煙供修法捷径

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/20 22:02:40
净罪积福 承办世、出世间事业的捷径---烟供修法烟供的意义:
烟供是一种净除罪障,迅速积累世间及出世间福报资粮的简易修法,此法简单亦修,修持时间短但功德巨大,此烟供修法可上供上师、三宝及十方诸佛,中供大力具誓护法、天龙八部,下施中阴、饿鬼、地狱等六道有情,可谓意义深远,加持迅速!是圆满自利利益他(成就二利)事业的最快捷径,亦是现在都市佛子获得世与出世间顺利、财富、安乐的良好助缘!
 
烟供的由来:
       昔日,藏王赤松德赞于西藏修建第一座寺院时,遇到诸多障碍违缘,有大力鬼神扰乱,一时间寺院无法修建,情急下,藏王派遣使者于印度请来了伟大的第二佛陀莲花生大士入藏弘法降魔,莲师初到时,众人认为莲师一定会展现强大的神通法力来降服这些鬼神魔众,但在莲师到来后,并未像大家想象的那样来修法驱魔,而是收集了很多香木、药材、松枝、美食以及一些精美的物品将其燃烧,并配上合适的经咒,使之供养给这些具力鬼神, 鬼神众在饱食美味珍馐后深感莲师之慈悲,便发愿成为莲师的护法并尽心尽力于寺院的建设,故此寺院的建设不仅没有拖延反而提前竣工落成.这座寺院便是宁玛巴的祖庭的桑耶寺.这种殊圣的烟供修法也经由莲师的慈悲流传至今,成为各个教派都奉行修持的方便法门.

仁波切对烟供的开示:
             格鲁巴川北大藏寺祈竹仁波切(现居海外)对于烟供的开示———节选自仁波切著写的《无等妙香》

         修这个法门只需一些不太难具备的法器,每次修供只需十分钟左右,可谓十分简便,但换来的利益就无穷无尽了。认真如法地去修的话,内外障碍会自然退减消失,身心病患难与共会很快痊愈,财富自然积集,一切事愿都能如意顺利,自然能得长寿健康,佛法上的修持也会顺利无碍,更能得天、龙族、地神及护法等支持拥护,这些都是今生中会得到的益处。因为供养诸佛与圣众等,功德会增大,所以福报也自然变得很好;而且因为平时会加害我们的众生都一一满足了,所以自然不会有什么障碍,反而得到所有众生之协助支持我们的任何事业。此外,只要同时发愿往生净土和修持悲心,在来生会不堕轮回到生于净土;这是长远的殊胜利益。

       如果大家的居处有天然灾祸,譬如风暴、旱灾、水灾或疫症等灾害,修这个法门可以息除这些灾祸。如果家中常有怪事发生,或有「非人」或邪术之患等等不安宁之情况的话,修这个法门也可以很快解除祸患。此外,你们也可以以茶及一些先人喜爱的食物,配合这个法门来供奉先人及代先人供养其他圣凡二众,这样可以为亡者带来很大的利益。对一心修持弥陀净土法门的人来说,这个法门更是最适合不过的了,修供者既可得世间的种种修持助缘利益,更可在临终往生极乐净土,故此可以在念佛号等功课之余加修这个广大供养法门 。

         在仪轨中的各种技术上的细节,譬如各个手印及观想等等,我们尽力去学好而做就可,细微的不如法只是次要的瑕玭,最重要的是要有善心及信心;只要有善心及生起召请及欲作供之念,诸圣凡众必然会到临而受供;如果对这法门不生信心的话,则不能期待有什么效用了。这几点是此法门的心诀,大家勿弃心要而徒然外求,否则即使在外人眼中看来事事如法,却不会得到任何的成绩。

         这个供养法我们既可以每天修诵,也可以在每月的圣日(初八、十五与三十)才做,也可以只在有需要时才做;若果没有发愿定期修供的话,断断续续去修是可以的;但如果自己发愿定期作供的话,就要终生奉行了。如果大家可以持之以恒,当然是一件好事情,但有些人以为修这个法是不可中断的,这个是错误的想法。另外有些弟子把这个法门与「放焰口」及「施食」一类的佛教仪式相比,其实这个法门的意义与利益比上述的仪式还大,因为供养的对象岂止饿鬼及中阴身而已?!它还包括了上供三宝、下施所有众生的广大妙供,而且简短易做,并不如其他仪轨般繁复;若论其利益,也比其他仪轨大多了!


(※本文搜集自:地藏缘论坛 http://www.folou.com) 标签(Tags):法门 寺院 仪轨 捷径 供养本文链接:
签名档