念,既不出声也不微声,心里头念头在念,耳朵回转来听心里头那个念头,眼睛回转来、六根都回转来,所以《楞严经》你翻开,《楞严经》大势至菩萨念佛圆通章,把念佛到修成开悟成佛之路,三、四个步骤都告诉你了。第一步,大势至菩萨告诉你,“都摄六根”一句话,都摄六根,“都”就是拢总,把你眼睛回转来、耳朵回转来,心里不要乱想,通通在念佛的身心上面,都摄六根、净念相继,什么叫净念?你念念念,念到后来杂念没有了,念佛这一念也没有了,没有了就没有念,空灵的,这个空灵这一念就是唯心净土。心就静了,你如果这个上面就定下去,就是念佛三昧了,如果有一点念头,一动你心就又念佛,南无阿弥陀佛……我现在念出声音给你听哦,这个心念是不念出声音的,心里头念出声音,阿弥陀佛…念到了,都摄六根,净念相继,就对了。净念相继,这个净,不是清静的静,干干净净那个净,就是净土的净,大势至菩萨念佛圆通章把所有的密法都传给你了,念佛,好,咱们灯光关了,看佛光接引全堂一起念佛,念一堂很短时间试试看,收摄身心,现在我们不照规矩,也没有打引磬,也没有维那,我一开始,随便你们什么时间跟上来,也许中间我就停了,你们就念下去,可怜可怜我的喉咙,慈悲一点啊,收摄身心坐好,不一定合掌,念佛,南无阿弥陀佛……(师领)……这不是禅吗?这不是净土吗?净土、禅,一切三昧皆无差别,不二法门,好好修去,而且这还告诉你,你们有没有自己的感应,自己都知道,不要以为有个特别感应,内心清净是最大的感应。