独立酒农,联合酒展

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三月 16, 2010 

我有一个大大的文件夹,专门记录我的小酒。小酒就是不出名的好酒,终端价不出20欧(约合人民币200元,简单算一般乘以十),大多都是10欧左右,甚至一下。出名的大酒喝的是多是尊敬——每瓶大酒都有令我肃然起敬的点滴;不出名的小酒喝的是简单,简单的快乐,小酒每每让我有捡到宝贝的欣喜。这种心情或许可以用一种阅读来解释:读鲁迅是要站着恭敬地读,读周作人就可以趟着惬意地读了。

法国独立酒农酒展(Salon des Vin des Vignerons Independants)是一个淘小酒的绝佳去处。上周末酒展在波尔多的三天,对于法国老百姓来说来说,简直是一场年度购买爱酒的速度比赛。老百姓们托着拖车进入会场,成箱的从酒农手中买下心仪美酒,导致第二天就有酒庄的部分系列告罄。小酒爱好者苏雅也手持酒杯,一家一家的去品,果然发现了不少酒香价优的宝贝。

比如这家薄若来的Domain de Thulon,真是把佳美的果香演绎到了极致。从5欧到13欧的各种系列,飘满了成熟的香蕉、香草,覆盆子、红樱桃……,也不乏陈酿中带来的木香与结构。而向来以合适性价比著称的卢瓦河谷,果然被我们淘到酸甜平衡恰到好处的甜白和清爽怡人的粉红葡萄酒,Domaine des Petites Grouas,均价不出6欧。

基本每个产区都会有惊喜,勃艮第黑品诺的淡雅,Domaine Ninot,均价10欧;普罗旺斯的阳光海岸,Domain Bunan,均价15欧;科西嘉岛的清新海风,Domaine Leccia,均价15欧;香槟区的传统,西南产区的丰富,汝拉山区的特色,阿尔萨斯的严谨,罗纳河谷的浓郁,当然也有波尔多……,毫无疑问,在酒展可以做一次全法葡萄酒的味蕾之旅。

若喜欢上一款酒,想多聊聊,那么展台后的先生或女士会这样像你介绍:“这款酒我只产了500瓶”“这款酒我用了百分之五十的橡木桶陈酿”。注意主语的第一人称,这大概就是酒展最有趣的地方:绝大多数展台都是酒庄的主人亲自在和消费者交流——这也是价格普遍合理的原因之一。

独立酒农(VigneronIndependant)的精神就在于此:我们照料田间的葡萄,我们自己采摘,我们自己酿造,最后我们亲自销售,我们要亲自给我们的消费者建议。于是波尔多的老百姓们也就等着每年一次的酒展,可以边品尝全法各地美酒,边和美酒的缔造者谈论:你们的酿造哲学,你们的土地,然后一箱一箱的抱回今年的战利品,在和家人一起享用的时候或许还会讲起和这酒庄主人的这段交流。这真是值得纪念的买酒过程,亲自细细品尝又与庄主交谈甚多,买回来的一定都是自己的心头所好,也一定都是每个酒农从头到尾的精心照料。

做这些小酒的独立酒农其实不一定规模都小,也有产区最大的酒农,比如西南产区Cahors的Clos Triguedina;也有GrandCrus,比如勃艮第的DomaineNudant,他们可是有列级名地Echezeaux,当然价格自然不菲,单瓶51欧的价格,名气和价格都已然不能算作小酒,不过在酒展开放品尝,倒是一件美事。

是否做为独立酒农,关乎于亲自照料酒庄的愿望,关乎于想直接和欣赏自己作品的消费者沟通的热情,关乎于生活态度而无关于大小等级:独立酒农酒展每年在波尔多、巴黎、斯特拉斯堡、里昂、里尔等法国大城市展出多次,从北到南,从西到东,酒农们带着自己从田间就开始照料的心血,与消费者见面。所以我一直觉得独立酒农酒瓶子上的红色LOGO上劳作的酒农,是好多好多独立酒农可贵的认真——希望不久的将来,也有中国各产区的酒庄也可以这样与我们见面,谈一谈他们的酿造哲学,带给我们物美价优的小酒们。

独立酒农产品的标志,除了写着“VigneronIndependant”的红底Logo外,如果这款酒在每年独立酒农联合会举行的独立酒农酒品间的盲品竞赛中获过奖,也会在瓶身或宣传里印着“Concours Des Vignerons Independants”金奖、银奖或铜奖。下次见到这样的酒标,您就知道其中的故事了。

离开的时候,人们排着队去测试酒精——虽然每个展台前都有吐酒槽,可是显然大家都没有狠心到把每一口都吐掉。不过尽享美酒后还是要回到日常生活中的,祝好运咯。

苏雅  2010-3-18 于波尔多