持戒這些事(六)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/19 23:18:04

持戒這些事(六)

(2010-05-17 12:35:01)

學佛成就的關鍵在斷婬,如果婬都可以斷,其他的,相對就不太難了。

這要有漸次、有次第、有計劃、有心法,一步步增進,最終就能完全斷除。

一聽斷婬好,立即執行,無有方便漸次,除了上根之外,其他人多數中途失敗,這是根據我多年觀察的實際經驗所得,十個人中,十個不成功。

其次,我在這裡說明白,所有用來幫助斷婬的經、咒、法、佛號都只是助緣,而正因是看修行人有沒有完全發起真正的上求佛道、下化眾生的大菩提心及出離生死的心。多數人集中在緣上用力,但卻忘了根本的正因,所以不成功;正因就是一粒優良的種子,遇到正緣必能開花結果。

記住「真正」兩字,不是用口講了就算,在佛前三分鐘熱度發了空願就算,必需要把願貫徹執行、從一而終,才能成功有日,而失敗皆因敗在沒有在「真正」兩字上痛下功夫;如果正因正緣具足,就算在今日末法時候要斷婬的話,決定沒有不成功的。

要當生修行有成,必需先以斷婬為根本;先切斷輪迴生死的根,就一切好辦,否則修行只是在虛度時日而已。

西方淨土法門雖可憑佛願力接引往生,但假使平日愛欲心重的話,影響到臨終一念,對世緣有所執著,念頭未能放下,也是難於往生的。

邪婬的人屢犯屢懺再犯,但卻沒有真正悔意,只將懺悔作為一種犯戒後的安慰及擋箭牌而已;若沒有完全真正的懺悔心,在佛前念念懺悔偈,犯戒後良心責備自己不爭氣、不長進,這樣邪婬罪是永遠不能清除的。

一個人有沒有犯邪婬、婬戒,一看身後體光就能完全明白,甚至從相片或名字中亦可得到訊息,這,是難逃鬼神及佛菩薩眼睛所照鑑的。

若你現在仍然是清白之身,對其他人來說確實是一份大禮、一粒夜明珠,謹記要安守人法佛法好好守護它、潔身自愛,珍惜當下的寶貴助緣,以梵行身心修行,將來決定必入聖流、獲大成就!

 

                                    庚寅文殊師利菩薩誕 談合十