2006 辛城教會美聖堂成人主日學:基礎神學【三】

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/25 10:16:32
2006 辛城教會美聖堂成人主日學:基礎神學【三】
基督徒社會責任(1)【06/04/2006】
經文:
羅馬書12:1-2「所以弟兄們、我以神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是神所
喜悅的.你們如此事奉、乃是理所當然的。不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察
驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」
兩座城:
• 「對己的愛,以至於藐視神,就形成地上的城;對神的愛,以至於藐視己,就形成天上的
城」(Augustine, The City of God)。創世記4-5 章指出,屬神的人與不屬神的人之間的敵對。
• 以人為中心的城,巴比倫為代表,它以世俗社會及其目標著稱;和以神為中心的城,耶路撒
冷為代表,代表神子民追求的目標和組成的社會。
• 屬世之城的特性:人的城,眼看得見,但是是虛假、暫存的。此城表現出人本主義,純粹是
人有,人治,人享的觀念。此城局限於人的天下之內,神完全被排除在外。人是這個城的創
造者,其目的在乎榮耀人。人傲慢自大的宣稱,是神不能容忍的罪。神保證要把屬世之城拆
毀。尼布甲尼撒的例子就是其中之一(但以理書4 章)。
• 屬神之城的特性:神的城,眼不能見,但是是真實、永遠長存的。此城表現出神本主義,純
粹是神有,神治,神享的觀念。此城以神為君王為統治者。這城是神造的且是為祂的榮耀而
造的。神是這城的生命和光。凡藉著信靠主耶穌基督為救主而得到重生,就可進到神的城裏
(約3:3)。對願意信靠的人來說,神的城門是永遠開著的(來11:9-10)。但對不願意信靠的人來
說,神的城門將永遠關著(啟21:1-8, 22-27)。
「屬靈(聖)」和「屬世」的定義:
• 「屬靈(聖)」和「屬世」並非指人實質上所在的地點、或身份、或地位,而是指人的思想、
觀念、原則,進而帶出來的行為或作的事情。
1. 「屬靈(聖)」是指一個人的思想、觀念、原則,是以神為中心,以聖經真理為依據。相反
地,「屬世」是以人為中心,不以聖經真理為依據。
2. 當一個人以神為中心,以聖經真理為依據地行事,雖然不在教會(堂)裡,乃是「屬靈
(聖)」的。反之,當一個人以人(或自己)為中心,不以聖經真理為依據,雖然在教會(堂)
裡,乃是「屬世」的。
• 所以基督徒應是出世,同時也是入世。以基督的價值觀走進生活各行各業。教會應該服事世
人,也應該關心世事,教會雖存在世上,但並不屬於這世界。
• 「政教分離」的原則為例:
1. 「屬靈(聖)」的原意本是指二者功用有別,國家(指政府)不可統管教會的事;而宗教領袖也不得任
命國王,或政府官員。教會與國家都應向神負責,因為二者都是在祂的權柄和智慧下建立的(羅
13:1-2; 林前7:29)。二者都是服事同一位主、彼此獨立的兩個僕人。但若有一方誤入歧途,另一方
應該有責任提醒,或督導。
2. 但時至今日,「政教分離」的原則「屬世」化,連一些教會也如此認同,指教會與國家是絕對完
全不相干的,導致一些基督徒以為「基督徒不應(不需)參政、不應(不需)關心國事」;也導致國愈
來愈以其「屬世」的原則,加諸於教會的頭上。從1960 年代最高法院判決「公立學校不准祈禱、
不准教導聖經」,到今天的「法院建築內不准有十戒的標語和聖經的擺設」,就是典型的例子。
20 世紀「屬世」或「世俗」化運動
• 1960 年代興起的「否認聖俗之別」,和「神死神學」宣稱該把神忘記,因為神既已從這世界
消失,人就應該在這個世界中忙碌作人就是了。
• 最佳的例子,就是哈佛神學家教授柯哈維(Harvey Cox),一.視「屬世的城」為一個好東
西,是個應該被人肯定、熱烈歡迎的,而不應否定它;二.猶太教與基督教的傳統,都令我們
看到世俗化是對的。
• 教會如此世俗化,在柯氏之前,保羅的時代就有了,以世上的智慧來取代昔日神的智慧(林前
1:18-31)。
世俗化的教會帶來四個惡果
• 教會領袖們無把握、不平安的可憐狀態,當然這種心態是常被掩飾的。
• 教會轉向世界及其價值觀。
• 實用主義,只要管用、就是真理。一切意見都靠多數票通過,藉此來確定價值、目標、目的
及工作。
• 人(基督徒和非基督徒)把教會看成是與他豪不相干的。
(Peter Berger)批評教會裏缺欠權威,「…歷史上出現宗教信仰的強烈爆炸時,總是因為有一些
擁有堅定、不認錯、不屈服、不妥協信仰態度的人出現了,他們與時下各種『拉關係』行動者的
表現恰恰相反。簡單的說﹕信心時代的標記不是『對話』,而是宣告…」
思考和運用性問題:
• 2004 年大選其間,教會傳道人特別教導會眾,一定要禱告,按聖經真理原則,來選擇候選
人。但遭來非議,批評傳道人在教會裡講政治,違反「政教分離」的原則。請問你對弟兄姐
妹的責難,有什麼想法?
• 每年萬聖節(Halloween),一般小孩的學校都會辦party,你會讓你的小孩參加嗎?一般的居住
社區裡,都有「Trick or Treat」活動,你的家會參與這活動嗎?為什麼會?為什麼不會?