念佛常常用到的回向偈及解释

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/25 08:18:28
修行的人,不论念经念佛,念完了,一定要把《回向偈》念一通的。“回”字,是旋转的意思,“向”字是归向的意思,就是把这个念经念佛的功德,都旋回来,一齐归向在求生到西方极乐世界上面去,不但是念经念佛要回向,就是做了一些些无论什么善事,也都要回向在求生到西方极乐世界上面去,积功德多一分,往生的希望也就多一分。倘然不回向在求生到西方极乐世界上面去,就恐怕下一世得天道,或是人道的福报,福报越大,造业越容易,那么再下一世,就很可怕了,所以必定要回向在求生到西方极乐世界上面去。那么可以盼望就在这一世上,生到西方极乐世界去了。但是《回向偈》也多得很,各人有各人念惯的,我把修念佛的方法的人,常常念的几种写出来,解释解释,使得各人都可以晓得,平常所念的回向偈,究竟是什么意思,讲到应该念哪一种,那是随便各人喜欢的,喜欢念哪一种,就念哪一种,都是一样的。
第一种
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心,
尽此一报身,同生极乐国。
解:第一句说,情愿把这个念经念佛的功德。第二句说,帮助阿弥陀佛的净土,格外的好。第三句说,把这种念经念佛的功德,上头报答父母,师长、国家和佛的四重恩德。第四句说,下边救济畜生,饿鬼,地狱三恶道的苦恼。第五句说,若是有看见,或是听到我念经念佛的人。第六句说,大家都要发出道心来。第七句说,等到这一个身体受完了报应,第八句说,就大家一同生到西方极乐世界去。
释:“庄严”两个字,实在不容易拿白话来解释清楚,西方极乐世界种种好处,虽然是阿弥陀佛的愿心,同了功德所成功的,但是也可以说是众生本来有的功德,一同成功的,所以众生念了经,念了佛,就可以仗了这种念经念佛的功德,使得西方极乐世界,格外的端庄尊严,就是格外的好。并且西方极乐世界,就是众生自己的清净心里头,现出来的形相。仗了念经念佛的功德,可以使得自己心里头,现出来的西方极乐世界,格外的好。这个道理,是很深很深的。若是懂得自然最好,若是不懂就不要理会他。只要一心念佛,慢慢的自然而然就会明白的。不消性急得的。所说的四重恩,第一是父母,因为一个人的身体,是父母所生的,没有父母,那里来的身体呢?所以父母的恩,一定不可以忘记的,一定要报答的。第二是师长,一个人的学问,都是师长所教的,这教导的恩,也不能够不报的。若是出家人的师父,是传授佛法的,那是恩德更加大了,更加不能够不报了。第三国政保护恩。第四是佛,我们在世界上,受种种的苦恼,佛发了大慈大悲的心,教导我们,劝化我们,用种种的方法,使得我们跳出这个生死的苦海,这种恩德,又不是父母师长的恩所可以比得了的。所以更加不可以不报了。讲到畜生、饿鬼、地狱三恶道,为什么要救济他们呢?这是前边已经讲过的,就是发菩萨的心,发大乘心,不像小乘只晓得免除自己的苦,不肯度脱旁人的苦。第五第六句,是求佛菩萨暗里头帮助我,使得看见我念经念佛的人,或是听到我念经念佛的人,都能够自然而然的发出道心来。第七第八两句,就是情愿大家就在这一世上,一同生到西方极乐世界去。这都是菩萨心、大乘心,都不是自己的小乘心,上一句的报身,就是我们这些人的身体,都是受前生所做种种善业、恶业的报应的,所以叫做报身。尽此一报身,就是说大家受完了这一世的果报,不再受那虚假生死的果报身体。下一句同生极乐国,是祝祷凡有看见听见我念经念佛的人,也都发心念经念佛,求生到西方极乐世界去,并且也一同随着我回向的功德生到西方极乐世界去。回向的话,若是每句的字数,多少一样的,叫做《回向偈》,句子长短不一样的,叫做《回向文》。无论是《回向偈》、《回向文》总是以发愿为主的。
第二种
愿生西方净土中,九品莲花为父母。
花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。
解:第一句说,情愿生到西方净土那里去。第二句说,九品的莲花,做我的父母。第三句说,莲花开了,见到了佛,就可以明白无生道理了。第四句说,同了不会退转回来的菩萨,在一处做同伴。
释:要发愿生到西方去,大家都已经晓得了。但是西方的世界多得很,有净土,也有秽土,并且还有半秽半净的土,现在发愿生到西方的哪里呢?所以要说明,情愿生到西方的净土中。但是西方净土,也多得很,情愿生到哪里的净土呢?所以又说明情愿生在莲花为父母的净土,那就是阿弥陀佛的极乐世界了。因为凡是生到西方极乐世界去的,都是从莲花里头生出来的,所以莲花就可以算是父母了。但是往生的人,功夫很有高下的分别,所以,莲花也分做九品,等到这个莲花开了,就可以见到佛菩萨的金面,听到佛菩萨的说法。不过莲花开的早晚,那就很有分别了。上品上生的,一到西方极乐世界,立刻莲花就开,立刻可以见到佛土。上品中生的,经过一夜,莲花就开,就可以见佛,上品下生的,经过一日一夜,莲花才开,七日里头,可以见佛。中品上生的,也是到了西方,莲花就开的,但是虽然见到佛,听到了佛法,也只能够先证小果,不能够就悟无生的道理,所以比不上上品上生的人。中品中生的,到第七日,莲花才开,可以听到佛法。中品下生的,生到了西方极乐世界去,再要经过七日,方才见到观世音,大势至两大菩萨,能够听到佛法。下品上生的,必须经过四十九日,莲花方才开放,见到观世音,大势至两大菩萨,说佛法给他听。下品中生的,就要经过六劫,莲花才能够开放,观世音、大势至两大菩萨,说佛法给他听。下品下生的真要满十二大劫,莲花才能够开放,观世音、大势至两大菩萨,说佛法给他听,听到了佛法,这个心就可以开悟了,那本来没有生,没有灭的道理,也就会明白了。并且到了西方极乐世界去,自然有许多只有向上修,不会退转来的菩萨,像观世音大势至等许多大菩萨,都同在一块儿做朋友。“侣”字,同“伴”字一样的,“伴侣”两个字,就是同伴的意思。这个偈也都是发愿的话,念这两个偈的时候,第二句,“九品莲花为父母”的“九”字,可以改做上字。因为愿要发的高,愿意将来上品上生,发了愿,只要自己修行的功夫够的上,将来一定会应的。
第三种
十方三世佛,阿弥陀第一。
九品度众生,威德无穷极。
我今大皈依,忏悔三业罪。
凡有诸福善,至心用回向。
愿同念佛人,感应随时现。
临终西方境,分明在目前。
见闻皆精进,同生极乐国,
见佛了生死,如佛度一切。
无边烦恼断,无量法门修。
誓愿度众生,总愿成佛道。
虚空有尽,我愿无穷。
虚空有尽,我愿无穷。
解:十方三世无穷无尽的佛,要算阿弥陀佛是第一了。有九品的莲花,来度脱世界上的众生。佛的威严功德,都是无穷无尽的,我现在皈依了佛,忏悔身业、口业、意业三种的罪。凡有所修的福德,或是善根,都诚心把他来回向到西方极乐世界去。情愿同了所有念佛的人,感动阿弥陀佛,随便什么时候,现出相来,到我临命终的时候,西方极乐世界的境界,清清楚楚的现在眼面前。所看见的、听到的、都能够发增长精进,修生到西方极乐世界去的心,将来一同生到西方极乐世界去,见到了佛,就可以免这个生生死死的苦,得到了佛道,就可以度脱一切众生,象佛的愿心一样。所有无量无边的烦恼,一定要断绝他。无量无边修行的方法,一定要学会他。立誓发愿,要度脱众生。立誓发愿,要学成功佛道。虚空还有尽头的地方,我的愿心,永远没有穷尽的时候。
释:说阿弥陀佛第一,就是指下边的威严功德。“忏”字同“悔”字,一样是懊悔的意思。不过忏是忏从前已经造的业,求他消灭。悔是悔后来不再造业。感应的“感”字,是念佛的众生,用极诚恳的心,去感应佛。“应”字是佛来应众生,众生不去感动佛,佛不会来应众生的。见佛了生死,是见到了佛,听到了佛的说法,渐渐的开悟了,无明一分一分的破了,破去一分无明,显出一分真性,那自然不会再堕落到生死的路上去了。“无边烦恼断”四句,完全说起来,是“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这四句叫菩萨四宏誓愿。”宏“字,解释是大,就是发大愿心的意思。修行的人,一定要发这四种大愿心,才能够修成功大菩萨。若然不是发这样的大愿心,那就只能够成功小乘的声闻了。所以这种四宏誓愿,修行的人,也应该每天要念的。应该要发这样的大誓愿的。这四句的第一句,解释起来,众生有无量无边的多,我应该要立誓发大愿心,一齐度脱他们。第二句,我们凡夫的烦恼,无穷无尽的,都应该要立誓发大愿心,一齐断除他。第三句,修行的法门,无量无边的多,应该要立誓发大愿心,一齐学成功他。第四句,佛的道理,最高最深,应该要立誓发大愿心,修成功他,虚空是无穷无尽的,现在说他有尽,是譬喻的意思,就是说那怕虚空有尽,我的愿心是没有穷尽的。若是有一些不满足我这个愿心,那么我修行的功夫,就永远没有停歇的时候。再说一遍,是显得这个愿心,切实得很,坚决得很的意思。
第四种
一心皈命,极乐世界。阿弥陀佛,愿以净光照我,慈誓摄我。我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我,于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。
解:一心一意把自己的性命,归托极乐世界的阿弥陀佛。情愿阿弥陀佛,放清净的光来照我,慈悲的誓愿来摄取我。“誓愿”两个字,是说立誓的愿心,就是坚决的愿心。“摄”字,在下边一段解释里头会解明白的。我现在用正正当当的念头,称佛的名号,因为发了度脱众生的道心,所以求生到净土去。阿弥陀佛,从前有四十八大愿心里头,本来有一个愿说道,若是有众生,要生到我的国度里头来,只要他一心相信喜欢念佛,念佛只要诚心,就是念得很少,只不过念十口气的佛,也可以生到净土来的。若是念了十口气的佛,仍旧不能够生到我的国里头来,我就不愿成佛了。因为阿弥陀佛发过这个大愿心,所以只要肯念佛的人,没有不能够往生净土的。现在我靠了这个念佛的因缘,能得进到佛的大誓愿海里头。这一句,在下边一段解释里头,会详细讲明白的。承蒙佛慈悲的力量,使得我许多的罪业,一齐消灭去,使得我的善根,渐渐的增长起来,到了临终的时候,自己可以预先晓得,并且身体上没病痛苦恼,心里头没有贪爱这个世界的意思,也没有舍不得离开这个世界的意思,念头一些些不颠颠倒倒,很安安定定的,象参禅的人,入了定一样的。这两句,在下边的一段里头,会详细讲明白的。阿弥陀佛同了观世音菩萨、大势至菩萨,还有许多的菩萨、罗汉等,手里头拿了金台来迎接我,只消转一个念头的时候,就已经在莲花里头,生到了西方极乐世界去了。莲花一开,就能够见到佛,就能够听到佛说法,听到了佛法,本来有的同佛一样的智慧,也立刻就开发显现出来了。到了这个时候,仍旧回到我们这个世界上来,度脱许多的众生,才算满了我度脱众生的愿了。我现在一心归依十方同了三世的许多佛,归依许多的菩萨,归依用了大智慧到彼岸的佛法。
释:慈誓的“誓”字,就是誓愿,是发的愿心,就是阿弥陀佛的四十八个大愿心。“摄”字,是收取的意思。  “慈誓摄我”一句的意思,就是情愿阿弥陀佛,用他的慈悲的誓愿来收取我,使得我不走到别的路上去。“大誓海”,是指阿弥陀佛的四十八个誓愿。因为这四十八个大愿心,大得了不得,所以拿海来做比喻。“因此念佛因缘,得入如来大誓海中”两句的意思,就是靠了这个念佛的因缘,能够感应佛的誓愿的意思,“如入禅定”一句,是说参禅的人,专门定了心,静坐了参究佛的道理,等到功夫深了,一心一意,没有一些旁的乱念头的时候,就是口中的呼吸,也没有了,一坐定了,可以经过许久的时候,差不多象死的一样,这就叫入定。这里的“如入禅定”是比喻心是不散乱的意思。“金台”是莲花下面的座子,有几种的分别,上品上生的,是金刚台;上品中生的,是紫金台,品级低下去,就是银台了。“乘”字,就是车子,前边已经讲过了的。佛乘,就是最上乘的佛法。佛慧,就是佛的智慧了。我们这些人的智慧,本来是同佛一样的,因为被种种的烦恼,遮盖住了,所以智慧就发不出来了,所以就成了凡夫了。现在听到佛法,所有的烦恼,一齐破了,本来有的智慧,自然就显出来了。十方佛,是就地位方向说的。三世佛,是就时候说的。就是过去、现在、未来三个时代的佛。般若,是梵语,就是智慧。波罗蜜,也是梵语,就是到彼岸。合并起来讲,就是用了大的智慧,度过了生死海。生死海,是指三界有生死的,所以叫生死海。到那边的岸上去,那边的岸,是指西方极乐世界。就可以不生不死了。这一句,就是说佛法。这末尾三句,就是三归依的意思。第一句,是皈依佛。第二句,是皈依法。第三句,是皈依僧。从头“一心皈命”起,一直到满菩提愿,都是发愿回向的话,既然发了愿,就应该要皈依佛、法、僧三宝。所以末了又加上这三句。照这个样子,一篇发愿回向的文字,才算完全哩!