佛有五眼和六神通

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/25 05:14:24
佛有五眼:

1。肉眼:就是能看见物质世界。

2.天眼,一般天眼是在肉眼的功能上,起了另一种功能。天眼分两种,一种是报得,是多生多世修持,修定,善行的报应所得的结果。是天生的。比如佛或大菩萨的转世。是真天眼。另一种是修得,是这一生修来的,也是前几世修炼的积累,今世得果。

3.慧眼:慧眼也离不开肉眼而起作用的。所谓慧眼就是智眼,是戒、定、慧的功力显现;是慧变成了力量,因为智慧力,才有这个智眼。慧眼观空。

4.法眼:能够真正认识自性空、空性的体,就是法眼。法眼观一切众生平等,非空非有。

5.佛眼:佛眼是观根,对一切众生只有慈悲,只有慈爱。慈悲是两个观念:慈是父性至善的爱;悲代表了母性至善的爱,佛眼看来,一切众生皆值得怜悯,所以要布施众生,救众生,这也就是佛眼的慈悲平等。

佛的六通

佛的神通力,是依修禅定而获得的慧。而智慧是产生神通力根本。因为获得智慧就意味着明心见性。佛性做主,神通自发。因为佛性的能量无边无际。所谓的神通,包含六方面的自在无碍,超乎人的想象,有不可思议的能力:

一、神境通:包含两个部分。一是能变化自己的身形,能由一身变化成无数身,也能将无数身再合为一身。另一是「神足通」,也就是身能飞行虚空,穿越石壁,行走水上如履平地等。

二、天耳通:能听到人声,及一般人耳所听不到的其他五道的声音。有了天耳通可以超距离听声音。

三、他心通:能够了解众生的起心动念,以及众生各种心的特质如:是小心或大心,是垢心或净心?是缚心或解脱心等。

四、宿命通:能够记忆起无数前世的事情。包括多生累劫中的姓名、种族,生活习惯、饮食好恶,寿命长短等。

五、天眼通:凡是修炼成佛,就能得真天眼,因为佛无时无刻都常在三昧禅定中,只要心中一想到看哪个佛国土,就很清楚地见诸佛国土。能见众生的三世因果,生死轮回的投胎处。能见人体内的生理过程。比如血液的流动情况。

六、漏尽通:能断一切烦恼束缚,永离生命轮回的作用。(中阿含卷四十)

以上六通中的宿命通、天眼通、漏尽通,经典中称为「三明」,也就是说三种根本的明达。因为当修行能彻知自己的过去及三世因果轮回,又能切断轮回而获得解脱,才是修道的完成,因此将这三者称为「三明」,生命的三种明达。再加上天耳、他心、神境三通,合称三明六通。