为什么感受?什么是感受?

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/25 15:53:26
葛印卡老师讲
当我观察感受时,一开始我有片刻的怀疑:「这要怎么帮助我?」但不久我就体会到,要藉由观察感受我才能抵达不净杂染的根部。事实上我是向完全解脱的目标前进。尊者教我的,不仅是培养信仰或满足知性,虽然两者皆很重要。他教我从经验层面上去认识真理的方法。如果任何人想用知性的讨论,逻辑或辩论来说服我听从佛陀的教导,我是不会被说服的,因为我对自己的信仰非常满意。透过身体感受的实相经验不只说服了我,而且当下就有成效。
佛陀发现了贪是响应感受而产生的。我研究过佛陀前后时代的精神导师之教诲,他们也同意贪是痛苦的起因,但他们认为贪(tanha)纯粹因为六尘(感官的对象)而生。他们遗漏了最重要的环节:他们之中没有一个人讨论过感受和感受与贪的关联。他们始终认为六尘是贪的起因。贪是贪求,渴爱。贪求持续或获得愉悦,也贪求能排除或抗拒不愉悦。
佛陀的发现是--贪的真正起因在于感受,这是佛陀对人类无可比拟的礼物。他的这个发现给予我们一把解脱自身之门钥。佛陀发现且说明了受缘爱 vedana paccaya tanha,它意谓着不净杂染产生在感受层面且对感受起反应。若要说由于反应感受而产生贪(tanha)是合理的,那么想探寻贪的根源及根除贪,必定要先了解感受,经验感受,认识它如何引发贪与瞋,且要有运用所知以达根除贪的智能。
……{巴利文引文}
佛陀的追随者(信徒),以专注、觉知和对无常的透彻持久的了知,能有智能去了解感受,它的生起、它的灭去以及走向终点的道路。
一个抵达感受终点的修行人(他体会到感受由生至灭的完整范畴,且超越了感受时),就能摆脱贪求,得到完全的解脱。
所以佛陀修练并教导觉知心物(naama and ruupa)的禅修。物(ruupa)(旧译"色法")包括了身体(kaaya);感受则是由身体去感觉的。心(naama)(旧译"名法")则包括了意识(citta)与所生起的法(dhammas)(伴随着心而来的)。感受也是一种cetasika(伴随着心而来的)(旧译"心所")。当佛陀说,诸法在心中生起时,就有感受伴随而生(sabbe dhammaa vedanaa samosara.naa),意谓着所有伴随着心而来的经验,也包括了必不可少的感受。根据我对佛陀教导的了解,不仅身念住(kaayaanupassanaa)与受念住(vedanaanupassanaa)牵涉到感受的觉知,感受也是构成法念住(dhammaanupassanaa)与心念住(cittaanupassanaa)所不可或缺的一部份。一个修行者,不论他是修练身念住或受念住或法念住或心念住,都要不断地觉知感受。他体认到现象的生起(samudayadhammaanupassii)与现象的灭去(vayadhammaanupassii)是藉由了知无常的本质来持续觉知感受。如此,他不允许贪因响应感受而产生。他既不响应对愉悦感受的贪求,也不响应对不愉悦感受的瞋恨(嫌恶)。修行者基于对无常(annica)的了知保持着平等心 (upekkhaa) 。
我的向内探索之旅显示出--行为模式是在无明的黑暗中形成的,使人有意识或无意识地不断对身体上的感受产生贪与瞋的反应。因此,人变成自己行为模式的奴隶,且不断在最深的层面对感受起反应。随眠烦恼(anusaya kilesa)是沉睡的火山,是对感受起盲目反应的潜伏之行为模式。在我所知道或听说过的许多禅修方法中,不论是在印度或世界的其它地方,没有任何一种深入到贪瞋的不净根源去根除它们。也没有一种方法能这么清晰地说明如何根除贪瞋痴的潜在倾向。
……{巴利文引文}
运用愉悦的感受(以平等心观察愉悦的感受,且了知它们的变化无常之本质),来根除潜在的贪倾向,运用不愉悦的感受来根除潜在的瞋倾向,运用中性的感受来根除潜在的无明倾向。我认为这是佛陀对人类的独特贡献。
现在的问题是--何谓感受?佛陀的话语中很明确的提到,感受是心的四蕴之一,它在解脱苦上扮演了极重要的角色。佛陀很重视人在身体上感觉到的感受。人在身体上感觉到的感受是由心的受蕴去体验的,它是心的受蕴。色(物)本身不能体验生起的感受。为了修练脱离苦海,身体上的感受是很重要的。这并不表示心的感觉(喜somanassa与忧domanassa)可以置之不理;身心两者是同时并行的。
在知识上认知心与物的无常本质只能在某种程度上净化知识分子。它无法改变我们内心深处,我们仍是自己行为模式的奴隶,且持续地做出全然无明的反应。
佛陀一再地说,"jaana, passa"以你自身的体验去了解。在这条道路上只有实相的真实经验,没有幻想、谬见,没有想象,亦没有盲目信仰。佛陀的话语也确认了我的体验--要解脱痛苦,身体的感受是不可或缺的。
在描述 dukkha 苦时,说道 "……{巴利文引文} "
「比丘们,什么是苦?比丘们,如果有任何身体的痛苦,任何身体的不愉悦,任何的痛苦或不愉悦的感觉,都是一种身体接触的结果--这就叫做痛苦,比丘们。」
在描述 domanassa 忧时,说道:"……{巴利文引文}"
「比丘们,什么是忧?比丘们,如果有任何心理上的痛苦,任何心理上的不愉悦,任何的痛苦或不愉悦感觉,都是一种心理接触的结果--这就叫做忧伤,比丘们。」这里再度澄清了,当佛陀在描述苦受时,他说的是身体的感受。佛陀在四念住经中说"AAtaapii sampjaano satimaa."。
AAtaapii 和Satimaa 简单明了,但我要探寻Sampajaano的意思。我发现它被定义得很清楚:sampaja~n~na 就是持续地透彻理解了知在身与心(特别是感受)上的无常本质。感受是身体的感觉,但它也是心的一部分,对它的观察即表示对心物现象的观察。
……{巴利文引文}
比丘们,比丘们要如何透彻了知呢?比丘们,在此处,比丘能知道感受自他而生出,知道它们的存留持续,也知道它们的灭去;他知道心对尘的起始作用自他生出,知道它的存留持续,也知道它的灭去;他知道认知自他生起,知道它们的存留,也知道它们的灭去。修行人们,这就是一个修行人所彻底了解的。比丘应该用心沉着地遵守。这是对你们的指示。
佛陀的话语也解释了感受是表示身体的感觉:
……{巴利文引文}
天空中吹着许多不同的风,吹自东方和西方,吹自北方和南方,挟带尘沙和无尘的,有冷风也有热风,狂风与和风--吹着许多种的风。同样的,在身体上,感受会生起,有愉悦的、不愉悦的和中性的。当比丘勤奋修练时,并不会漠视自己彻底了解的能力,有如此智能的人,才能完全的理解所有的感受。完全理解之后,他就能在这一生根除所有的不净杂染。这种人到他生命尽头时,因为已经安住在法中,且已确切彻底了解感受,他就到达难以描述的境界。
佛陀在强调感受呈现在身体上时,他说过--
……{巴利文引文}
比丘们,假设有一家公众客栈。人们来自东方、西方、北方、南方住在客栈中。住客中有 Khattiyas(Kshatriyas) 剎帝利、Braahman(Brahmins) 婆罗门、Vessa(Vaishya) 吠舍和 Sudda(Shudras) 首陀罗。比丘们,同样的道理,我们这身体也有各种不同的感受,愉悦的感受,不愉悦的感受和中性的感受生起。执着的愉悦感受,执着的不愉悦感受和执着的中性感受会自身体生起。同样的,也会生起不执着的愉悦、不愉悦及中性感受。
我已不需再证明佛陀说到感受时,他指的是身体生理上的感觉!佛陀的这些劝诫,不仅澄清了我所有的疑惑,也使我感到彷佛是佛陀在亲自指导我一样,要重视身体的感受。
我的恩师生前经常定期唱诵 Tikapa.t.taana(三法发趣),我发现这很有启发性。研读 Tikapa.t.taana 能得到佛陀清楚明确的指点,身体的感受(kaayika.m sukha.m and kaayika.m dukkha.m)和证果(到达涅盘 nibbaana)有最近且不可或缺的从属关系。
……{巴利文引文}
愉悦的、不愉悦的身体感受之生起和证果与缘起之关联的起因都是身体的愉悦感受。愉悦的、不愉悦的身体感受之生起和证果与缘起之关联的起因都是身体的不愉悦感受。
而且,
……{巴利文引文}
靠着身体的愉悦感受…….内观生起……..道生起…….知识生起…….证果(涅盘)生起。
我的一些朋友坚持说,感受(vedanaa)是心(naama)的一部份,所以它与身体的感受无关。各种见解都可能存在。但是对我而言,整部三藏(Tipi.taka)就是证据,证明了身体的感受与内心的感受同样是受(vedanaa)的一部份;而且,在佛陀的教导中身体的感受更为重要。Pa.t.thana(发趣大论)更提供了一个不容置辩的证据,说明身体的感受在解脱道上的关键重要性。
Somanassa and domanassa喜和忧指的是愉悦与不愉悦的内心感觉。Sukha and dukkha 是指广义的乐与苦,但也用来表明身体上特定明确的愉悦和不愉悦感觉。
……{巴利文引文}
身体的感受可分三种。那三种?愉悦的感受、不愉悦的感受和中性的感受(即非愉悦亦非不愉悦)。
佛陀在列举感受时,总是提以上的三种。只有在他列举五种感受时,才会把喜受(somanassindriya.m)和忧受(domanassindriya.m)涵盖在内。这正表示出佛陀的教导中,身体的感受比内心的感觉重要。
……{巴利文引文}
佛陀在提到四念住(觉知的建立)时,会用乐受和苦受来描述感受,但在提到 sampaja~n~na 时时澈知无常或四念住时,从来不曾用喜或忧来描述。在整部三藏中在谈感受时,只有十来处提到喜,但有数百处提到乐或苦受,尤其论及修习四念住时。因此,当佛陀谈到以禅修根除痛苦时,他要我们注意感受,显然感受是心的一部份,它深深地根植在身上。这也是 aruupabrahmaloka(无色界)的梵天不能练内观的原因,也解释了佛陀不能传法(Dhamma)给他过去在无色界(第七、第八)禅那老师的理由。在第五到第八禅那时,心已脱离了身,因此没有感受的经验。所以,这些梵天缺少了色身,不能体验身体感受。要他们去练习觉知感受是不可能的,他们也踏不上解脱之道。
值得注意的是,在修习禅定时,喜和忧在第三禅那消失,但是乐受与苦受要到第四禅那才消失。Adukkhamasukhaa vedanaa(不苦不乐受)则还留在第四禅那内。因此,我们可以合理地推论,身体的感受使我们能持续有力地掌握实相,也同时掌握了贪的根源。每个人均能了解感受,感受是达到解脱的有形工具。
偶尔,会有人来和我辩论为什么我这么重视身体的感受。我总是谦恭地请他或她试一试内观禅修方法,去体验审视此法是否符合佛陀的教导。
别让我们的哲学信仰变成我们的障碍。让我们充分利用佛陀的发现--感受是一个能使我们解脱痛苦的工具。