唐密大法:「月輪修」口訣傳授

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/25 23:06:13
禪定是什麼
當修行人進行靜坐,觀想月輪的時候,總是有一點睡意的感覺,不是入定,睡覺跟入定是兩回事。
睡覺是放棄自己的意識,墮入五蘊之中,讓不好的意識,例如對事的看法及意見,到處跑來跑去,因而產生夢境。
禪定是超昇五蘊,提昇自己,在虛空漫遊,那裡沒有執著,只會有一種非常光明,提昇智慧的感受,就是人們俗稱「天堂」,或見到天部的神仙。
因此,入定是提昇意識,睡覺是將意識往下沉,所以會見到過去的人,過去的事,或者見到未來,那些都是充滿固執。
阿字觀口訣
在上一課月輪觀修持,我教大家月輪觀,密宗有一首詩名叫「阿字觀」,能夠幫助大家進入月輪的修持。今天我向大家解釋這首詩,傳授阿字觀口訣的心法及手印。
這首詩有四句口訣:
「八葉白蓮一肘間
炳現阿字素光色
禪智俱入金剛縳
召入如來寂靜智」
八葉白蓮一肘間
阿字觀第一句口訣是「八葉白蓮一肘間」。
這句話是什麼意思?
大家觀想月輪的時候,在月輪裡見到一串蓮花,總共有八塊蓮蓬。大家見到蓮花在月亮裡開花。月輪觀有兩種修持方法,第一種是觀想月亮在阿字裡面,另一種是觀想月輪在阿字的外面。
今天我傳授大家在月亮裡有八塊白蓮花。我們經常見到佛菩薩坐在白蓮花上,它不是朝著你開放,是向天開花,是平放在月輪裡。
這東西跟你有多少距離?就是一肘間。
什麼叫做「一肘間」?
由手踭至手腕的位置稱為一肘,一肘之間的意思是當進行月輪觀時,月輪的體形是一肘。以古代的方式計算,大約一呎二分,即是月輪如手踭到拳頭那麼大,放在自己的面前。
炳現阿字素光色
第二句口訣是「炳現阿字素光色」。
「炳」指太陽之光,月輪本身發出光芒,在上面有一個蓮花,蓮花上面寫一個「阿」字,「阿」字寫在月輪裡面。
可是,月輪本身有光,怎樣在裡面寫字呢?
原來當中有一個心法,就是用太陽之光去寫一個「阿」字。
太陽的光不是比月亮的光更猛烈,更光芒嗎?她在月亮光的上面,用太陽光便能夠寫到「阿」字,所以這個「炳」字是太陽之光。
我跟大家說,這個方法不是人人知道,明白修月輪的時候,什麼是炳現?就是在太陽光之中寫「阿」字,這心法今天我傳授給大家。
「阿」字是什麼光?是太陽光,是素色的。太陽的光芒顯現「阿」字重疊在月亮的光的上面,大家要有這種感覺,才稱得上修月輪觀。
剛才我傳了一個大法給大家,原來用太陽的光寫一個「阿」字。
禪智俱入金剛縳
第三句口訣是「禪智俱入金剛縳」。
這句話說到每一個手指有一個名稱。在密宗的理論,左手稱為「禪」,右手稱為「智」。
第三句說到如何打手印,我告訴大家如何打這個手印。
什麼是金剛縳?
縳是密宗其中一種手印,分為內縳印及外縳印兩種。
首先結一個內縳印,做法是雙手合上,將所有手指收起來,好像一個拳頭。但如何將「阿」字顯現在月輪上?就是用外縳印,即是兩手合起來,手指在外面,然後將左手大拇指(禪大)和右手大拇指(智大)放入掌中,這就是月輪的手印。
「禪智俱入」的意思是左右大拇指放在手印裡,代表將佛菩薩勾入心中,藏在手印裡,亦代表將佛菩薩的智慧勾召入體內。
剛才我跟大家說過,左手為禪掌,右手為智掌,左手亦代表凡夫,右手代表佛菩薩。密宗的手印充滿智慧,從這月輪的手印,可窺探一二,它告訴大家只是本身的智慧,並不具體,必須再加上法界的智慧,二者合一,才是真正的智慧。
密宗的理念是自己本身的,再加上外來的,即佛菩薩,二者合一,稱為「金胎合曼」。
召入如來寂靜智
第四句是「召入如來寂靜智」。
從禪智俱入金剛縳,將手指放入裡面,將如來的智慧,跟本有的智慧融合一起,便能進入法界,進入內心世界。這是什麼意思?
原來人有佛性,佛有人性,二者能夠合在一起。如果我是人,你是佛,二者不可合一,但人有佛性,佛有人性,所以二者能夠合一。
此外,人是由地水火風空識六大組成,佛菩薩以及宇宙萬物也是由地水火風空識六大組成,二者可以合一。
因此,密法所演說的道理亦在於此。
但是,單憑自己本有的智慧去開發心靈世界是不足夠,必須靠佛菩薩的力量。這力量在密宗有一個專有名詞,稱為法界力。法界力來自兩方面。
第一,佛菩薩本有。由於佛菩薩與人類都是由地水火風空識六大所組成,所以二者能夠互融互攝,人類亦擁有法界力。
第二,來自人類的歷史。在過去曾經有人跟我們一樣,通過修行而獲得開悟的佛菩薩,借用他們的經驗及能量,幫助我們得到成功。他就是我們的上師。上師之上的上師就是祖師,祖師之上的祖師就是佛菩薩。
從人類的歷史,如果將所有上師曾經成功的力量,加持你去進行阿字觀的修持,你就是繼承人,你就會成功,因為以前你的祖師也是人,他們成佛了,用他們成佛的念力,使你進入法界,修行成功。
因此,這外來的力量,即法界力,來自上師,來自祖師。所以密宗十分重視上師。上師跟你一樣,但他突破,成功了,所以我們要借用他的力量,還有突破成功的因素,使你容易突破,獲得成功。
大家根據我剛才所教阿字觀口訣,觀想面前有一個一尺二寸的月輪,裡面有八塊白蓮花,白蓮花上顯現素色的阿字,然後結手印,將月輪勾召入心中,同時亦將佛菩薩召入心中,便能夠心如明月般清淨,涼快,進入心靈世界,開發潛能,開悟智慧。
前因後果
修行人修持月輪觀,進入清淨的狀態,如未出世之前那般清淨。可是人類帶著前世潛在意識,投胎來到今世。
舉例,有一位將軍前生用一條木棍,將馬兒的背脊骨打斷,馬兒跌倒在地上,發出痛苦的呻吟。將軍見到這情景,心裡懊悔不已。這時候敵軍殺到,將軍剎那間被敵人殺了。當時將軍的腦海裡,什麼都不記得,只記得用一支木棍將馬兒的背脊骨打斷了,心中一直記掛這件事。
跟著將軍投胎來到這一世,在母胎裡不斷殘留這種思想,結果在發育時期,背部沒有發育,因為經常想起這件事,令背部無法發育,結果帶著上世潛在意識投胎今世,背脊骨彎曲,患上小兒麻痺症。
這位將軍的宿命就是在母胎裡,一直惦記前世往事,影響今世的面貌。
又例如,一個人前生是在海上淹死,出世時,雙腿馬上出現問題。
因為當他遇溺的時候,雙腿失去感覺。但腦海一直在想著這件事,造成他的腿就沒有正常發育。
所以我們在母胎發育,是根據前生的潛在意識這個密碼,今生依照這密碼去發展身體各部份的器官。那個器官健全與否,受到前生的影響,阻礙今生發展容貌及身體每一細胞,所以前生的意識,產生後世的面貌。
我們要改變未來,方法是將前生的細胞重新整理,加以轉化,然後下半生就可以改變命運。現在我們根據前生的細胞,得到今生的面貌,但是修行後,我們的面貌改變了,這是因為前生的細胞通過修行,已經重新整理了。
懺悔的力量
到底用什麼方法,去改變未來的命運?
這方法就是「懺悔」。
我舉一個很簡單的例證。弟子跟我去日本禮佛,我跟弟子說,凡是前生曾經犯錯,要懺悔的人馬上跪下來,從前的過錯,在這一剎,馬上獲得轉化、赦免。如果你願意跪下來,承認做錯了,這個細胞在身上不會發生破壞作用,已經轉化了。當你站起來,整個人的面貌改變了。
譬如你前生犯了錯,投胎時心裡記掛著,變成今生這個過錯一直跟著你,造成今生的容貌及性格。如果你將心結解開,命運從此改寫,創造燦爛的人生。
因此,無論任何宗教,甚至外國的宗教,首先一定教人懺悔,原因在此。
只要你願意懺悔,前生的心結就能夠解開,甚至任何宗教都是這樣說。
原來跪下來,天地就會動容。大家不要看輕跪下來,這力量十分大。
其實,一個人不容易跪下來。只要你願意,承認過錯,整個人生就會轉化,開創新一頁。
但是中國大陸人民,我們的同胞,不懂得這個道理,從來不願意跪下來。只要願意跪下來認錯,今生的運氣,馬上好起來。
每當人們問我如何改運,我告訴他們只有三個字,就是「跪下來」。
只要你能夠跪下來,這一生就能夠改變。當然你跪下來有一個目標,例如我為什麼跪下來,等如你是父母,子女無論犯了多少錯誤,只要他們跪下來,你都會原諒他們。
如果你肯跪下來,任何人都會原諒你。
只要你願意跪下來,承認過錯,法官也會網開一面,全人類都會同情你。
原來跪下來的力量這麼大﹗
從前人家說男兒膝下有黃金,今天跪下來真的天地動容。懺悔是宗教第一個課題。
我教弟子密法,要轉動法輪,改變人生,第一件事必須要做的,就是跪下來。當我們去禮佛,入廟要跪下來。
在養生學的理論,人能夠跪下去頂禮,除了是一個運動,原來也是一個養生的動作。當人跪下來,整個人的身體狀態轉好,養生功夫做得很好。
在密宗,頂禮佛菩薩,也是一種養生的動作。如果每天能夠做到一零八個頂禮,這是一個很好的運動,但不容易,不是每個人能夠做到。
因此,改變前世的因果,第一要懺悔,懺悔之後就能夠改變人生,接著第二部份,就是十住心論。
十住心論
密宗有一個理論,稱為「十住心論」。
十住心論是講述人類由凡夫到成佛的十個過程。
十個過程之中,最初第一住心是異生羝羊心,再發展是凡夫,慢慢改變,到達最高的境界,稱為「秘密莊嚴身」,也就是佛菩薩的境界。
十住心論總共有十個過程,在這我不詳細向大家解釋,這些名詞也十分深奧。通過這十個階段,大家就能夠成佛。
大家修密法,在修持的過程之中,不斷改變,然後去到最後,就能夠成功。十住心從第一住心到最高第十住心,好像一個人從黑暗、陰性、負極的意識,慢慢向上昇到最高境界,也就是佛菩薩,這感覺是什麼?
當一個人往生的時候,經常有負面的思維,例如孤寂、痛苦等,這一切好像負極能量令他向下沉。
一個人要飛起來,如果有負面的思維,他會飛起來嗎?
不會,他飛不起來。
因為好的東西向上昇,負面的東西向下沉,那是黑暗的,孤寂的。以宇宙的語言,代表三惡道,這人去到那裡。
因此,一個彌留的人,身體產生不同變化,突然熱起來,這種感覺令人感到好像處身地獄。這是因為一個人往生時,身體裡的細胞,地水火風空五大的改造,它會放大成為地獄裡一種行為,等如我們睡覺時,在床上跌下來,在千分之一秒鐘,腦海裡自我編寫故事,好像在懸崖上跌下去。
原來身體上一個小小的問題,令人想起在地獄裡的遭遇。
相反,另外一人在往生時,一直唸經,想著好的東西,這意識是光明的,喜悅的。他不會向下沉,而是向上昇。向上昇的時候,好像剛才我說十住心論,愈來愈高超,萬緣放下,慢慢向上昇,這是向著光明,慢慢去到一個自由自在,佛菩薩的境界,這是一個好的轉化。
十住心論,講述人類成佛十個過程。最初第一住心稱為「異生羝羊心」,繼續發展下去,就是凡夫,沉淪在黑暗之中,好像困在黑房裡,走不出來的感覺。
但是你不斷修行,提昇靈性,慢慢超昇,不再困在黑房裡,活在無邊無際的空間,這就是天堂、宇宙的空間。
為世界燃點光明
一個往生的人,困在黑暗裡是非常痛苦,直到有一天,你唸光明真言,好像一支火柴燃點了一點光。光明真言等如火柴,將光明送給黑暗裡的靈魂,令他們光明地離開世間,轉世投胎。愈多人點這一道光,愈多人能夠離開這間黑房,去到光明的地方。
修行人為自己燃點光明,亦為眾生點光明,別人因他的佈施而獲得解脫,於是欠修行人一個因果,他日必定回報因果給修行人。如果你送出愈多光明,眾生回報給你因果也愈多。
今天你唸光明真言,為眾生做了很多事,眾生回報很多好的因果給你,於是你馬上擁有很多改變命運的因果,你的人生進步了,你已經超昇了,你已經突破了,你有足夠的光明力量繼續修行,亦可以轉化人生。
所以人為什麼要幫助別人?說穿了,其實也很自私,是幫助別人之後,馬上有因果回報給自己,造成幫助別人的人愈來愈好,因為他收了很多因果,令他又再改變,整個人生完全改寫了,這思維就是為什麼我們修密宗的思維。