信佛???得什么?

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/19 21:39:44
以前因为看过电视剧【天道】而慢慢的对佛教有些浅浅的知道,呵呵,只是浅哦。最近一次因为家里请一瑞物需开光所以天天在网上找寻开光的事宜。随着深入发觉自己有些着迷了。佛教起源于公元前6世纪的印度,后分化为大乘、小乘两派。小乘佛教(南传上座部佛教)正式名称
“巴利语经典系佛教”。约在公元3至6世纪,佛教由印度或斯里兰卡传入缅甸,再从缅甸传入西双版纳。
佛教传入之初称“摆坝派”,没有被傣族群众 接受。后传入的一派称“摆孙派”,即被群众所接受,
成为普及派。由于佛教宣扬的消极、忍耐、调和、轮回、因果报应等有利于维护傣族封建领主的统治,
受到统治者的赞扬、拥护并极力推广,所以成为傣族、布朗族信奉的宗教。
南传上座部佛教的基本思想和教义有四缔五蕴、十二因缘、三法印、轮回、业报。其经典总称三藏:
一、《经藏》,傣语“苏点大比打嘎”;
二、《律藏》,傣语“维乃压比打嘎”;
三、《论藏》,傣语“阿皮坦玛比打嘎”。另外还有许多藏外典籍。南传上座部佛教要求僧侣、信徒严格遵守十戒:
不杀生、不偷盗、不淫邪、不说谎(不记前仇)、不酗酒、过午不食、不观听歌舞、不戴花不抹香水、
不坐高处、不积蓄金银财宝。
西双版纳的佛教建筑主要是佛寺、布萨堂(戒堂)、佛塔三大建筑,特别是佛寺和佛塔遍
布傣族、布朗族居住的村村寨寨,其中不乏国内外有名的精品,成为西双版纳的一大景观。
南传上座部佛教的佛事活动和佛教节日名目繁多,主要有如下9项:
1、傣历6月份的浴佛节,就是傣历新年,外地人称“泼水节”。
2、“毫瓦萨”(傣历9月15日)和“卧瓦萨”(傣历12月15日),
即“关门节”和“开门节”。整整3个月为净居斋戒期。
3、赕,即布施。是信众对寺僧的捐献活动。节日繁多,一年内至少赕7次以上。
4、“毫干”,即禁忌日,时间在傣历2月份。
5、“播帕”,即升和尚。
6、“痕帕洼”,即祭佛山。
7、“松桑卡”,时间傣历 5月15日,为比丘集结日。
8、“播董”,即竖旗杆。
9、“机光罗”,即烧白柴堆,祝贺帕召
升天。傣族、布朗族的每个男子到七八岁左右,都要到佛寺当一段时间和尚,才有结婚、
成家立业的权利和义务,否则,被人瞧不起。当和尚的时间长短不一,有的则终身为僧。                                                                                                                                                                                                  多少年来别的宗教或多或少总有些争斗甚至于流血事件,唯独佛教没有类似的情                                                                                                                                                                                                                      况。  很多的人都看过【西游记】印象当中                   佛教带点迷信了,其实不然,毕竟世间有很多的事和物无法用科学来出一个合理的解释。【             http://story.zgfj.cn/   】大家可以上这里看看。                                                        哦,说了这么多也说下自己对佛教的简单认识;【个人观点】   1;信佛,但不能迷信。济公活佛是酒肉穿肠过佛祖心中坐,而作为某些和尚或某些人只注重形式却忘记本质那就真的是在【学】佛.......                                                    2;佛能给你什么?佛能给你解答,给你解答你一直以来纠结问题。佛的这个回答并非是实质的回答,而是牵引你慢慢走出困惑,慢慢知道事物的本质 。                                                                  3;佛不是万能的,如果是万能的话佛在创造世间万物的同时何必又创造了那么多灾难?会有人问;那我为什么信佛?还是一句话;佛能让你不困惑,坦然面对任何事。有因必有果。当初佛在起源地印度的时候是一个以 问答形式存在。就是每过一段时间由众多困惑的不解的人来提问,而回答者是一位博学的僧人 。记载中好像当初的唐僧也有这样经历过。                                                                                                                                                                                   4;我肯定的说;一个真正的高僧绝对是一位博学的,有真正的素质,有乐善好施的心,有真正的一切皆虚幻的心态。难啊,现如今挂羊头卖狗肉的实在是......... 现在从庙里请个佛多少价格?给物器开光又需要多少?  ................................................                                                                                                                                             5;希望大家真正的看一些佛学知识,佛能牵引你找到真正的自己,佛能告诉你需要什么,佛能解答你的困惑,佛能给你一方净土。特别说明的是本人目前为止还不是佛教中人,以后不知道了。但目前为止现实生活让我必须得做事,必须的必须。。。呵呵,毕竟还是凡了,凡。注;大家有空看看【天道】王志文主演  或许会有所得       2010.9.15