常用回向偈、回向文0

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/28 22:40:34
常用回向偈、回向文弟子XXX愿此诵经、念佛(弘法、放生)功德回向国界安宁兵革销、风调雨顺民安乐,回向尽虚空遍法界一切众生、回向十方一切弘扬正法的高僧,大德,善知识,愿他们身体安康,正法永住。回向十方三世一切父母、师长和无始劫以来的历代宗亲,六亲眷属,怨亲债主、堕胎落孕、过去故杀、错杀、误杀的一切生灵及十方法界一切众生,除障解苦,得大利乐。往生西方极乐世界,同圆种智。
    愿此诵经、念佛(弘法、放生)功德回向法界一切有情、无情,所有四生六道、八难三途、宿世冤亲、现世业债,悉得解脱。现在者增福延寿,追随正法,常随佛学,勤修精进,老实念佛。已故者往生净土,同出苦海,共登觉岸。弟子XXX真心求忏悔。(念三遍)
愿以此功德  庄严佛净土  
上报四重恩  下济三途苦  
若有见闻者  悉发菩提心  
尽此一报身  同生极乐国
十方三世一切佛    一切菩萨摩诃萨    摩诃般若波罗蜜

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。    (弟子XXX愿此诵经、念佛、弘法、放生功德回向XXX,愿她能早日康复、福慧双增、得闻佛法,不再受疾病之苦.没有病人此句不用诵)


回向偈一 愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。
回向偈二 愿生西方净土中,九品莲花为父母。
花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。
回向偈三 大慈菩萨回向偈
十方三世佛,阿弥陀第一;
九品度众生,威德无穷极。
我今大皈依,忏悔三业罪;
凡有诸福善,至心用回向。
愿同念佛人,感应随时现;
临终西方境,分明在目前。
见闻皆精进,同生极乐国;
见佛了生死,如佛度一切。
无边烦恼断,无量法门修;
誓愿度众生,总愿成佛道。
虚空有尽,我愿无穷。
虚空有尽,我愿无穷。
回向偈四 普贤菩萨发愿偈
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,
面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
回向偈五 文殊菩萨发愿偈
愿我命终时,尽除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
回向偈六 愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
普愿尽法界。沉溺诸有情。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。
愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。
回向偈七 愿以此功德,普及于一切。
我等与众生,皆共成佛道。
回向偈八 世界和平,人民安乐。
正法久住,FA轮常转。
灾障消灭,祸患不生。
法界有情,同生极乐。
回向偈九 我今称念阿弥陀,真实功德佛名号,
唯愿慈悲哀摄受,证知忏悔及所愿。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,
面见我佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。
回向偈十 西方发愿文
稽首西方安乐国,接引众生大导师。
我今发愿愿往生,唯愿慈悲哀摄受。
回向文十一 佛光注照。本命元辰。灾星退度福星临。
九曜保长生。运限和平。福寿永康宁。
(《药师琉璃光如来本愿功德经》后附)
  备注:不论念经念佛,念完后都要念一遍“回向偈”或“回向文”。即使做完一件善事也要念“回向偈”或“回向文”。要回向到西方极乐世界去。回向的功德越多,往生的希望就越大。“回向偈”和“回向文”有很多,可任选适合自己的一个即可。(每句字数相等叫“回向偈”,句子长短不一,叫“回向文”。)上面是本站简选的十一个回向偈(文),其中第一个最常见,其目的是求生西方极乐净土。   另外补充说明一点:如若以诵经念佛来超度自己的冤亲债主时,应该用“传地藏法门”网页中所附注的专用回向文。(超度幽冥界众生时最好诵读《地藏经》,可以起到很好的开示作用,净空法师在有关超度问答中已经提及:幽冥界众生最喜欢听的就是《地藏经》。对于法界众生、仙众等冤亲债主也可以诵《金刚经》。)
  若向佛菩萨许愿,例如求自己父母身体健康,疾病早日痊愈等愿时,也无需再用上面的回向偈,只要酌情向佛菩萨陈述,表达清楚用意即可。例如:“愿将此诵经(念佛)的功德回向给我的母亲,愿她能早日康复,不再受疾病之苦……”,并没有固定的行文,只要诚心,无论你怎么说,怎么回向,佛菩萨都会感应的。有关回向的相关内容,请参阅“印光大师:论回向”网页。



                              回向文的意义
回向文
愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国
十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜
今天所研究的题目是「回向文」,诸位一定觉得很奇怪。我们在台中追随老恩师(李炳南),知道他老人家所学的非常渊博,但老人却只教我们修净土法门,教我们专念阿弥陀佛。诸位听经都知道,如果按照一般法门来修「信、解、行、证」不是一辈子能成功的,唯有净土法门能当生成就,所以老人家很慈悲的教我们这个法门。并且,这三十多年来所播下的种子,可以说慢慢的在收成。近年来大德莲友中往生的人很多,往生的人往往是不识字、且年纪很大并老实念佛的人。往生后火化的舍利很多,修净土法门的人能得到舍利那就是往生的瑞相,就能了解此人有成就。所以这个法门实实在在能成就,而且无论是谁,只要照佛经上所讲的来修行,必定有个结果。
每个人看到往生的瑞相,一定想如果我也能往生不知多好!其实每个人都能往生,但要如何才较有把握呢?蕅益大师曾说:「往生与否全凭信愿之有无,品位之高下全由持名之深浅。」他的意思是,一个人是不是能够往生?全靠他对这个法门的信心及愿不愿意去。信愿具足了,念佛功夫浅则生中、下品,念佛功夫深则生上品。所以,重要点是我们是否有信心以及愿不愿意去?假如只有相信却不愿意去,那是假的信心,是浅的信心。所以,不愿意去就不能说有信心,愿不愿意去可以包括信不信。
什幺才叫愿意去呢?发愿是很重要的。其实我们每天都在发愿--念回向文。只是疏忽过去罢了。如果我们能了解回向文其中的道理,那往生就此较有把握。要怎幺念回向文才能得利益呢?必须依佛经所说的「随文入观」,就是把我们的心浸入回向文的境界里,随着回向文作观想。回向文就是心,心就是回向文,那我们就能成功,这样才有利益。
净土法门是「不回向法门」,也就是说不用回向。打个比方:我们买一张上台北的国光号车票,它最直接的用途是上台北,而不需我们每天念这是要上台北的国光号车票。所以,只要念佛,其目标就是往生西方极乐世界。既然这幺说,为什幺还要念回向文呢?怕的是买完车票后把它塞进口袋里,忘了上车的时间!所以要常念着口袋中有一张某时要上车的票,才不会到时忘记了。相同的,我们怕日子久了忘记念佛就是要往生西方极乐世界。为了提醒自己,所以我们要回向。回是回转,向是趣向,回向就有个目标、趣向那个目标。也就是把平常行善、念佛的功德转向一个目标─往生西方,藉此功德的力量帮助,可以到达往生的目的。
回向文的第一句是「愿以此功德」
功德分二方面。一是我们所念的经文及佛号,他本身的功德很大。佛尊为「功德聚」,阿弥陀佛本身就有无限的功德。另一则是念佛念经的人很至诚恳切的念,藉佛号把功德引出来,念的人也有功德。这二种功德合起来就是「此功德」,「愿以此功德」是发愿,希望拿这幺大的功德合起来转个方向来「庄严佛净土」。这是回向依报。什幺是庄严?就是庄重严饰。比方佛前点上灯,供上花,就是庄严佛堂。这是外表的庄严。实在的庄严,是我们修行,用德性来庄严,持戒修定才是真香庄严。其实佛净土
本来就清净,不须我们去庄严,因为我们的心污秽,才觉得世界不清净,现在用所修的净功德来庄严,使佛土变为清净庄严。念佛的人希望把娑婆世界变成清净的佛世界。
接下来的「上报四重恩、下济三途苦」。以下是回向正报。先说「四重恩」:
第一:父母恩─父母对我们的恩可说是比天高比海深,这恩很大,需要报答。
第二:三宝恩─我们若不是遇到佛法及善知识的开示,我们永无解脱的一日,所以佛、法、僧三宝的恩惠很深重。
第三:国家恩─我们能安心的念佛、修行,全靠国家的保护。否则无法安心修行,国家恩德很大。
第四:众生恩─所有众生对我们都有恩惠,即使喝一杯水也需要很多人的合作,所以众生的恩惠也很大。
以上说的这四种恩惠极大,「上报四重恩」是将上面所说的功德对上回向给他们,来报答他们的恩惠。除了「上报四重恩」,还要「下济三途苦」。
三涂是指地狱、饿鬼、畜生,他们分别受火途、刀途、血途的痛苦。所以说是「三途苦」。平常念这句的时候,没有随文入观,所以不觉得他们很痛苦,就拿地狱中「下油锅」来说,叫我们把一根手指放进滚烫的油锅里都痛彻心脾了,何况整个人下去炸?何况还有比这更苦的呢?三途非常的痛苦,「下济三途苦」是向下救拔他们离开痛苦。不但仰报四重重恩,俯济三恶道苦,而且「若有见闻者」。是假如有众生听到、见到我在念佛修行及做善事等。
以前有位学长提出一个问题,他说:「净土法门是大乘法门,是要救度所有众生,我们念佛要发大心才对啊,但是这句『若有见闻者』我觉得有疑问,比方说我们念佛时听到的人很有限,看到的人也很少,心那幺小,怎幺成呢?」诸位大德不知认为如何?诸位,不久前流行的,近十万个外国人肯定的要到垦丁公园看哈雷彗星。「那哈雷在那里?」「在很远的地方」,中央日报或是其它报纸都说「我们已看到哈雷的真面目」,并且有照片。哈雷那幺远,我们怎幺看得到?有人问:「你公子住那里?」「住美国」,「多久回来一次?」「大约二、三年回来一次,一星期跟他通一次电话。」「距离那幺远是否都能听到他的声音?」「都听到了」。其实我们的一举一动,尽虚空界、遍法界都可以听到、看到。证果的人,有三明六通,实实在在能听到、看到,即使在遥远的三千大千世界之外下毛毛雨,佛一照就能一清二楚。有修行功夫的人也多少能听得明明白白、看得清清楚楚。没有修行功夫的人听而不闻、视而不见。但是只要我们有此心发愿,对方就能得到利益。此叫做「冥熏」。在不知不觉中,暗暗的就受到影响。冥熏就好比太平洋的海水,如果是静止的就全都静止,现在把一支粉笔往台湾海峡一丢,一般人看不出来,事实上整个太平洋海水都会震动。经上说「三世一切佛,共同一法身。」虽然我们发愿众生听不见、看不到,但却实在得有见闻的利益。所以一发愿,尽虚空、遍法界的九法界众生等于都见闻了。
见闻了怎幺样呢?「悉发菩提心」,悉是全部,指全部的众生。菩提有二层意思:第一是「道」,这条大道可通到我们的目的地而无阻碍。菩提的另一层意思是「觉」,觉悟到佛的境界。简说,菩提就是成佛的意思。「发菩提心」是本来我们的心是糊胡涂涂的,现在我们把这个心启发出来。发成佛的心、觉悟的心,「悉发菩提心」是指见闻的一切众生都能发出成佛的心。发了心,如何才能很快的到达目标?「尽此一报身、同生极乐国」,「报身」是果报身,人身是果报身,狗、描也都是果报身。报是酬报,比方说替别人做事就能得到报酬,众生酬业,就人而论,我们这个身体是过去造的业酬报而来的。「尽此一报身」都能究尽这一生的生命,换句话说,就只有这一次的果报身,生命一完毕,怎幺样呢?「同生极乐国」,同是大家一起,生是往生,不再陷入六道轮回在苦海沉沦,就是都能共同往生阿弥陀佛的极乐国土,以上是回向正报。
回向文到此而已,但平常还加三句:「十方三世一切佛」、「一切菩萨摩诃萨」、「摩诃般若波罗蜜」。这三句是皈依三宝的意思,我们学佛的第一步就是要依靠、归投佛、法、僧三宝。「十方三世一切佛」,是佛宝。我们不只皈依一尊佛,而是要皈依东西南北四隅上下的十方佛,在宇宙中有无量无边的三千大千世界,每一个三千大千世界都有一尊佛,我们都皈依,并且不但现在的佛过去及未来佛也要皈依,也就是说皈依十方三世一切诸佛。「一切菩萨摩诃萨」,是僧宝。菩萨是上求佛道、下化众生行菩萨道的大乘修行者,摩诃是大,「一切菩萨摩诃萨」,是皈依一切菩萨中已断惑证果的大菩萨。「摩诃般若波罗蜜」,是法宝。般若是智能,波罗蜜是彼岸到,「摩诃般若波罗蜜」,是皈依般若大法。般若法能让我们离开生死的此岸到达不生不死涅盘的彼岸,这三句就是皈依佛、法、僧三宝的意思。
如果念回向文时,能随文入观,把心变作回向文的境界,则利益无边,帮助往生。但也不必念了几句佛或做了善事就回向,可以在做完早晚功课时念,各随文入观一次回向文,及把所作的一切善行功德全部回向,不只希望自己能往生,也希望所有九法界的众生都能尽此一报身,同生极乐国。