如缘老和尚开示--老实念佛_金花妞妞的博客_凤凰博报

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/29 23:35:35

如缘老和尚念佛开示

——摘自《般若境缘集》

〇阿弥陀佛是二个去声、二个入声,四个字都是元音,不是子音,就像母亲和孩子一样,我们都是从这里生出来,还要从这里回去。

〇阿字是向外出声,呼出废气,吸进新鲜空气,四个字调心调身,是佛祖传给我们的性命双修的无上妙法。

〇阿弥陀佛是大医王。谁能念就能调身心。念佛时首先从口里嘴唇、喉咙、声带发出一种声音,这声音有一种力量,它能振动身心世界。人心起念好比下雨前的打闪发光,念佛的声音就像打雷的声音。发出这种声音就能振动全身,振动虚空。人的身体就是一个大千世界,是一个宇宙。念佛的声音“阿”字首先振动头部、脑血管就不会硬化,弥陀佛从喉咙逐渐振动,经过经常地慢慢地振动,把全身调整好了,气血也通了,就没病了。

〇平时没好好念佛还没啥事,今天好好念佛了,还生事了呢!原来这个身体你不动它,它就不痛不痒,因为你好好念佛,就振动它,要通开身上的堵塞处,就必定有反映,反映到身体上,感觉不舒服。你不知道日日衰老,病因本就有了,今天动它,让它转化。有反映不怕,转过来就好了。我们是报身,不知有多少结缚,努力念佛,慢慢把业转化去,将来轻轻松松上西方。

〇念阿弥陀佛是治病良药,也是开心的钥匙,因为阿弥陀佛没有贪、嗔、痴。我们就应该去掉贪、嗔、痴,念佛调整身心,调动自己良性信息,努力念佛,促进消除贪、嗔、痴,不造业,没烦恼,没欲爱,就生出智慧。念佛是最好的开心钥匙。令你明心见性。

〇念佛不要带着求心念,上西方是你的信心和愿力所至。念佛是万能,要欢欢喜喜地念!什么事也动不了上西方的心,什么事也动不了我要成佛的心,就绝对成就!

〇一般人的毛病是心量小、心胸狭窄、说是说非。乱说别人的心,就是造业的根源。

〇念佛要念出菩提心,念出大慈大悲心,念出真诚平等心。这是检查自己功夫的标准。

〇“阿”字是无的意思,“无”是在无为法之内。念佛最佳方法是心念心听,这是“无”声之念。听无声之音,就是一心归命无上妙法,功夫纯熟,真心、妄心自然合一。到这一地步,就不会被外境所转。先培德本,加老实来修来念!

〇念佛不要当任务应付,不要求数量、速度,心慌意乱或者紧张赶任务,周身脉结在收缩之下,这样念佛就不能打开身上的各个结。轻松自然无所求的、心平气和一句一句地念下去,念得身心慢慢忘掉,这时念佛的声音振动量佳,首先打开顶门,其次打开喉咙,逐渐从上向下打开全身业结。

〇有功底念佛的人,声音发自丹田,从小腹发出声音宏亮,振动空间,无论怎么念,口都不渴。这些都不是求的,不是用意识的,是自然功夫到而形成的,有执着打开的念头都是障碍。

〇念佛非越快越好,那是嘴皮功夫,赶任务,计数量,作用并不好!功夫是长期磨练的,并不是一会儿得到的。念佛努力,尽量保持一心。因为妄想是分散力,要一心念,力量才大。专心念,心住在道上,日久天长,慢慢达到无我,不知念佛,也不知自己在念佛,能念所念都没有,达到心清净,达到念佛三昧。一句佛号能坚持念下去,信、愿、行三资粮具足,不但能上西方,在人间也能证得圣果。要有坚强的信心,若心有疑惑,不能相应。

〇必须时时坚持一心,念佛一心就是清净心,一起嗔心,打开的脉结都关上了。一念嗔心起,百万障门开。

〇有病不能乱投医,不能什么书都念,谁的话都听,要听专修念佛人的话,要听祖师的话。宁叫明医治死,不让庸医治活。(印光大师说,不为经教和善知识语言所转,舍此别修。)

〇念佛是调整我们身心、开发我们根本智(先天智)的。阿弥陀佛名号是一个先进工具,谁肯发大愿,谁肯按这条路走,谁就得利益,这个万能工具可挖一切宝。念佛把顶门打开,出入自由;慧中振开,天眼生出;喉咙振开,生死自在;把五脏六腑振开,会发出香味,这是戒定真香。这种真香人人具备。五脏六腑各有各香,合起来就是一种异香。这些妙处,你不证到,再说也不明白。念阿弥陀佛是密中之密,奥妙得很,就怕你不合拍,只用嘴皮念不行。一句佛号念得惊天动地才行。人本身就是一个天地,若能把自身的五轮三脉全部打开,你的能量能上通天、下通地、全通十方,这就是万德洪名的威力。把全身通通打开,你身上发出的能量、发出的光,普照十方,无边无际。阿弥陀佛就是你自己,无量光就是你自己,无量寿就是你自己,这是功夫,谁念谁知道。念到时候,白天、黑天、睡觉都是在光明之中。

〇见啥事不满,就是小烦恼,虽没发脾气,一动心就是小烦恼,小烦恼也不得了,一点点火星也烧掉功德林。日常生活中,一言一行都要在道上。一旦心里明白,掌握了方向盘,就要一直开下去,不要东听西信,失去主宰,丧失自己慧命。

〇一句佛号不但有无量功德,还有无尽的妙用,“阿”字代表无,“弥”字代表我;“陀”字代表如,“佛”字代表觉。当念阿弥陀佛时,就是在念如来的三德,法、报、化身成就。只有念佛,才能显现庄严的法身、报身、化身。念佛是三根普被的无上大法,包括任何法门,十方诸佛都赞叹。一句佛号即身成佛、明心见性、无上妙法!

〇众生佛性于佛不二,只要有坚定的信心,都能成佛,信为道源功德母,信就是真实功德,疑就落入凡夫。

〇“阿”是唤醒自己的法身,“弥”是唤醒自己的报身,“陀”是唤醒自己的化身,坚定的信心念佛,三身可化一切贪、嗔、痴,绝对成就,不可思议。

〇靠自己修,内心修,向外求什么也得不到。念佛时有心就是娑婆,无心就是极乐,处处有心,就在娑婆,处处无心就在极乐!

〇念佛在用心上,这个心包含十法界,你起什么念就到什么境界,你心念佛,就到佛法界。

〇只要不怀疑,有定力,临终十念一念都能往生。

〇清净心念佛,不着相,就无境相,凡所有相皆是虚妄。各种相现前不理不睬,只管念佛,真的也不能信,信就上当,一定要不动心。念佛产生不适是正常,好现象,努力用功念佛,把长期堵塞的经络、业结通开,转过来就进步!一切唯心造,我们造好的,不造坏的,要真信,一心念佛,必然有大成就!

〇四字佛号念好,通七经八脉,激活一切神经、细胞、组织。

〇你对往生的信愿越坚定,那你什么时候、什么地点、什么方式往生都没问题了。

〇什么都知道,什么都明白,不去西方成佛,什么都没用。

〇去极乐成佛什么都解决。

〇怎么往西成佛:唯老实念佛,老实念佛能解决一切问题,不老实念佛,什么都没用。

 

如缘老和尚开示--老实念佛_金花妞妞的博客_凤凰博报 许知远:中国要重构知识分子传统_凤凰博报访谈的博客_凤凰博报 失序的民主、錯誤的示範_三嬸聊台灣的博客_凤凰博报 红楼梦中最隐秘的一处性描写_刘秉光的凤凰博客_凤凰博报 高检举报网站被挤瘫是件幸事_吴逢旭的博客_凤凰博报 许知远:我们内心被一种“受害者情结”左右_凤凰博报访谈的博客_凤凰博报 法官的习惯与强盗的逻辑_陈杰人的博客_凤凰博报 从世博展览看美国人的精神_许锡良的博客_凤凰博报 刘翔退赛背后的商业博弈_龙城碎月的博客_凤凰博报 美国禁书是如何写毛泽东的?_掉队红卫兵 的博客_凤凰博报 创业的八大能力_俞敏洪的博客_凤凰博报 中国女大学生与西方女大学生的区别_知心老师的博客_凤凰博报 中国历代王朝是怎样卖官的?_梅桑榆的博客_凤凰博报 中國的高調民族主義_鄭漢良的博客_凤凰博报 無味的金湯力(行遊憶趣)_稀客的鳯凰網博客_凤凰博报 “感谢爹妈”,不是问题的问题_朱碧波的博客_凤凰博报 中国教育的幸与不幸_高德胜的教育博客_凤凰博报 毛泽东的简朴生日宴是活教材_激扬中国的博客_凤凰博报 社会转型:需要独立知识分子自觉的声音_郑有国的博客_凤凰博报 探寻“女儿国”摩梭族的走婚文化_郝天喜的博客_凤凰博报 做什么样的人_窗子的博客_凤凰博报 美國的法治教育_武之璋的博客_凤凰博报1 坏女人的最高境界是什么_木虫的博客_凤凰博报 敢于向武则天求爱的唐代诗人_阿杕的博客_凤凰博报