不要忧虑

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/25 07:27:31
读经:太6:25—34
这段经文开头是用“所以,我告诉你们……”,“所以”是连结上文,也是上文的结论。上文谈到不要为自己积攒财宝在地上,乃是要把财宝积攒在天上,也谈天国的子民应当对财宝有正确的观点,还谈到事奉神的人就不能事奉财利。所以,天国的子民就不要为现实生活而忧虑。什么叫忧虑?忧虑就是在人心里充满痛苦的活动,是心灵中的状态,是与平安喜乐相对的心灵状态,所以天国子民就不应有忧虑。
在这段经文中,耶稣三次讲不要忧虑:不要为生命——身体忧虑(25节);所以不要忧虑(31节);所以不要为明天忧虑(34节)。耶稣一再强调不要忧虑”
一、为什么不要忧虑?(25—30)
这段所论人为饮食、衣裳而忧虑,是连接前段经文论人的物质生活的,人有肉体,需要物质的供养,但不需为衣食而忧虑,耶稣说不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。
1、要分清主次。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?饮食是为生命服务的,衣裳是为身体效劳的。为饮食而丧生命,为衣裳而损身体,是主次不分、轻重倒置。天国子民应有这种分辨主次、轻重的智慧。为生命而忧虑,反而有害于生命,为身体而忧虑,反而有害于身体(健康),甚至为衣食而丧品败德离开天国。所以,不要忧虑。此其一也。
2、忧虑无用。你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?(27节)人不能因思虑而延长寿命,哪怕是一刻钟——暂短的时间。耶稣论无知的财主说:人的生命不在乎家道丰富。有个财主……为财产丰盛而思虑……神却对他说:无知的人哪,我今夜必要你的灵魂。接着讲这段勿虑衣食,论真财宝。思虑不能延寿反而短命,既不能因忧虑而“加”寿命,又有何用?不加寿,不长个儿(小字或作使身量多加一肘呢)。忧虑无用,又何必忧虑呢?此其二也。
3、忧虑是不信天父的爱。耶稣为了使我们相信天父对我们的爱,设了两个诗一般的美丽的比喻(最著名的诗句):你何必为饮食、衣裳而忧虑呢?你们看那天上的飞鸟,也不种也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它,你们不比飞鸟贵重得多吗?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,不劳苦,不纺织,然而所罗门最荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢。小信的人哪,野地里的花草明天就丢在炉里,神还给它这样的装饰,何况你们呢?飞鸟、花草天父尚且养活它,你们不比飞鸟贵重得多吗?你们是天父的儿女,比花鸟贵重,难道天父还不能养活?的儿女吗?天生人,天养人,在神造人之前,就为人预备好了生活需要。所以,小信的人哪,为衣食生活需要而忧虑是对天父的不信。何况你们呢?飞鸟不会种、不会收、不会积蓄在仓里,可是你们会种、会收、会积蓄,还能因缺少饮食而去忧虑吗?百合花不会劳动(工作)、不会纺织,你们会,还能因无衣穿而去忧虑吗?如果一个基督徒是懒汉,好逸恶劳,还配作天国的子民吗?在伊甸园人还要有修理看守的工作,不作工的就不得食,只有忧虑而不知作工的人,不配作神的儿女。
二、你们应该求什么?(30—33)
综上所述,不要忧虑说吃什么、喝什么、穿什么,这都是外邦人所求的,飞鸟(动物)、花草(植物)都不为生活而求,神已为它们预备了(生物链是人给破坏的,致使大量的动植物灭绝)。外邦人就是不信神的人,他们一生所追求的就是饮食衣裳(生活所需),不遗余力,不择手段去追求物质生活,为了生存,为了富有,为了积累,除此别无所求,也不知所求。但是,天国子民只求这些就不行了,为什么呢?
物质生活神必供给。我们所需一切东西天父是知道的,故无需去求。那求什么呢?你要先求?的国和?的义,这些东西都要加给你们了。求神的国(就是天国)、神的义(就是公义),是得到生活一切东西的根本所在。
神的国就是神的国度,人类生活用品的匮乏,是由人类自己造成的,是国度问题。请回忆伊甸园的生活,那里人是不愁吃穿的,神先为他们预备了丰富的果品菜蔬作食物,人也用不着穿衣服。人犯罪才有了生活匮乏的现象。比如奴隶社会,奴隶主靠奴隶为他们创造财富,而奴隶却缺衣少食,连自己的生命身体都成了奴隶主的私有财产。这是国度问题。封建社会,封建主占有土地,其上一切出产都归他所有,也是国度问题。资本主义靠资本剥削掳掠,财富集中在少数人手里,他们垄断囤积,多数人生活无着,也是国度问题。社会主义、共产主义如能实现就好。神的国是以爱为主,人人都有生存的权利,在生活中人人平等,所以国度是解决人类生活衣食的根本问题。为此,若要根本解决生活问题,必须先求神的国——愿你的国降临,是所当求。
神的义就是神认为公正的事,也就是公义。世上为什么有那么多的人缺衣少食?真是资源不足吗?不,主要是分配不公。劳动者缺少衣食,不劳者却奢侈囤积,身穿绫罗者不是养蚕人,建房的人没有房住,不劳者却住宫殿别墅。这都说明世道的不公不义。只有世上有了神的公义,才能人人有吃穿,生活才没有匮乏。我们求神的公义,如先知阿摩司所说:“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔”(摩5:24)。只有这样,这些东西就都要加给你们了。所以要求生活,必先求神的国和?的义。
三、不要为明天忧虑
1、多余的忧虑,不要杞人忧天。人生不满百,常怀万年忧。这是没有必要的忧虑。我们只有今天。
2、当趁着还有今日。我们日用的饮食今日赐给我们(或作天天赐给我们)。这是主教我们的祷告。
3、明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。今天的忧虑不能代替明天的忧虑,所以一天的难处一天当就够了。“难处”原文指不幸、苦恼、挫折和逆境。在罪恶的世界上天天有难处,明天的“难处”是包罗万象的,不只限于衣食和生活上的需要。
耶稣教我们不要忧虑,在生活问题上天父自有安排,我们要先求神的国和?的公义,这些生活上的需要就都解决了。不要忧虑,因为我们不能被痛苦占据,我们应有喜乐和平安,心里要有天国,不要为明天忧虑,不为明天的难处所吓倒。在我们作了当作的之后,一切都要交托给神,在难处面前我们要相信神的作为,因我们也不知明天的道路。