一对姐妹出家前后的学佛心路

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/20 18:50:33
顶礼大恩根本上师!
顶礼本师释迦牟尼佛!
顶礼文殊师利菩萨!
夜深了,深深地闻一闻乌龙茶的香气,心里充满愉悦和祥和。回顾十年间随佛修学,从人格并不完善、烦恼深重,一路走来的心历路程,不惮才疏学浅贻笑大方,想说给大家听,为追寻真理和究竟解脱的同修抛砖引玉。愿众生永具安乐,吉祥如意,我心足矣。
——学习
听妈妈说生我时,梦到两个小女孩,手持鲜花来到面前,她非常开心。从小我就很懂事,上学的第一天,见了所有的老师我都要问好,学校一下子就传开了,来了一个很有礼貌的小女孩。姐姐在学校是大队长,我在班里是中队长,也是学校鼓号队队长。
姐姐很顺利地考入了省重点初中。我虽然差几分没考上,可在普通学校,一鼓作气,全学年八个班考试成绩排第一名。初一就破格提前加入了共青团,被选为校学生会副主席,并兼任学校广播站站长。从此年年连续被评为市级三好学生,优秀团干部。
考高中的时候,不负众望,我考入了省重点高中。并继续担任团支部书记工作。我的工作能力得到老师的赞许。为了培养同学们的组织能力,班长是半年一换,但书记一直是我。有同学怕当不好班长,老师说:怕什么,有书记撑着呢!”
快毕业的时候,校领导参加我的团日观摩会,称赞我做事非常有方法。市共青团特别授予我“新一代创业人标兵”。校长找我谈话,说师范大学强烈要求校方保送我。可爸爸说:“学了这么多年,你连考的勇气都没有吗?”我只好婉言谢绝了。
我很想报佛学院,这也许是宿世的因缘。但老师说没有,只好考英文专业。考入大学的第一天,系主任找到我说,我的高中毕业鉴定写得太好了,这么多年她从没有见过,让我担任班长和学校外语俱乐部理事长工作。
——工作
九四年大学毕业,我在一家非常大的国际贸易公司做翻译工作。
一天,我和小妹偶遇一位会占卜的异士。她说我一生主“富”,小妹一生主“福”。而我只关心一个问题,问她为什么,我总觉得有人在看着我。她说我佛缘满灌,观音菩萨在我头上坐着呢,建议我去寺庙请大士像,对我今后的人生会有很大的利益。
我对至善的楷模宿有好感,借此因缘到寺庙请了一尊观音像供奉。第一次进入寺庙, 我有种回到家的感觉.
两个月后,北京商品交易所成立,喜欢挑战自己的我,舍弃了待遇优厚的翻译工作,成了一名期货交易的高级从业人员。自入市以来,我一直非常幸运。一次收市前一个极短的行情波动,我几分钟内挣了五万块钱。
随后三年,工作强度很大,浮盈浮亏大起大落。我稚嫩的心,完全没有控制地随之沉浮,大喜大悲,心力憔瘁。我积累了一定的资本。然而有句话说的好,最可悲的是,偶而的成功便认为自己很了不起。并不明白,其实这只是往日布施的善果,是上师三宝的加被。正所谓“心好命又好,富贵直到老;命好心不好,一切成祸秧”。少年得志,渐渐地,烦恼习性显露出来。我变得傲慢了;涉世未深,没有安全感,不敢交男友;积财守财就象喝盐水,让我难以自拔。总之,表面上我赚了钱,可事实上,是钱赚走了我享受亲情、享受自然轻松的权力和自由。而绝大多数人,赔钱、破产,甚至伤人、自杀,生命如此脆弱,世事无常,让我茫然。人为什么活着?我的人生开始失去方向。
九六年三月,我做了最后一单合约,辞职了。之后,我开始带着小妹去全国各地拜佛。有时在寺庙里投宿、跟出家人上早晚课。我每天早上5点起床,即便在家,头发也盘上头顶,身着寺庙里举行佛事活动时常穿的深棕色海青,在客厅里一圈圈经行。一天,姐姐一起床吓了一跳,说你把家都快变成庙了!其实自己内心里依旧空虚烦闷,生活懒散。家人邀我去玩,也觉得索然无味。终有一天姐姐急了,问:“如果你的生命只剩下最后一天,你想做什么?”我想了一下说:
——“出家”。
我想起我的菩萨像,跪在她的面前,心里莫名的痛苦和烦乱,流着泪暗许心愿:“带我走吧,只要能跟着您普渡众生,让想快乐的人都能真正快乐,我愿意放弃一切。”
——拜见上师
心诚则灵。道友们经常笑谈,我人生的转折、我真正的幸运,是一双鞋带来的。
九九年十一月初,我和小妹去成都。一位显宗道友托我带一双鞋给她的密宗上师,希绕荣博大堪布。几经辗转到了大堪布的住处。走上楼梯,来到房间门前,抬起头我惊呆了。多生累劫的等待,我的心满足了:坐在面前的人不是我们这个世界的,他是遣除黑暗的光明。他关爱每一个生命,就象莎士比亚的一句话“我的眼睛画你的像,你的眼却是开向我胸中的窗。”他的眼中没有一丝一毫的私欲,只有慈父般的爱和急切的期待。好象在对一个流浪在外吃尽苦头的孩子说,为什么才回来?外面的世界是梦幻般的精彩,是苦多乐少的无奈。我释怀了,欢喜了,象回到了一无所有的无忌童年。
——“你们对我有什么要求?”对上师毫无保留的豪爽大度,我感到惊讶。
——“求财神法”。因为来时道友告诉我大堪布是黄财神的化身,教我一定求黄财神修法。上师笑了没有立即答应。而是先给我们讲皈依、传五加行,最后还是传了黄财神修法,满了我们的愿。后来曾听上师为刚学佛的弟子开示,修财神法也是要在具有出离心、菩提心的基础上,为遣除众生的贫困,功德也要回向。单为一己私利与佛法是不相应的,只能利益今生受用,对解脱成就没有帮助。
其间上师随口问了一个问题,为讨上师欢心,我随口应了一下。而上师质疑地又反问了一下,上师慈悲温暖的目光唤醒了我被久久遗忘的惭愧心。我没有勇气再说假话,想起自己的为人处事,我痛哭流涕,一直哭着。上师说:“不要哭了,以后不要对上师讲妄语。是不是师父爱哭的弟子。”
说到这儿,想起世尊教化罗侯罗尊者的一个小故事。大意是,尊者小时曾给世尊当侍者,很爱骗人。世尊在,他说出去了;世尊不在,他说在里面,进去吧。时间久了,大家不得不跟世尊反映。一天世尊外出归来,让他打洗脚水。洗完脚让他把水倒掉,再把水盆扣放在地上往里倒水。尊者说这不可能啊!世尊开示他,一个傲慢不诚实的人,心就象倒扣的水盆。我对你的教诫入不了心,更留存不住,你的修行不会有丝毫进步的。尊者从此再没讲过一次假话。