踏上心灵幽径 坐定(三)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/29 18:46:35
踏上心灵幽径 第3章 坐定
作者:杰克·康菲尔德    来源:《踏上心灵幽径》

当我们在禅垫上坐定,我们就成为自己的寺院,创造出慈悲的空间,让所有事物都得以在其中出现,包括悲伤、寂寞、羞愧、欲望、懊悔、挫败与快乐。

坐定的双重意义

灵性的转化是一种深刻的历程,并不是偶然发生的。我们需要重复的纪律和真诚的训练,才能放下心智的旧习,找到新的观看方式,并加以维持。要在灵性道路上成熟,必须用有系统的方式对自己作出承诺。我的老师阿姜查把这种承诺称为“坐定”,他说:“就是走进房间,把一把椅子放在正中间,在房间中央坐下来,打开门窗,看看谁会来拜访。你将见证各种景象及演员,所有的诱惑和故事,你能想象的一切。你唯一的工作就是留在座位上,你将看到一切生起又逝去,智慧和理解将会从中出现。”

阿姜查的描述既写实又隐喻,“坐定”的意象描述了灵性工作的两个相关面向。表面上,坐定的意思是从所有可能性中选定一种修行方式和老师,就内在而言,则是指立定决心,无论有什么困难和怀疑, 都要紧守那种修行方式,直到达到真正的清明和理解。

没有唯一正确的修行道路

每个时代的伟大灵性传承都提供了许多觉醒的工具,包括身体的训练、祈祷、禅修、无私的服务、仪式和奉献的做法,甚至某些形式的现代治疗。这些都是使我们成熟的方法,使我们面对自己的生活,借由发展心智的平静和心的力量,帮助我们以新的方式观看。任何一种修行方式都需要以深切的承诺来停止战争,不再逃离生活。每一种修行方式都使我们以更清明、更接纳、更诚实的意识状态进入当下;但我们必须有所选择。

在诸多修行方式中作选择时,经常会遇到其他人试图说服我们采用他们的方法,有转世的佛教徒、基督徒和苏菲信徒,等等。每一种信仰都有传教士,坚持只有他们发现了通往上帝、觉醒与爱的唯一正确道路。然而,我们必须了解登山的路有很多条,绝对不会只有一条正确的道路。

有位大师的两个徒弟在争论修行的正确方法。他们无法解决彼此的歧见,于是去找老师。他坐在一群学生当中,两个徒弟各自陈述自己的看法。第一个谈到努力之道。他说:“师父,我们必须尽一切努力,放弃旧有的习惯和潜意识的习性,难道不是吗?我们必须尽量诚实、觉察与活在当下。灵性生活并不是偶然发生的,而是要全心全意努力才能达成。”大师回答:“你说得对。”

第二个学生沮丧地说:“但是,师父,灵性之道难道不是要放下、臣服,让道或神自行显现吗?”他继续说:“进步并不是出于我们的努力,我们的努力只是出于一己的执取和我见。真正灵性道路的本质是‘并非出于我的意志,而是神的意志',不是这样吗?”大师又回答:“你说得对。”

第三个学生听了说:“但是,师父,他们不可能都对。”大师微笑着说:“你说得也对。”

上山的路有很多,每个人都必须选择一种内心觉得正确的修行方式。不需要评价别人的选择。请记住,修行方式本身只是你迈向自由的路上,用来发展觉察力和慈悲心的工具,如此而已。

就如同佛陀所说:“过了河之后,就不需要继续带着竹筏。”但只要它对我们还有用,我们就得学习尊重并使用某种修行方法。对大多数人而言,这段时间会很长,但只要把它当成一个工具,一个帮我们渡过怀疑、困惑、欲望和恐惧之水的竹筏。我们可以对旅程中乘坐的竹筏心存感激,但仍然要了解我们虽然从中获益,却不是每个人都搭乘相同的竹筏。

鲁米的诗描述了通往觉醒之路的许多工具:

有些人工作致富,

有些人做相同的事却貧穷如故。

婚姻使某些人充满能量,

却让某些人耗竭。

不要信任方法,它们会改变。

方法就像驴尾巴一样搖摆不定。

总要在任何句子上

加上感谢语,如果符合神意,

然后开始行动……

择一而行

我们可以发现伟大的传统修行方法的力量,但仍保持自己的观点:它只是竹筏,一种觉醒的方法。虽然保有这种看法,我们还是需要作出确定的选择,选择一种禅修、献身的方式,祈祷或持咒,然后用心作出承诺,全然进入,以之为修行方法。

许多有经验的学生来参加我指导的内观密集禅修,却未对任何修行方式作出承诺。相反,他们到处尝试现今西方世界各式各样的修行传统,接受喇嘛的灌顶,在山上跳苏菲舞,参加禅宗的闭关禅修,参与巫师仪式,却仍在问:“为什么我仍然不快乐?为什么我还陷在同样的挣扎之中?为什么我耗费多年修行,却没有什么改变?为什么我的灵修没有进步?”我反问他们:“你的灵性修行是什么?你有没有老师及特定的修行方法建立坚定的信任关系?”他们常常回答自己练习许多方法,或是尚未作出选择。除非选择一种训练并作出承诺,否则怎么可能对自身及眼前的世界有深刻的认识呢?灵性工作需要持续练习,需要非常深入地了解自己和周围的世界,才能知道是什么造成了人类的痛苦,怎样可以解决各种冲突。我们必须一次又一次地观看自己,以学习如何去爱,发现心封闭的原因,了解如何敞开心。

如果我们这个练习一下,那个练习一下,在换下一种法门时,我们在前一个法门所做的功课通常不会继续累积。这就好像凿了许多浅井,而不是一个深井。不断尝试不同的修行方式,我们就不会被迫面对自身的无聊、不耐烦和恐惧。我们一直不愿面对自己,所以需要选定一种深刻、古老、与心联结的修行方法,承诺追随它,直到它让我们转化。这是“坐定”的外在意义。

一旦我们在众多可能的道路中作出外在选择,并开始进行有系统的修行时,常常会发现来自内在的攻击,如怀疑和恐惧,以及过去一直不敢体验的感受。最后,一生中被压抑的所有痛苦都会浮现。一旦我们选定了一种方法,就必须以勇气和决心坚守它,并用它面对所有困难。这是“坐定”的内在意义。
 

狮子吼的勇气

有许多故事谈到佛陀面对怀疑和诱惑时如何修行。他坚持承诺,面对挑战,这种教法称为“狮子吼”。佛陀在开悟的那一夜立誓,除非得到觉醒,在世间万物之中找到自由和喜悦,否则绝不起身离座。在这个过程中,他受到魔王摩罗(心中各种侵略、妄想、诱惑力量的象征)的攻击,他对怫陀施展各种诱惑和阻挠,却都无效,他接着质疑佛陀坐在那个位子的权利。佛陀以狮子吼回应,并召来大地女神见证他的权利,这是基于他数千世以来培养的耐心、真诚、慈悲、德行及修行。这时,摩罗的大军便溃散而去。

后来,佛陀开始教学时,因为放弃苦行而受到其他瑜伽行者和苦行者的诘难:“你每天早上享用追随者放在碗里的美食,穿着长袍御寒, 而我们却只吃一点饭食,赤身露体躺在钉床上。你是哪一种老师和瑜伽行者啊!你舒适、脆弱而放纵!”佛陀也用狮子吼回答这些质疑:“我也曾睡在钉床上;也曾站在恒河的热沙上,睁眼看着太阳;也曾每天只吃不到一个指甲缝的食物。太阳下人类有过的任何苦行,我都经历过!经历这一切之后,我发现用这些修行方式和自己搏斗,并不是正确的方法。”

取代这些苦行的,是佛陀所发现的被称为“中道”的方法,这是一种不厌弃也不执著于世间的方法,是一条建立于包容与慈悲之上的道路。中道就在所有事物的核心,在世界中心的伟大位置。在这个位置上,佛陀睁开眼,清楚地看见一切,敞开心拥抱一切,借此完成证悟的历程。他宣称:“我已经看见一切,认识一切,而从所有的妄想和痛苦中解脱。”这也是他的狮子吼。

我们每个人都需要发出自己的狮子吼,在面对各种怀疑、悲伤和恐惧时,以百折不挠的勇气坚持到底,宣告自己觉醒的权利。一如佛陀所做过的,我们也需要坐定,彻底面对生命的真相。不要低估了这件事,这并不简单,尤其当我们陷于痛苦或恐惧的深渊时,更需要狮子的勇气。

我在某次密集禅修中遇见一位男子,他四岁大的女儿刚在几个月前死于一场意外。因为她死在他驾驶的车中,他因此充满愧疚和悲伤。他辞去工作,将全部时间花在灵修上,以获得精神安慰。他参加这次密集禅修前,已参加过多次密集禅修,接受过其他印度教老师的祝福, 也曾在南印度一名圣比丘尼处立誓皈依。在这次禅修中,他的坐垫像鸟巢一样,四周围绕着水晶、羽毛、念珠及许多伟大上师的照片。每次禅坐时,他都会向每一位上师祈祷,并唱颂和持咒。他说,做这些是为了疗愈自已,但或许这一切只是为了逃避悲伤。几天后,我问他是否愿意单纯地静坐,不携带任何神圣物品,没有祈祷文、唱诵或其他仪式。他下次来时,就只是坐下。五分钟后,他开始流泪;十分钟后,他从啜泣到号啕大哭。他终于让自已在悲伤中坐定,终于真正开始悲伤。当我们坐定时,就是在练习这种勇气。

在佛教修行中,坐定的外在和内在层面会在坐垫上交会。当我们以禅坐的姿势坐在坐垫上,便在此身此地与当下联结起来,坐在天地之间的这个肉身之中,笔直而挺立。在这个动作中,我们拥有王者的力量和尊严,同时也会有放松的感觉、开放的心胸,对生命抱持温和的接纳态度。身体处在当下,心柔软而开放,而心智专注。以这种姿势坐着,就好像自已是佛陀一样,可以感觉到全体人类都具有开放、觉醒的能力。

慈悲的空间

当我们在自己的坐墊上坐定,我们就成为自己的寺院,创造出慈悲的空间,让所有事物都得以在其中出现,包括悲伤、寂寞、羞愧、欲望、懊悔、挫败与快乐。在寺院中,比丘和比丘尼会穿上僧袍、剃除头发,这是放下历程的一部分。每个人在自己禅坐的寺院中学习放下时,都会经历一次又一次生起的各种状况,于是说:“啊!这也是!我曾向一位伟大的女瑜伽大师学习,她的禅修指导主要就是这个简单的句子:“这也是!这也是!”这几个简单的字鼓励我们柔软而开放地看见自己所遭遇的一切,用智慧和理解的心接受事实。

同样的道理,有位年轻热诚的学生追随一位身为基督教沙漠教父的修道院院长。几天后他问道:“大师,请告诉我们,当我们看到弟兄在圣礼中打瞌睡,应该提醒他吗?”年老的大师非常和蔼地回答:“当我看到一位弟兄睡着,我会把他的头放在我的腿上,让他休息。”心得到休息后,自然会以新的能量来修行。

坐定需要信任,当我们学会信任自己内在需要打开什么,就会以适当的方式自然打开。其实我们的身、心、灵就像花瓣一样,知道如何自然发生、敞开。我们无须用力扳开花瓣或强迫它开花,只需要持续栽种、留在现场。

无论我们选择何种修行方式,都必须以这种态度运用它。坐定后,就会发现自己一生都具有无畏和觉醒的能力。我们也许会害怕自己的心不能承受埋藏已久的愤怒、悲伤和恐惧的风暴,也许会害怕接纳整个生命——希腊人左巴称之为“一场大灾难”。但坐定之后,你就会发现自己是不可动摇的,可以全然面对人生,以及其中的一切苦难和喜悦,发现我们的心广大到足以包含整个世界。

马丁•路德•博士了解这种精神,并在争取人权最艰难的时期发扬它。他的教堂被炸,许多人被杀。他召唤心的力量来面对苦难,由此得到自由。他说:

你们有多少施加痛苦的能力,我们就有多少承受痛苦的能力。我们用灵魂的力量面对你们的肉体力量。我们不会恨你们,但我们的美好良知不会服从你们不公不义的法律;我们很快就会以受苦的能力削弱你们的力量。在赢得自由的过程中,我们将全力唤醒你们的心与良知,而我们终将胜利。

无法阻挡的生命力

博士了解所有挣扎和哀伤之下,有一种无法阻挡的生命力。坐定时,每个人都唤醒了这种力量。正是经由这种因自身存在及整合而有的力量,与发现心的伟大,将自由带进我们的生活,带给周遭的人。在帮助学生进行禅修的工作中,我以在看到这种力量。有些巨大的困难或过去难以克服的失落将会出现,看起来似乎无法面对,也不可能得到解决。然而,只要有足够的时间和勇气,它会自动解决,从无可逃避的黑暗中出现崭新的生命力,那是生命本身的全新精神。

当我们在这个地球上坐定,生命的伟大力量就开始经由我们而转动。几年前,我去援助某个柬埔寨难民营时,在那干旱荒芜的土地上就看见了这种生命力。经过一场大屠杀之后,许多柬埔寨家庭破碎,只有部分成员幸存,母亲和三个小孩,老伯父带着两个侄儿。每家只分到一间约四尺宽、六尺长、五尺高的的竹棚,每间竹棚前面是块不到一平方公尺的空地。只经过几个月,那块小小的空地已经被开垦成菜园,有结了两三只南瓜的瓜藤、豆科植物和其他蔬菜。植物都受到仔细的照料,用小小的竹棍支撑着,豆科植物的卷须绕着棍子爬上屋顶。

每天,每个难民家庭都会步行一里到难民营劲头的水井,排上半小时对,带回一桶水来浇灌植物。你很难相信在这奥热荒芜的的土地上会长出任何东西,在旱季的难民营看到这些菜园,实在是很美很美的事。

这些因战争而破碎的家庭在栽种,浇灌他们的小菜园时,就唤醒了无法阻挡的生命力。我们也可以!不论我们会遇到什么内在困难或痛苦,只要坐定,并以慈悲的觉察关心所有升起的事物,就能发现这种无法阻挡的生命力。

全心投入一种灵性修行,就是要唤醒这种力量,并学习完全信赖这种力量。我们会发现自己不仅能够面对个人的困难,甚至可以面对佛陀所说的“天堂和地狱”而存活下来。我们发现心可以开发并含融一切力量,发现身为人类与生俱来的权利。

坐定后,内在会产生极大的整体感和丰足感,这是因为我们对一切开发,不拒绝任何事情。托马斯•莫顿在他的《亚洲日志》中描述了这种开放的力量。他造访文莱一座古老的寺庙,那里的大理石峭壁上刻着几尊巨大的佛像。他说它们栩栩如生,是他见过最美妙的艺术品。他看着安详、空寂的佛像,看到“超凡脸孔上的寂静,伟大的笑容,巨大而又微妙,充满各种可能性,什么都不质疑,什么都不拒绝。安详的伟大笑容不是出于压抑,而是一种真正的安详,已看穿每一个疑问,又不试图贬抑任何人或事,没有任何反驳。”对佛陀而言,整个世界是从空性生起,其中的一切都在慈悲中联结。在这种觉醒、慈悲的意识中,整个世界都成为我们的座位。