引用 一门古老而永恒的学说——...-自在清明

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/29 04:33:24
谈到“佛”,现代的许多中国人以为是愚昧,是封建迷信,认为在科学昌明的时代不应该谈这些落后过时的东西。有人一谈到佛法就想到佛祖释迦牟尼,以为讲的是释迦牟尼创立的佛教,就想到吃斋、烧香、磕头,念念不忘“南无阿弥陀佛”,或离群索居,走入远离人烟的深山古刹,终身与青灯木鱼为伴。更有甚者,想通过烧香、磕头求佛保佑升官发财生儿子。
其实,佛法是不能这样理解的。“佛”不是迷信,是印度语,翻译成中国话是觉者的意思,就是通过修炼觉悟了的人,明白了自然、宇宙、生命的特性及人活着的目的和真实意义。通俗地讲,佛学告诉了人什么是真正的快乐,什么是真正的痛苦,快乐与痛苦的根源是什么以及什么是善,什么是恶,人为什么要向善,如何向善。如“福祸无门,唯人自招;善恶有报,如影随形”,“善恐人知,必是真善;恶恐人知,必是真恶”。信佛修佛的实质是不断地增强人的善念,清除恶念。
进一步讲,佛学还告诉了人为什么有生老病死,人从哪里来,要到哪里去,……,等一系列问题。揭示了自然、宇宙、生命的特性。人通过修炼,不断同化宇宙特性,从而证得佛果,使生命得以升华,达到生命之永恒美好。佛法有八万四千法门,各有不同的修炼方法,但最后的目的相同。也不是所有的修炼方法都是释迦牟尼创立的,也不是只要信佛就得出家修行。在释迦牟尼之前有原始六佛,他们传授的佛法并不相同。弥勒佛在末法时期还要下世传法度人,弥勒佛所传的法也不可能重复释迦牟尼所讲的法。藏传佛教中的白教供奉的是由密勒日巴,与释迦牟尼没有任何关系。每尊佛下世传法都是因为前面的佛所传之法走入了末法,用原来的法度化不了人,人也没有心法的约束,没有道德上的诉求,变得魔性很大了。
人心是要修炼的。人通过修炼不断地去掉人的各种执著和错误观念,心灵就会越来越纯净,达到至真至纯至善的崇高思想境界。人通过修炼达到佛的境界(自觉、觉他、觉行圆满)就是佛了;达到菩萨的境界(自觉、觉他)就是菩萨;达到罗汉境界(自觉)就是罗汉。佛、菩萨、罗汉类似于常人社会的技术职称,如教授、讲师、助教等。对佛学的理解需要去感悟。不同的人其悟性存在差异。所以,老子讲:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。”上士的思想情素中,有佛道等种子,一听到法、道、修炼之类的事就情有独钟,在思想、行为等方面严格按照佛法、道的原则要求自己,勤于修炼,无论有多大的艰难困苦,矢志不渝,永不言弃,精进不止,这样的人称为悟性好。而中士虽然相信佛法,但一遇到困难就打退堂鼓,象骑墙草一样左右摇摆。下士则根本不相信任何法、道之类的东西,只有现实利益,这样的人称为悟性不好。
释迦牟尼出生在皇宫,贵为王子,享不尽的荣华富贵,但他视这些如过眼云烟,他时时想到的是人活着究竟是为什么?为了探求生命存在的意义,毅然决然地放弃王位出家修行,历经巨大艰险磨难,终于证悟到了无上正觉,成就了在世俗中常人都无法达到的伟业,其思想影响了东方人几千年。禅宗六祖慧能本在岭南砍柴,不识一字,一个偶然的机会听说五祖在东山教授佛法,便怦然心动,决定只身前往求法。在五祖决定选衣钵继承人时,呼声极高的教授师神秀悟到“身是菩提树,心是明镜台,时时勤拭拂,莫使惹尘埃。”而慧能悟到:“菩提本非树,明镜亦无台,本来无一物,何处惹尘埃。”说明慧能此时对佛法的悟道甚于神秀,所以慧能成了当然的继承人。当慧能看到五祖弘忍用手杖在自己头上敲了三下,然后把手杖放在身后拖着离开时,慧能马上想到这是叫他半夜三更从后门进到弘忍禅房,这就是极好的悟性。在岭南一法师指着寺前的幡问在座之人是风在动,还是幡在动,有的说是幡在动,有的说是风在动,唯有慧能说既不是风在动,也不是幡在动,而是我们的心在动。是呀,任何外物动与不动都是相对的,唯有我们的心是可动可不动,心不动万物皆静,心动万物沸腾。也就是说,只要我们的心不动,无论外界怎么动,都不会对我们造成影响,它动与不动对我们来讲都是一样,当我们感觉外界在动时,实际是我们的心随之动了。佛法修炼要去掉对名利情的执著之心,达到一种空的境界,这样才能做到清净无为,不受外界纷繁的俗事所缠所磨,而后才能入定,进而生出大智大慧。
现在都在讲科学,用科学,这没错,但仅有科学是不够的。科学技术再发达,也只能认识宇宙的局部,也只能在一定范围内发明一些技术,改进一些手段,在有限的范围内改善一下环境条件,却解决不了人性中的善与恶的问题,提高不了人的道德水平,不能从根本上使人快乐。因为人心是无止尽的,人的贪欲永远得不到满足,而人真正的痛苦之源则是欲望得不到满足。有时候科学技术的发展带给人类的可能是幸福,也可能是灾难。当先进的技术掌握在善者手中,它会给人带来幸福,当先进的技术掌握在恶者手中,它带给人的就会是灾难。现在一些高科技犯罪、假冒伪劣产品盛行就是因为这些人没有善念,没有心法的约束和道德的规范,完全为了现实利益而做出来的事。所以,爱因斯坦讲:“没有宗教的科学是瞎子,没有科学的宗教是跛子。”
在中国历史上出现过几次大的灭佛事件。就是不允许人信佛修佛了,对信佛的人进行了无情的打压。其实,这只是人在无知地干着坏事。佛法是宇宙的特性,是天理天法。无论人相不相信,承认不承认他都存在。就象过去人没有认识红外线、紫外线、电场、磁场,但这些东西早就存在一样。人相信这种天理天法,顺应天理,人就生活的幸福安康,反之就会灾祸连连。据史书《太上感应篇》记载,隋朝开皇年间,太府寺丞赵文昌死后复活,讲述了他在阴间看到的情景。他看见灭佛的周武帝带着三道钳,锁在一间房子中。周武帝对赵文昌说:“你回到阳间,告诉隋朝皇帝我的各项罪行都已经查办了,只有灭除佛法的罪业太重,不可能得到减免。希望为我营建功德碑,好让我从地狱脱身。”可见,人灭除佛法的罪业很大,是很难偿还的。
文化大革命后,中国社会思想文化的禁区逐渐打破,受人的本性的使然,信佛礼佛的人越来越多,对佛法的理解越来越深。这是一种历史的必然。