真假修行析

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/19 18:56:00
最近不知什么原因,每天打坐后都涌出一些新的体会。我也觉得非常重要,而且对当今学佛人有针对性,为度众生只好不顾眼睛疼痛,把它记下来,以度有缘人。
真修假修、真学假学的分析:
当今心地善良之辈都在学佛队伍中,所以信佛成为一种时髦的浪潮。听说二月十九,龙泉寺皈依的弟子有三四百人之多,这是很可喜的一件事情,不论他们的动机如何,起码他们认为佛门是善人集聚的地方,是善人的团体。但讲到皈依佛门干什么,恐怕多数人就不明白了。当然有一部分人是求现得利——财、名、禄、寿、平安、所谓的一切顺利(求吉祥疏时常要求写的“心想事成”)……论修行就很少人明白了。即使在修行人中,也可分为真修、假修之别。
真修的人中(求往生的)也有决心与恒心的差别。信佛容易学佛难,学佛容易修行难,假修(表面修、事相修)容易真修难,明法修容易决心修难,决心修容易恒心修难。
学佛人凡修到一定层次中途退悔的大有人在。有人出家了,心还是在家心,延续不了真修,因为起码不能算决心真修。进一步讲,一时有决心但没有始终不移的恒心修。一个学佛人若立愿真心,想当生成就,又具决心,且有恒心,决不会退道,方为真正修。为此,分析如下:
一、什么是假修假学?
突出表现在“我身”的方面。我们的这个色身本来是暂时寄居的房舍,是假的,是无常的。我们学佛人为求真的我,无量寿的我,所以才要发心修,古人云“以假修真”。我们对此不但应认识,而且要有能舍假的,才能得到真的这个愿望。若事事时时处处在假我上着相,一味对此假我、假身看不破,必然难在真我上用功,决修不出真我(不舍假难得真),是名为假修、假学。
什么是真我?真我在哪里?一切法门皆起源于心,一切唯心造。清净心就是真我,心才是真我。若离心外求,不契机、不相应,亦名假修、假学。
许多同修为稳住心神打坐摄心,这是修心的一种方式,但身坐而心不坐,一坐便昏沉,虽然外人看了像似坐了,但心没稳住,没坐下来,亦名假修。
净土法门是禅、密、净兼修,以心地无非为戒本,无相持戒真持戒(持戒的根本,非是相上的五戒,此为高深的戒律),以利他无我为正行,凡所修此方法的,即是修菩萨道、学菩萨行。若光知道自己打坐念佛,心中没众生,图自己去极乐,肯定极乐净土不收自私自利的人。学人中有的贡高我慢,骄诳、妒嫉,心地修养不善,动不动就起烦恼,与清净平等觉不相应,与佛法不相应,亦是假修、假学。当然还可以举许多例子。
二、什么是真修真学?
一切时、一切事、一切处不着相亦不离相,体行心如如,真正明了“凡所有相,皆是虚妄”,为真修真学;打坐时身心同坐,念佛时心口同持,为真修真学;对外境能身心一如,始终持利他无我之观念,对众生有大慈大悲之心,能随缘弘法利生之行为,不舍一众生,苦口婆心劝人念佛,旨在续众生的慧命,自己能够心与行不二、始终如一,成为自觉的起心动念的行动,为真修真学。这样真修并非难事,为什么学佛人不能实行呢?只缘未下决心,没有恒心,将生死大事当作儿戏,未能真正引起警觉,未发菩提心故。所以心为外境所转,定力不足。
三、什么是决心?
有决心就要看破一切、放下一切,不贪恋不执著,对大乘法门也同样要放下、不杂修,要一门深入,才能精进。这一切靠什么?靠决心。学佛的根本目的就是为了脱生死、免轮回,决不是求人天福报,更不是为了现得利。这个根本想要使众生都接受,普度众生,是何其重大、何等艰难?刚强难化的众生,起心动念无不是恶,明白此理,度众生就应有碰钉的准备,须用善巧方便之法。我人步入佛门又是何等困难,纯印老人六十多年言传身教并没有使我醒悟,她老人家走后度化我才接受,可见度一个人不易呀!度一个正信佛法的人更是难上难。当今邪师度人容易,只要一吓唬,他就信了。但他心中是魔作主人,是邪师的弟子,虽然供佛了,是表面的,是相上的,心不是佛心,还是贪嗔痴慢疑,结果还是六道,更确切地说是三恶道。
所以真正续人的慧命,修自己的慧命非常艰难,若不立下决心,焉能轻易得到。这就是念佛容易成佛难。纯印大儿媳潘庆芬老人最后七、八天一切放下,对儿女一丝眷恋也没有,一心想回老家,所以能往生,这就是有决心的实例。没有决心欲了脱生死是不可能的。二祖慧可为求大法断臂以示决心,六祖在猎人队中隐居十五年,没有决心怎么可能?
我等闻佛法亦有无量劫累积的因缘,无须断臂已得正法,亦不必出家为僧亦可修行,若再不下决心,岂不自甘暴弃。
四、什么是恒心?
始终如一,百折不回,此生不了生死,誓不甘心。我们同修既然有了学菩萨行、修菩萨道的决心,并立愿精进,但绝非一帆风顺。外境干扰、心魔作怪都要善于应付,不退道心,尤其不见世间是非人我,免增烦恼(家亲眷属的过失也不看,要放下)。主要表现决心不长,精神涣散,甚至心魔作怪而丧失决心(我有几次早晚课时有人拧心,惨叫一声,汗如雨下,但我爬起不顾心绞痛,坚持念佛,最后心魔无奈只好退让)。
有时逆境现前,疑虑丛生;有时身体不佳,种种干扰齐涌而至……为何故?病根在无恒心。无恒心则百事无成。印祖讲的“一分恭敬,一分收获”,恭敬即恒心也。没有恒心,必然一事无成,何况学佛。欲学佛成道,世尊住世时有九十六种外道干扰破坏,何况今日邪师说法如恒河沙,没这个思想准备很难修持。
修心犹如逆水行舟,不进则退,稍一放松前功尽弃。所以要有恒心,抱定“虚空可坏,我愿不移”的恒心,不成正果誓不罢休!只要有此恒心,外魔一筹莫展,自然心原垢尽光显,水清月现。恒心之表现是从初发心是否至诚,有决心无恒心是一念冲动,不长久不究竟,若能至诚发心则有定力,决不会半途而废。有恒心必能见性,此即戒、定、慧三无漏学。
修的方法,就是“发菩提心,一向专念”,迟早终有见性之时。
念佛法门是禅、密、净兼修,三根普被,利钝兼收,万人修万人去,无一漏者的殊胜法门。难逢难遇,必须具无上的决心、至诚的行愿,方可得益、深入。但必须要有舍掉一切的决心,从心起修,才能明心见性。纯印老人为我们示现了修心之道,可见佛菩萨大慈大悲。我人若再旋进旋退,难免自误。世尊在世时怕弟子退道心,让他们时常抚摸其头,感到落发为僧是为了生死。为了生死,虽千辛万苦亦在所不辞,自然精进心起,厌怠心退。
我等警策之方就是要想到亲朋故旧死去多少,我人也不久必走此路,就能感到机不可失,此修道之心哪敢懈怠。有决心,自然就会恒久不变,一心修下去了。好在我们又掌握了如何修行之法,不靠外援,不求外法,专注在自己的佛、法、僧三宝上。久修必觉,觉了对一切世法如幻;觉了就会想到生老病死可怕,才有恒心修;觉了才能正确看待自身种种烦恼,痛苦毕竟难免,实属正常。世间名利如过眼烟云,如梦幻泡影,都是促成我等觉悟的条件对象,有此心性,恒在其中。
人身难得,花只一开,月圆有缺,切勿错过机会。但心中必须扎“众生无边誓愿度”三根,慈悲绝无我,视一切众生皆未来佛,切勿藐视,此即慈悲心、平等心、清净心也。
菩提无相,亦无可得。我等学佛人有一通病,好处处着相、处处求得,有所求、所得之心,则与无相菩提不相应。如求福报者,福尽还坠,枉费心机;求好病得长寿者,生老病死谁人能免。人活一百年也不为长,怎能与无量寿相比。此等着相妄求,无因求果,未必能得,得即有失。得失都干扰其心、动摇其信,必生退悔之念。惟以无相为本,视一切有相皆是虚妄,这样对得失才能顺其自然,才会不因得失而动其心,艰辛困苦才不足以馁其志,折磨才不会折其气。才会在种种逆境中勇猛精进,不求得而自得。这就是无法相,亦无非法相,自他不二。切记,“以无所求之心修一切法,一切法皆可得;以有所求之心修一切法,一切法皆不可得”。
度众生无能度、所度之心念,有缘即度,度无度念。这就是“即相离相”之无相菩提。
世间人都喜欢得神通,信奉神通,尤其在信佛的人中更为普遍。对此谈一下自己的看法。清净心现前,六通毕露与佛无异,但千万千万不可求神通、喜神通、显神通、信神通,绝对不可说不可露,否则必招魔障,因显露即是着相有求。在我周围同修亦有此误差之人,故讲一讲。着相有求,即是自心不净,自心不净即是自入魔境。自入魔境的人最后不仅以神通自陷,患魔病,亦使接触的人抛修自心,同入魔网,结果是将佛弟子变成魔眷属,其罪在“无间”。梅河口市有名的“沈活佛”就是一个典型实例,学佛七、八十年,供佛拜佛,但因弄神通,临终将舌咬破,坠地狱无疑。
魔的种类甚多,《楞严经》列五十种阴魔,讲得非常详细:喜魔、怒魔、空魔、净魔、哭魔……执著一种相,必招魔境,非常危险。某同修侄女,读《金刚经》不契机,不解如来真实义,而招空魔。所以学佛人应以虔诚心礼敬诸佛,以清净心诵经念佛,决不攀缘外境,绝对不要显露神通、追求神通。神通本性具足,不自外求,待水清月现究竟圆满时无求自得。切切牢记——万法不离自心。
至于大众同修共业所感,皆由大众同修发心所至,是佛的加被,以坚固信心,此等感应可作别论。心即是佛,佛即是心,是心是佛,是心作佛。此即真妄不二。只要从心上起修,不求感应不求神通,魔来不惧,佛来不喜,自心如如不动,始正信正修的学佛人。绝不求神通不求感应,不显不露神通,免贻误自己,危害他人。