第十五品  持经功德分!

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/29 07:54:47
第十五品  持经功德分
【须菩提。若有善男子。善女人。初日分。以恒河沙等身布施。中日分。复以恒河沙等
身布施。后日分。亦以恒河沙等身布施。如是无量百千万亿劫。以身布施。若复有人。
闻此经典。信心不逆。其福胜彼。何况书写受持读诵。为人解说。须菩提。以要言之。
是经有不可思议。不可称量。无边功德。如来为发大乘者说。为发最上乘者说。若有人
能受持读诵。广为人说。如来悉知是人。悉见是人。皆得成就不可量。不可称。无有边。
不可思议功德。如是人等。即为荷担如来。阿耨多罗三藐三菩提。何以故。须菩提。若
乐小法者。著我见人见众生见寿者见。即于此经不能听受读诵。为人解说。须菩提。在
在处处。若有此经。一切世间天人阿修罗。所应供养。当知此处。即为是塔。皆应恭敬。
作礼围绕。以诸华香而散其处。】
最难的布施
【须菩提。若有善男子。善女人。初日分。以恒河沙等身布施。中日分。复以恒河沙等
身布施。后日分。亦以恒河沙等身布施。如是无量百千万忆劫。以身布施。】
什么叫初日分?中日分?后日分?这是印度的习惯。印度这个民族不太注重历史,
觉得过去的就过去了,未来的还没有来,记那么清楚干什么?对于数字一个两个,一万
个两万个,开口就是八万四千,就是很多的意思。印度一年分三季,以四个月做一季,
也是一年十二个月。佛经上讲时间,一天分三时,就是三个阶段。初日分就是上午,中
日分就是中午,后日分就是下午,这三句话其实就是一天。
以身布施很难啊!譬如我们现在输血给人家,或者把眼角膜捐给人家了,有人受伤,
需要一块皮去补,把自己身上割一块去帮他等等,都是身布施。另外妈妈生孩子,父母
带孩子也可以说是身布施,不过看不出来,还布施得很愿意,很高兴呢!劳碌一辈子,
最后被儿女骂一顿,说你这个落伍的老头子,愈骂愈高兴,这就是做父母的布施。其实
严格讲起来,这不算布施,因为父母的爱儿女,是基于自己私心的爱。又如你爱一个人,
愿意为他服务,算不算布施呢?这是布施的行为而已。实际上,这是你的疑心,贪嗔疑
慢疑的疑,愚疑的疑。我们常常引用龚定庵的两句诗,「落红不是无情物,化作春泥更
护花」。真布施是舍掉自己舍不得的,是一种自我牺牲。譬如说只有砍掉我的膀子,才
能够治好你,我愿意砍掉给你,忍人所不能忍,行人所不能行,这是布施。所以以身布
施,非常难。
为什么这里提到身布施呢?大凡人生在世,有两件事情最难布施,第一件是钱财。
我们常听四川朋友讲一句笑话,「钱、钱、钱,命相连」,那个钱真是与生命一样要紧;
所以钱财最难布施。但是等到要命的时候,绝对慷慨的把钱财付出去,只要保命就好了。
第二件是身布施难。最难布施的是「我」。佛现在讲,假使有一个人,以恒河沙等
身布施,什么是恒河沙等身布施?我们一个身子牺牲了,算是一个身体布施,自己死了
以后,再来投胎,那个身子再来布施,生生世世都拿生命来布施,牺牲自己,为社会为
众生,这是以恒河沙那么多的生命来作布施,这个是讲数量之多;牺牲不只一次,牺牲
像恒河沙那么多次数,这是讲生命的布施。
老人的救生圈
其次讲时间,连续的布施,投胎再来,又来还是为众生再布施,再来还是布施,经
过百千万亿那么多的劫数,都是以身布施,行菩萨道,这个功德你说有多大?所以有一
点大家要注意,常有人问我是不是佛教,我说我什么都不「叫」(教叫谐音),为什么
呢?我没有资格当佛教徒,因为我没有办法以身布施。
世界上很多不是佛教徒的人,所行的真是菩萨道。曾告诉大家,二三十年前,我在
基隆的时候,一条船在海上碰到了台风,那是海军拍卖掉的旧船,快翻了。一个有肺病
的人在船上,水手拿了一个救生圈给他,他看见一个女的抱著一个小孩,在喊救命,就
把救生圈套上了母子俩个,自己就不要了。那个船员一上来看到,急得不得了,东找西
找又找一个救生圈丢给他;他一转身,看到一个年轻人在找板子东找西找,很危急的时
候,他又把这个救生圈给这个年轻人了。他说你年轻还有用,我又老又病,没得用了,
最后他牺牲了。这个就是菩萨,在危难的时候,没有考虑到自己。
所以我说我不是佛教徒,不能以身布施,你假使多跟我谈一下,我就不高兴了,心
想怎么搞的,尽讲,我都累死了。这就是不肯以身布施,对不对?假使有人家要你帮忙,
多跑一点路,唉呀!我那么大年纪,还给你跑,这也是不肯以身布施。所以真正学佛,
以身布施是一件非常难的事。
布施两个字不可以轻易谈,你说这里出十块钱,那里出一百块钱,是布施吗?你是
算过的,这一百块钱拿出来,对自己没有什么影响,因为还有八千一万在身上;那不算
布施。只有自我牺牲去助人救人,才算是真布施,所以真正的布施之难,这一点须要注
意。至于有些人布施了一点钱,还希望留下一个名字,走过来看看,啊!我都布施了,
怎么还没有名字?那个不是布施,而是施布了,布施倒过来了。所以学佛要了解布施之
难,真布施须要真放下。这里谈布施没有提到钱财,只说以身布施,这样一个人,无始
劫来以身布施,这个功德当然很大,但是佛又说了:
信心不逆的福报
【若复有人。闻此经典。信心不逆。其福胜彼。何况书写受持读诵。为人解说。】
佛说,假使有一个人,拿自己的生命布施,经过无穷无数的时间,只有布施,不要
求收回来,这个人福报很大。可是,如果有一个人,学了金刚经的法门以后,做到「信
心不逆」,这一点是重点,彻底相信金刚般若波罗密大智慧的自性自度的道理,信得过
自心自性;光信还不行,信心不逆,没有违背,这个人的福德超过前面以身布施的福德。
信心不逆是很难的,许多人佛学的道理了解很多,但在行为上,做人做事上,都与
佛法相反,都是违逆。譬如说劝人家劝的比唱的还好听,唉呀,放下,看开一点……他
自己放不放得开?你马上逗他一下,他就看不开了。这就是信心有逆。要做到信心不逆,
不是理论而是绝对的信心,这样去修行,那么这个人所得的福报,超过前面所讲的专门
以布施为功德的人。更何况还有人对金刚经的佛法,广事宣扬,乃至古代没有印刷,只
有抄写,受持,接受了,照这样修持,每天读诵,为人家解说这个道理;这个福报比前
面的还要大。
如来说给谁
【须菩提。以要言之。是经有不可思议。不可称量。无边功德。如来为发大乘者说。为
发最上乘者说。若有人能受持读诵。广为人说。如来悉知是人。悉见是人。皆得成就不
可量。不可称。无有边。不可思议功德。】
最要紧的一句话,金刚经这个经典的本身,有「不可思议」,想像不到,「不可称
量」,没有办法去量一下有几斤重,或者多长。总而言之,它有无量无边的功德,可是
你们注意下面两句话啊!这个功德那么大,大家都研究了,大家都带一个功德回去吗?
都没有带走,为什么?因为此经「如来为发大乘者说,为发最上乘者说」。这一个经典
的内涵,是为了真正发大乘心,大菩萨道的人说的,也是为最上上乘,不是普通智慧的
人,而说的经典。他说假使有人能够受持读诵,当然,我们不一定是上上智,可是,能
够接受,读诵研究这个经典,「广为人说」,普遍向人家宣扬的话,「如来悉知是人。
悉见是人」。佛,完全知道这个人。佛可以给你证明,他完全可以看得见,完全可以了
解这个人,「皆得成就不可量。不可称。无有边。不可思议功德。」他说,这样的人,
不久的将来,都能得到无量无边的功德。什么理由呢?
【如是人等。即为荷担如来。阿耨多罗三藐三菩提。】
他说这样的人,他就等于佛,他有责任感,把佛法的这个担子挑起来;所以,他就
有这样大的智慧,这样大的福德。只要你发这样大的心,肯挑这样大的担子,就有这个
功德,有这个智慧。荷担什么呢?阿耨多罗三藐三菩提。就是无上正等正觉,普通话叫
做大彻大悟。他说挑负了这个担子,自然有一天会大彻大悟。
你喜欢小法吗
【何以故。须菩提。若乐小法者。著我见人见众生见寿者见。即于此经不能听受读诵。
为人解说。】
在楞伽经里,把人的根性分类五种,有些人天生走小乘路子,喜欢修小乘法。你教
他修大乘菩萨道,最上乘的法,他不能接受,也无法接受。等于学校的学生,很多人只
能够到某种程度,因为他的智商不够,只能受最低的教育。学佛法也是一样,虽不是智
商的问题,但是他的根器发心,喜欢走小的路子,弄点功夫啊,打打坐啊,打坐眼睛里
看到光啊,听个声音啊,那里气跳啊,今天脸色又发光,明天脚又发热,指甲发亮啊等
等。这些就是所谓乐小法者。这种人的观念思想,已经落在我见,人见,众生见,寿者
见。他们一切只是为「我」,希望在人中做个了不起的人,而且希望自己活得长寿健康,
希望自己不死;至于大乘的法门,如何见性成佛,朝闻道夕死可也,他们根本不予理会。
所以,佛说这些乐小法的人,对于这个经典所讲的真义,没有办法听受,没有办法读诵,
更不会弘扬,为人解说。
【须菩提。在在处处。若有此经。一切世间天人阿修罗。所应供养。当知此处。即为是
塔。皆应恭敬。作礼围绕。以诸华香而散其处。】
佛说的这一本经,始终讲这个经怎么重要怎么重要,现在告诉须菩提,在在处处,
随便在什么地方,只要有金刚经这本经典所在,不管世间的人,乃至天上的神,乃至阿
修罗,魔王,魔鬼,都自然应该供养这个经典。有这本经摆在那个地方,等于有个佛塔
在那里,大家自然都应该供养,应该恭敬,顶礼,乃至拿香花供养它。
我们说一句对佛不太恭敬的笑话,佛好像宣传广告作的非常好一样!这一本经啊,
完全运用广告的手法,说这个般若法门怎么重要怎么好,大家如果念经念到这里,很可
能会产生这个感觉,里头好像没有讲到什么东西。可是里头是不是讲了东西呢?这就是
金刚经翻译的特殊,说法特殊。他讲的第一重点,请大家注意,「信心不逆」,他讲一
切相不住,一切心放下,就可以到家。可是人信不过,做不到;尽管嘴里讲可以放下,
事情到来一点都看不开,更放不下。
所以我常常讲的几个字,我自己号称十二字真言,人生都是,「看得破,忍不过。
想得到,做不来」。这就是信心有逆。第二个重点就是敢为佛法挑担子,荷担如来正法,
挑大乘法门,承先启后,继往开来,在滔滔浊世中,要有这样的精神。要顶天立地的站
起来,为人类的文化,为众生的慧命,而生存,而奋斗。这样的精神需要无比的忍辱,
无比的牺牲,所以要懂得忍辱度,要懂得布施度,这就是重点。佛并不是只作广告,把
这两个重点抓出来,再读这一品,就知道它的意义所在了。偈子如下:
第十五品偈颂
跃马投鞭星斗横  一呼百诺作雷鸣
江山无恙渔翁老  何似灵山补衲轻
「跃马投鞭星斗横」,这是拿世间法来比方,英雄人物出来,像汉高祖、唐太宗、
朱元璋这一类人等,骑在马背上。投鞭是用秦王苻坚的典故,他带兵打仗,几十万大军,
自称投鞭断流,部队那么多,马鞭一丢,连河水都可以塞住