魁北克旧城区

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/20 01:06:05

              魁北克旧城区

下午4点来钟到达魁北克市。

魁北克市是魁北克省的省会,是作为法国殖民地建立起来的加拿大历史最悠久的城市。从很早开始,这里就是法国和英国殖民统治者争夺的目标,因此魁北克也是屡遭战乱的地区。虽然后来法国战败,魁北克归属英国,但至今其居民85%以上为法裔加拿大人,可谓彻底的法语文化圈。绝大部分人,不仅以法语为母语,而且他们的气质和生活习惯都深深的浸透着法国色彩。因此,将18世纪的历史原样保存下来的旧城区,要比蒙特利尔更加富于欧洲气息。导游介绍,魁北克市有三个区:上城去、旧城区和下城区,我们主要游览旧城区和下城区,因为魁北克市的主要景点都在旧城区,如北美洲独一无二的古城墙、佛龙特纳克城堡饭店、总督官邸、罗马天主教圣玛丽亚大教堂等。

被古老的城墙包围起来的就是旧城区。我们在旧城区的佛龙特纳克城堡饭店前下车。我从不同角度观赏这座地标性建筑,简直就是这座城市的象征。这座城堡饭店,是一座法国古堡式建筑,一个个高耸的尖塔,倾斜青铜的屋顶和红砖结构的外观,古朴典雅又雄伟壮丽。城堡饭店前面是一个大花园,绿树成荫,草坪如茵;花园中间有一座青铜雕像,花园各处都有长条木椅。不同国度、不同肤色的游人穿梭不息,还不断有大巴开来。城堡饭店东边是一个小广场,四周竖立着联合国旗帜和魁北克省旗帜,因为联合国已教科文组已把魁北克市列为北美最初的世界文化遗产城市。刚到达时,看见这里围满了人,原来这个小广场是法国人街头卖艺演出的场所。城堡饭店的北面一条小街很是繁华热闹,咖啡店、小餐馆门前,摆满桌椅,悠闲的人们,或吃餐点或饮咖啡,这就是法国人的生活情调。与小街成丁字型的一条南北小街,两边摆满山水字画,画家们悠闲自得的坐在小椅子上。游人虽多,但看不出买卖有多么兴隆。再往西走,有好几处小画坊,画家在给游人画肖像画。顺着西边的街道往北拐,有一个广场,这就是‘军人广场’。据说,在城堡建造之前,这里是军队操练和举行仪式的场所。如今那种作用已不复存在,已成为市民休憩的场所。广场中央的纪念碑,是为庆祝耶稣会传教团到达魁北克300周年,于1916年建成的,上面有一尊魁北克第一位神父多坡尔的塑像。紧临军人广场的就是圣玛丽亚大教堂。

旧城区很大,我们只是游览了古城堡附近的一些景点。

我和老伴随着游人前往下城。下城在很深很深的山崖下。光是陡峭的木阶梯就有174阶,还不算青石板的陡坡。从拐弯的平台处往下观望,游人几乎是踩着下面游人的头顶往下走!窄窄的街道上,人头攒动。街道虽然很窄,却异常的繁华,两边的店铺,像餐馆、咖啡馆、礼品店、美术展览室鳞次栉比;游人更是熙熙攘攘。建筑也都不很高,但却颇具欧洲风格。尤其令人惊异的是,饮食店、咖啡店等,还都在紧靠墙根的地方,摆上一两张小桌椅,三两个法国人就坐在小桌旁,有滋有味的吃着、喝着、说着、笑着,那种悠然,那种潇洒,充分显示了法国人浪漫的情调。我和老伴漫步在繁华的小街上,观赏着琳琅满目的、各式各样的、有的又是希奇百怪的商品,真是感叹西方人对物质生活的追求与享受。

下城区以皇家广场为中心,把几条繁华的小街连接起来。皇家广场立有法王路易十四半身塑像,我们还在那照了张像。

连接崖上旧城区与崖下下城区的轨道缆车,两座电梯型的车厢在45度的坡道上往返。从下城街道上仰望,能看清缆车缓慢的移动。乘上缆车,能纵观下城全貌。

还在旅游车上时,导游就介绍说,下城有一处景点不能不看:在整整一面墙上,有一幅大油画,叫‘春夏秋冬’。画的下部描绘的是春天,中下部描绘的是夏天,中上部描绘的是秋天,上部描绘的是冬天。一年四季景色分明,自然景色惟妙惟肖,人物描绘形象逼真。特别是春天景色里,在三个打棒球的小孩旁边,有一位身穿绿色燕尾服的人物,那就是17世纪法王派到魁北克的著名的香斌先生。我们终于在另一条小街的一个小场地找到了这幅油画。当时这儿正有音乐会在演出,几位老外在简单的‘舞台’上,又是演奏又是歌唱,对面的椅子上坐满了白人听众。演奏的,兴高采烈;听客们,聚精会神。我真佩服这些白头发的法国老们,在灼热的太阳光下,拿着冰镇的饮料,竟听得那么入神,那么津津有味,甚至是如醉如痴!这或许就是法国人的浪漫潇洒?

我想给老伴照张像,但三层楼高的墙面太大了,又是逆光,只好在高墙近处树荫底下拍照了,正好把香斌先生收进镜头。

下城区紧邻圣劳伦斯河,河床不是很宽,‘魁北克’印第安语就是‘河道变窄的地方’。但河床很深,水流很急。我在攀登返回旧城区的阶梯上就捉摸:还在17世纪英法对峙的战争年代,旧城区、下城区很可能就是激战的战场。法军凭借圣劳伦斯河这道天险,又依仗着旧城区在山崖上,下城区在山崖下这有利的地势,与英军对抗。所以旧城区和下城区都修有很多的坚固的城堡,再布置面对圣劳伦斯河的炮群,真是易守难攻啊!

回到旧城区,我和老伴看了一会儿小广场上一男一女演杂耍的,又跟随着人群来到古城堡后面的一个平台上。这个平台,建在佛龙特纳克城堡饭店后面的山崖腰上。下面用方木支撑,上面用木板铺就。走进这个平台,眼前豁然开阔起来:平台很宽阔,有栏杆,可以凭栏远眺圣劳伦斯河、港口码头;可以俯瞰下城区的房舍建筑、大街小巷和往来蠕动的车辆;有一排排的坐椅,供游人憩息;平台上陈列着十几门大炮,炮口直对着圣劳伦斯河。我和老伴悠闲信步,眺望周围美丽的景色,遥望下城壮美的景观;在大炮前照相留念,抚摸着长长的炮身不免浮想联翩:如果没有英法殖民者的到来,今天的魁北克会是什么样?原始还是现代?如果没有英法的争夺,是更加繁荣还是更加衰败?这又使我回想起车上导游说的一段话,当年法国总统戴高乐访问魁北克时,受到了法裔加拿大人的英雄般的欢迎和接待。戴高乐说了一句话:“魁北克人民,应享有自由和独立的地位。”从那以后,魁北克就一直谋求独立。大英帝国,已不再是昔日的大英帝国;加拿大却至今仍然是属于英联邦国家。最初,加拿大和美国都是大英帝国的殖民地,而今,美国早就独立了,加拿大实质上也已经独立,只不过还保留着一个名号,还有一位总督而已。

魁北克之行,让我开了眼界,长了见识;也使我对北美的历史有了一些粗浅的认识。

晚上,住在上城区的城堡大酒店。我们的房间号是1211,也就是12层的11号房间。这是双套间的房间,大屋一张双人床,小屋一张双人床;一间洗漱间,一间厨房,一个阳台。家具一应俱全。晚饭后我和老伴坐在阳台的椅子上,观赏魁北克上城区的美丽夜景,居高临下,眼界特别开阔。周边远处闪闪烁烁的灯光,那可能是魁北克市的居住区和卫星城;马路两边的高大建筑,闪耀着各色霓虹灯;下面灯火通明,往来车辆如梭。我拿出相机拍摄了几张夜景,并给老伴拍了一张半身照。然后洗了个热水澡,睡了一夜香甜觉。