::: 台灣直貢噶舉吉祥佛學會 :::

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/20 07:29:32

首頁 >時尚活佛 >最新消息 > 媒體報導

非凡新聞e週刊 愛上活佛之二
刊物名稱:
非凡新聞e週刊第65期
出版日期:
2007/7/15

盛噶仁波切:「世上所有的煩惱與悲傷,來自希望自己幸福;所有的喜悅與快樂,來自希望別人幸福。」
讓信仰傳更快更遠
那麼,對於工作與生活,一般人該如何開始自己的修行呢?以下是盛噶仁波切給讀者們的開示:
(非凡新聞e周刊)問(以下簡稱問):您身為活佛,地位崇高,何時開始想到以歌手的身份藉音樂弘法?
盛噶仁波切答(以下簡稱答):不管是不是活佛,任何人都樂意伸出援手,希望別人快樂幸福。我十六歲被認證之後,就到世界各地去學習、講述佛法。
在我十八、九歲時,台下聽課的是五、六十歲的聽眾,那時起,我就想改變作法,透過不同方式傳逹佛法,包括媒體、唱片。現在我講經時,台下也多了不少年輕族群,用這種方式傳逹信仰,能傳播得更廣更遠。
問:成果滿意嗎?給自己打幾分?
答:我沒辦法給自己打分數,我還在努力,覺得還沒有成功。到現在為此,真正成功的人應該只有釋迦牟尼佛和耶穌。我不知道我能做到什麼程度,我對成功的期盼,還太遙遠。
很多人說「仁波切你已經成功了!那麼多人喜歡你。」我並不認為這是成功。成功的定義,是把自己的愛,完全無條件地付出給別人。對一般人來說,要先有能力把愛留給家人和工作,再去想要怎麼樣擴大層面,這也是佛法最基本的開始。
做好本份就是修行
問:那麼像我們這樣的凡人,要如何開始自己的修行?
答:做為學生,就應該專注於課業,孝順父母;做為上班族,就應該好好上班、努力工作。把本份做好,才能夠把愛再延伸出去。
問:您弘法的方式,除了透過書和音樂,接下來還有什麼想法?
答:今年發片之後,又有更多不同的族群開始接納佛法,未來可能會拍紀錄片吧!這種傳播方式速度驚人,和以往效果大不相同。要年輕人主動去念經是不太可能的,可是他們看到盛噶仁波切用RAP來念經,也許會有興趣想跟著學。都有權利選擇自己要不要有信仰。
問:為什麼近年來人們對於宗教的需求好像變大了?像九一一事件的發生,是否增加信仰的人數?宗教的正邪又如何區分?
答:九一一事件讓人感受到生命的無常,為什麼死的是我不是他?信仰是種智慧,告訴我們道理。世上沒有巧合,凡事都有因果循環。
信仰就像一棟豪華的房子,沒有信仰就無法體現它的價值。至於正和邪,要看它起心動念的那個出發點,所想的是善還是惡?如果它的出發點是「以宗教為包裝」的話,就是錯的。我所做的,不是宗教在包裝我,而是我在包裝宗教。
問:不過還是有很多會以善做偽裝,卻在做惡的事情。
答:其實不難分辨,有時侯這要由捐獻的人來決定。發心的人是善的,他不會被邪惡引導,是我們自己在做選擇。只要出發點是純真的,那麼就不會是錯的。
改變命運全靠努力
問:但這樣會助長邪惡的力量?
答:你要記住,那是他個人的惡,這種邪惡的力量也不會永存。就拿宗教戰爭來說,其實不是宗教與宗教之間的矛盾,是人與人之間的矛盾,這個戰爭掛上了「宗教」的名字,也為宗教帶來累贅。宗教本身空性,矛盾都來自於「人」。
就像全球暖化造成冰山融化,也是人類造成的。如果有愛,自然就會注意環保議題,懂得去珍惜。佛經裡也有講到,哪怕是一朵花,都不會摘的。
戀愛態度抱持隨緣
問:命運也受因緣所影響嗎?那麼偏遠山區的孩子,是否就命定無法接受良好的教育?
答:人生只有三天,昨天、今天和明天。昨天的你,決定你今生的樣子,如果你不滿意,還是可以改變,自己的命運可以靠自己的努力。偏遠山區孩子的命運當然也可以改變,就像有善心人去幫助他們,他們的因緣也就增加了,讓他們可以有機會上學,改變他們的命運。
問:您的支持者八成是女性,會不會擔心她們迷戀的是您的皮相?
答:最起碼她們可以從中接觸佛法,這是最難得的。我只在乎是否能在她們心中種下善的種子,就算是用追星的角度也沒有關係,要讓她們聽到佛法。其實她們越迷越好,因為我一直在講「愛」(笑)!
問:會不會擔心有人像劉德華的歌迷一樣,做不成您的女朋友就要自殺?
答:劉德華講道沒有我這麼深吧!(笑)開玩笑啦!
問:您的自傳精采度好比愛情小說,從戀愛中得到什麼收穫?
答:愛情其實是很自私的,那是「交換」關係,我愛你,你也一定要愛我。戀愛讓我發現愛情的自私,雖然愛情是美的,但背後也有很多痛苦。其實我體會了自私、喜悅和難忘的一面。
問:您下一個戀愛因緣在哪裡?
答:呵呵,緣分隨著時間改變,我會不會再戀愛還是個問號。當初我也想逃避戀愛,但這是無法抗拒的,我抱的是隨緣的態度。
堅持自我始終如一
問:身為活佛的緣份,是可以拒絶的嗎?
答:種下因,就會有果。其實我們每個人都在轉世輪迴,只是每個人的使命不一樣。只要對眾生有幫助的人,每個人都是菩薩的化身。
活佛在藏區,是個高貴又難得的身份,但在神聖的背後,也有很大的包袱。但是我盛噶仁波切不願背叛自己原來的種種,我還是會繼續做自己,穿想穿的衣服,表達自己的想法,不會人前人後兩個樣。你所看到的,就是真認的我,就像一杯透明的水。活佛最重要的,就是要具備慈悲心,如果沒有慈悲心,那和普通人沒有區別。
問:活佛一天怎麼過?藝人的一天又怎麼過?
答:平常若沒有重要的事,我也會睡到自然醒,每天都要做迴向和祝福眾生的功課;休閒時侯跑步或上健身房;除講課之外,也有和朋友的聚會。
藝人的一天,就是到處上電台接受採訪啦、辦記者會啦,不過也因為大家都有愛,所以我不覺得累。並不是只有活佛才能傳播愛與幸福,這是錯誤的想法,你們每一個人也都是愛的接班人。
問:台灣有位菩曼仁波切,也用音樂弘法;格傑仁波切也現身時尚雜誌,並贊同您的弘法方式。兩位都是白教同門師兄弟,您的看法如何?
答:傳達的都是愛和信仰,可是要和人群夠接近。既然是要傳佛法,你想傳幾個人呢?幾十個、幾百個、還是幾萬個?當然希望傳給整個世界,讓大家都是快樂的。什麼方式都不重要,就看內心的動機是否真誠。所以你看,盛噶仁波切是不是為傳法開了一道大門呢?他讓佛法變得沒有界限!
佛光山星雲法師也在講人間佛教,要讓人人都能接觸佛法,但沒人敢像我這樣做,這要承擔太多壓力和輿論。我想我是活佛,應該勇敢走出來,雖然一開始我也有很多煩惱和掙扎。
很多人說:「因為你的年輕和帥氣,才吸引這麼多人?」不管我用什麼方式,起碼他們找到指引的明燈,這不是很好嗎?光是在台灣,我就收到許多孩子的信,他們因為我的書和我的歌,從絶望無助中走出來,這就是愛最神奇的地方。
學會在乎不要固執
問:人的能量有限,您會不會覺得無法愛得那麼多,心有餘而力不足?
答:有時侯是自己想不開。「心有餘而力不足」是說,有這個心卻不一定做得到,但最碼比沒有心來得好,你明白嗎?
釋迦牟尼佛講四句話,概括八萬四千法門,「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」,盡量幫助每個生命,這就叫佛教。
在工作上,一定會有很多的執著和固執。可以在乎工作,但不要用執著和固執去面對。在乎和執著是不同的,執著就是死纏著不放,在乎則是覺得還要繼續努力,這要分清楚的,所以說,要在乎,但不要固執。
想改變世界、改變別人是非常困難的,只有改變自己的想法和態度,才能夠改變別人。
問:那麼,太過執著時,又要怎麼處理?
答:要知道世事就是無常,好和壞,一切都是無常的,只有無常才是恆久。
問:聽說您有出下一本書的計畫,內容是什麼呢?
答:下一本書要叫做(我的脾氣並不小)(笑),人們都以為盛噶仁波切沒有脾氣,總是那麼和善,笑咪咪的!坦白說我也有憤怒的時侯,但我一直在努力控制自己。
比如說報紙登了我的負面消息,你說不難受嗎?那都是騙人的!可是寫都寫完了,我還有什麼難受的呢?那就像傷口上撒鹽,何必痛苦之上再加痛苦呢?我會盡量淡忘掉,改變我的思想。
問:工作人員都誇您很會搭配服裝,怪不得要封您為時尚活佛。您的時尚概念從哪裡來?會看雜誌吸收流行訊息嗎?
答:雖然我的服裝變了,可是我要傳達的東西是一樣的。我覺得穿衣服一定要適合自己,並不見得是大品牌,其實我穿的衣服都很簡單的。我小時侯就會自己設計服裝,這可能是我天生的敏銳度吧!過去非常少看雜誌,不過接下來我會多看(非凡)!(笑)
採訪後記
頑皮孩子氣,體貼沒話說
聊了幾次,彼此較為熟稔,盛噶仁波切私下說,「如果『求英旺索』沒有在十六歲時被認證,現在的他將會是個數學老師,或者是體育老師。」盛噶年輕人的特質顯而易見,採訪中不時顯露頑皮和孩子氣的表情。
這次來台,瘦得剩下一把骨頭,充滿明星魅力的盛噶仁波切,輕鬆的撥撥長髮,笑說:「最近吃素了,也比較常練身體。」由此可見他十分在意形象,希望登台演出時,呈現最完美的體態。
為了寫好這篇充滿「佛光」的稿子,連續跑了幾場簽唱會,又在短短十天行程內,二次當面專訪,截稿前夕,仁波切本人竟然親自從北京打來關切電話,讓人充分感受到歌迷口中所說的獨特個人魅力。
附註:藏傳佛教與轉世活佛
活佛轉世是藏傳佛教特有的一項傳統,比較貼切的說法叫做「轉世靈童」,這種現象甚至被列為世界七大不可思議之一。根據一項統計,光是藏區就4千至5千位轉靈童。
藏傳佛教源自七世紀上半,吐蕃君主松贊干布與尼泊爾公主和唐朝文成公主聯姻,兩位公主各自從家鄉帶來一尊佛像,到了十世紀後半逐漸形成藏傳佛教,分為噶舉(白教、)寧瑪(紅教)、薩迦(花教)、格魯(黃教)和噶當五大教派,活佛轉世的傳統由白教最先發起。
活佛在圓寂之前,會預言自己的下一世將降生的位置,身邊的喇嘛就帶著活佛生前的法器或隨身物品,尋找下一世活佛,過程並不容易,耗費數年時間也很平常。經由法王閉關請示神明確認後,為其舉行坐床大典,才算正認證為活佛。

回上一頁
回雜誌報導列表