印度瑜伽之旅首发团体验报告(转自精品购物)----

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/25 12:18:36
印度瑜伽之旅首发团体验报告(转自精品购物)----lihua
奉爱之旅 有多少偏见等待澄清
 

     五一黄金周,本报与中青旅合作的“印度瑜伽首发团”顺利成行。然而行前,许多人劝我不要去印度,说那里是何等脏乱差。

    很少有人知道,印度早在2003年初就对中国团队开放了。开放两年半以来,印度团少之又少,逢年过节全国各地能拼成两个团就很了不得。

    在去德里的飞机上,看到杂志上这样描写印度:一个充满灵性的国度!在印度的6天之中,越来越认同这种说法——印度处处充满灵性,一刻不带相机都会后悔不迭!

    但是我知道,更多人还是会皱眉头,脏乱差似乎与泰姬陵一起,是印度的注脚。形成这样的偏见在所难免,因为目前市场中的印度线路,无法契合国人的诉求,显得有几分浮躁。

    比如最常规的印度金三角线路 (德里、阿格拉、斋普尔),这原本是一条十分成熟的常规旅游线,欧美游客满意度极高。但是,对于来自另一个文明古国的中国游客,这条线却在实践中失败了——只去过金三角的游客,很少有人愿意重游印度。这条线路的景点几乎全部是伊斯兰教文化的遗存,我们熟悉的佛教全无展示,中国游客的心灵呼应没有得到启动,大量剩余注意力集中在负面形象上,形成对印度的偏见,这真是对印度的雄厚旅游资源的糟蹋。

    这次瑜伽之旅,闯出一条“生路”:对于印度这种落后于我国但同样是文明古国的旅游地,旅行社不适宜提供“走马观花”的初级产品,而应该去满足那些对文明文化充分尊重、理解的游客的需求。印度线路可以按照主题分类,比如经典建筑巡礼、各种宗教文化碰触、佛教圣地、瑜伽之旅、洞窟文化、殖民文化等。只有深入,才能探访到印度的灵性,否则只能是印度的浮尘。

    我们这次瑜伽之旅,不是旅行社产品,而是报社的“原创”,一次成功的原创!所幸,已经有中青旅等旅行社着手开发印度主题游线路。衷心祝愿越来越多的人像我们一样,能够在印度寻找到心灵的震撼、宁静与无畏!
 
奉爱之旅
 


——精品 中青旅 印度瑜伽首发团体验报告



泰姬陵

小知识

印度皇后为什么叫泰姬 初听“泰姬陵”,以为是一个泰国女子的陵墓。“泰姬”翻译自TAJ,是这位印度皇后的名字。

你的完美,是一种债,我终身偿还,以唯一的爱……——泰戈尔

    我们的旅游大多都是一个先验的过程:早就从影像和文字中得到了感受,到了实地无非是证实心中已有的印象。泰姬陵必然逃脱不了这样的“宿命”,因为她芳名远播——以爱情的名义。

    泰姬陵是印度莫卧儿王朝君主沙贾汗为他的爱妻所建的陵墓,被《美国国家地理》评为“世界上50个必去之地”之一。沙贾汗的美丽皇后玛哈,在婚后的第19年,第14次生产中去世,临终前向皇上要求建造一座人人瞻仰的美丽陵墓。于是沙贾汗耗资耗尽国库,花了22年,在当时皇宫红堡的对面,完成了这座震惊世人的白色大理石建筑。这位皇帝还计划为自己修建一座黑色陵墓,以示永世相守。然而他的长子阴谋篡位,将他软禁红堡。晚年失去帝位的他,只能天天坐在走廊上,凝望着不远处的泰姬陵。38年以后,他噙着最后一滴思念的泪离开了人间。

    现在,所有来参观泰姬陵的游客都会先被带到红堡,再朝拜泰姬陵,我们也是按照这个顺序来到了红堡,通过沙贾汗的镂花石窗,用他的视角远眺河那边的泰姬陵。奢华依旧,没有自由,爱情更是可望不可及,38年摧肝裂肺的思念如何熬过?

    到达泰姬陵的时候已近黄昏,那是泰姬陵最美的时刻,洁白的大理石染上红金色的霞光,那是爱情的光芒。如今,圣墓在眼前,虽然早已熟悉它的形状,却没有想到它竟然这样完美而巨大。

    导游一再声称要先给我们讲述这个悲伤的爱情故事,他带着我们避开鲜艳的人群,在一个可以看到泰姬陵全景的地方开始讲述。导游是个26岁的印度小伙,驾驭中文的能力如此之强,把所有人听得神情悲切,然后这样结束:“你容许你君主的权力化为乌有,沙贾汗啊,可你的愿望本来是要使一滴爱情的泪珠不灭不朽……这就是泰姬陵!好了,去拍照吧,40分钟后集合!”

    我们却很不珍惜这短暂的40分钟,因为悲伤,移不动脚步,或者宁愿这壮丽而凄凉的美永远都是一个梦,不去攀爬、不去触摸。

    600多年以前,一个国王任性的爱情,成全了人们对爱的所有幻想。



遥远的瑞诗凯诗

悄悄话

我们是第一个去那里的团队 从来没有中国团队去过瑞诗凯诗,我们是第一拨儿。所有经历都是真实的写照。

    它是恒河落地的地方,是印度的圣地,是瑜伽之都……

    瑞诗凯诗,距离泰姬陵所在的阿格拉市213公里,旅途从早上7:00开始,告别了酒店窗外对人熟视无睹的恒河猴,我们上路了。

    阳光早已明晃晃,却没有想象的那样热。喜马拉雅山脉挡住了来自北方的冷空气,使得印度成为世界上最热的国家之一,在最热的五六月份,49度很常见,那也是最卫生的两个月——没有苍蝇、蚊子——都被晒死了。众美女做了全套准备:50倍以上的防晒霜、太阳镜、帽子、遮阳伞、长衣长裤。

    以我的经验,太阳镜最实用。印度人对东方人比对西方人热情,打招呼是最初级的,最热情的是把我们当成风景,争先恐后跟我们合影。在泰姬陵遇到一个印度大家庭,用不同组合与我和另一位团员赵栩合影,先是羞涩孩子们,然后是所有女性,最后来个全家福!更多印度人会直勾勾地盯着我们看,深陷的大眼睛眨都不眨。我们也对他们感兴趣,却不敢这样放肆地对视,所以,太阳镜就成了最好的缓冲工具,每当想仔细看印度人的时候,就很有预谋地戴上眼镜。

    从阿格拉到瑞诗凯诗,经过了好几个镇子,无一不是人声车声鼎沸,所有喇叭都在发声,街两边是歪歪扭扭的店铺。有人开着破旧的车火急火燎,有人坐在无窗无门的公共汽车上面目表情,还有的当街洗澡,对墙小便,或者一大早散坐路边看着人来人往,兴趣昂然——在我们看来那么乱套,但这正是印度人的秩序。

    我们的旅游车就在这样一个个镇子中穿过,不知何时竟然上了坑洼的土路,呈波浪型前进,颠得一车人有吐有泻,要求停车解决生理问题,厕所就是草丛。当我们欲行方便的时候,竟然不时有路过的印度人饶有兴致地停车观望!

    排空肠胃,继续上路,天色渐晚,没有尽头的路让人绝望,瑞诗凯诗依然杳无音信。渐渐的窗外的景色开始很像京郊昌平了,植物茂盛,远处是黑色的山影。突然下雨了,一切都变得湿润起来,突然雨又停了,窗外出现一条湍急的河——“这就是恒河,我们印度的圣河!”大家默默地看着恒河,一种奇妙情绪充满了车厢,心里好像被什么感动着,想流一些泪——我们多像是去朝圣啊,我们终于快到了!

    又过将近一个半小时,车停在路边一个貌似乡镇招待所的门前:Yog Niketan!我们的瑜伽学院!看手表,晚上8:00!整整13个小时——213公里!



瑜伽、瑜伽

小贴士

瑞诗凯诗的瑜伽学院 瑞诗凯诗有百所各种瑜伽学院,我们这家每天都有瑜伽课程,一天60元人民币,包括食宿、下午茶和早晚各一套冥想课与体式课。

    面对灿烂的恒河练瑜伽,是我们从未奢望的梦想。

    先说说我们的房间:两张并列的硬板单人床、空调、电扇、热水器、一队蚂蚁一只壁虎……像我们的小镇招待所。推开凉台门,所有人都惊呼起来:好美啊!恒河就在面前,波光粼粼,从山麓中奔流下来。对岸是镇子的另一半,有许多尖顶建筑,灯火明灭或可睹,有些神圣。

    明天的早课5点开始,实在太劳顿了,不顾蚂蚁壁虎,头向枕头落的过程中,已然鼾声大作。

    四点半MORNING CALL,跟着学院一位年长的老师摸黑上冥想大厅去。大厅外已经散放着好多鞋,一只狗安然地卧在门口,眼睛半闭,似乎也在冥想。进得大厅,一片漆黑,影影绰绰几个人影在打坐,正面高台上,一个身影格外高大。我们按奈着好奇心各自落座,闭目——鬼知道怎么冥想,养神吧。起先试图只关注吐纳,脑子里却不由自主涌现出各种事端:文章怎么写、准备在印度买的东西、猫为什么随地大便,甚至懊恼装修中的败笔……

    一切都是静止的,只有风、和我那喧闹的思绪。偷偷睁眼看看周围人,至少表面都很踏实,台子上的高大身影更像个佛像似的一动不动,我继续忍!

    不知过了多久,突然来了一阵闹铃,台子上的“佛像”终于动了,伸手按了一下旁边的闹表——我们几个相视窃笑,居然这样结束冥想,而不是想象中的悠远钟声!

    出得冥想大厅,灿烂的朝阳扑面而来。恒河在山下,终于看清楚它了。河道宽阔,水流很快,河水并不清澈,夹带着喜马拉雅山的泥沙。大河将整个镇子分作两边,那边的镇子更加热闹,不知哪座尖顶寺庙中传来宣经的声音,在恒河两岸回旋。镇上每天都随日出日落宣经两次,这是瑞诗凯诗最和谐的背景音乐。

    休息半个小时后是体式课。体式老师白衣白裤,臂长过膝,脚长逾尺,声如洪钟,仙风道骨。我这肤浅的瑜伽练习者只能看到这些了,团员中的瑜伽教练马可儿对他非常崇拜,说他内功了得,能将腹内脏吸入胸腔,然后令腹部肌肉逆时针垂直滚动!

    偌大的教室里,有一半是日本人,男女老少,很多人一住就是个把月,修炼得已初见端倪。还有几个西方人,也是想把腿搬到哪里就能搬到哪里。此外,就是我们这些带着好奇、虔诚表情的新面孔了。

    老师教的动作并不难,也没有北京健身房中不可少的背景音乐,但有窗外鸟声啾啾、母鸡咯哒,还有树叶哗哗的被风吹动。我这才猛然意识到,在嘈杂城市中,已经许久没有听到树叶的声音了。

体验冥想 东宁(瑜伽教练)

    带着一颗虔诚的好奇心,我踏入了冥想教室。灯光昏暗,一位银胡老者泰然稳坐,他用平和的语调引导我们进入冥想状态。我不能完全听懂他带有口音的英文,大致是说如何审视自身,获得一个令人尊重的人生。15分钟以后,周围人呼吸变得均匀绵长,进入了冥想状态。我开始集中意识,伴随着深度的呼吸,身体慢慢发热,第一次发现冥想也可以消耗热量……熟悉的铃声嘟嘟响起,我们又回到了现实世界,老者将在冥想过程中可能遇到的对宇宙、万物和自身的疑惑作了解释。最后他带领我们冥颂:o ……m…… 耳边格外嘹亮和浑长的声音让我注意到了一位印度中年妇人,在印度很少看到女性练习瑜伽。原来她是这里的工作人员,负责擦拭佛龛,经年耳濡目染,已然是个不露声色的高手了。



圣镇里的中国购物狂

小知识

关于这个镇子还能说上3天 许多西方人专门在这里漂流,我们也漂了,除了刺激,更多的是荣幸。漂流的故事以后说给大家听。

    奇怪,中国游客为什么到哪里都血拼?

    大言不惭地说,我们是镇子上最惹眼的一群!起先,当地人以为我们是日本人,到了离开那天,人们直接问:“China?”在镇上的3天时间里,我们这群人买空了一家又一家店铺——中国购物狂席卷了喜马拉雅山脚下这个毫无防备的印度小镇。

    瑞诗凯诗小店林立,令人眼花缭乱,而且加上人民币在印度有强大的购买力,我们根本迈不动脚步。最累的是导游,一边招呼人,一边帮着侃价,激动之余,他自己也买了不少东西。

    第一个搜刮目标:服装!因为看了尹岩的《菩提树下太阳雨》,得知在瑞诗凯诗可以买到便宜又飘逸,还能在北京穿着的服装,所以大家都没有带够衣服,各个箱子空着一大半。但可怜的小服装店根本满足不了众人的胃口,连着扫荡了3家,还有人没有抢到。

    第二个搜刮目标:CD与书。瑞诗凯诗随便一个音像店飘出的音乐,在瑜伽爱好者听来,都如闻仙乐,而所有书店都有一面墙的瑜伽书。我们好像饿了好几辈子的狼一样,扑将上去……

    第三个搜刮目标:首饰。刻着经文的项链坠子、菩提子与K金搭配的项链、各种水晶镶嵌……最能血拼的立立小姐,全身上下都是新行头,自己昂贵的范思哲的太阳帽早就丢在一边,她却抱怨:“我还没有买够呢!”

瑞诗凯诗片断:

    食:这个镇子只有素食。虽素,却味道浓重,顿顿少不了咖喱。印度人善于做饼,饼做的很合中国北方人胃口。

    牛:镇子上到处都是牛,有时候你会感觉什么东西在身后温柔地碰触,回头一看,是牛撅着湿润的厚嘴唇要吃食呢!赶紧花5个卢比(合1元人民币)买根大黄瓜喂它吧!

    智者与乞丐:瑞诗凯诗是印度教圣镇,镇上经常见到瘦骨嶙峋、一头乱发、脸上画着油彩、手里拿着一根棍子、身上斜披看不出颜色毯子的人,他们有的是苦行僧,有的是乞丐,还有的是大智若愚的智者。不管是智者还是乞丐,都怡然自得。

后记:

    像所有印度城市一样,圣镇瑞诗凯诗也有满街喧嚣的车、热情的司机、迷阵一样的牛粪、追着要钱的孩子。但是很奇怪,喧闹的瑞诗凯诗却能给人带来内心的镇定、祥和与快乐。也许因为它在喜马拉雅山脉之中,因为恒河在此落地,因为信仰以及瑜伽,为什么那么多西方人来了就再也不愿回到他们富裕的国家呢?它的魅力不是3天就能完全体会的,瑞诗凯诗,我们会再来!

本专题撰文、摄影/魏京那

找到一篇介绍泰姬陵的:



    印度朋友常说,不看泰姬陵(Taj Mahal)就不算到过印度。泰姬陵在北方邦的格拉伯(Agra)市,离德里东南约200公里。百闻不如一见,一旦站在泰姬陵前,就会立即理解为什么人们称之为世界奇迹。
  
  泰姬陵是印度莫卧儿王朝第五代君主沙杰罕(Shah Jahan)为宠姬泰姬·玛哈尔修筑的陵墓,全部用白色大理石建成,主建筑四边各长56.7米,穹顶高74米。这座伊斯兰风格的建筑外形端庄宏伟,无懈可击,寝宫门窗及围屏都用白色大理石镂雕成菱形带花边的小格,墙上用翡翠、水晶、玛瑙、红绿宝石镶嵌着色彩艳丽的藤蔓花朵。
  
  不知有多少文人墨客曾写过赞美泰姬陵的文章,但正如一位印度诗人所说,泰姬陵之美是无法用言辞形容的。泰姬陵的美还在于关于它主人的传说。这是一个类似中国《长恨歌》的君王爱情故事。沙杰罕是莫卧儿王朝鼎盛时期的著名皇帝,他嫔妃满宫而独宠波斯女子阿姬曼·芭奴。她美丽聪明,多才多艺,无论沙杰罕出征还是被放逐都伴随同行。沙杰罕封她为“泰姬·玛哈尔”,意为“宫廷的王冠”。她入宫19年,1630年在生下第14个孩子后死在南征的军帐中。沙杰罕为了寄托对泰姬的哀思,依照她生前的请求,从1632年起花了22年时间,征召世界各地的能工巧匠,修造了这座三百多年来一直为人们赞美的陵墓。沙杰罕晚年被儿子奥朗则布(Aurangzeb)篡位,将他囚禁在阿格拉堡的八角宫内整整7年,还不让他看泰姬陵。但每天晚上,沙杰罕都通过一块大水晶石的折射,久久地凝视数公里外在月光下分外美丽的泰姬陵。沙杰罕死后被合葬于泰姬陵内他的爱妃泰姬的身旁。
  
  莫卧儿王朝征服印度后建造的第一座王宫胜利城、德里的红堡和古特卜高塔等古迹时,发现它们都保护得很好。虽然这些遗址占地面积都很大,但遗址区内除了少量旅游纪念品商店和食品店外,没有店铺泛滥的情况。据印度考古局局长艾恰拉女士,她认为这应归功于政府的重视、专业部门的努力和民众对民族文化遗产的保护意识。印度在独立之前就有文物法,1958年又加以修订,为文物保护提供了法律保障。文物部门有较充足的经费,有自己的文物保护专业技术队伍,加上执法较严,民众支持,所以文物保护的状况比较令人满意。
  
  但是,社会的发展不断给文物保护带来新问题。参观泰姬陵时可以清楚地看到,白色的大理石上出现了片片黄斑,整座建筑已非通体洁白如玉。其原因主要是阿格拉地区工业发展,酸性的烟尘侵蚀白色的大理石;每天2.5万名旅游者也成为泰姬陵的重负。对此,艾恰拉女士说,印度最高法院最近作出判决,勒令造成阿格拉地区空气污染的200多家工厂停业,以保护泰姬陵。至于游客,考古局希望限制游客数量,甚至短期关闭彻底整修,但旅游部门不同意,称不能把从全国和世界各地来的游客拒之门外,双方正在研究旅游和保护两全的更好办法。在印度参观古迹还有一点印象特别深刻,就是基本上没有人在古迹上涂刻“到此一游”。这种爱护文物的风气实在是一个文明古国的骄傲。

文章引自:世界旅游网
下面全部内容引自:广东电视台网站-网路文学《天竺掠影2002》  作者:月月


泰姬陵的另一个入口。
泰姬陵的四面是一样的,四个入口也完全一样;不过,这个入口仅供国王出入。
 

泰姬陵高七十多米,边上的四根柱子都略微向外倾斜,以防万一柱子倒塌砸向泰姬陵。



泰姬陵四周的廊和角楼



泰姬陵入口
进了这个门就可以见到泰姬陵了,瓦杰帕依对小布什说:世界上只有两种人:一种是到过泰姬陵的,另一种是没到过的。



同上。


美丽的装饰


精致的浮雕,泰姬陵的每个细节都很完美
 

陵堂入口