明性超尘埃,当下就成佛

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/29 21:11:46
“造庙不如造人,造人不如造佛。”佛山草用宣化上人的智慧鼓励我造佛,那我就造一大批佛,给苦难深重的人类开一条佛光大道。
有缘读到这篇文章的人,我向你祝贺,因为你马上要成佛了。
六祖慧能创立了顿教法门,他认识到一切万法,不离自性,明心可见性,见性即可成佛。我认识到,一切事物的质变必须要有量变的积累,只有量变积累到零界点时,才有机会“顿悟成佛。”六祖说的没错,“何其自性、本自清净;何其自性,本无生灭;何其自性,本自具足;何其自性,本无动摇;何其自性,能生万法。”只要看到自己的本性,即可顿悟成佛,但要认识到自己的本性,没有量变的积累,没有千思万想,没有几世的修行积累,难以有佛缘,难以理解高深佛法,也不可能到生命禅院里来。
成佛的人有三大标志:一、见了如来;二、达无为状态;三、心无所住。也就是说,不论是谁,只要具备了这三项条件,就成佛了,就是佛了。
如何见如来?
如来就是自性。《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”
我在《上帝篇》“宇宙中有一个超自然灵魂”的第26节——“生死——令人迷惑的现象”中对如何认识如来见自性略有揭示,转录如下:
“我是谁?
我的家是我吗?不是,因为没有家的时候我还是我。
我穿的衣服是我吗?不是,因为脱了衣服我还是我。
我的牙齿是我吗?不是,即使牙齿掉光了,我还是我。
我的头发是我吗?不是,变成秃子了我还是我。
我的眼睛是我吗?不是,因为瞎了以后我还是我。
我的腿子是我吗?不是,以为截肢后我还是我。
我的心脏是我吗?不是,器官移植后我还是我。
我的血液是我吗?不是,我的血抽光了再输入别人的血我还是我。
这也不是我,那也不是我,那我到底是谁?
噢,我就是如来!”
“若见诸相非相,即见如来。”如来没有任何具体的相状,任何具体有形状的东西不是如来,所以人也不是如来,只有人的自性才是如来,只有认识了自性,才能看到如来。看到如来的刹那,你就成佛了,你就是佛了。因为你返朴归真了,你已经知晓“凡所有相,皆是虚妄,”只有自性如来不是虚妄,是永恒。
你看到如来了吗?如果还没有看到,请继续往前走。
你能钻到一粒芥菜子里面吗?如果你有任何相状,你就钻不进去,因为芥菜子小,而你的身体大,如何让大的进入到小的里面去呢?没有办法。但是,当你认识到你的肉体不是自己,自性如来才是自己时,就能钻到芥菜子里面去,自性如来大能大到无边无际,小能小到玄乎无迹,芥菜子是一个庞大的宇宙,玄乎无迹的你完全可以轻松地进入到芥菜子里面去游山玩水。
进去干什么?
看看那里面有什么东西。
那里面有难以计数的“天体”在高速运行,你进入一个叫分子的“银河系”,然后再进入一个叫原子的“太阳系”,再进入一个叫原子核的“太阳”星体,继续进入,就可以进入叫夸克的“星体”,再往前走,会看到什么呢?就进入了量子力学的波粒二象性地带,物质好像以粒子状态运动,又好像以波的形式在运行,继续前进,就看不到具体的物质了,而是一种弦态,再往里面走,弦态也不存在,只看见一种结构,这个结构不是物质的结构,而是一种有灵性的反物质结构,这个有灵性的反物质结构就是自性,如来。
如来不仅仅是人的属性,一切生命体都有如来,只要透过现象看其本来面目——自性,就可以看到如来。
现在应该理解《金刚经》了吧。
如何达无为状态
《金刚经》云:“一切圣贤皆以无为法而有差别。”“我当度众生,莫作是念。”“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”
只要有为,必然会出错;只要有为,自性如来的那个完美结构容易出现缺陷;越有为,离本性越远;越有为,越难返朴归真。一句话,有为就难成佛。
自性如来本来就清净圆满,自性如来具足一切,能生万法,自性如来本来就是佛,只要恢复自性如来,可无为无不为。一旦想有为,就是本末倒置,离佛越远。世间只有有灵性的反物质结构和能量永恒,其余的一切都是幻化的,是昙花一现的,是随着时间和空间的变化而缘起缘灭的,所以,一切有为法,那是一场梦幻、是泡影,是云中的雷鸣和闪电,是靠不住的。
人分浑人、俗人、凡人、贤人、仙人,浑人靠本能、俗人靠欲望、凡人靠情感、贤人靠理智、仙人靠灵性,欲望越强的人越有为,俗人是有为者,所以俗人追求的是梦幻泡影。凡人的一生被情感控制,亲朋好友、家庭家族、民族国家等等是凡人活着的目的,所以凡人也是有为者,追求的也是云中的雷鸣电闪。贤人虽然很理智,但在许多关键时刻也容易失去理智,比如金银财宝的量足够大时、权势地位足以令人羡慕时、家庭民族国家面临生死存亡关头时、闭月羞花沉鱼落雁足以荡人心魄时,容易生起有为之心和有为之行。仙人包含圣人,仙人全靠灵性生活,不容易激动,容易看破世界之幻象,所以能静心、治心、止心、正心,很难产生有为心和有为行。佛陀释迦牟尼说“一切圣贤皆以无为法而有差别。”越有为,生命的层次越低;越无为,生命的层次越高,人与人之间的差别就在于此。
世间没有完全达到无为境界的人,即使圣人,多多少少也在有为,只不过有为的程度和广度不同而已,要百分之百达到无为境界不容易。佛教的许多高僧法师大都处在有为的状态中,普渡众生的想法和做法及想成佛的想法和做法都是一种有为法。所以佛陀教导我们不要存有“我当度众生”的念头。
到这里,有人会疑惑,雪峰你明白了有为无为的道理,怎么自己仍在有为?怎么你和生命禅院的禅院草们还想开创生命禅院时代?还想实施万教归一?
要回答这个问题很难,如果告诉你我们肩负着一种使命,肯定会被看作是一种阴谋或是无稽之谈,谁知道你们有使命?我的回答是,我们把实施万教归一和开创生命禅院时代当作是一场好玩的游戏,就像小孩子玩“过家家”游戏一样,我们没把这么小的事当成是一件正儿八经的事,万教归一不归一,生命禅院时代能不能开创出来,根本不在我们的心上,饥来吃饭,困来睡眠,福来享,罪来受,就这么短暂的一生,谁还管那些闲事。
无为,无不为;无不为,无为。我们处在一种浑沌状态。
如何心无所住
《金刚经》云:“应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心。应无所住而生其心。”
没有清净心,难以获得至高无上的大彻大悟大智慧,但要获得清净心,必须使心无所系,心里面什么牵挂都没有,心不在任何地方,要做到“如如不动。”
如果我们的心随着声音动,不论是噪音也好,乐音也罢;不论是赞声也好,骂声也罢;不论是倾国倾城的绝色美貌女子令人骨酥的甜美声音也好,还是粗俗嘶哑令人毛骨悚然的嗥叫声音也罢,我们的心就生不出清净心。同理,若重视香、味、触,我们的心也无法生出清净心。至于法,佛法无法,法无定法,随时随地,千变万化,如果我们执着于法,必然上当受骗,唯一的办法是不易中变易,变易中不易。
智慧最高的佛陀释迦牟尼警告我们:“若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。”这就是说,佛陀说法说了49年,最后什么法也没说,如果我们非要说释迦牟尼佛给我们留下了什么必须坚持的法,那我们是在诽谤佛,不是在尊奉佛。
《圣经》、佛经、《古兰经》、《道德经》等是法吗?不是,那都是方便法门,不是法。生命禅院说法了吗?也没有,也是方便法门。“如来说一切法皆是佛法,”什么是佛法?无法之法就是佛法,所以佛教诲我们不应住法生心。死背教条、固守教义都是住法生心,无法生清净心。同理,什么耶稣、释迦牟尼、穆罕默德、老子、雪峰,通通靠边站,要“应无所住而生其心。”
好了,如果我们具备了以上三个条件:见了如来、达无为状态、心无所住,我们就成佛了,你就是佛了。你还要等到什么时候成佛?当下就成佛,当下就是佛。
你笑了,是吗?你会疑惑,“我现在是佛吗?不会吧,难道成佛这么容易?”
是的,就这么容易。容易吗?就这么难。
对已经经历了心灵历程千辛万苦,苦苦求道不得法的人而言,现在应该是豁然开朗,我已点破了迷津,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”该柳暗花明了吧?容易吧?
对没有根器,且从来不曾思考和修行修炼的人来说,我是在讲天书,要当下成佛,难!
假若你现在似明似暗、似懂非懂,千万别着急,你已经入门了。你有可能在一刹那明白了,另一刹那又糊涂了,而恰恰你明白的这一刹那间,你就是佛了,而糊涂的那一刹那间,你又返回了世间,不是佛了。
好,现在记住,如果你每天只有一刹那间成了佛,了不起。如果每天有两刹那间成了佛,更了不起。假如你每天有几分钟成了佛,那更加的了不起了,继续下去,如果每天有一个小时的时间,两个小时的时间成了佛,那就已经在“灵山”了,再继续下去,如果全天候地成了佛,只是在一些刹那间、甚至在某个时辰糊涂了,那是人性、兽性、魔性尚未除净,只要精进,就会功德圆满,成正果了。
时时会灵光闪现,处处会灵光闪现,抓住那闪现的一刹那,你就成佛了。
阿弥陀佛,读到本篇的与佛有缘者真幸运。真是造化,你们的命为什么就这么好?
感谢上帝如来佛祖吧!
点击阅读更多精彩内容