看破红尘之拷问

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/26 01:50:01
看破红尘之拷问
排行榜 收藏 打印 发给朋友 举报 专栏作家:sun
热度21票  浏览176次 【共0条评论】【我要评论】 时间:2009年10月17日 09:14
也不知道从什么时候起,就有人把那些因红尘中的失意失败,而没有了生存意志没有了对生活的热爱,并跑到宗教中寻找安慰的脆弱之举称之为看破红尘,其实要这真的就是人们所说的看破红尘的话,那么这些所谓看破红尘悲观厌世的人即使真的去到寺庙或道观中去,也根本不可能成为一个真正的修行者,最多是一个很普通很普通的信众而已,因为这种人是最不可能修行的人。连俗世中那一点悲欢离合那一点生死浮沉都承受不了的人,怎么可能从修行那些必然要有巨大考验中超越出去呢?怎么可能承受得了漫长的千锤百炼的修行升华过程呢?真正的修行根本就不是什么懦弱者的避风港,有人把修行称为逃避生活的表现,那是对修行最大的诽谤和曲解,是外行人无知狂妄而武断的一种污蔑,是那一个在未来必定臭名昭著的“砖家”对修行所拍的一块来自茅厕的烂朽砖头罢了。不知道从什么时候起中国人变成了这样了,信不信神本身其实都无所谓,谁愿意无神就无神论吧!因为只在文化大革命时期零分万岁的时代里以外,无神论并等于无知论啊!在有着五千年文明的古国里我们这些现代式中国人竟然对修行变得如此无知,并充满了偏见与误解,这才是让人觉得震惊的可怕现实。 事实上在历史曾经存在过的不管是哪一门的修行方式,不管是道家还是佛家的从来没有谁说过修行是要给你安慰,相反整个修行过程中会充满各种巨大可怕的考验和苦难,只有能够在生与死的考验中真正从容地超越出去的修行者才有可能修成正果,真正的修行者是无惧生死和一切苦难的,是信念坚定不移的向善者。佛家认为修行必须像雄狮一样勇猛精进,所以佛殿一般都称为大雄宝殿。那些因生活中一点点苦难和失意就弄得非常颓废消沉心境灰暗的懦弱者,无论他对神佛如何虔诚都只能说其是个愿意信神的信仰者,只能是个永不可能真正去修行的废物,哪一门历代的师父们都不会愿意收其为徒的,真正选徒弟都是找那些大德之士、大勇之人、大智大慧者,谁会去找那么一个意志脆弱的朽木来教啊!  作为一个一百多年前的德国人,而且是满脑子都是阶级斗争哲学和弱肉强食的丛林法则,坚信人不过是一种高级的哺乳动物的那么一个德国人来说,在他眼里你连个人都不是,只不过是个畜牲罢了,不说你是畜牲而说你是什么灵长目动物,不过是换成了个现代文明和现代学术中的说法而已,他那么一个人怎么可能会相信宇宙能有神呢!连人是人他都不信啊!那么,这样一个德国人他把对于他来讲完全不懂又过于深邃的东方修炼文化说成是什么都是很正常的,他把一切宗教包括佛家、道家和基督教、天主教说成是精神鸦片,说白点也就是毒品,什么释迦牟尼佛、观音菩萨、上帝、基督在他眼里算什么!算是毒主还是骗子?如果真象他说的那样宗教是毒品,那么成千上万的世世代代的僧尼、道长、神职人员们不都成了毒贩子?我不是反对人们信无神论,不是反对人把自己当成动物,只要他愿意那是人家自己的事,我只是对一直以来一种只要简单给谁扣上一顶帽子就可以随意地打击别人的流氓式作法感到无奈与悲哀,砖家们只需要随意地乱糊一顶帽子在上面写上些什么“封建糟粕”、“迷信”“有神论”等等烂玩艺儿词,然后把那顶帽子扣在谁头上谁就成了那顶帽子。在释迦牟尼佛头上扣一顶“精神鸦片”帽子就可以把全国的庙砸了,在孔子头上扣上一顶“孔老二”就可以把几千年来的礼教象烂狗屎一样的踩在脚下了,不是吗?我说的这些又不是没有做过。本来一个、两个德国人怎么认识中国文化又有什么关系呢!无所谓啊!但如果连千百年来土生土长于斯的中国人们也变得和他一样的认识了,这才是真正的悲哀。其实说到红尘,这个说法并不来源于道家也来源于佛家,而是汉地文人所创作的一个古名词,并且最初的时候只是在诗词中用来表现都市的繁华景致。在有文字可考的记载中红尘两字始见于东汉班固的《西都赋》:“阗城溢郭,旁流百尘,红尘四合,烟云相连。” 这种简单的词意一直持续到唐宋时期也没有太多改变。比如唐朝刘禹锡《元和十九年自朗州承召至京,戏赠看花诸君子》:“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。”卢照邻《长安古意》中,有“弱柳青槐拂地垂,佳期红尘暗天起。”宋朝程颢《秋月》“隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。” 到了明清两代这种情况就发生了很大变化,红尘已经不再仅是一个表现景致的名词而是指代凡俗世间了,如《镜花缘》第四十回中:“岂非看破红尘,顿开名缰利索么?” 又比如曹雪芹《红楼梦》第一回中开篇阐述石头的来源时说:“原来是无才补天,幻形人世,被那茫茫大士渺渺真人携入红尘,引登彼岸的一块顽石。”随后又说:“有城回阊门,最是红尘中,一二等富贵风流之地。”几千年来,红尘这个词在汉语言漫长的使用过程中已经刻满了岁月的痕迹,刻满了爱恨情仇,刻满了悲欢离合,刻满了阴晴圆缺。到了今天我们在使用这个词的时候立刻能够清晰地感到其中浓浓的诗意和悲喜交加的情境,不过让人郁闷的是当有人把那些悲观厌世者称之为看破红尘之后就把修行与红尘对立起来了,其实真正的修行者根本就不是什么厌世而想要逃离生活的人,当然在无神论盛行一口咬定神佛是迷信的大陆这种偏见由来以久。修行者才是这个世上最珍视生命的人,他们真正关爱慈悲着红尘中的无量众生。许多修行者在修行之前都是上下求索,苦苦地追寻着人生真谛的智者勇者,他们怎么会厌世呢?如果不是几千年这些无数的各门各派的修行者纯正艰辛的在红尘之中弘扬着佛法与真道之学,从而维系着人们心中的善良和向善之志,如果真的从几千年前开始就让无神论横行就让动物竟争哲学也就是所谓的丛林生存法则充斥世间,那么到今天这红尘之中那还会有善良的人,恐怕只剩下兽性和魔鬼了。这红尘那还会是人间?只能是人形的动物世界了。这个结论不由你不信,我从小到大见过很多刚强而无畏惧的人,可是这些人不是也要经常无瑞的受到屈辱和各种来自外界的伤害,如果不信佛,他会不去报复他们吗?如果是信仰无神论那么人很容易就去杀人了,你想一个信奉无神论并按丛林法则行事的会放过他的仇人吗?如果是信仰动物竟争哲学,那么就会不择手段去挣钱了,如果信仰斗争哲学,那么身在困境中时就容易发大恶念了,这世界谁怕谁呀! 茫茫红尘原本就是一方没有尽头的苦海,到了现在将会更加苦不堪言。
 收藏到网摘: Google书签 Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo书签 新浪 365Key网摘 天极网摘 POCO网摘 博采 和讯网摘
TAG: 看破红尘 拷问 本文来自亿帆扬网络(http://yifanyang.net)
详文参考:http://yifanyang.net/html/13/n-113.html