分享几种祈祷和灵修方法_天主教耶稣爱你网

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/16 16:44:47

分享几种祈祷和灵修方法

时间:2009-10-17 12:36来源:网络 作者:秩名 点击:180次  

    前言:“划到深处去!”(若54)主耶稣正借这一句话向每一位跟随他的发出爱情的邀请。“深处”指的是什么?不就是他充满爱情的圣心吗?革乃撒勒湖不也是他圣心爱情洪流的预像吗?在本讲章中,我们一起来分享一些实际可行的祈祷和灵修的方法,帮助我们“划到耶稣圣心的深处去。”

 

1.收敛心神

为任何一位渴慕在基督内寻求新生的人而言,第一个步骤就是收敛心神。把心灵从世俗中取回,而归于天主。(玛22:21)祈祷时常常分心的一个很重要的原因就是平常不注重收敛心神。保禄宗徒告诉我们:双目应常常注视耶稣(希122)。

 

2.耶稣祷

如何才能使我们的心灵在生活里的每一个细节中都能专注于天主了?呼唤一个最为甘饴,充满爱情,且唯一能使我们得救的圣名(宗412--- 耶稣。具体的方法是配合呼吸,吸气时默念“耶”,呼气时“稣”。这样透过不间断地呼唤耶稣的圣名,我们将存留在天主的爱内。(若一 416

 

3.默祷

    若想真正与主建立一份亲密的人个关系,默祷是必不可少的。它也是通往默观生活的捷径,它本身就是默观的体现。圣女大德兰教导说:默祷最重要的是爱的多,而非想得多。默祷也是是为了给时间让天主爱。

 

4.默想

    天主是智慧的根源,凡沉思默想天主深理事理者,他的心灵必被提升。默想的最佳体裁是圣经字句,其次是灵修金句,还有其它任何美善的,有助于我们被提升并加深我们与天主间关系的事物。

 

5.神性读经(Lection Divina

     我们是在圣神的敷油下,借圣言而重生的。然而现时代的人圣经读了很多,认真沉思默观圣经的却没有几个。神性读经邀请我们系统性的每天精读一小段经文,从而获得灵性的滋养。读的步骤是:

1./聆听(Lectio2.默想(Meditatio3.祈祷(Oratio4.默观(Contemplatio

 

6.微笑灵修

如果问怎样开始灵修?回答是:从微笑开始。无论谁在其所喜欢的人面前总会露出真诚的笑容。灵修生活正是为帮助我们意识到自己是在天主面前生活,甚至是在天主的临在中生活。我们在爱我们的主面前,能不露出喜悦的笑容吗?如果你永远保持微笑,且从不动恕,人们将从你的言表中经验到天主的临在。

 

7.谦逊之道

灵修什么时候开始进步(向上发展)?当然是当你开始使自己谦逊(向下降)的时候。如果你想了解自己的灵修程度,只需测量一下自己谦逊的大小便知晓了。在此分享一下帮助达成谦德的两种心态和两个方法。

 

把自己放在天主面前。(只在当人真正与天主相遇时才会谦逊自己)

因爱天主而谦逊。(完美的爱德使人获得谦逊)

一日里多次向天主承认:主,我是一个罪人!(尤其你的骄傲蠕动时)

常常口亲地面,同时提醒自己说:你要爱,你要谦逊!

 

8. 感恩灵修

一个人灵修越高,抱怨越少。“应常欢乐,不断祈祷,事事感谢!”(得前 516-18)一个人为好事感谢容易,如果就连为不好的事也感谢天主,说明他是一个真正与主同行的人。(默 34)例如你上了一量极拥挤的公交车,你原本想抱怨,突然转口赞美感谢天主,你会迅速经验到内心湧起属灵的喜悦。

 

9.大自然灵修

当一个人的灵修到达某一个阶段时,他会被吸引在自然界中默观天主的神圣临在。彼时,他感觉到就连一花一草,一树一木,一山一水都充满着“生命的气息”--- 赋予生命的圣神。这一切都是亲手所造的,且天主看了认为好(创110),凡你手所造,我无不喜爱倾慕。

 

10.圣体灵修

当心灵中湧起爱主的渴望时应该怎么办?回答是:应当去圣体房 -- 我们在世的天堂 -- 与耶稣谈心。除了在贫穷者身上,耶稣在圣体内的临在是最为真实强烈的。梅瑟因与天主会面而面容发光(出34章),凡常常注视圣体内耶稣的灵魂,他的生命亦会逐步地被炼净、提升乃至圣化,最终折射出天主无穷美善的神圣光芒。

 

篇后:各位读者在看完本文后千万不要产生一个错觉:本文作者一定是一位非常圣善的人,至少是一位非常有经验的神师。如果读者那样认为,那就错了。其实笔者只不过是一名刚刚开始学习操练灵修生活的人,充满恶劣的本性与私欲偏情,蒙天主白白的恩宠而略得提升。笔者介绍以上的方法也不意味着他已经全部而完美地实行了。写这篇文章的初衷是为了与主内兄弟姐妹们分享共勉,同走天路。感谢天主。