信仰给我带来的好处

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/19 17:06:39

信仰给我带来的好处

 

“在起初天主创造了天地。”(创1:1)这是一个伟大的宣称。因为,神的存在无需证明,也是人有限的理智无法证明的。创世纪中的第一句话奠定了我信仰的根基,我的信仰也因着这句话建立起来。

 “信仰”在现代汉语辞典中的解释是:对某人或某种思想、主意、宗教等抱有坚定不移的信念,以此作为自己的榜样和行动指南。

“好处”在现代汉语辞典中的解释是:(1)由于某种行动而产生的利益或好事。(2)具有经济用途或者能满足经济上的某种需要的东西。

我的信仰就是相信唯一的天主,以朝拜耶稣是主基督为信仰的核心。在天主教,信仰不纯是心灵寄托,并非只为祈福免祸,也不单在教人为善,也不在追求奇迹。天主教的信仰是面对现实、脚踏实地、力求上进、讲求牺牲与奉献。

而信仰的这一行动给我带来什么好处呢?通过这一年来的学习我对信仰的认识发生了巨大的变化,从前期的因为信而信转变为因为理解而信。随着我对信仰的深入理解而自觉按照天主十戒的要求去生活,而这样的生活给我带来的就是自信、有序、快乐和内心的平静与安宁。

首先我想谈一下我对自信和尊严的理解。“天主于是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人,造了一男一女。”(创1:27)天主教认为人人都是天主的子女。教宗本笃十六世在《天主是爱》通谕中说:圣经信仰的第一个新意就是天主的肖像;第二个新意,从根本上来讲,与第一个互相联系,就是人的肖像。人与草木的区别,就是人的尊严所在。信仰可以使我们作为天主的子女清醒的认识人类这个区别的存在,使人类不致跨出自身存在的本位,像草木那样卑贱地活着,或者像动物那样自相残杀,毫无理性与道德感可言。尊严的丧失,就意味着是自我的腐朽,人性的放弃,存在的失败。作为一个基督徒我不断的提醒自己:我是按照天主的肖像造的,在我内不但有人性而且有天主的神性,因此在生活中我应该显示出神所赐给我的自信与尊严。

记得以前曾读到过一篇感人至深的故事。故事讲的是美国经济大萧条时期,一个饥寒交迫的流浪汉敲开坐落在一条大路旁的一户人家的大门,请求主人提供给他一个干活的机会,以换取一顿简单的饭食。善良和蔼的主人看了看流浪汉那饥饿而疲惫的面容,又看了看院子东边的一堆木柴,高兴地说:“正好那边有堆木柴挡路,请帮我把它移到西边的院墙下去吧。”流浪汉于是非常高兴地帮主人把木柴搬运到西边。当他干完活的时候,善良的女主人早已给他预备下了一桌丰盛的饭菜。流浪汉饱餐一顿之后,又心满意足地上路了。主人的孙子看着那堆木柴总是被不断前来干活求食的人搬来搬去,一直弄不明白祖父的用意。直到自己长大后,在一次探险途中钱尽粮绝,不得不像当年的流浪汉一样,向沿路的人家寻求活干,以获取一日三餐的温饱时,才彻底明白了祖父的用意。当年,祖父就是用那堆平常的木柴,维护了别人的尊严,点燃了那许多前来干活求食的人心中的温暖和希望。
    整个故事既没有乞讨者,也没有施舍者,有的只是让人刻骨铭心的友善;有的只是人与人之间的相互信赖和相互帮助;有的只是感人肺腑的仁爱与真诚;有的只是对别人(即使是落魄的人)尊严的维护和捍卫。人作为天主的子女除了维护自己的尊严外,也应该帮助别人维护尊严。

当一个人能够不失尊严自信的立与天地之间时,他就能够感受到内心的坦然,感受到人性的高贵。内心的坦然带来的就是人性良知的平衡,心神的平静与安宁。信仰给我带来的就是对人的尊严更深刻的认识和理解和作为天主子女的自信和骄傲。


其次我想谈一下基督徒的法律-天主十戒。十戒中要求:

一.钦崇一天主万有之上。

二.毋呼天主圣名。以发虚誓。

三.守瞻礼之日。

四.孝敬父母。

五.毋杀人。

六.毋行邪淫。

七.毋偷盗。

八.毋妄证。

九.毋愿他人妻。

十.毋贪他人财物。

前十戒总归二者。爱天主万有之上。及爱人如己。

随着对天主教信仰理论的深入了解,十戒在我的生活中显得越来越重要了。我在生活中尽量要求自己按照十戒去规范自己的行为和生活。例如:毋呼天主圣名。以发虚誓。在现实生活中由于人与人彼此之间缺乏信任,在某些情况下人们为了获得别人的信任需要通过发誓来告诉他人:我得说话、我的行为是真实的可信的。但我作为一个基督徒从来不会因为需要获得别人的信任而去发誓的,我会告诉他们我是一个基督徒,我按照天主十戒的要求规范我的行为。北京大学光华管理学院张维迎教授,从经济学的角度论证了有信仰的人更加值得信任。当我在生活中获得越多人的信任、得到越多人的认可时,也就有更多的人意识到基督徒是可信任的。通过信仰我不但获得了更多人的信任,同时也彰显了我的信仰。

现代社会,人们都生活在各种法律、法规、规定中,人们必须在法律许可的范围内工作、生活。如果有人违反了法律就会受到法律的制裁,甚至入狱直至被剥夺生命。我们的社会也正是通过法律来规范约束人们的言语、行为,来维持社会的有序稳定。但是法律不是万能的更不是全能的,法律也有其局限性,法律也有其无能为力的时候。例如法律要求时效性、要有证据。当一个人偷了财物或者杀人了,但是由于没有证据,司法机关没办法量罪定刑,法律也没有办法制裁他。相反这个小偷如果是一个基督徒,那么他就违反了“毋偷盗”这一天主的戒命,不论这个小偷是否被人看到、不论是否有无证据,在他的内人深处他都知道自己犯罪了,全能的天主知道他所作的事情、所犯的罪过,他会受到天主的审判。这就是信仰给人带来的法律规范,任何一个人的言语、行为和思想都不能逃脱天主的眼睛。因此当我去做某一件事情的时候,我首先就会想到这件事是否熹合天主的圣意,是否违反十戒。这时信仰所给我带来的就是:内心深处要求自己按照天主的旨意去做,不要违反天主的法律。而这样做带来的好处就是预防自己去做违法的事情,预防因为那种不被人所知的侥幸的心里而去做坏事的行为。

第三,信仰带来力量。我戒烟的过程就是一个很好的例证。记得在两年前我就想戒烟,当时我向家人和朋友宣布自己戒烟了,请他们监督,但时间不久我又开始复吸了,戒烟宣布失败。后来我在神学辅导班报名后就暗下决心借着天主的帮助我要戒掉吸烟,开学的那一天也是我戒烟的日子。这次我没有向任何人宣布自己要戒烟了,因为我担心失败,也担心因为戒烟的失败而让周围的人怀疑我的信仰。日子一天天的过去了,我在神学辅导班学到的知识在一点点的增长,烟却一口也没吸,每当我想吸烟时,就想到我在天主面前所发的誓言,想到在天空有一双眼睛在时时刻刻注视着我、监督我是否违反自己誓言,因着天主的帮助和监督,想到天空中那双眼睛我没有再吸一口烟。此时我体验到了天主赐给我的力量,我成功的戒烟了,而且我相信在天主的帮助下,我终身不会再吸烟了。

第四,信仰给我带来冷静的头脑,平和的心态。在生活中我们难免要与他人引起争执、发生矛盾、产生仇恨,此时大多数的人第一感觉就是气愤、生气、破口大骂、动手打架、报复、甚至拼命。此时的人非常可怕、他已经失去了理智、可能会做出任何事情,但是当我遇到这种事情时,首先就会想到:“直到七次,而是到七十个七次。”(玛18: 22)这句话对我来说有非常神奇的作用,每当想到这句话的瞬间,我的头脑就会逐渐冷静下来,就会想到耶稣基督要求我们要爱人、要宽恕别人,我就会考虑是否会有更好的办法去解决这个问题,而不是生气、愤怒、抱怨、漫骂、失去理智。所以信仰给我带来的不仅是头脑冷静,而且更多的也是心态自然平和。在我的工作中,有时会为一个项目竞标的失败而痛苦、有时更会为一个大项目的中标而欢呼雀跃、也许生活的喜、怒、哀、乐、惊、恐等等我们都会体验品尝。但这一年来随着我在神学班学到的知识的增加,我学会了用信仰去调整我的心态,用信仰的角度去看待得失,失败是天主的安排,成功也是天主的安排,我把自己的一切都托付给上主。圣经中约伯传告诉我:人要本着信德,将自己的命运全托于天主的照顾。“天主所行的一切事宜,都很适时,并赐给人认识时事的经历,但人人不能明了,天主自始自终所做的工作。于是我明了:人类的幸福,只有在此生欢乐享受;但人人有吃有喝,享受自己一切劳苦所得,也是天主得恩赐。”(训3:9-13)。

第五信仰要求我们彼此相爱。“他的命令就是叫我们信他的子耶稣基督的名字,并按照他给我们所出的命令,彼此相爱。”(若一3:23)这要求基督徒彼此关爱的法律包含了:夫妻之爱、朋友之爱、陌生人的爱等等。圣经中说:“同样,你们做丈夫的,应该凭着信仰的智慧与妻子同居,待她们有如较为脆弱的器皿,尊敬她们,有如与你共享生命恩宠的继承人:这样你们的祈祷便不会受到阻碍。”(伯前3:7)当我从一个基督徒的角度去理解这句话并按照他的命令去做时,我就想到夫妻之间的爱是受上主祝福的,是上主要求我去爱自己的妻子,有如“较为脆弱的器皿”,尊敬自己的妻子有如“与你共享生命恩宠的继承人”,而爱妻子的回报就是“这样你们的祈祷便不会受到阻碍”。

朋友之间应该彼此下相爱。耶稣说:“人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。”(若15:13)生活中每个人都需要朋友,需要与朋友去交流、分享,需要朋友的帮助、安慰,总之朋友在我们的生活中是非常重要的一个组成部分,我觉得如果我们每个人在与朋友交往中能够按照耶稣说的话去做,那么他的朋友一定非常值得信赖和托付。

陌生人之间应该彼此相爱。我周围的一些朋友、同事甚至是陌生人都会问天主教徒有什么标记吗?如何才能辨别一个人是基督徒?我也一直在思考如何显示出我是的基督徒,基督徒的标记在那里?若望福音13:34-35回答了我们:“耶稣说:“我给你们一条新命令:你们该彼此相爱:如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间彼此相爱,世人因此就可以认出你们是我的门徒。”

彼此相爱带给我的就是简单、自然、融洽的家庭生活与和谐的人际关系。

最后,信仰给我带来快乐。据一份调查报告说: 现代人的生活比十年前复杂很多。更多的人感到生活上的艰难。人们面临最多的问题包括:遭受更多的疾病、无力支付医疗费用、上涨的帐单、失业、和伴侣关系破裂。 那么现代人还能快乐吗?正向心理学(Positive Psychology)做过一次调查,什么最能让我们感到快乐?研究结果可能会令人感到惊讶:财富、学历与青春对快乐的帮助都相当有限;婚姻的影响好坏参半;倒是宗教信仰与亲情友谊,才更能让人快乐。

当前社会由于拜金主意的影响,人们专注于对金钱等物质财富的追求、对肉体的享受追求、对口腹之欲的追求,导致越有钱越不快乐、越追求肉体的享受而越难以体验自然之美、越吃山珍海味越感受不到食物的香甜,此时人们已经把物质追求和精神追求混在一起,后果就是思想浮躁和精神空虚,在这种情况下很难体验到快乐。

信仰是人们思想精神的寄托,而非物质的外在表现。它使人更容易找到人生的意义和目标,调节着人们的心理,尤其是当人们面对困难和压力时,信仰让人很快找到平衡点,从而积极的应对各种不利情况,增加人的快乐感。而我因着自己的信仰找到了自己的人生目标,看到了人生的希望。虽然我也和其他人一样在上班、工作、吃饭、睡觉。。。。。。但我也按照信仰的要求在祈祷、忏悔、在颂扬上主。通过信仰我学会了自我调节,学会了选择快乐的心态,即使在很不幸的时侯,也可以得到快乐,就象圣经所说的“我们连在磨难中也欢跃”(罗5:3),所以我是快乐的,我要做一个快乐得基督徒,“我的灵魂颂扬上主”(路1:46)。