“认主独一”是新生的?还是遗传的?

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/20 07:44:48

“认主独一”是自亚当到亚伯拉罕到摩西到耶稣到穆罕默德等列代先知所秉承的信条,不可更改的律例!
但基督教自耶稣后的几年间就把这一要素抛到脑后,炮制出了“三位一体”这个旷世奇谈!
三位一体确立的历史缘由
三位一体理论并不是一开始就有的,是耶稣离去后基督教因教派斗争而使用议会的方式确立的,但是基督教不完全同意这种观点。耶稣从未说过父、子、灵是三位一体的天主,门徒也从未这样宣讲过,初世纪的基督徒也无此信仰,第一世纪的基督徒没有三位一体的观念,因为他们不用本质和位格这类哲学字词来讨论上帝。第一世纪的基督徒的确尊敬耶稣和崇拜天父上帝,也是奉圣父、圣子、圣灵的名受洗。基督教神学成就于保罗及其他门徒之手.把救世主耶稣的崇拜补充了进去.主要思想是:耶稣不但是先知,而且确实是神,他为我们的罪过而死,他以自己受难来拯救人类.随后发展出来三位一体的教义, 最先使用三位一体这个哲学用词的,是拉丁教父特土良(公元125年-230年)。 早在公元1世纪期间,有关圣子的性质问题导致了伊比奥尼教派和诺斯替教派的互相对立的两种异端。到了该世纪末,这两种异端都被第四福音书的作者圣约翰所驳倒,他用基督教的观点解释了柏拉图的宇宙论:他解释说,耶稣基督就是柏拉图所谓的逻各斯,或理智的化身,而这理智对于上帝则是与生俱来的。公元313年的“米兰敕令”使基督教恢复了平静和安宁。之后,有关三位一体的论争又开始了,并且这种宗教纷争的火焰也迅速从学术界传到教士中,传到人民中,传到罗马帝国各省(包括巴勒斯坦和埃及)。在多年的争论之后,圣父圣子同体的学说在具有最高权威的尼西亚会议上得到了确认,后来希腊、拉?⒍?揭约靶陆痰慕袒岫家恢峦?馑?腔?浇痰母?拘盘酢?
当时一位在普瓦蒂埃的主教的一段话记述了这种争论:“同样可悲,也同样危险的一件事是,人间有多少种观点就有多少种教义,有多少种思想倾向就有多少种宗教学说,有多少种错误就有多少种不敬神的缘由;因为我们全都随意制订信条,并随意对它们进行解释。对本体同一说问题接连举行的宗教会议上,在这次会上被否定,下次会上又被接受,再下次会上又被取消了。在那段令人痛心的日子里,圣父和圣子的部分或全部相似的问题竟变成了争论的题目。每一年,不,每个月,我都在制订新的信条,以描述那些看不见的不解之谜。我们为我们所做的事忏悔,我们为那些忏悔的人辩护,我们又诅咒那些我们为之辩护的人。我们或者谴责在我们之中出现的别人的学说,或者谴责在别人之中出现的我们的学说;于是,不惜相互把对方撕成碎片,我们彼此成为对方毁灭的根源。”
而一位历史学家-阿米阿努斯则记述为:“基督教本身是十分简单的,但他(君士坦提乌斯)却把它和愚蠢的迷信混为一谈了。他非但不用自己的权威使各方和解,却反而通过口头上的争辩使得被他无聊的好奇心所挑起的分歧日益扩大和四处传播。大道上整天奔驰着来自四面八方参加他们所谓的宗教会议的主教们的马队;而在他们尽力使得整个教派统一于他们的特殊观点的时候,公共驿站的全部设施几乎已被他们如此匆促、频繁的奔忙毁灭殆尽了。”
在19世纪撰写的法国《拉鲁斯百科全书》中关于认一论和三位一体的词条时写道: “三位一体的信条在《旧约》、《新约》、《使徒行传》以及这些使徒的弟子并不存在,但是却被天主教会、传统的基督教派别奉为教义信条。这两派都宣称,三位一体一直以来便为所有基督徒所接受,但是,我们手中的历史证据却显示,这个信条是如何出现、发展,并最后成为基督教会教义的。”
拉鲁斯百科全书又写道: “在那个时代,信仰耶稣的人性是早期教会中改宗基督教的犹太人在很长一个时期的主流信仰。拿撒勒城的基督教徒和所有由犹太人组成的基督教派中都认为耶稣只是一个受到圣灵的支持人,他们中没有任何人指责别人是宣扬异端和无神论者。这之后,随着那些偶像崇拜者的改宗基督教,才出现了一些原来没有的基督教教义。
在基督教认可的天主教百科全书中也承认,早期的基督徒并不知道三位一体说,这一原则是在公元四世纪才添加到基督教义中的。这套大百科全书写道: “在二十世纪后期,我们要想清楚、客观地阐释神圣的三位一体的来龙去脉、历史演进及期神学的解释,无疑是困难的。讨论三位一体就像学讨论不确定的阴影,这对于罗马天主教会和其它基督教会来说都是一样的。”
在另外一章中,这本天主教的大百科全书中还写道: “在公元四世纪末之前,这种后来被冠以三位一体原则之名的说法,在基督教生活和宗教仪式中从未出现过,我们在耶稣的门徒中也找不到任何与三位一体相似的思想或观念。”
反对三位一体的教派和名人
犹太教,伊斯兰教,基督教阿里乌派,基督教一位论派,基督教普救派,基督教神学家塞尔维特,科学家牛顿等都反对三位一体.
重音磁力(马鹆)的理性质疑
1.三位一体是神学家运用理性从圣经中研究总结出来的教义,所以神学家应该能解释这个教义。如果他们不能解释三位一体,那么他们所提出的这个教义最多是个推测、假设,是对圣经隐微含义的妄释。可是,现在的人所认识的三位一体是一个大概模糊的说法。提出这三位一体理论的神学家自己都无法理解,又怎么让人们接受这套自己都无法理解的理论呢? 按照基督教的说法:三位一体不是一般大脑能理解的神学理论,人的理智不能测量三位一体,人的逻辑也不能解释这个教义,所以只能服从布道者的学说,不能提出理性疑问。若是如此,神学家自己为什么要运用理性从圣经中总结这个教义而不让别人通过理性认识三位一体呢?如果神学家没有运用理性,三位一体是不存在的教义。虽然人类的理性有限,但不至于盲信。否则,人类和动物就没有本质的区别了,圣经也完全可以启示在动物身上。
2.圣父--为完成创造与维护的工作。圣子--为完成拯救与成终的工作。圣灵--为完成启示与成圣的工作。这种三个位格合作的关系说明上帝无能。上帝是全能的,他不需要任何力量的帮助能解决任何问题,也不需要靠另外两个位格。如果上帝(耶稣)必须以死的方式才能解救世人的罪恶和苦难,那么上帝还是全能的吗?耶稣死了就意味着上帝死了,那么他被钉死在十字架的三天是谁管理整个宇宙呢?
3.耶稣既是耶和华的独生子又是耶和华在人间的化身,其次,耶稣还是人。耶稣的这种三重身份是矛盾的。耶和华是无所需求的,他为什么要个独生子(为什么不是女儿)帮自己完成拯救的工作。
4.上帝的独一性否定对上帝的本体和属性对“量”的想象。无论是紧密相连的量,还是分离开来的量都是一样的,即并非一些部分所构成,亦非由部分所组合。他的属性也是如此。上帝本不具有两种知识或两种能力的属性,而让二者相互弥补完善。独一性主旨是上帝并非由部分构成的全体,也不是由部分组合而成的整体。这很明显与三位一体有矛盾。
5.上帝的属性是完美无缺的。时间和空间都是上帝创造的,他的属性不会受到时空限制,所以他的属性本质不会因时空的变化而变化、增减、更新。三位一体是在公元300年以后新生的属性,是一种上帝本体的变化。
6.人类的理性只能认识上帝的存在,而不能研究上帝的属性本质。但是三位一体是神学家研究的成果,其研究对象是上帝的属性本质,给上帝定位定格,定了3个位格。这是一种被创造者研究创造者属性的行为。
7.作为造物主,他不可能创造和自己相似的被造物,就是上帝完全和被造物不同,他有一反常规的特征。但耶稣(上帝)以人的实质在历史上出现过,这与一反常规有矛盾。
8.耶和华的意志是完整的,不受任何一种强迫的含义和强人所难的沾染。耶和华的大能自开始不采纳任何媒介或因素而预定万物,万物的存在曾是依一种直接的因素---耶和华的大能和创造。耶和华不用把自己的行为建立在思考和思维的基础上。但耶稣是被生的,他要通过玛利亚才能来到人间,还要受时间和空间的限制。
9.耶稣是耶和华道成肉身的形象。理性应该分析一下上帝道成肉身的内涵。
①.上帝能创造出自己拿不动的石头吗?如果能,就说明上帝拿不动石头,与全能有矛盾,如果不能造出,也与全能有矛盾。
②.上帝能道成肉身吗?如果不能,与全能有矛盾。如果能道成,上帝就具备人类的属性,还要受时间空间限制,与神性有矛盾。
③.上帝能创造出和自己一样的神灵吗?如果能,与独一有矛盾。如果不能,与全能有矛盾。
④.上帝能毁灭一件不存在的事物吗?
从哲学的角度讲:这些问题都是悖论,是二难推理。
其实这些问题的询问者应该思考自己问题的含义?以便他思考其含义具备一种内涵。如果问题没有内涵,那么在询问者的脑海中就有一种不可能的想象。这样,问题就成了无意义的问题,只是具有问题的外表和形式。从内容和内容的角度讲,这纯粹是胡言乱语,胡言乱语本来就没有答案,胡言乱语的充其量只是在脑海中不具备任何一种可想象含义的言论。这种问题不是不能回答,因为回答只能回答“问题”。实际上“问题”还没有产生。这样的询问者者,需要接受教育,而不是寻找答案。理性可以反问询问者:你能在我面前消失,又同时在我面前显现吗?你会看到:小孩子用很多毫无意义的问题纠缠他的父母,或许就是类似的问题。这时,父母必然要说出个所以然来,即便这种回答本质上不算是答案。“孩子啊,上帝完全能创造万物,但是伟大的上帝造出的神灵却什么也不是,因为配主(神灵)是不可能存在的,不可能存在的事物不被称作什么。”这并不是给孩子的答案,它是对孩子的一种教导。假若询问者知道自己问题的意义,知道了什么是不可能,可能,必然的含义。询问者一定会知道自己不可想象其内涵,他还知道这并不是加以指点和做出回答的一些问题。那些问题都属于不可能的类型。如果一个人说:我消灭了一只不存在的害虫,那么,他至少说了一句废话。
基于此:这些问题都没有任何含义,属于无意义。如同分母为零等于无意义。用一个无意义的算式来说明这些问题的无意义性会更清晰化。
如等式:6+21-15-12=8+28-20-16
提公因式:3×(2+7-5-4)=4×(2+7-5-4)
等式两边除以同一个数,等式不变。等式两边同除以(2+7-5-4)
结果:3=4
产生3=4这个错误结果的原因是把(2+7-5-4)=0作为了分母(除数),所以这个算式无意义。如果把无意义的算式当做有意义的算式计算,会出现3=4这种无意义的错误结果。同理:如果把这些无意义的神学问题当做有意义的问题来回答,会导致上帝无能或和神性有矛盾的结果。所以耶稣是耶和华道成肉身的形象的内涵就是无意义。
如果上帝可能道成肉身(三位一体中第二个位格的形式),那么上帝同样可能造出第二个位格拿不动的石头,也同样可能造出和第二个位格一样的神灵。理性认为:一个理智健全的人不会接受这种荒唐的谬论。
10.至于基督教为什么会相信三位一体和耶稣神性,可能是被博爱冲昏了头脑,失去了理性(女人在恋爱期间,智商为零)。从而基督神学信仰完全禁锢了他们的理性。