原创]日本

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/29 08:15:56
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日本
有魂、有礼、
有压力的民族
作为一个中国人,从幼年开始的家庭和学校教育都反复告诉我们一个“真理”:曾对中国南京30万同胞实行大屠杀的日本是一个万恶的国家,它几乎就等于“心理变态”的同义词。说句实话,去日本之前,我对这个民族没有什么了解,更没有什么好感,因为我的二舅胡定国(十九路军高级军官)就是在保卫上海的淞沪战争中牺牲的。而我访问该国的时候,又恰逢中日两国关系最紧张之时。国内不断传来反日游行、上海等地砸了日本人商店的消息。一路上,同行的每个团员不时接到国内亲友“注意安全”的电话,有些爱国子女还叮嘱父母不要买日本货,网上也是一片“抵制日货”的呐喊声。这更让我的心里投射了几分阴影,不知此去到底会不会遇到什么不愉快的事情……
恭谦礼让的国风
三小时到达日本,出了机场的路上,一样的黄皮肤、黑头发、黑眼睛、一样的汉字标识,几乎分不清是在中国还是在日本。随后,我们发现自己的担心是不必要的,一路上日本人对我们很友好,并没看到抵制中国货和示威游行,电视报纸上也没有中国人商店被砸的报导,却到处能见到向我们鞠躬行礼的日本人。我与日本导游司机交谈,发现他们根本不了解历史,无法理解中国的这些反日行动,反而觉得很委屈。
日本是一个绿化非常出色的国家,一出机场就是满眼绿色,抬头望东京的天空,色彩似乎也只有一种——蓝色。而乘汽车进入市区时,车窗外依然是望不到头的草坪、山丘和树林。即使是闹市区,绿色也随处可见,走进市中心的公园,像进入原始森林一样,凡是有土的地方,必然有草有树。郁郁葱葱的林木覆盖着这个岛国三分之二的国土,而日本同时却是世界上进口木材最多的国家。
我们首先参观了“爱知世界博览会”,这是与上海2010年世博会同一类型的国际型大规模展览。这样一个大规模豪华的世博园,所有展馆都是临时性的,全部由价格昂贵但便于拆除的高科技建筑材料临时搭建,展览一结束就可以拆除一切建筑,将原始生态环境恢复给爱知县当地民众,完全是一个“环保世博会”。众所周知,在亚洲,破坏环境的力量正是创造经济奇迹的动力,四十前的日本与今天中国一样,城市上空终日笼罩着各种烟雾,港口浮着毒死的鱼,到处有“赤潮、死海、水俣病、骨痛病”,是一个公害大国。七十年代日本人民开始了一波波反公害的游行示威抗议、申诉和请愿活动,掀起全民环保政治运动,今天已取得巨大收获。
我们很佩服日本人的环境保护意识,但更被展览会上高精尖的科技水平而折服,特别是日本馆,技术含量最高,参观者人山人海。我们去的这天刚巧是星期天,参观人数据说达到了8万人,排出了长龙似的队伍。可大人们领着孩子却非常守秩序,耐心、安静地在烈日下排着队,几乎每个馆都是如此。后来的几天,我更发现排队守秩序已成为日本人的习惯,不管何种场合,只要有二人以上都会自觉排队。当展馆工作人员见到我是残疾人时,主动推着助残车过来,要为我提供特殊服务。我怕离开团队找不到方向,婉言谢绝,可是日本工作人员执意一定要为我服务,地陪奈良小姐告诉我,这是规矩,如果我谢绝,则说明他们的工作没做到位。后来他们又专门为我找来一个懂中文的翻译,并与地陪小姐交换了电话、商量好联系地点。我便由他一路出示工作证件,从每个展馆的外交通道进出,免去了长长的排队时间,展馆专门找来的翻译人员还为我耐心讲解了大半天。作为一名普通的外国游客,受到如此高的礼遇,实在让人感到有些过意不去,我在中国做了六十年残疾人,做梦都不会想到有这种事发生。团员们也都羡慕不已,开玩笑说我今天享受了中国部长级的待遇。
当然大家更感叹的是,日本实在是个讲礼仪的民族,不管大人小孩都特别懂礼貌。日本人主张低姿态待人,说话时避免凝视对方,见面都行鞠躬礼,“您好”、“再见”、“请多关照”、“照顾不周”等客气话不离口。有时商场饭店里的小姐一次次地鞠躬、“哈意”,都让我们有点过意不去。我曾有心计算过:为我们服务的奈良小姐和日本司机每天起码要向我们团员鞠一百多次躬,我们每个团员上车、下车时,他们都会候立在车门口认真行礼。对于我,每次更是抢着帮忙照顾,要走远路时,奈良小姐一定会特别留心问我,是否需要提供轮椅。讲到轮椅,我顺便要提一下残疾人电动车,我在上海国际残疾人电动车展日本馆见过几种样品,功能先进使用方便,当然价格也不菲,我当时很想买一辆,可是这些电动车却只展出不出售。但是在日本,根据政府对肢障残疾人的政策,像我这样的人则可以免费得到政府赠送的设计漂亮且高性能的电动车。另外还有一件令我这个残疾人十分感动的事,在日本的人行道中间,有一条标志醒目的黄色的盲人通道,用特殊的地砖铺成,脚踩上去人的腿就会有感觉;为了方便盲人过马路,有些十字路口设有特定的音乐,绿灯亮起的同时,音乐也会响起来提醒盲人可以过马路了。这些细微措施无一不体现了以人为本的交通理念,让行人和司机都感到安全、便捷。我想,日本全国总共有多少盲人?有必要花这么大功夫与钱财在全国铺设这样一条条盲人通道吗?答案只有五个字:“文明,人性化”。在日本的公共车厢内、停车场都有注明残疾人的座位和停车位,经常空置着,也绝对没有健康人去占用。可以毫不夸张地说,在我去过的三十多个国家中,日本人的服务态度和文明礼貌是最佳的、感受也是最深刻的。
洁净温馨的公共设施
日本还是一个特别讲卫生的国家,不论是私人庭院还是公共场所,地面都非常干净、整洁。马路上铺的是高质量渗水的沥青,遇到下大雨,水很快就可以渗到地下,加上良好的下水道系统,城市的地面上没有一点积水。而在上海,地面就没有那么好的渗透性,有的下水道因年久失修,一下大雨高低不平的马路很容易积成混浊的水坑,给行人带来许多不便。公共场合都设有标志醒目的吸烟区,如果边走路边抽烟则是要被罚款的。日本男人的压力很大,经常能看到吸烟的男人,不过这些瘾君子们都很自觉,他们不会随便乱丢烟头,一些吸烟人还会自带折叠式的烟灰盒。相比之下,中国游客中的瘾君子却没有这么好的修养。日本导游告诉我:日本没有城管队,城市秩序卫生照样好。主要靠的是国民自觉,日本人从小接受教育就是不给别人添麻烦,爱自己居住的街道,爱整洁、讲卫生,他们没有随地吐痰、乱扔废物之类的坏习惯。日本有个《轻犯罪法》规定了34项轻犯罪,对规范居民行为,加强城市管理发挥很大作用。日本人法律意识很强,一旦有犯罪记录就是一生的耻辱,仿佛在人前永远抬不起头来。
日本公共设备很齐全,走到哪里都有方便市民的自动饮料机、小食品机。不过这么多公共设施,给我们触动最大的却是在一件日常小事上——上厕所,日本的卫生间不管私人和公共的都是花大价钱修建的,装上智能抽水马桶,便后会自动冲洗屁股,再紫外线烘干,令人感到格外温馨。特别是残疾人使用的厕间有专门的坡道,轮椅可以直接推进来,里面很宽敞,不像国内的残疾人厕所间,虽说宽敞却很少有足够的空间能容得下轮椅推进来,完全是一种不尴不尬的宽敞。厕间的四周有很多不同高度的扶手以方便支撑,甚至整个身体都可以很舒服地靠在上面,上厕所变成了一种享受。每个人每天要用马桶,日本人能够花大钱把这个看来最平常的小事,搞得这样舒适,真令人佩服。我曾听到不少外国游客评论:光一个公共厕所,就反映出同为黄种人的中日两国两种不同的文明素质和生活水平。中国内地一些旅游景点的公共厕所,被许多外国人公认是世界上最脏的,还要收费,上厕所等于是受罪;而在日本却是最享受的、最清洁的,且不收费。我们中国来的游客不得不从心底里折服,小日本,真细心、真周到,把自己家里看来微不足道的小事打造得这样精致、这样合理、这样人性化。
从神到人的天皇
全程陪我们的奈良小姐,带我们参观皇宫。她介绍说:皇宫是日本天皇及其家庭成员居住的宫殿,整个皇宫被护城河环绕,大部分都隐蔽在厚厚的石墙、古老的树木和江户时期的护城河内。日本的“国庆节”就是天皇的诞生日。我们去的时候正巧碰上国庆这天,皇宫前排着长长的队伍,原来是等待去和天皇见面的公民,这天普通老百姓谁都可以进去见天皇。皇宫内有警察戒备,参观者由二重门进宫,随身不可携带任何东西,院里树木繁盛,花草修剪得十分整齐。不远处有一幢乳白色的楼房,二三层高,楼前人山人海都在昂首翘望。天皇十五分钟出来一次,站在二楼的大玻璃窗前招手接见群众,他一边招手、一边通过麦克风说“你们好、大家辛苦了”,说完挥手回内室去,人们也在招手,但没有人喊“天皇万岁”什么的。
大和民族的创世神话中记载了日本天皇的起源。公元前660年,天照神把天地间的三件宝物——八尺镜、八尺勾玉和天丛云剑交给了第一代天皇——神武天皇,他的建国即位日(相当于现在的公历2月11日)也被定为日本的“建国纪念日”,传到现在的明仁天皇已经是第125代。后世被奉为日本国教的神道教的核心部分就是宣扬日本天皇是神的后代,皇统即神统,玉、镜、剑“三种神器”就是天皇君权神授的合法证明。日本人对天皇非常有感情,天皇有着崇高的地位,受到尊敬。二战结束后,美国人惩罚日本战犯时,原本打算要严惩当时的昭和天皇裕仁,但考虑到天皇是“万世一系”的,人们对天皇有着一种根深蒂固的信仰,是日本民族精神的象征,如果把天皇处置了,将不利于美国的占领。加之昭和天皇本人也亲自驱车来到美国领事馆,主动、恳切地认罪,给麦克阿瑟将军留下了很好的印象。所以美国人宣布,天皇对第二次世界大战并不负主要责任,这一观点也得到了日本人民的极大欢迎。1946年元旦,裕仁又主动发表《人间宣言》,否定天皇的神圣地位,承认自己与平民百姓一样也是人,并不是神。新宪法中,天皇的实际政治权力被剥夺,从此成为象征性的国家元首,只行使纯属形式的和礼仪性的国事,如颁布法律、接见外国使节等。即便这样,在日本也几乎没有人认为天皇是可有可无的,天皇依然拥有无与伦比的号召力。
从废墟到经济强国
二战后的日本一片废墟,几乎化为灰烬,作为胜利者的唯一占领国,美国没有掠夺与进一步报复日本。最初几年,美国每天要提供六千吨大米、一千万美元才能保证尽可能地少饿死人。记得从小听叔叔讲起战后他去日本的情况,那时日本一片凄凉的惨状,城市到处是被轰炸留下的废墟瓦砾,码头上到处有面黄肌瘦的讨饭退役伤兵与孩子。那时中国人正扬眉吐气志高气昂,去日本的中国官员商人与美国兵出码头时,对涌上来的乞讨者不是推就是骂,甚至中国人为出气抽打那些穿着破烂士兵服乞讨人的耳光,听到的只是低头哈腰忍受耻辱的“哈意”声与九十度的鞠躬。
日本从废墟到经济强国,特别要感恩一个人,即占领日本的盟军最高统帅——麦克阿瑟将军。战后他把日本当作一个从军国主义社会转变为自由主义社会的大实验室,从占领开始实行一系列急风暴雨式的改革。首先禁止日本政府对国家神道的保护、支持,逼天皇发表“凡人宣言”,用灭神道教来彻底给日本人换脑子。第二修改宪法,废除封建制度,建立民主三权分立制度。第三清洗军国主义分子与审判战犯,对军国主义政权中的“七类人”共20多万提交罢免和清洗,解散日本1300个极端民族团体,净化了日本政界。第四进行土地改革解放农民;第五改革充当军国主义侵略工具的日本银行体制;第六施行新教育法,废除军国主义的教育实行教育自由化。战后日本首相吉田茂评说:麦克阿瑟将军为我国利益所做的贡献是历史上的一个奇迹,是他把我国从投降后混乱凋敝的困境中拯救出来,是他使民主精神在我国社会的各个方面牢牢扎根。战后美国从道义和实质上帮助日本恢复了元气,使它迅速强盛起来,当然日本能在短短二十年复苏重新成为经济大国,这一奇迹发生的根本原因是明治维新的底子。原子弹没有摧毁日本的人才、技术和民族精神,没有摧毁明治维新时期形成的现代工业体系、教育体系,教育救国一直是日本的国策。加上中国等战胜国也没有让日本付出巨额的战争赔偿。日本人卧薪尝胆,几十年后又变成一条“壮汉子”—— 一个经济大国。
美国人把民主的理念及制度强加给日本,使得日本在比较短的时间内实现了民主化。政府实施内阁制,司法独立,并通过了一部护航的《和平宪法》。《和平宪法》最核心的是第二章第9条。它规定:日本国民衷心谋求基于正义与秩序的国际和平,永远放弃作为国家主权发动的战争、武力威胁或使用武力作为解决国际争端的手段。《和平宪法》禁止日本拥有海、陆、空部队,不承认国家的交战权。由于它明确表示与战争诀别,所以该宪法被人们称为“和平宪法”。《和平宪法》对于日本来说,本来就不是它所情愿的,但是万万没想到,《和平宪法》的颁布,的确给日本带来了很多好处。首先,它表明了和平的姿态,使日本迅速得到了曾受到它残酷侵略的亚洲各国的原谅。战争中,日本给亚洲各国造成的灾难可谓罄竹难书,按照惯例和国际法准则,日本理应为自己的侵略战争行为负责,向被它蹂躏过的国家谢罪并支付赔偿。而《和平宪法》给了日本一面忏悔的旗帜,让人感觉它已经认识到了和平的重要性,认识到了它自己的罪行,宽宏大量的亚洲各国很快原谅了日本。不然,光战争赔款这一项日本恐怕就吃不消了,何谈发展?其次,它给日本提供了一个稳定的发展环境。任何一个国家的发展都不是孤立的,尤其是像日本这样资源匮乏的岛国,试想,假如没有这些亚洲国家的资源和市场,日本能够如此快速地崛起吗?再则《和平宪法》起到护航作用,帮助日本成就了一个大国的梦想。假如没有《和平宪法》,日本在军事上的一举一动都会引起人们的猜疑,但有了《和平宪法》,日本在军事上的发展就往往被人们忽略,因为这里面有一个看起来合情合理的解释:日本的军事力量仅仅是为了自卫。从此,日本就在美国的羽翼下,凭借无比的复国勇气从二战的废墟上很快崛起,迅速成为世界第二大经济强国。
在东京,我们见识到这个世界级大都市的繁荣,东京一地光酒吧、啤酒屋、夜总会等娱乐场所、就有数万之多。我印象最深的地方是银座,她是东京最主要的繁华商业街,在明治维新时期就已形成。银座的地价在世界上屈指可数,银座的物价堪称世界之最。银座既有百年老店,也有令人目不暇接的新潮店铺,到处是卡地亚,芬达,香奈尔等一流名牌专卖店。在银座消费的日本人多过外国人,有些超级名牌的主要客人就是日本本国人。有人做过调查,在银座,每13名女性中就有一个持有路易威顿的商品,人们把在银座购买商品作为一种身份的标志。
日本的中产阶级比例在世界上算高的,人均年收入居世界第一位,高达26万5千多美元,个人存款列世界第二。这是个追求生活质量的民族,吃精美的、穿名牌的。国民的消费能力巨大,是任何欧洲国家都无法相比的。使日本人引以为豪的是他们的税收制度,他们的税收原则是劫富济贫,通过合理的税收调节,实现了工农收入平衡,甚至不少农民的生活水平已超过工人,企业老板和员工的收入差距也不大。和中国有钱人千方百计想逃税的状况相比,他们按规矩纳税意识很强。日本几乎没有饿肚子的穷人,政府与社会救济力强。日本每个公民医疗费的70%由政府负担,而余下的30%中,还能再向所在单位报销40%-80%不等。家庭参加保险,(每个成员)都能享受这一点。日本老人退休时,除了每月18-20万日元的养老金,还有一次性的五年工资补偿,加上房屋之类其它不动产和别的福利待遇,老人们一般都很富裕,周游世界是他们最感兴趣的事。
日本的速度是快的,这种快速首先归功于发达的交通网络。东京的面积只有2100多平方公里,而人口却高达1200万。在这片土地上,除四通八达的公路交通外,还密布着包括12条地铁线路在内的大约50多条各种电力机车线路,因此大街上没有交通拥堵。道路的通畅也离不开行人和司机对交通规则的严格遵守,尽管东京马路上车流滚滚,但路上值勤的警员并不多,所有车辆都自觉地按照规定的车道和速度行驶,因为一旦违反了交通规则,会遭到严厉的罚款。日本人人买得起车,却养不起车,因为交通方便,一些人干脆不买车。
东京的发达是往天上和地下两个方向发展的,市中心地铁车站的地下有五层,里面是一条条繁荣的商业街,出口有几十个,可以一直走到离目的地最近的出口再上去。车站都设在大商场等建筑的里面或下层,每个车站都有多条路线相交,并指示乘客如何找到最便捷的线路换乘。每个电车车站的入口处都设有一排自动售票机,各条路线图上标明每一站的车票价格,使人一目了然;站台上,举目可见班次、时间、出口指南等信息。东京的交通服务如同日本所有的商业服务一样,细致、周到而又热情,当你出站时发现自己所买的车票金额不够或一时没来得及买票,只要在出口处专设的“精算”窗口向服务人员补上就行了,根本不用担心会遭到训斥甚至罚款。 “以人为本”的交通管理赢得了所有在这里生活的人的好评。
在日本,时间的价值被提到了前所未有的高度,浪费时间成为最不可容忍的罪过。日本人已形成默认的规则,地铁站里的电梯的左边站人,右边留给“跑电梯”的人。奈良告诉我们:她从上学开始就是个跑电梯的“蠢人”,一直到工作还在跑。为了满足自己睡懒觉的习惯,日本人学会了一分一秒地计算时间。我们去乘电车时,奈良告诉我们:35分的电车,绝对不会在34分或36分进站。我们不信,都看着手表,真是奇了,一分也不差。一对老外刚刚赶到,电车门却一瞬间自动关闭了,气得直跺脚,嘴里用英文生气地发牢骚说:“日本的电车太准时了、太没有人情味了、简直难以忍受!”在电车上,团里几个年青人争着给一对打扮得花枝招展的老太太让座,可是她们却不接受,脸上的表情明显像是在说“我还年轻,还没到被人让座的年龄呢。”我们纳闷极了,奈良解释说:“别介意,通常都会被拒绝,日本老人忌讳别人把他当成需要照顾的年迈者。”