祂来为甚么?

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/19 16:46:33
时间:7/31/2007 7:12:06 PM    录入:admin    浏览:200    字体大小:小中大
主耶稣来到世界上,究竟是为甚么呢?
祂来是为自己么
凡查考过耶稣事迹的人,或者闻过主耶稣之名的人,常下结论说,“耶稣是个牺牲自己的人。”甚至许多非基督徒,也常引用圣经的一句话,说,“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。”(太二十28。)他们佩服这种牺牲精神。耶稣若是为自己,有甚么比神儿子的地位更高呢?祂何必来成为一个人,何必来到这恼人的世界。即便是成了一个人,又不住在皇宫,贵为天子,只不过成了一个拿撒勒人,一个人所看不起木匠的儿子。
祂来为作完全人的典范么
有一次,一个人来跪在耶稣面前,问祂说,“良善的夫子,…”耶稣对他说,“你为甚么称我是良善的?除了神一位以外,再没有良善的。”(可十17~18。)在这里,耶稣并非说自己不是良善的,祂的意思是:“你若只看我是一位夫子,就不当称我是良善的;因为良善的只有一位,就是神。”主耶稣原是神,才能成为一位完全人。如果祂来是为作完全人之典范,就叫我们越是无路可投。因为没有神的生命,我们如何能效法神的完全?主耶稣是完全人的典范,但祂并非为此而来到世界。
祂来为作平民运动的大领袖么
主耶稣身为平民之一,日日与平民为伴、为伍。有时聚集要听祂的人,数达几万。(路十二1。)然而当平民尊祂为领袖时
,祂就独自退到山上。(约六15。)及至祂对众人讲到“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命”以后,祂门徒中就多有退去的。(约六63~66。)祂爱平民,祂救平民,然而祂不是为作平民的领袖而来世界。
祂来是为救犹太国么
犹太人素来抱狭隘的国家主义,种族思想极其强烈。若说爱国,他们爱国;若说爱同胞,他们爱同胞。当耶稣在世时,犹太为罗马所辖管,他们所盼望的是一位救国救民的民族英雄。他们看耶稣似乎是理想的人选,就要逼耶稣作王,岂知耶稣却拒绝他们。
如果耶稣来到世界,为的是救犹太国而已,祂就应当挺身而出,救国人脱离罗马的控制。以祂的神权论,要立刻灭绝罗马人,并非难事;然而耶稣非但没有如此作,却反而照常人纳丁税。(太十七24~27。)当人询问主,纳税给该撒-罗马王,可以不可以;主耶稣回答说,“该撒的物归给该撒。”(路二十21~26。)祂并不作一反抗罗马的革命者。当门徒把犹太人拜神的圣殿指给祂看时,祂对他们说,“你们不是看见这一切么?我实在告诉你们,将来在这里,绝没有一块石头留在石头上,不被拆毁的。”(太二四1~2。)祂既知道耶路撒冷的遭遇,祂为何不拯救呢?
当祂在外邦人的官府前受审时,彼拉多说,“我岂是犹太人?你本国的人和祭司长把你交给我,你究竟作了甚么事?”耶稣并不是说,“我为的是救国,而我本国的百姓不服。”祂乃是说,“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不是来自这里的。”(约十八35~36。)如果主耶稣是为救犹太国而来,如今我们不过凭吊一位救国失败的犹太民族英雄而已。若祂抱的是救国主义,祂就不能爱仇敌。
祂来是为作罪人的救主
世界上不缺少救人脱离压制,脱离暴政的英雄,然而除了耶稣以外,没有一个人能作罪人的救主。主耶稣到世上来,不是为别的,乃是为罪人;不是为甚么匡复大业,乃是为拯救罪人。无论别人怎么说,怎么看,祂自己所宣布、所作为的,总比别人清楚。祂说,“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太二十28。)多少人只注重耶稣来是要服事人,却少有人注意耶稣明说祂要舍命,作多人的赎价。
“人子来,是要寻找拯救失丧的人。”(路十九10。)“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约十10~11。)“我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可二17。)祂自己说得这么清楚,我们还疑惑甚么呢?
祂平日在各处教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。(太四23。)祂为人的缘故,无暇休息,无暇饮食。(可三20,六31。)祂来是为拯救罪人,其极至的证据,就是祂至终被钉死在十字架上。
论到祂的死,有人说是殉道,有人说是牺牲。然而主耶稣被卖的那一夜,祂曾明白表示祂为甚么死。耶稣“拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们(门徒),说,这是我的身体,为你们舍的,…饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我血所立的新约,这血是为你们流出来的。”(路二二19~20。)祂也曾说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄再取回来。”(约十18。)
祂的门徒也见证说,“祂在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着;因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前二24。)“祂爱我们,用自己的血,把我们从我们的罪中释放了。”(启一5。)“基督既为我们成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”(加三13。)“因我们还软弱的时候,基督就照所定的时期为不虔者死了。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死。”(罗五6~8。)
使徒保罗曾说,“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是值得完全接受的;在罪人中我是个罪魁。然而,我所以蒙了怜悯…。”(提前一15~16。)倪柝声离世前,豪迈的写下:“基督是神的儿子,为人赎罪而死,三日复活,这是宇宙间最大的事实。”