[原创](七)浅谈佛教《心经》与佛教养生观

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/16 15:23:52
[原创](七)浅谈佛教《心经》与佛教养生观
今晨拜读了圈友的关于佛教《心经》的文章,文笔维美至极爱不释手,只是观点有所不同,释迦佛法为大成教法,是用来普度众生的,而《心经》又是万法之门,佛门前辈高僧大德怕后辈误传佛法,作了这样的规定,只要是佛像开光,就要在该佛像肚内装上《心经》一份,此为“装心”。既然把《心经》看得如此重要,又是什么万法之门,众妙之门,释迦就不会把它说的晦涩难懂,不然佛法就不是给众生讲的,众生连们都进不去,又怎么体会佛法的妙处,但是《心经》确实叫常人难懂,唯一的解释就是,释迦当时的语言语法与我国当时语言语法不同,语言表达方式和理解方式不同,另外佛家还讲究心传口授,口授一部“经”也就是“线”,心传一个境界,要想得到境界你就的放下执著心,正像圣主耶稣所讲:你们不把心变成孩童,是进不了天国的。孩童是什么样的心那,天真无邪、心无挂碍、大人讲什么就信什么、内心就像一张白纸。只要你一心向善具备了孩童之心,顺着《心经》就能领会释迦的涅磐境界,涅盘境界用目前的科学是无法验证,但是我们通过释迦牟尼的“经”进入涅盘境界,内心喜乐平安就够了,还需要别人来科学验证吗。下面让我们看一看《心经》原文。
《般若波罗蜜多心经》原文
唐三藏法师玄奘译
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识, 亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭, 不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃,三世诸佛, 依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒, 是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃。
释迦通过观音与舍利佛的一段对话,道出了涅磐境界,以及如何达到涅磐境界所需的条件,如果一个人修到心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想境界,就可已进入涅盘境界。但常人是很难达到的,因常人有贪心、妄念、放不下眼前的功名利禄,心中装着这么多,又怎么能心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想呢。人生不过几十年,转眼就过去了,一但我们离开这个世界,有什么我们能带走,山珍海味美味佳肴入口时是感觉不错,可过喉二指还有感觉吗,多吃胃难受,常吃肠道受不了。我曾经遇到一位老者,他的养生观念其中有一条很好,他说:我们的五脏六腑为了我们,每天不停的工作,其它行业都在减负,我们能不能少吃点缓解一下它们的疲劳,他们也是有生命有寿命的,当他们体力不支时会罢工的。我并不是萧条主义,观音讲:色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识, 亦复如是。释迦牟尼的大成教法就是入室教法,世人都可以修,色既是有形世界,空既是涅磐境界,现实与涅磐只是一念之差,心纯正念无挂碍,现实既是涅磐,目前贪赃枉法入狱的,作了恶事虽未得到法律惩罚,常常受到良心惩罚的,医院里的、在家里的、重病缠身患者,每天都在......,他们的眼下不就是佛教所说的身在地狱吗。
目前佛教局面比较混乱,原原本本的讲佛法的比较少,整体缺乏正统教育,多数所谓的“老师”即“和尚”也干起副业了,信徒们只好把寄托放在修佛堂上,有的佛堂耗资几万甚至几十万,烧名贵香,逢年节到庙里花几万或十几万烧头香,求佛爷保佑,他们根本不理解释迦牟尼创立佛教的目的和宗旨,佛教里有这样一句话:佛在灵山莫远求,灵山就在我心头,如果每个信徒都能内求,用佛教的人生观观照自己,用积极的心态迎接现实世界即“色界”,把希望放在自己身上,何愁涅磐不再眼前,释迦牟尼曾经说过,我用手指月亮给你们看,你们要看月亮而不要看我的手。他把自己比作导师,没有让人去拜他,他用手给我们众生指出一条通往永生的路,而人却围着导师求拜,以求富贵荣华,他们没有想一想释迦牟尼连王位都不要了,他怎么会给你荣华富贵那,被绳之以法的贪,哪个不是花巨资求神拜佛,那个又得到神佛保佑了,如果神佛真的保佑他们,那么神佛不就是魔鬼了吗。
本人从不拜佛,但我采用佛教的养生观,信仰涅磐之法,信仰基督教,信仰道教及养生之法,坚信传统中医的理论学说及养生观。有人会问:你这不是学杂了吗? 其实不然,当你细心拜读创始人的原著,感悟他们的境界时,你会感到他们都是一样的,大同小异,佛教、道教、传统中医是指路引路,而基督教是,你听耶稣的话,按他的话去行,耶稣带你入天堂。因为修心之路太难了,所以我最敬佩耶稣的舍己渡人的精神,如果你能细心拜读《圣经》的话,你会知道什么是神。以后有机会咱们一一分析,今天就先到着。