萨尔茨堡,沉浸其中

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/29 08:50:27
 



 

1989年的今天,7月16日,一代指挥大师卡拉扬逝世。从出生到去世,都是在奥地利的古典音乐之都萨尔茨堡。这里不仅仅有莫扎特,还有更多的传奇。这篇文章,献给卡拉扬,也献给我钟爱的这座城市。

 

去过那么多的欧洲城市,萨尔茨堡是我的最爱之一。这一方面来自于一个古典音乐爱好者由来已久的情愫,另一方面,是由此而生的这座城市清晰的辨识度。

 

是的,辨识度,这三个字很重要。有人总结过,去欧洲旅行就是看“宫爆鸡丁”。分别代表皇宫、城堡、基督教堂和市政厅。在看过了几百个教堂,几十个皇宫和城堡之后,多多少少有些审美疲劳了。所以当一座城市,能展现出完全不同的内容时,登时觉得眼前一亮,心旷神怡。

 

何况,我对萨尔茨堡的情结还要追溯到四年之前。那是2006年的6月,去慕尼黑看德国世界杯,当时正逢莫扎特诞辰250周年的大庆,从慕尼黑去萨尔茨堡就像到邻居家串个门,可当时阴差阳错,与萨尔茨堡擦肩而过。

 

很多城市,即使身在其中,却总有疏离的感觉,不能融入其中。而萨尔茨堡,是可以完全沉浸其中的,我想,一方面是那些耳熟能详的景物,让人有亲近之感,另一方面,是这座城市有内在的灵魂,能引发人的共鸣。更重要的,是这座城市似乎荡漾着无处不在的旋律,呵呵,音乐之声。

 

之前很多人告诉我,萨尔茨堡很小。没觉得啊!萨尔茨河的两岸,阿尔卑斯山的环抱,依山傍水,开阔辽远,要去的地方又如此之多,一天一夜,要逛完纯属妄想。萨尔茨堡老城里,典故繁多,美丽的建筑鳞次栉比,于1996年入选世界遗产。

 

从中欧最大的萨尔茨堡要塞俯瞰整座城市,更是美哉,我的相机快门在那一刻大爆发,那些风光,只能下次再表了。今天就放些山下的内容吧。

 

虽然萨尔茨堡是继奥地利维也纳、格拉茨和林茨之后的第四大城市,可人口还不到20万,满大街的游客倒成了主角,即使落雨纷飞,依然游人如织。

 

米拉贝尔花园,是电影《音乐之声》的拍摄地,从这里仰望萨尔茨堡要塞,非常壮观。有意思的是,《音乐之声》是一部典型的好莱坞影片,在奥地利反而没那么轰动。现在萨尔茨堡专门推出了《音乐之声》线路之旅,把当时那些电影中出现的美景一网打尽,窃以为比较适合亲子游。

 


 

花园中的小丑人造型,非常栩栩如生



 

米拉贝尔花园中,还有一个天然的演出舞台,不禁让人浮想联翩起来

 

 

 




卡拉扬的故居,就在河边,与熙熙攘攘的莫扎特故居相比,这里安静了不少


 

在今天这个特殊的日子里,向大师致敬。



 

“粮食街”(Getreidegasse)是萨尔茨堡老城最著名的步行街,莫扎特就出生在这条街道上。


 

 

这里的商店标牌,都统一用了传统的铁艺工艺。整条街道更加古色古香

 

 

 

麦当劳的标牌也得统一风格,比常见的那个“红黄配”,典雅太多了

 


 

萨尔茨堡,一切都尽可能向莫扎特靠拢,最泛滥的,就是莫扎特巧克力了。朋友告诉我,蓝色包装才是最正宗的




莫扎特咖啡馆



 

粮食街上突然遇到了“交通阻塞”,人口爆棚的地方,就是莫扎特的故居,现在是莫扎特博物馆



 

来自全世界各地的粉丝,老少咸宜



 

莫扎特1756年1月27日出生在这里,他的父亲1747年租下了这栋楼的第4层,莫扎特一家在这里一直生活到1773年,这是他们家的厨房



 

莫扎特用过的钢琴




粮食街上,有一家卖彩蛋的商店,真叫一个华丽丽


 

用的都是真鸡蛋,精致可爱,这可是名副其实的易碎品



 

达利,毕加索,米罗,西班牙流派在这里也有拥趸

 

 

大教堂


 

 

钟楼阵列,壮观的天际线(下次把从要塞山上拍得全景贴出来,那个更壮观)


 

围合着一片陵园,这里埋葬着很多名人,包括莫扎特的姐姐,同样具有极高的音乐天赋


 

 

这是只有当地人才知道的秘密,一家传统手工面包坊,就在教堂附近




 

当天,全城正在庆贺萨尔茨堡足球队拿到当年的联赛冠军



 

满大街的球迷





莫扎特音乐晚餐,绝不会有空座位,和我同桌的一对蜜月新人来自澳大利亚的塔斯马尼亚岛,女孩就是做音乐器材销售的,听着现场的演奏,美名成真,音乐声中,她哭了


 

现场的演奏和歌剧片断表演,都是高品质的



 

演出结束后,我步行回到河对面的旅店,经过莫扎特的故居,此时终于安静下来



 

旅店距离河边很近,我时不时去散步


 

 

晚上的要塞,更加吸引眼球

 


 

左:旅店赠送的莫扎特巧克力   右:萨尔茨堡卡,来这里旅行的必备,省钱省事