龙华经-十步修行法门解释

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/24 04:44:17
(2009-07-03 17:04:32)转载
标签:健康
龙华经-十步修行法门解释
吾今传你后天消息。出细(世)功夫。与前不同。稀有之法。传与你采清换浊。上升下降。冷灰豆爆。响亮一声开关展窍。辟破分身放去收来。亲见无生。超佛越祖。永续长生。母传你十步修行。救度众生。
头一步修行。恰定玉诀。开闭存守。
第二步修行。先天一炁。穿透中宫。
第三步修行。卷起竹帘。回光返照。
第四步修行。西牛望月。海底捞明。
第五步修行。泥牛翻海。直上昆仑。
第六步修行。圆明殿内性命交宫。
第七步修行。响亮一声。开关展窍。
第八步修行。都斗宫中显现缘神。
第九步修行。空王殿里转大法论。
第十步修行。放去收来。亲到家中。
母再传你真言口诀。牢记心中。芦伯点杖。钥匙开通。这分点杖。自从海底点上昆仑。共记三十二处。三关九窍。各有步位。这便是后天出细修行也。
母曰:开闭存守一步功     先天一炁透中宫
回光返照寻出路     西牛望月现光明
泥牛翻身揭海底     及第高登走昆仑
圆明殿内真人现     响亮一声透真空
偈曰:无生祖母法令行     诏请弓长传修行
亲领芦伯和点杖     来度后会众儿孙
古家乡老无生巍巍不动    坐莲台睁慧眼入定观空
又只见彼岸上好人出现    原来是弓长祖心地开通
老祖母发慈悲金光普照    观见祖禅床上每曰行功
洗心田扫杂念昼夜下苦    息绵绵无挂碍观住一针
母圣中观弓长大有根行    原来是灵山会天真临东
差护法领金牌法旨一道    请弓长来家中传说修行
佛圣意又落在燕南赵北    桑园里经堂内诏请元人
这老祖在蒲团端然正坐    睁开眼见圣意钦此钦遵
警相中忙使礼参拜圣意    护法说休误了朝见无生
刹那间就来到太皇都斗    莲台下见无生诉说原因
老祖母令弓长亲来领法    母今曰传与你十步修行
头一步恰玉诀开闭存守    第二步用先天一炁穿通
第三步卷竹帘回光返照    第四步找当人海底捞命
第五步走中宫上升下降    第六步圆明殿性命交宫
第七步响一声开关展窍    第八步都斗宫显现元神
第九步空王殿==常转      第十步到家乡劈破分身
无生传法诏请弓长。妙法普流通。金光一展。见性明心。芦伯点杖。口诀真经。十步修行。传留度众生。 警中传留无字经 十步修行度众生昼夜下苦绵搭续 参禅打坐透真空 绵搭续无生观见东土弓长。禅床端坐。息绵绵。洗心田。昼夜参禅。回光返照。卷起竹帘。假若是采取先天。润开倒垂五叶莲。祖母传令诏请弓长。金牌一面到家中。都斗宫挂号标名。芦伯点杖。口诀真经。假若是三十二处。牢记心怀说分明。弓长领法。实授修行。圣中言语。记的真传心印。十步真功。开闭存守。响亮一声。假若是开关展窍。无生地上现元神。明心见性。将法流通。混元钥匙开玄门。寻元神点起慧灯。泥牛翻海。穿透中宫。假若是昆仑顶上。龙盘金鼎将要飞腾。
《龙华经》中说道:“老祖亲传十步修行,普度儿女早回家中。”“第一步修行掐定玉诀静坐开闭存收”。这句话的意思是:掐定玉诀是指结手印,道家称掐诀;静坐就是打坐修炼;开闭收存是指采气、养气。“无为本是真空体,炼成真空放光明”。在此,对一些初修者提供一些具体的指导方法。对于初期打坐的同修,每次打坐的前20分钟先守命门,观想命门打开一个门,观想白光象流水一样往里面流;第二个20分钟意守下丹田,用聚气手印,同时两眼微闭注视下丹田;第三个20分钟意守中丹田,两眼微闭注视中丹田;后面的时间可以意守上丹田,也可以守虚空,观想自己的身体无限地向四外阔大,最后融入宇宙,融入虚空。
“第二步修行先炼先天一气穿透中宫”。这句话的意思是养足先天真气冲开中脉。一般人的中脉如麦子杆那么细,随着能量的不断冲击,逐渐可以扩展到手指粗细,能量再足时,可以使其扩展到鸡蛋粗细。可以用出声念咒发鼻音震动中脉的方法,意守中脉,观想声音从中脉发出,向四外阔展,可以很快开通中脉。
“第三步修行闭祸门卷竹帘回光返照”。祸门是指我们的眼、耳、鼻、舌、身、意,这是我们的六根,这六根与外界接触,则会向外耗散能量,所以我们要把它关闭。所谓的“闭关”,就是眼睛看见只当没看见;耳朵听见只当没听见;尽量闭口不说话;舌头吃东西的时候,是“食而不知其味”;鼻子闻到各种气味不去分别动念;身体对于各种感受不去动念分别;意是指控制着自己的意识,大脑入静不胡思乱想。总之,就是使这些对外界的感觉器官,在感受到外界事物时不分别,不动念,使能量不向外耗散。因为这六根是人体向外耗散能量的六个部位,所以,佛家又称其为“六贼”。要想使我们聚集的能量不向外耗散,就必须关闭这六根,故称谓“闭祸门——闭关”;“卷竹帘”是指两眼微闭;“回光返照”是指向内守,返观内视。此时,体内所观、所守的部位就产生了一个磁场,能量就会源源不断地向里汇聚。
“第四步修行犀牛望月海底捞命”。就是指打通海底轮,海底轮只要守开,就会产生源源不断的能量,只要有源源不断的能量,就会延年益寿。所以说是海底捞命。这个打通海底轮以及生殖轮(与下丹田平行)的方法,可以用出声音念咒的方法,同时意守海底轮部位,意念观想声音从海底轮的中脉处发出,向四外扩展。可以用念咒的方法震动海底轮,很快就能打通海底轮。念咒可念“嗡、啊、哞”三个字,一口气只念一个字,出声音念,用鼻音震动中脉向四外震荡。
“第五步修行泥牛翻身直上昆仑”。因为前面第二步已经打通了中脉,然后又打通了海底轮,有了充足的能量。此时就可直接使能量通过中脉直入上丹田,并意守上丹田以及顶轮。但意守上丹田时特别需要注意的是,心要特别静,不能胡思乱想,否则会造成头不舒服。这一步就是道家所说的“意守明堂和意守玄关”。明堂在上丹田往里一寸处。玄关在上半头的中间区域。
“第六步修行元明殿性命交宫”。是指性光与命光相交,则会结胎。意守上丹田,并清静到一定程度时,上丹田会出现有规律会动的光,开始的光是不规则形的,再继续意守,光逐渐地变成圆形,而且越来越亮,并且随着层次的提高,还会变化各种不同的颜色。这就是“性光”。如能修出性光,就等于从此岸到彼岸已经拿到了船票,只要有了这张船票,早晚会到达彼岸。在这个时期,经常在性光出现的时候,两眼微闭,往下丹田观看,使性光与下丹田的命光(丹发出的光)相交,则可形成圣胎。
“第七步修行雷响一声开关展窍”。这是指在真气特别充足的状态下,冲开玉枕穴,以及顶门。因为玉枕穴特别难开,所以被称为“铁壁关”,必须在能量特别足的情况下才能冲开,一般情况下冲开时会有一声似雷鸣之声,这就是开关。展窍是指冲开顶门,也称为“开顶”。开顶以后,对于采能量以及以后修炼过程会有快速的提高。
“第八步修行都斗宫真人发现”。此时已经见到了形成的圣胎,佛家称“圣胎,圣婴”,道家称为“道婴”。道婴形成后,一般在中脘部位坐胎。而且已经形成了人形,象一个小婴儿。一开始鼻子、眼睛不太清楚,慢慢地越长越清晰,越长越大,越长越丰满,婴儿是靠吸取下丹田丹的能量生长壮大。他自己也会坐在莲花里打坐和吸取能量。结胎后主要修炼以下四个功法:
一是采光法:每天可在上午八、九点钟以前,面对太阳,两眼放松,不眨眼睛地观看太阳,10—20分钟即可;另一种方法是:面对太阳,两眼微闭,观想太阳光从头顶进入,向下流动,照亮全身,而且越来越亮;如果没有条件看太阳时,可以在屋里吊一大灯,吊在眼前采光。
二是沐浴法:由于先天业力和后天的熏染,每个人都不可避免地存在着污染(业障和习气),只有将身心洗涤干净,才能明心见性。在进入恍恍惚惚、杳杳冥冥之际,观想明晃晃的白阳之光与清澈透明的天泉甘露从头顶灌注体内。从头顶到口,从心到腹依次下注,经过头内、胸内、腹内,然后从脚心将全身的污秽、疾病、晦气、烦恼和妄想冲入地下。一次又一次地不断冲洗,一次又一次地施加意念,直到感觉身心清净洁白,晶莹透澈,一切污秽、疾病、烦恼、晦气及妄想都消去,自身变得圣洁。此法可在每次练静功时加入,连续练七至十天就能净化身心。这个方法实际上就是“排病气”,只是在这里变化了一下意念,那是观想气向下走,这是观想白阳之光向下照。当你把顶门修开后,每当两眼微闭时,就会看到头顶有一个很亮的太阳直接下照,照的遍体光明。沐浴法的主要作用就是排阴渣,逐渐使阳神纯净光明。神光下照,更重要的作用则为化阴驱寒,化阴增阳。其威力无穷。可使真炁化为元神。一个“照”字泄尽一切天机。
三是温养法:在沐浴之后,身心尽量放松,用自己的神光(闭目时两目光对视凝成)下照会阴,意念在会阴处点一把火,加意生热后,立即放弃意守。仔细体会全身由会阴逐渐向上漫延温暖的感觉。以守中为要,呼吸绵绵若存,直至二十四小时有意无意都象在温暖的蒸汽浴中,此时即是体成纯阳,在修炼方面达到了一定的层次。沐浴、温养都要达到还虚的状态。
神光下照会阴,可引生内气和灵热。会阴即阴跷,寻气以阴跷为先。温养亦离不开真气的滋养。会阴亦为海底,海底生发的灵热,最易温遍全身,因为这里是人体的能量库,点火加热后,源源不断的能量就会向上蒸发,化掉阴渣。
四是胎息法:胎息法也就是顺腹式体呼吸和逆腹式体呼吸。当这两种呼吸方法修炼到一定阶段时,就会自动出现胎息,胎息启动时各有不同的现象,一般情况下大概有两种:
一是腹部大伏度的起伏内动;二是很轻微地跳动感,这种轻微地跳动有时不注意体会察觉不到,注意体会时在肚脐和命门部位会自动地跳动,越细心体会感觉越明显,再细心地体会,还会体会到肚脐与命门的跳动带动全身往里进气的感觉。胎息启动有多种方法,如:导引启动法;调息引动法;奇经八脉促动法;自发动引动法;等等。
经本人在实践中验证,在此给大家推荐一种特别快的启动胎息的方法,一般在一分钟之内即可启动胎息:深吸一口气,吸满后闭住气,两眼微闭,从内直视下去,凝视并意守下丹田,此时就可体会到下丹田处有跳动的感觉。这种方法,一般一口气或两口气即可启动胎息。启动后,胎息就会有节律地自动跳动。可以经常体会一下,如果胎息停止了跳动,就立即启动。如果体会肚脐和命门处在一直跳动,就不用管它。胎息可以养胎神,道婴的能量供应主要靠的是胎息。胎息启动以后,肺呼吸还正常运行,行成了两套互不干扰的呼吸系统。当胎息达到一定层次时,在入静入定状态下,鼻子呼吸很微弱,在深层入定中,可以达到几乎没有鼻呼吸的状态。在修炼胎息的过程中,有时会出现各种排毒排病现象,或者在某一阶段还会出现衰老或气色不好的现象,这是正气与邪气相争所产生的暂时现象。随着修炼层次的不断提高,这些现象都会消失。所以在这个过程中,不要产生心理障碍,更不要被这些表面现象所障碍自己停止修炼。
“第九步修行空王殿转大法轮”。修到此时就要尽量修定力,时刻进入一种虚空大定之状,心若止水的境界。也就是佛家修的四禅八定。此时,体内的真气则会自动地运转,大小周天也会自动地运转。我们每个修炼者由于心清静的程度不同,同样都是采能量,但层次不同,所进来的能量也不同。这个关键问题在于入静的程度,入静入定的层次越高,相对进来的能量层次也越高。
“第十步修行收来放去到家中”。这是指通过修炼使阳神成熟,然后可以放飞,开始可以让他出去后在近处飞,以后逐步地越来越远。每次放飞回来时,不要立即进入体内,意念要让他进入头顶上的一个如车轮大小的光轮中,然后把光轮用意念缩小至乒乓球大小,收入上丹田。自从第一次出阳神之后,收回来后都把他养在上丹田,而不是中脘部位。此后,就要经常修炼虚空大定。同时要注意,每次放飞时要加意念,让阳神出去后不要到处跑着玩,要出去采能量,阳神出去采的能量的质量要远远超过你平时用意念采的能量。就这样经常放飞,越来越远,最后可以随时到达极乐世界,这就完成了“生命自控工程”的全部内容。就可以在活着的时候把握生死,随时可以想走就走,想什么时候走就什么时候走,不需要等到将来死后靠别人助念,那个没有一定的把握。所以,道家、佛家的密宗以及现代许多修炼门派中,都是把圆顿大法作为修炼的最高层次的大法。
在1999年时,许多修炼门派已经将要推出圆顿大法,但由于时空点不到,所以没有推出。在《龙华经》中有此一句:“未来教主降临凡,不落宰府共官员,不在皇宫为天子,不在僧门与道院,降在寒门草堂内,燕南赵北把金散。又曰:不像僧来不像道,头戴四两羊绒帽,真佛不在寺院内,他掌弥勒圆顿教”。这是上天给我们开示的天机。以上就是《龙华经》里给我们指出的十步修行的内容,实际上最后修的就是《圆顿大法》。如能修成《圆顿大法》,就有了成就的把握。等于从此岸到彼岸已经坐到了船上。
四、修炼的总体思路我们对修炼的过程,心里要有一个明确的总体思路,就是从海底轮修起,依次是海底轮(与尾闾穴平行)——性轮(与下丹田平行)——脐轮(与肚脐平行)——心轮(与中丹田平行)——喉轮(与咽喉平行)——眉间轮(与眉毛平行)——顶轮(与发际平行)
第一步是守海底轮。
人体里的莲花,首先产生于会阴周围的能量运动。会阴周围能量运动,是我们修炼的基础。佛教称之为“海底轮”;道教认为是人体动力的起源,中脉的起源;中医学认为是任督二脉的起源,以及两腿足三阴、足三阳六条经络的必经之路。所以,我们在修炼上要放松身体,用神光内视关注这里,首先要把海底轮守开,海底轮守开后,就会产生源源不断的能量,这种能量产生的动力就会源源不断地向上撞击。
第二步是守开性轮,也称“生殖轮”,也就是与下丹田平行的脉轮。我们要似守非守,若有若无,使丹田能量运动。我们的真人的根基起源于丹田内部的空虚之处。所谓的“十月怀胎”,我们的金娃娃正是由性光和下丹田的丹光交合后形成的。而且要靠下丹田丹的能量,源源不断地供应圣胎,并逐渐地发育、成长。同时,还要以我们的善心和功德,可以转化为能量营养其胎儿。
第三步再向上则达到“脐轮”,也就是我们在修炼过程中内部的运动,内部的真象似显非显于“脐轮”周围。此处又有莲花的呈现,莲花的升级。莲花所到之处,所升之处,即可以观察到其部位的肉纹有莲花样的变化。脐轮守开后,就比较容易入定了。
第四步再向上升级达于心轮(膻中),即升到了中高层的部位。在修炼的过程中,若有若无,若隐若现,空中观幻。若得其中意,此乃佛心正果成。在修佛的这个阶段,我们的认识要发生巨大的转变。自动地忌口,自动地忌杀生。当我们在修炼过程中,在认识上改变了我们过去的记忆、禁忌,并绝对的素食。有时候想开口,有时候想闭口。我们的层次又超越了膻中的层次。
第五步,又上升达到了喉轮。再向上继续修,在这个时候就理解了“无门无派”的内涵。在这个时候心胸开阔,思想开阔,无门无派,出口成章,借口不借脑,借手不借脑,会产生出空间文化。也就是通过与上界高层次上师的通灵,接受上界传给我们的天书和指令。
第六步,继续向上修,当我们修至印堂以上成为莲花状时,就会运用自如,灵性说话即算数。这才是达到了真正的正果,才能归正位稳坐莲花。此时,我们的阳神已经成熟了,但这还不是修炼到头了,还要继续修持。
第七步是守开顶轮,顶轮守开后,闭目可看见头顶有一轮明亮的太阳,自动下照,高层次的能量就会从百会自动贯入。我们的头顶上会有一个小佛出现,坐在头顶部位。此时,阳神已经修至老成,随时想走就走,随时可以到达极乐世界。再继续往上修,就是要时刻保持这种状态。时时刻刻保持在清静无为,深层入定的状态中,要保证在任何时候想走就能走。以上就是我们修炼的大致过程及总体思路。
五、高层次的修炼方法:对于一些已经开悟者来说,可以修炼这种高层次的方法:就是时刻保持和进入一种虚空的状态,心净如止水,自己的身体达到没有感觉的忘我无我之状,即使是不打坐时,在面对一切事物中,也能保持这种“我心如如不动”的状态,这就是一种高层次的修炼方法。这种方法称为“清静禅”。其层次高于四禅八定。也是佛家修炼功法里面的最高层次。但是,虽然这种修炼层次很高,但又不是每个人都可以修炼的,对于达不到这种修炼层次的人,还是要一步一步地渐修。
六、高效简易修炼法那么,有些以前没有学过各种功法的同修,如果让他修炼以上所讲的修炼内容,修炼过程中又没有老师指导,就很不容易掌握修炼方法。因此,在此给这些没有修炼基础的同修就是两句话:“久视下丹田,凝神入气穴”。修炼的方法是:两眼微闭,全身放松,眉心舒展,面带微笑,意守下丹田,同时两眼内视下丹田,就这样进入一种虚空状态,长时间地静坐。这种方法即可结丹、结胎、出性光,并可达到阳神自动出壳。道家八仙中的闾洞宾就是修此一法而成就的。有不少同修过去也学过圆顿大法,但由于近几年忙于工作、生活,没有下功夫去修炼,又倒退了;还有一些同修一直出不了阳神,对于这种情况,不要急于求成,你在近几年里,只要能把道婴养好就可以了,将来走的时候是靠集体的埸能一齐走,所以不必忱心。
七、3396815是打开极乐世界大门的密码宇宙中的一切事物都离不开数字,数术学来讲,每一个数字都有其不同的作用和内涵。我们许多人都知道过去毛主席得了一组“8341”的数字,但当时没有人知道它的涵义,等到毛主席去世以后才揭开了这个迷。“83”是指毛主席的寿命是83岁,“41”是指他在位执政41年。
现在上天也给了我们一组数字,在灵虚山人(郭志辰老师)所接的“天书”——《潜意识经解说》中,特别提到了3396815的一组数字。3396815能够启动人体各部位、各区域细胞在运动,各区域细胞在运动过程中产生撞击,从而影响空间能量物质的运动,影响人体功能的运动。在这些运动过程中产生“双调效应”。所谓“双调”,是指能将运动快的、不健康的调整正常;运动慢的、不健康的也调整正常。“双调”作用,是使人体机能恢复的好方法。
33,可以使人体胸部发生震动;9,可以使人体小腹部发生震动;6可以使人体两肋发生震动;8,可以使人体肚脐的周围部发生震动;1,可以使人体咽喉部位发生震动;5,可以使人体的胃部发生震动。3396815能使人体不同部位的物质和能量产生一上一下、一开一合的撞击运动,使人体的功能恢复正常。这就是3396815在人体之中所起到的能量弥补,能量调和,能量贯通的作用。
3396815是浅表意识与深层的灵相互沟通、对话的枢纽。只有在用心读或快速念3396815,达到“忘我”,达到浅潜贯通的时刻,就会开发我们的潜能。在开发了潜能的时候,其念诵的语词会不由自主地变化,其形体也会不由自主地变化。在这个时候,才能够显露灵的智慧,显露灵的本性,显露灵的功力;才能给自己治病,给别人治病。而且,会达到最好的疗效。 3396815连贯着全球、全宇宙;连贯的九天;连贯着阴阳二界,并可使宇宙间的万灵相互沟通。为什么在这个时空点上天要我们念这个数字呢?因为它是沟通宇宙所有众灵的密码,同时又是打开极乐世界大门的密码。在末法时期,要想普度众生,仅靠一个佛家或者一个道家以及基督教、天主教等某一个门派,是不可能完成普度众生的大使命的。只有以一个无门无派的面目来出现,才能够达到普度众生的目的。所以,数字是无门无派的,对于任何宗教,任何门派来说都可以接受。而且这组密码本身就是上天给予我们的捷径和天机。
我与一些同修对3396815这组数字进行了亲身验证,当一位同修口念“3396815”的时候,眼前(天眼)出现了一片云海(代表云云众生),此时在云海上漂浮着一把金钥匙。我告诉他说:“你用意念把金钥匙打开。”他用意念打开后,眼前忽然出现了极乐世界。这一景象证实了“3396815”正是打开极乐世界大门的钥匙和密码。当我口念“3396815”之时,无数朵莲花从四面八方向我聚来,我的阳神瞬间从顶门自动出去,并瞬间到达了极乐世界。可见天书不虚,真是上天赐给我们的捷径。
3396815是上天赐给我们修行人的密码,按理说“天机不可泄露”,现在向外传还不是时候,但是,“不是时候又是时候”。我们的修行时间已经不多了,所以,对于有缘人来说,现在传就是时候,对于缘分还不成熟的人来说就不是时候,法传有缘人。许多修行者以前都学过各种功法,现在许多同修又进入了佛门,在这个过程中出现了一些认识上的问题,由于理不明,就会产生门户之障碍。一是:一部分同修仍站在原气功的角度,放不下本门的“名字相”,仍然停留在只练功不修心的层次上,这就形成了障碍,障碍自己不能向更高的层次迈进。二是:一些原来炼功,进入佛门之后,又开始反对炼功,说炼功是外道。只念佛、念经、绕佛,不打坐练功,这都属于性命偏修,也是由偏见引起的。三是:在各种宗教中,站在本宗教的立埸上,攻击其它宗教;或在某一宗教内,站在自己宗派的立埸上攻击其它宗门。这些都是心胸狭小的门户之见。当然,修行人对某某功法或某宗教有感情,这是可以理解的,让你放下名字相,并不等于不让你修炼原法门,但是要从心里放下这个名字相。只有心中不立门户,胸中才能装下无量的“门户”。经常会有人问我:“你修的是哪个门派”?我回答说:“无门无派,虽在不同的时期也修不同的法,虽修某法,但心中却不执着任何法。虽入某门,但心中却无任何门。只有心中无门无派,你才能以一个平等的心去接触各门各派的所有众生,才能和各门各派交往,只有在这个前提下,才谈得上普度众生。”其实无论何门何派,都是为了共同的修行目标——成佛得道。只是名称的表象各异,修的方法不同,殊途同归。你如果还站有本门户的立埸上,你充其量只能度这一门派的人,就谈不上普度二字。而佛是要普度三界众生,已经给我们明示了:不是只度某一宗门的弟子,而是普度三界众生。所以,佛今生下界普度众生,既不以佛的名称,也不以道的名称。
《龙华经》中有言为证:“未来教主降临凡,不落宰府共官员,不在皇宫为天子,不在僧门与道院。”这就给我们揭示了天机,佛此次来度众生是无门无派的。所以,如果我们有门户之见,就不可能与真佛祖有缘,就会错过了大好良机。