心无所求与修证

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/25 22:41:15
人世间所有的烦恼,源于贪嗔痴三毒。
此三毒是一切烦恼之本,而三毒源于我执,我执灭,则一切生灭的烦恼妄想尽灭,证阿罗汉道。
贪嗔痴三毒中,以贪毒最大。嗔痴二毒虽毒,但并非时时发做。但能灭贪一念,几乎成就了一半的菩提道业。
如念佛法门要念到一心不乱,方能证入念佛三昧。而如何才能念佛念到一心不乱呢?
其实很简单:心无所求,心无所急,心无所迷地念佛,便是一心不乱的念佛三昧。
修四禅八定,五蕴解脱,是走真修实证的路线,古今很多大德都不敢走这个路线,其实要证入四禅八定,五蕴解脱,说难也不难。只要能你心无所求,心无所急,心无所迷地坐禅,人就会渐渐证入四禅八定,五蕴解脱。
一切生灭的妄念,源于三毒,三毒源我执。我执灭了,烦恼何来?在修证的路上,心无所求则贪灭,心无所急则嗔灭,心无所迷则痴灭。
何谓心无所求地念佛与坐禅呢?!
当行者坐道场,世上一切贪念都放下了,就连念佛时想成佛,想得念佛三昧、四禅八定的念头也舍了,就是心无所求的念佛、坐禅。
念佛、坐禅时想成佛,想得定,就是法执,法执是最难舍的。很多修行人能想掉世上种种烦恼,却舍不掉法执,此为修行一大障碍也。故《金刚经》云:
法尚应舍,何况非法。
我亦常强调后学:
可有成佛之志,不可有成佛之妄念。
何谓心无所急地念佛与坐禅呢?!
贪嗔痴三毒中的嗔,在念佛坐禅中的表现便是心急。嗔是什么?就是心火,心急就是火动。比如一边念佛时想快点证得念佛三昧,想快点往生等,便是心急,便是嗔心。如坐禅时想快点得定,便是心急,便是嗔心。一边坐禅一边想快点得定,那你很难得定。
何谓心无所迷地念佛与坐禅呢?!
三毒中的痴在念佛坐禅中表现是什么呢?!比如念佛坐禅时的无记,昏沉便是痴,便是迷失正念,迷障自性光明。
紧记这三个原则:不贪,不急,不迷,是修一切法门的基本原则。修一切法门,能做到不贪不急不迷,必定成就。四禅八定,五蕴解脱,开悟见性,往生极乐,成佛得道,那是迟早的事。
我所言论,不做圣解。
2010年四月初八,释迦世尊诞辰日,永乐居士莫棂鹰记。