观音六字真言意何在?

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/29 06:25:26
观音六字大明咒
    佛门咒语中最具有代表性的,当推“观音菩萨六字大明咒”——“唵(om)嘛(ma)呢(ni)叭(pad)弥(mc)吽(hom)”。六字大明咒中之六字分别具有关闭六道轮回之门(om—关闭天道门,ma—关闭修罗道门,ni—关闭人道门,ba—关闭畜生道门,mi—关闭饿鬼道门,hum—关闭地狱道门)独开往生净土乃至成佛门的功德。(六字大明咒的功德广如《大乘庄严宝王经》所述。)

    “唵嘛呢叭弥吽”这句咒语,大致表示的意思是:“归依观世音菩萨!但愿仰仗您的大力加持,使我本具与您同样的、清净无染、随意变现的自性功德迅速显现,随意达到我要达到的目的!”

  《大庄严宝王经》称这“六字大明咒”为观世音菩萨的“微妙本心”,念诵时有九十九恒河沙数的诸佛来集会,乃至“彼持明人,于其腹中所有诸虫,当得不退转菩萨之位”。连诵该咒语的人口中所出之气或手所触的东西,都能速得不退转八地以上菩萨之位。

六字大明咒中,「嗡」字是一切咒的开始,而「嗡」字具备「阿」「悟」「玛」三个字母,而这三个字代表法、报、化三身,也可以说是三金刚;身金刚、语金刚、意金刚,是所有诸佛菩萨的智能身、语、意,故称为三金刚。 而「玛尼」就是摩尼宝珠,向它祈求自然会赐给我们各式各样的财富,让我们所求皆满愿,也就是说向观世音菩萨祈求不只可以得到世间的财富、平安、快乐,更可以获得超越世间法的诸佛菩萨的功德和智能,以及永恒的平安、快乐。现代许多学佛者喜欢财神法,若坚定信心持诵此咒,就是真正的财神咒。 「贝妹」就是莲花,莲花出污泥而不染,代表着现代人虽处于五浊时代的轮回中,但是经由祈请观世音菩萨能清净我们的烦恼、障碍,获得清净原始地位。现代有些人碰到障碍现前时,会自认业障深重而感消极,若能一心持诵此真言,就是究竟消业障的殊胜方法。 「吽」是请求观世音菩萨赐予上述的共同和非共同成就的加持。(共:息、增、怀、诛。不共:五道、十地、五身五智佛果位)其次,就成佛之道而言,有显、密二种。在显宗教法方面:必须了解慈悲和智能的本质是无二无别,有此了悟才能证得初地菩萨乃至成佛。「嗡」代表大乘二谛(世俗和胜义)无二的根,二资粮(福、慧) 无二的道,二身(法身、色身)无二的果。「玛尼」代表慈悲。「贝妹」代表智能。「吽」赐予我慈悲和智能加持和成就 在密乘道方面:「玛哈瑜珈」的修持来解释的话,「嗡」代表生起次第的基础即三种等持,第一,真如等持。第二,现位等持。第三,因位等持。「玛尼」指一切是清净的显现。外的净土和内的智能身、语、意的显相。「贝妹」指空性。「吽」是以上显、空无二的成就:一切显相是智能身,一切音声是智能语,一切戏论是智能意,三金刚皆得圆满。「阿奴瑜珈」的修持方面来解释的话:「嗡」指圆满次第的基础,气、脉、明点的三轮。「玛尼」的意思代表大乐。「贝妹」的意思代表智能「吽」是空、乐无二的成就:脉轮的净相是化身佛的坛城,气轮的净相是报身佛的坛城,明点轮的净相是法身佛的坛城,得圆满三身佛。「阿底瑜珈」的修持方面来解释的话:「嗡」是代表三种天成宝管。「玛尼」的意思代表「任运超越」。「贝妹」代表「本净观修」。「吽」是本净观修和任运超越二者结合的智能,彻底圆满四相瑜珈, 证得内明童子瓶身的法界。念「嗡玛尼贝妹吽」可以得到显教和密教所有道和果的成就。念「嗡」能清除我慢的烦恼、业障、习气;有我慢心会转生天道。所以,清除我慢的习气就不会生于天道。念「玛」能消除嫉妒的习气;若有嫉妒心将会生到阿修罗道,故清除嫉妒心的习气,就不会投生阿修罗道。念「尼」能消除贪的习气;若有贪的习气就会投生人道。所以,清除贪的习气就不会往生人道。念「贝」能清除愚痴的习气;若有愚痴的习气就会轮回到畜生道。所以,清除愚痴的习气,就不会堕入畜生道。念「妹」能清净悭吝的习气;若有悭吝的习气,就会堕入饿鬼道。所以,清除悭吝的习气就不会招感饿鬼道的业报。 念「吽」可以清净憎恨的习气;若有瞋心就会堕入地狱道。所以,清除瞋恨的习气不会轮回至地狱道。总而言之,念「嗡玛尼贝妹吽」能够清除贪、瞋、痴、傲慢、忌妒以及悭吝这六种烦恼,堵塞六道之门,不堕入六道轮回,往生净土而证得果。上述六字真言功德的解释,如同以吉祥草汲取一滴海水般,真正而言,此真言之功德,除非佛陀,十地菩萨亦无法圆满解释,因为「嗡玛尼贝妹吽」与十方诸慈悲心的功德无异。佛陀经书上说:「三千大千世界之微尘数可计,但念诵『嗡玛尼贝妹吽』的功德不可算;海水可量,但『嗡玛尼贝妹吽』的功德不可测。」 了解以上功德,应尽量念诵六字大明咒,做有益于来生之事。巴楚仁波切 说:「一切佛的总集是观世音菩萨,一切陀罗尼的总集是六字大明咒,一切法的总集是菩提心;知一即解脱一切。当持诵!」

嗡-能消除天界的生死苦;

嘛-能消除非天斗争的苦;

呢-能消除人间生老病死之苦;

叭-能消除畜生牲役之苦;

昧-能消除饿鬼饥渴之苦;

哞-能消除冷热地狱之苦。

至心念持六字真言能消除六道轮回之苦难!