修行中应避免的一些障碍

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/19 14:21:38

修行中应避免的一些障碍
sm 文章
人之大过在于好为人师
自古以来真正发心修行的人很希有,欲修能受正法者更希有,受法后能开大悟.得道仅无一人,度古量今.我们亦然,为什么会出现这种情况,为什么会成就者希少呢?难到是佛不慈悲,上帝不垂怜吗?难到是求道者心不诚.不真.法脉不纯正吗?细思其中妙理可能源于人性的本能执着,做为万物之灵长的人,一直掌握着地球的命脉,于是有“人定胜天”,“万物唯我们所用之说”,因为人比其它动物高等,有意识.富于幻想.可以创造一些粗造的物质产物 ,因此便很骄慢,很自负,古语云“人之大过在于好为人师”,也就是人本能的自以为很了不起,这种习性时间长了便成习惯,在时间长了便不能发觉此骄慢性,就像师父影档中提到的24位佛变成23位,虽然以后会回来,但下去是很容易,  刹那间就可以从天堂落入凡尘,但要回头去比登天难,可悲呼!因此骄慢性是修行路上最大的敌人,稍有不慎就会冒出因为“有我”存在,自然成不了佛.我们不论从什么地方来,一旦想觉醒,就会从自然生活中向自在生活挣扎,而这种挣扎就是困惑, 就是业障.而着种困惑和业障又都源于对固有习惯的割舍不下,也就是说受法后新生观念没有形成,没有定型、不能坚持,固有习俗却会紧紧的缠绕在我们周围,于是本来没有烦恼,现在反多了,本来事事顺畅,现在却有困难了,身心的压力在打算受法后便突然增长,如果定性不稳,诚心不够,很可能会再次破戒,落入凡尘,因此凡尘与圣境仅一步之遥,就看我们怎样去选择、决择、行动、努力,所有这些师父都称为不良习惯,其实是指不高雅纯净的行为方式而已,佛家称为业习种子深入灵魂的深处,就是这个道理,因为世界的污染积久成垢, 像封尘已久的油瓶、茶壶。那种垢会慢慢遮住瓶,壶本身的光明,要洗掉也需要一凡苦心,修行中的陈俗陋见便是这样,就象影档师父费好长时间讲了狗习惯吃汉堡包,不习惯吃素肉汤和比萨,中国人习惯吃中国菜,不习惯吃西餐等,这不是佛在浪费时间而是在说,积久成习要改很难,改了也不舒服,但不改不行,其实不管什么吃的都是为了充饥,但如果中国人无中国菜可吃,仅有比萨难道就不吃了吗?煞费苦心我们未必懂!可叹、可悲,有一本书叫《达摩灭相论》说的是明心见性之后默养于天地间,悄悄的破除各种物相,才可达圣境,而这个“相”是什么?就是师父讲的“执着”, 即对工作.学习.师父.法像.器物.打坐.戒律.道心等的执着,为什么这样说呢?, 佛祖说无法可讲,真实不需,我们生在世间,人间的一切都是为人设计的,不是为佛设计的,因为佛不在人间,地球是人的世界,自然是人的东西,所谓工作、学习、师父、法像、打坐、戒律、道心等自然也是人的工作,与成佛无关,如果执着于任何一点都会把自己绑在人间不能超脱,所有这些如果用好了可以当做觉悟者度人,自修的工具,用不好就会着相,就会执着,所谓不开悟坐死也是枯禅,不觉悟再持戒也不清楚,也不自在,因此修行人更应该放下一切,放下对所有物相的执着,真正空无一物,才可能突破,生出妙有实相,放下对人情物欲的执着才能不被绑在尘间,才能得解脱。 总之,修行中的障疑,最大是庸人自扰,突破不了自我封闭形成的骄慢,习惯及对一切人类本源意识造成的执着,如果真能一步到位放下这些包袱,轻装上阵,一定会即刻开悟,成就无上道!