领略粤文化--我的一天

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/25 00:02:19

                        领略粤文化--我的一天

   

前几天,随意在网上浏览,忽然看到一篇《我和我生活的广州》文章,里面的一句话给了我很深的印象:不知不觉,已经在广州停留了十个年头了,十年里,大多数的时间都在为生存而在打拼里度过。现在蓦然回首,要想让我概括一下对这个城市的印象,仿佛千头万绪,真是无从说起。

大学毕业,从遥远的西北重镇西安来到中国的南大门广州整整三年了,三年来,一直忙于工作或者其它,尽管平时也会在闲暇时与三两好友浏览广州市区,但是一想到应该如何评论这座城市的印象,突然间感到一瞬间的空白,有些无从下手。广州给人的印象,混乱,繁华,开放,保守,各种各样的感觉都有。来到此就一直生活在广州的西北角--科学城中,一大片新兴建筑,而四周围绕的是破败而喧嚣的城中村,这可能最能体现中国新兴产业在大城市里的布局,虽占地分界却纠缠不清。曾看到一篇文章讲广州的城中村,在全国大城市中一片打倒城中村的口号下,广州似乎不像北京,上海样在市政上拥有某种“断然”的能力,这无论出于民意反对还是利益的纠结,一个不能随随便便就拆掉城中村的地方政府,无论如何都是值得称颂的。

天天窝在一隅之地,却不能接触广州真正的文化,确实是个很大的遗憾,所以就开始查证资料,包括传统的饮食,建筑,商业,人文等,进行一个粗略的了解。困难很大,唯尽心一试,于是趁这个周末准备做一个实地的探索,特邀志趣相同好友一起领略这醉人的粤文化。

我们的第一站,定在广州传统的早茶,开始的计划地点是中山大道的莲香楼,可惜那边只有一个门市部,真正茶楼是在上下九那边,所以就近选择了一家店--广大美食。刚上去,场面就让人大吃一惊,竟然是满座,只见里面人头涌动,有在说话的,有在喝茶的,有在看报的,而桌面上都摆有茶壶,各式点心,小吃。一直以来,我的记忆中,酒店只有在正餐时才会有这样的局面,而在这里,早上也能出现,真佩服老广们对吃的执着。来的大部分都是老人,那一头头苍白下面洋溢着实在是一种幸福与充实。恍过一瞬间的讶意,我们也加入了这片热闹中。茶是味略浓的普洱,点心有各种包子,茶点,还有凤爪,牛肚等,味道很是不错,只是对偏好清淡的我来说,却有微许的不适应,看着朋友的挥发自如,实在佩服非常。席间,有一对老人与我们共席,用广州人的话,称呼他们为阿公阿婆,阿婆很是健谈,虽然反应有些迟缓,却掩饰不住那一腔热情,而阿公则是在一边安静的进食,偶尔也会帮阿婆解释一下,时机总是很恰当而自然,这大概有些像所说的相濡以默吧。看着满场的老人还有小孩们,我想在这里,早茶应该不仅仅是一顿早餐吧,这在其它地方是不多见的。

吃饱肚子后,就继续我们的下一站西关大屋,中途顺便光顾了一家叫顺记的糖水店,广州这边的糖水店基本上是麻雀虽小,而五脏俱全。经营的不仅是糖水,还有各种饭,粥,店里面是清一色的古色古香的桌子与凳子,加上口中的美味雪糕,真有点羡慕老广们有这种好去处。等我们到了荔湾那一块,发现大部分街道都在整修,应该是为了亚运做准备工作,只是对于真正想了解广州的国内外旅客来说,到这边后却只看到粉饰过的西关大屋不知应该作何感想。幸好,我们发现了一些残存的建筑,迎面是一个高大的木制门,门外面则是一个脚门与叫趟栊的活动栏栅,这样即可通风也可保安,而后面的大门都是厚约8厘米的硬木所制,门钮铜环,门脚藏石臼中,门后用横闩扣门,就此可见岭南建筑的特色,朋友对此太感兴趣,不时探头进屋去或试着去推趟栊,而频频引来路人的善意的“注目礼”。据查西关大屋都是昔日的名门望族、官僚巨贾所建,处在当时最著名的商圈中--十八甫,现在早已不复当年情况,广州有许多类似这样的地方,包括许氏老宅的建地—高第街,也由昔日的盛极一时,变成如今的衰败,它们都随着岁月而逐渐暗淡,留给人的则是无尽的回忆。

再下来,我们准备再去昔日著名的英法租界--沙面一探究竟,于是沿着恩宁路向前,一路上都是当地著名的建筑—广式骑楼,而对面则是一座座仿巴洛克式的房屋,外型流线优美,窗户上贴纸则显华丽,富有西式风采。幸运的是我们还路过了广州唯一的一家手工打造铜器的老店,从门前的许多相片中可看到这家店的名气,老板是一个面带长须,脚穿布鞋的长者,很详细的给我们讲解治铜器技术与对铜器工艺品的评价,让人感觉很是亲切。这一路上多亏了朋友,会讲粤语,且熟悉广州情况,加上擅长提问,让我更直观的参与到与老广州们的谈话中。等到了沙面,眼前立刻变得耳目一新,清一色的西式仿古典建筑,街道非常干净与整齐,像是之前见过的欧洲老城那样,宁静而不喧嚣,简明而不高调。这一片土地记载着近代中国太多的历史,从明代开始再到后来的清代,民国及共和国,每个时期都有各自精彩的记载,从而愈加沉淀丰富而变得愈加安详,即使面对周围的一大片高大建筑林立而起时,也依然在焕发着自己的光彩,给湎怀她的人们一种心灵上的极大宁静。在沙面大街上经过一家叫Lucy’s Bar 的酒吧,感觉很好也正有些饥饿就决定进去品尝一下,菜的样式较多有分中西式,坐在宽大的靠椅上,一边看着忙碌中穿束简明的服务员,一边品尝着伴有浓浓橄榄油味的Salad , 心中忽然一片恍惚,仿佛一下子回到了那段在Gyor的时期。

从沙面出来后,再过了人民桥,就来到了海珠区,一路上一边对现代的高大建筑指指点点,一边又对衰败的老街嘘唏不停,好不兴趣盎然。当走到一处老街时看到两排经过统一装修后的挡口,我们忽然失去了继续观赏的兴趣,人为的装饰过重而掩盖了历史的沉淀。再一路就是流倘到宝岗大道,江南西,江南大道等,这些商铺林立的现代大街,代表着现代广州的缩影。等走到海珠桥后,两边灯光辉煌的珠江,在岸堤上散步,闲聊的的人群,以及江面上装饰着华丽彩灯的游船,一下子把我们从白天的兴奋里,拉到了夜晚的迷幻中,夜的广州有着另外的一种色彩,或许城市的某些地方还有着传统文化的影子,但更多的是被感染了现代大都市的气息,

这一天的路程,我们都是在步行中度过,从越秀到荔湾再到海珠,大约三万步,带着有计步器功能的手机记录着这一路上的情景,看着朋友仍然箭步如飞的样子,再一次佩服她的逛街能力。坐上车后是一身的腰酸背疼,但是心情却是如此的充实而愉悦,车上,看着朋友靠在窗边憨睡的神态,和在路灯通明的大街后面零星闪出的顽皮的灯光,这一时刻,不禁有些痴了,广州这座城市到底是如何包容这一切的,现代与历史,外来与内在, 而生活在其中的人们又是如何适应这一切的.

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                 2010 .08.23 凌晨

 

                                                                                                                                                                                                     广州科学城