里耶镇

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第二章  里耶
7月14日 洗车河
又是早早地起床,窗外的汽车喇叭声照旧早早地响起。今天这里有集,小贩们早就开始在街上布置摊位了。我们把东西收拾好,装上车。在风雨桥头的一家小早餐店,我们满满地塞了一肚子馄顿、油粑、“妈打鬼”。那扎扎实实的一大碗馄顿,在任何一个城市那都绝不只两碗的数量,又让我们体会了一把洗车河人的实在。吃饱肚子好上路。
再见了,洗车河。我会想念你的。

逢集的风雨桥成了服装市场
里耶
今天的目的地是里耶镇。我相信,和洗车河一样,绝大多数国人都不会对这个小镇有什么印象。
里耶进入我们的视线也是也是非常偶然的。
张家界周围有许多成熟的旅游景点,如凤凰、王村、猛洞河、茅岩河等等。那些地方我们本来准备和朋友们一起前往,因为人声的喧闹和街道的拥挤不会因为我们的到来而增加,开发的过度和欲望的贪婪也不会因为我们的到来而减缓。但是此行,我们希望找一个安静的、短暂的、只属于我们俩人的路线,能让我们在休闲和静谧中悄悄走进这个你希望它永远不要到来而又必然到来的日子。
第一站选在洗车河是肯定的,总不能调头返回,不走回头路是所有旅游者的共同原则。就在这时,央视十套正在播送里耶秦简的专题片。一翻地图,哈哈,紧挨洗车河,就是它了!
百度一下,里耶的身世还真不简单。
里耶镇是龙山县最南端的一个小镇,小镇紧靠酉水河,是川湘贵相邻地区的一个重要商贸集镇。关于里耶的历史记载,清代以前的内容不多。能够查到的记录是清康熙年间始建街道和码头,雍正年间设置里耶塘,并渐成集市。它与王村、浦市、茶峒并称为湘西四大古镇。它的兴起和衰落,与洗车河镇的情况相似。得益于水运,失益于公路。洗车河在隆头镇注入酉水河,酉水至阮陵进入沅水,沅水直通洞庭湖,行船可直达长江沿岸的武汉、上海等大都市。当时它是武陵山区通往长江最为便捷的黄金水道。那时河水充盈,船运繁荣,上通酉水及其支流各码头小镇(包括洗车河),下至湘赣鄂长江沿岸各大城市。帆樯林立,船舶涌集,好不热闹。后来,河水减流,公路成网,水运萧条,小镇随之安静了下来。
小镇再一次热闹起来,时间已经到了本世纪初。
其实,很多年前,这里的孩子们就经常能够捡到一些铜钱、写有小字的竹片,只不过没有人注意就是了。1985年,几个泥瓦匠在这里挖出了一些兵器和陶器,引起湖南考古部门的注意。2002年,为配合碗米坡水电站工程建设,湖南省考古队进驻里耶进行抢救性发掘。
这次发掘让里耶一夜成名。从里耶小学院内的一口水井中,收获了大批秦朝的竹简。这批秦简足有三万六千枚,而此前全国发现的秦简也仅六千枚。由于秦朝只有短短的十五年历史,且距今已有两千两百多年,关于秦朝历史记载多是后朝所为。这批秦简所记载的内容,涵盖了除计划生育以外的所有方面。它的发现,对于研究中国第一个统一王朝的历史,是多么重要的实物啊。
里耶早在春秋战国时期就已经小有规模。秦楚两国在这里反复交战,里耶多次易手。秦统一中国后,在这里设迁陵郡。要知道,那可是相当于今天的一个省会城市。当然也有人说,这里属于位于迁陵郡的迁陵县。还有人说,迁陵郡先建在这里,后迁往保靖。但不管怎么说,这里都曾经是一个重要的地方。反正现在谁都可以说,等出土的秦简全部整理完毕,到那时候谁说了都不算!
从秦简中我们知道,秦朝曾经还有一个洞庭郡(省),而在两千二百年间,从未有人提及。
从秦简中我们知道,秦朝已经有了邮政制度,并且还有了相当于我们今天的快件邮递。
从秦简中我们知道,我们今天使用的乘法口诀,两千年前就已经存在了。六八四十八,八八六十四,两千年前的人们就和我们今天的小学生念着同样的内容。
从秦简中我们知道一个有趣的故事。十二名陕西籍的老百姓,在老家陕西阳陵因为犯罪被罚款,因无力缴纳,被官差抓去服役。他们当时的服役的地点在洞庭郡,阳陵县政府把追讨欠债的邮书,通过当时的邮路,发到洞庭郡。洞庭郡又把追债的文书转发到这十二个士兵现在的服役地——迁陵郡。
从秦简中我们还知道一个重要事实,一个六十岁的老头,把他的生日纪念和这个小镇联系在一起。呵呵,我晕,这当然是不可能的!
捞车河
从洗车河南下的路很好,十公里的路程一晃就到了。在一个急转弯处,看见路边有一个“捞车河饭店”,停车问路。按他们的指引,立即下路,转过弯就看见了。
进村的路只有一个车身宽,我们把车停在村口,徒步进村。
洗车河从村庄的中间穿过,把村子分成两半。新建的村委会办公室、组织活动中心,都说明这个村子的富裕。从村委会的大牌子上我们才知道,捞车河属于庙儿滩镇,这里已经不是洗车河的辖区了。要是我当龙山县长,一定把洗车河和捞车河划到一块,好好考证一下,到底是诸葛亮还是吴头人留下的这劳什子的地名。和村委会的牌子并列的还有一块“惹巴风雨桥项目经理部”的牌子。

正在建设的“丫”字形风雨桥
我们径直走到洗车河边,一座颇具规模的“丫”字形风雨桥正在施工,桥上桥下工人们都在忙活。桥面已经完工,正在加装桥上的长廊,三层的长廊框架已经成型,一旦完工,这绝对是一个现代版的精品景点。我们走上水泥桥面,一位技术员模样的人告诉我们,这座桥是“世界之最”。有可能是真的,因为到目前为止,没有听说过国内有这种造型的风雨桥。即便国外有“丫”字形的桥,那也不是风雨桥。唯一的遗憾,是它的水泥桥墩显露出它的出生年代,不过也没啥,一百年后就成文物了。
整座桥设计得很精巧。一条不知名的小河在这里流入洗车河,形成一个相当于(!)武汉那样三镇鼎立的态势。圆柱体的主桥墩建在相当于(!!)汉阳龟山的地方,捞车河村就相当于(!!!)武昌和汉阳的总合。而在相当于(!)汉口的地方,还有一个小村子,我们没有过去了。三条支桥各长大约百米,相邻两桥夹角大约一百二十度,看上去很是协调。这真是个绝好的创意!

村中小径
走下风雨桥,进入村子的汉阳部分(相当于),这是村子的主体部分。这是一个精心打理的、精致的湘西村寨。一条鹅卵石铺就的小道,沿着洗车河弯弯曲曲的河道,通到村子的每一户人家。石块堆砌的院墙,裸露着根部的古树,深褐色、虽显老旧却养护完好的吊脚楼,都在诉说着小村寨的悠久历史。最让人难以想象的是,整个村寨建在一个巨大的荷花池中。那荷花池应有几百亩,一座座农家小院或立于池边,或陷于池中。那几乎一人高的荷叶,还在顽强地向上伸展自己宽大的叶面,把一座座木屋遮盖得只剩下屋顶。拉着老婆的手,缓缓地走在充溢着荷香的鹅卵石小路上,我想起一首多年以前唸过的儿歌:“米多多多发米来,老头背着老太太,多—米-来-发,摔个跟头爬不起来。”这是我上小学时的勾当。如今,老头已经真的拉着老太太了。而这儿歌,我似乎昨天还在唸着。我真纳闷儿,那些时光不是才刚刚过去吗?

村里的荷花塘
我们走在村子里,静静地欣赏着这秀美的田园风光。在每一个路口都有精致的木制路牌标明一个个地名,那大概是村子里细化的小组。
在一户人家门口,热情的男主人跟我们攀谈起来。他告诉我们,这个小村子很多年以前就把村中的小路修好了,这些年村里已经不许修砖石结构的房屋,盖新房只能盖木屋或吊脚楼。这是一个很有远见的规定,看来他们有一个头脑清楚的领导班子。
主人还告诉我们,著名的庙儿滩腊肉其实是这个村的产品,原因是这里的腊肉使用一种独特的木柴熏制的,这种腊肉不发黑。难怪我们看到很多房子的外面都堆着这种木柴。

一百三十年的老房子
他家的房子已经一百三十多年了,至今保存的非常完好,他很自豪地说,前不久北京来的一群教授还在他家爬上爬下,把他家看了个遍。女主人带着老婆把每个房间都认真看了一遍,还把她家的古董拿出来,展示了一番。那是她婆婆的婆婆出嫁时的陪嫁,多是一些精美的瓷器和古老家俱。以前他们不懂,一直拿着用,摔掉了一些,卖掉了一些,现在知道这些东西的价值,不再卖了。我后悔没有上楼一饱眼福。真是一家热心人。

村委会前的小广场
我去过很多著名的村寨。华西的富裕让人咂舌,西递的讹诈让人恶心;永定的土楼名副其实,龙胜的梯田名大于实;婺源的徽派建筑清秀怡人,湘西的吊脚楼风光别具一格。
真正使我没有想到的是,在这么偏僻的大山深处,竟然有这样一个精致的小山村。
离开捞车河,再次走过没有完工的风桥,我在想像整座桥建成之后的飒爽英姿。到那时,这里一定会更加美丽。请记住它的名字——“惹巴风雨桥”。
捞车河,绝对值得一看的小山村。
细雨中的洗车河大坝
公路一直沿洗车河畔前行。一路小雨,淅淅沥沥,一路美景,尽收眼底。青山更青,绿水更绿,河谷幽幽,薄雾蒙蒙。尽管是在雨中,我们还是不时停车拍照。照片虽然略显昏浊,心情却清亮无比。这种时候结果是第二位的,要的就是这个味。爽啊!
路过隆头镇,没有停留。也许是因为下雨,没有一点人气。问清路线,继续前进。
出隆头镇,新修的柏油路结束,洗车河也结束了。洗车河在这里注入酉水河,伴随我们近百公里的洗车河终于从我的反光镜里渐渐远去。
拜拜了,洗车河。
里耶古城
离开隆头镇,是一段老柏油路,养护的还可以,小车很好走。
十一点钟到达里耶镇。
首先进入视野的是一座仿秦风格的牌楼,其建筑思路似乎取自黄帝陵的轩辕广场。牌楼中间两个等粗体的大字“里耶”,这是一个小小的失误。既然做假,干脆用李斯的小篆,那才是正宗的秦朝风格。毕竟,里耶现在的历史重心能够上朔到那个让中国人有褒有贬的秦始皇的年代。当然,这是突然发现的骄傲。

进入里耶
里耶和洗车河虽然都是镇一级的建制,但是,它们的城市建设却是天壤之别。里耶道路宽阔,楼房林立,商铺毗邻,一派繁荣景象。走在宽阔的大马路上,真难想到自己置身于偏远的湘西小镇。它远比我们见过的许多县城的规模都要大的多。
恕我直言,里耶在不久的将来,一定会升格为县级建制。道理非常简单,秦始皇能在这里建省(郡),未必胡哥还不能在这里建县?!

里耶街景
此时雨过天晴,艳阳高照,天气燥热。看了几家,标准间50元,都是这个价。在龙城宾馆住下,这里位置不错,正对古城,干净宽敞,挺好。让人遗憾的是,全城停电。
真正让我们感到心凉的,却是小老板告诉我们,现在根本看不到竹简,都拿到长沙去了。现在正在建秦简博物馆,等博物馆建好才能看到。那要到猴年马月呀!
简单收拾,出门逛街,直奔古城。
说是古城,其实是一个完全彻底的现代产物。里耶曾在1937年发生一场特大火灾,整个小镇被彻底焚毁。即便此前曾经保留有古代建筑,从那时起就基本消失殆尽。因此,你在这里看到的最古老的建筑也不会超过70年。在那场大火中唯一幸存的,就是具有246年历史的里耶小学。正因为有了它的幸存,才有了秦简的发现,也才有了里耶的今天。而里耶小学,又因为秦简的发掘而被整体搬迁重建。所以你要想看真正的古城,一个字——冒傻气!不过,你把全中国的古城古镇都划拉一遍,能有多少是货真价实的!“修旧如旧”,已算万幸,在那不停的“维修”中,诞生了多少“古迹“。更多的还是“建新如旧”,比如这里的“古城“。那也比建一座现代化的小镇强多了。想到这里,就别再叫真了。

古城街道
古城虽然不古,看上去却是一片古老风貌。高高的骑马墙,青石板的路面,木制的吊脚楼(里面是钢筋混凝土),跳水屋檐,素色板壁,整个街道都是按照湘西风格建设的。临街的房屋全是商店和旅社,多数商店里卖着农用物资和建材,这些东西坚持不了多久。我相信要不了太长的时间,这条街就会变得和丽江一样,成为又一个著名的旅游小商品集散地。现在肯定不行,秦简博物馆还没有建好,街上几乎见不到游客,我们两个人走在街上应当是很扎眼的。
作为一种希望,但愿里耶不要步束和古镇、和顺古镇的后尘,把自己变成一个进门还需要买票的大卖场。须知,老祖宗留下的那点宝贝,不仅仅是留给你们的,也是留给全体中国人的。
古城街道的尽头,正在兴建的里耶广场已经初具规模。广场面积大约一万多平方米,正面正中是一座三进三层的高大牌坊,上面写着两个大字——“里耶”。两边是黛瓦木墙的仿古建筑,还没有完工。将来里耶的重大活动大概就在这里进行了。这个小镇的目光已经盯住将来了。

里耶广场
穿过广场,登上酉水河大坝。这座大坝和整个里耶新城一起规划建设的,其任务当然是保护刚刚发现的国宝了。大坝敦实厚重,坚实牢固,坝顶是一条五米宽的渣石路。估计碰到个百年一遇或几十年一遇,秦简博物馆应该不会有什么闪失。否则,那可就再也没有地方去找这些宝贝了。现在虽是中午时分,坝上仍有不少人散步游玩。几个学生模样的姑娘在一辆山地车上玩杂技,真担心她们玩到河里去了。
右边,酉水河碧波微泛,翠绿清透,静静流淌,就是这条河孕育了两岸多少悲欢故事。

里耶大桥
左边,新修的古建筑群落错落有致,高高的骑马墙,各式各样的门框窗棂,精致古朴的亭榭小径,真的让人赏心悦目。

大坝下的民居
大坝走到尽头,看到一片围墙圈住的建设工地,这里是正在建设的秦简博物馆。这里就是原里耶小学的校园,现在是一个正在施工的大工地,正处在平整土地阶段,褐红色的土地已经基本整理完毕。也许那个白色棚架下面就是那口神秘的“一号井”。站在这里,你可以尽情遐想。是什么样的原因让迁陵郡的官员们把那一大批竹简抛进水井,是什么样的原因让这批竹简在埋藏两千年后完好无缺,是什么原因使这批竹简终于等到重见天日的这一天。历史把一大串疑问留给今天的人们。

秦简博物馆工地
我们来到施工现场的正门,大门紧闭,谢绝参观。这个让所有人向往的地点开门迎客, 看来还需要假以时日。我们此行已无此幸运了。
裸浴
下午稍事休息,待太阳西斜,我们出门向酉水河边走去。
这个小镇很有意思,街上跑着很多电瓶车,这是小镇的公交。每辆车能坐十来个人,招手即停,前面的玻璃上写着“上车一元”。里耶和保靖县的清水坪镇被酉水河隔开,一座大桥把两个小镇连在一起,小电瓶车穿梭来往于两个小镇之间,两个终点之间的距离还不近呢。我发现一个很有趣的现象,乘坐电瓶车的人,十之八九都赤脚蹬在前座的扶手上,且不分男女,一蹬为快,这大概是当地人大都穿拖鞋的原故。小镇生活的无拘无束、自由自在让人羡慕。

小镇公交
漫步在宽宽的堤坝上,沐浴在橙色的晚霞中,看远山层层叠嶂,听小船舟楫轻扬,我们和小镇悠闲的人们一起沉浸在这清墨淡彩的美景之中。这一番惬意安逸的景象,也与那迁陵官员那重要的一掷分不开。他们哪里会想到,他们不经意间的举动给他们的后人带来这么大的福分。老天是多么眷顾里耶啊!
缓缓前行,河边的景象又让我一惊。好几拨男人赤身裸体在河边洗澡,全不顾大堤上散步的女人们。他们边洗边聊,甚至洗完了,就赤身蹲在河边,任由温柔的阳光洒在身上,继续他们那永无止境的聊天。

裸浴的男人们
再往前走,大群的女人们,身着三点或者一点在河边洗澡,和洗车河的女人们一样,只是那阵势更大,更肆无忌惮,也就更具杀伤力。她们自顾自地洗着头,优美地甩起湿漉漉的黑发,就像洗发液广告中的明星。她们旁若无人地用毛巾在文胸和内裤中搓洗着白净的身子,似乎在炫耀完美的线条。有些女人洗完澡,就光着上身在那里洗衣服,不知是大坝上不断投来的灼热目光更坚定了她的自信,还是她对那些目光根本就无动于衷。有的女孩子洗完之后,就站在那里换衣服,当然动作很迅速,不会给你认真欣赏的机会。对这难得一见的人文景观,当地人见怪不怪,无人侧目。只有我这心怀不轨的土老冒,才作贼似的偷偷抢拍了几张照片。



裸浴的女人们
第二天傍晚,我们依旧散步到酉水河畔,夕阳下河边依旧站满了洗澡的男男女女。我们没有再走近前去,即便不会有人把我们当作流氓,我们也不想把自己作为异类,去打扰里耶人的宁静。
回到宾馆,小老板告诉我们他昨天也去河里洗澡了。他说,现在去河里洗澡的人比过去少多了,因为上游修水库,水量没有以前大,水质也没有以前好了。
就在我写这篇游记的时候,仔细观察我拍的照片,才发现有的照片中男人和女人在一起洗澡,人家干脆没有回避的意思。我文章的小标题应当是男女同浴。里耶人的坦荡和开放真让我们这些自诩文明的人们汗颜。但愿我的猎奇,不会被当作亵渎。
从网上搜索里耶小吃,结果是一种叫做“包面”的东西落网。
我们专程前往小吃街,找了半天没有见到什么稀奇东西。问一个摆摊的小老板,才知“包面”原来就是北方人的馄顿,南方人的抄手,简直岂有此理!不管怎么说总要尝一尝吧。每碗3元。那是一个比盘子稍微深一点的小碗,套上一个塑料袋,里面装了5、6个馄顿,皮厚馅少,这是我吃过的最差劲的馄顿!里耶和洗车河这么近,做人的差别咋这么大呢!
告诫后来人,里耶的“包面”不用费心了。对馄顿有偏爱的游人可以在里耶品嚐福建的名小吃“千里香”,它的品质全国统一。
自生桥
来到里耶没有看到竹简当然会有点遗憾。可是细心想来,即便那些宝贝放在我的脸前,面对那些它不认识我、我不认识它的小东西,最多也就是会有一点历史沧桑的瞬间激动罢了。这样一想,心理平衡了许多。当然,跑了这么远总要再看点什么,总不能跑了几百公里只为看个裸浴吧!
旅馆的小老板告诉我们,附近的八面山是这里最有名的景点。山上的自生桥和燕子洞很值得一看。
第二天一早,在旅馆对面的小饭店吃过早饭出发上山。
八面山在里耶镇的西北方向,像一座巨大的屏障,平地突起,兀然屹立。
此时晨雾缥缈,笼罩山顶。远远看去,高大的八面山半掩半现,煞是壮观。

上山途中
出了里耶牌楼向左,路牌指向“八面山景区”,只两、三公里就来到山脚下。八面山的垂直高度应该在一千米之上,一条弯弯曲曲的道路拐着许多大大的“之”字伸向山顶。那十几个“之”字,全是几乎180度的陡弯。这一段路路牌显示距离为17公里,是事故高发区。穿过浓雾遮掩的路段,停车。站在云端之上,远远望去,云浪翻滚,无边无际。俯瞰脚下,山峰倔强,穿云而出。我们刚刚走过的那些曲折的道路,已被淹没在浓浓的云海之中。

山路弯弯
最后一段,几乎绝壁般陡峭的崖壁上凿出道路。拐过一道急弯,一片宽阔的草原展现在眼前,这是我们完全没有想到的。路边有几个骑马的孩子,过来招呼我们骑马。他们告诉我们这里是空中草原。

空中草原
从空中草原到自生桥大约有三公里的路程。我们想像八面山的是一座陡峭的山峰,谁知山顶竟然是这么大的一片草原和丘陵地。
这里的人都很友好,问路遇到的人都很耐心,很容易就找到自生桥了。
从一片烟叶田向下走,沿着一条一百多米长的鹅卵石小道,就来到这个被当地人引为自豪的自生桥了。
这座桥和张家界鹞子寨的天桥有点相似,但它更有特点。桥是由一个岩石断面风化而成。桥拱长约二十多米,拱高十多米,桥面宽约十米,站在桥下,可以清楚地看到风化的痕迹。在这里你不得不惊叹大自然的神奇创造力。在若干万年的漫长岁月里,无须刀刻,无须斧凿,仅仅凭着时光的流逝和清风的抚摸,就把那坚硬的岩石一点点剥落,这需要怎样的坚忍和不懈。

自生桥
在桥正对面还有一个山洞。桥、洞之间大约有五、六十米,中间隔着一道沟。旁边一条小路,被茂密的灌木丛遮盖。此时,正好有几个当地人来到桥下。带路的小伙子领着两个女人从小路过去,我趁机跟了上去。那小伙子应该属猴,行路攀爬,矫健无比。他们三人都穿着拖鞋,山路跋涉,真不简单。仅此一点,就让人佩服!
山洞并不太深,一股山水从叠叠层层的岩壁上流出,流入洞外的深沟,那沟深有七、八十米,沟壁陡峭,直上直下。
从这个方向看自生桥视线更好,可以把整座桥完整地放进镜头。照了几张照片,便回来了。
刚才还是多云,转眼又下起雨来。正好小憩。
燕子洞
燕子洞距自生桥不远,有两、三公里,但道路很窄,是那种最粗糙、最简易的单行道。小车行驶没有问题,只是会车有点困难,幸亏这种概率并不高。
路到尽头,竟然还有一个小停车场。边上是一家小饭店,兼营矿泉水和小食品,还有出租手电筒业务。
燕子洞,因其位于悬崖之上,峻奇险要,常人难以攀登,只有燕子才能进出,故得此命。
燕子洞共由四个山洞组成。据说山洞深不可测,曾有人入洞七日而未见洞底。解放前,龙山地区最大的土匪头子师兴周曾率部下一千多人盘踞此处。建国初期,被四十七军剿灭。传说土匪曾留下了大量宝物,由于四十七军很快赴朝作战,没来得及搜寻宝藏,还留下一张画在羊皮上的藏宝图,说的跟真的一样,那完全是西方故事的翻版。真要有什么藏宝图,说是画在纸上,还可以考虑。我倒希望有人相信,若是哪个傻瓜蛋当真了,说不定能再闹出点什么真实的故事。
这时雨已经停了,天气又闷又热,
站在高处,可以看到燕子洞真像是在黑灰色的峭壁上凿出的山洞,几个洞口依次排列,一条只能容下一个人行进的羊肠小道把几个洞口连接起来。

绝壁上的那几个山洞就是燕子洞
我们走上小道,这真是一条让人心惊肉跳的小道。路长虽然只有百米之余,左手是万丈深渊,右手是千尺陡壁,最窄处仅能放下两只脚,由不得不你心跳不加速。这里完全没有安全防护装置,不知有没有人掉下去过。幸亏这里无人售票,不然的话,收那点门票钱还不够赔的。当然,和自生桥一样,完全没有人工建设雕琢的痕迹,彻底的原汁原味也是一种享受。试想,如果身边是坚固的栏杆,脚下是花岗岩台阶,你还能有心跳加速的感觉吗?

从洞口向下看
来到洞口也就那么回事了。洞口不算太宽,几个洞都是缓坡向下延伸进去,给人的感觉的确是深不可测。我们向下走了几十米,尽管经旅店小老板的指点,我们带了手电筒,也带了外衣,但洞内寒气逼人,虽比外面的燥热要好受得多,但那种透心凉的感觉,也让人无法久留。我们没有寻宝的打算,看一看也就罢了。让那些有志于寻宝事业的同志们认真研究去吧。
如果你不准备寻宝,燕子洞是一个让你体会心跳的地方。
顺便说一声,整个八面山景区没有门票。

酉水余晖

酉水河畔
尾声
我们返回龙山时,走231省道。这条路路况很好,风光不错。高山狭谷之中,村寨点点,田畴青青,鸡鸣犬吠,悦耳清心。途中火岩村附近有溶洞景区,门票40元,我们没有进去。
当天下午就赶到我们的临时住地张家界。
我的花甲游结束了。
这是一次短途的旅行,也是一次心灵的旅行。不用赶路,没有匆忙,一辆捷达王孤独地行驶在湘西的大山深处,一对老夫妻手拉手游走在一个个美丽的小山寨中。那青山,那绿水,那小镇,伴着那些逝去的辉煌记忆,都已永远留在我们的行囊中。
六十年,在西方的文化概念中它似乎没有特定的意义,所以联合国才把中年定为四十岁至六十五岁。
六十年,对于以天干地支做为纪年工具的中国人来说,则是一个特别的时间点,因为它是一个轮回。从呱呱坠地的出生,到无法回避的圆寂,人的一生只能经历一次这样的轮回,它因此显得格外重要。我相信,如果让中国人来确定人生阶段,一定会把老年的起点定在六十岁。
孔老夫子教导我们说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不踰矩。”
对于孔子的这段话,被人们引用最少的就是“耳顺”,因为对耳顺的理解差别最大。很多人太过于强调“耳”的名词属性,而忽略了“顺”的延伸意义。我赞同于丹教授的解释,她的解释比较贴切:“耳顺”,就是不论什么样的话都能听得进去,能用心去思考,去感悟,实现理解和包容。
孔子在这里说的是一种心态,一种境界。人到六十,事业不需再“立”,处世已经“不惑”,连“天命”都早已清清楚楚,这种时候还需要什么呢?就是一个好心态了。因此,这个“顺”,字面的表达是“耳顺”,归根到底,是要“心顺”,是“顺”其自然,“顺”天由人,安常处“顺”,履信思“顺”。
这几天,我偶尔会检视自己平淡的一生。一位哲人说过,年轻人的骄傲是明天,中年人的骄傲是今天,老年人的骄傲是昨天。昨天会是我的骄傲吗?
这些年我只做了一件事——当兵。我曾幻想过自己能有辉煌、哪怕短暂的一生,只要祖国需要,我会毫不犹豫地献出自己的生命。我也曾幻想过能参加一只战功卓著的英雄部队,那鲜血凝成的魂灵一定会在我的血液中膨胀升腾。而实际上,在四十年的军旅生涯中,我参加的唯一一次实战,就是巴尔鲁克山西部地区的那次没有打起来的战斗。参加的最大规模的军事演习,是新疆军区的708演习。参加的最重要的抢险救灾,是98年的长江抗洪。这是一个和平年代的军人最平淡的经历。这样的经历注定不足以成为骄傲的资本。
这几天,我偶尔也会展望一下我的未来。很多人在说,退休是人生的起点。这话虽然有点自欺欺人,也还有一点哲理。
想来想去,作为一个常人,一个没有普济天下、恩泽百姓的宏图大志的普通人,一个没有骄傲资本的退休老兵,我的愿望只能是,按照孔老夫子的教导,顺心地拉着老婆的手,顺利地开着我的捷达车,顺畅地走在祖国的大山大川之中。舍此,别无他求矣!
我愿一路“耳顺”,愿我一路顺风。
路线建议
从龙山方向前往洗车河,沿209国道向南,在茅坪镇下国道,前往洛塔镇(这里有洛塔石林景区,我们没有去),经干溪镇到洗车河镇。这条路是新修的柏油路,路况极好。
从花垣、里耶方向前往洗车河,经隆头镇、苗儿滩镇向北,道路尚好。隆头镇至里耶镇之间是老柏油路,小车行驶没有困难。隆头至洗车河、龙山是新建的柏油路,路况很好。
龙山县东、南、北三个方向都有收费站,均为10元。向西无路。