[转载]真正的福德是什么

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/19 20:43:47

真正的福德是什么

作者生根活佛

 

     有一位弟子问我:“师父,福报和功德有区别吗?佛教讲的福德和人间的福报有什么区别?真正的福德是什么?请师父指点。”

 

      我首先解释一下福德和功德的含义和区别,这里指的“福”就是福报与福气,“德”指的是“得到”的意思,就是说你得到这个福报与福气的意思。“功”就是你所作以来的功夫,“德”就是你“得到”的意思,就是说你得到了你所作的结果与功夫的意思。

 

     福报和功德不一样,比如说,在社会上的金钱、财富、地位、权势都属于福德,人间的福德是对外的,所以我有福可以跟大家共享,我有金钱,大家一起花;我有房子可以送给他人住;我有吃的、穿的可以送给别人,布施给他人,供养给诸佛菩萨,福德可以跟大家一起共同享受。但功德不行,功德是自己内在的,内在的功夫,没有办法跟别人共享,也无法分给他人,比如,我们的智慧、功能、成就等没有办法分别他人,如果这个东西要有办法分给他人,诸佛菩萨都是大慈大悲大智慧者,他们早就把自己的智慧和功德分给我们的,我们就不要修行了,自然就得到的,但为什么诸佛菩萨不分给我们呢?因为功德是自己内在的功夫,所以无法分享的,功德苯教经典云:“父修父成就,儿修儿成就,不修非成就,互相无助功”就是说,成就与功夫都要靠自己的,谁都不能帮助谁。

 

     我再简单地解释一下福德和功德的区别,用老师来举个例子,老师的知识是他的功德,是老师自己内在的功夫;老师的房子是他的福报,是属于老师自己外在的福分,那么,老师的房子可以借给你,也可以卖给你,也可以让你住,但老师的知识无法借给你,也无法卖给你,也无法让你应用。只有你自己下功夫可以学,如果你不下功夫去学,谁都不能帮助你增添知识。

 

      很多人一听到福德两个字,马上心里产生一种宗教迷信的说法,不知古圣先贤的教诲,这是一种惭愧的事,好在这个世界上还有少数人,没有放弃古圣先贤的教诲,他们很相信福德和功德,还发心积累福德和争取学习获得功德,但增添福报和获得功德的人数太少了,而且人心满藏欺骗和害心,创造给世界带来灾难的核武器和毒品之类,活泼动物的生命来创造各种食品等作业,敌不过众生的共业,换句话说,没有法子消除众生的灾难,所以世界上出现各种自然的大灾难,医药无法治疗的疾病。。。。。等,这些都来自于不知古圣先贤的教诲福德和功德的后果。

 

    积累福德就是创造善业,世界不能缺少善,若人人都没有善良的心,世界上哪有爱,没有爱的世界,那就是传说中的罗刹国,罗刹国里的天龙八部和罗刹等众生,处处都是灾难,每天打打杀杀,提心吊胆的过生活,吃树皮、咬百年的骨头,生活那么艰苦,因为他们没有福报与善心,才能那样的受苦。如果人人都有慈善的心,世界就充满了爱,在有爱有善的世界里哪有战争与矛盾,哪有灾难,哪来的痛苦。人祸天灾就是老天爷给心底不善,做事不良的人类一种惩罚,也是自己过去中作恶的业报。健康的身体,俊秀的脸庞,如意的事业,宝贵的人生,不是偶然的,也不是房间求来的,在于我们作人作事,在我们的起心动念之处,只起善念,不起恶感念,所以佛菩萨给我们赐送的奖励,也是自己在过去世中作善的业报。

 

    人间的福报就是,这个社会上有财富、有地位、有权势、有文化、有儿女、有荣华富贵的家庭,叫做福报,就是世间的福报,对于佛法来说,增添人间的福报是正常,也没有什么错误的,但世间五欲六尘的福报,很容易迷惑人,你对世间的福报产生过度的欲望、执著、贪心、著相、分别的话,对你坏处以外没有好处,给你增添烦恼、灾难和痛苦。而且你荣华富贵的话,进入佛门与学习佛法是很难的,因为你被富贵所迷,你很难觉悟,而且你的心被世间红尘法遮蔽了,你所得的福报都没有离开红尘之法,所以佛法讲世间的福报叫做“红尘福”。


  佛法讲的“福德”,决不是说,你在这个社会上有财富、有地位、有权势,不是这个。你这一生的富、贵、贫、贱,是你过去生中所修的业报。你在过去生中,修法布施,这一生当中当然受物质生活富贵荣幸;你在过去生中,没有修财布施,这一生当中当然受物质生活贫乏之苦。你的生活荣华富贵也好,穷凶极恶也好,你的福报只有物质上的财富和福利,没有精神和智慧上的福报,你这一生当中没有精神的财富,也没有智慧的福报,这是红尘福的果报。
   

    佛法指的“福德”就是福气,福就是慈善,气就是运气,就是说你得到慈善运气的意思。佛经里所讲的慈善就是修学佛法,止恶行善,普度众生,开发智慧。你有慈善的运气,才能遇到佛法,你就明白止恶行善的意义,增添度化众生的勇心,开发你的大智慧,这是大福报。如果你没有慈善的运气,你根本遇不到佛法,你就不会行善除恶,你所作所谓都是利益自己的事,很多问题迷惑不解,那是你没有大福报。

 

    比如说,现在社会里,有很多大富大贵的人,财源茂盛,权威人士,名垂青史,但遇不到佛法,或者把佛法当着迷信,善恶不辨,做人做事都迷漫,这些人只有世间的红尘福,没有出世间的福报,出世间的福报就是佛教所讲的“清尘福”。什么叫做清尘福呢?清净红尘的福报,就是说,你有慈善的运气,遇见善知识、欢喜亲近善知识、接受善知识的教诲、能够依教奉行,在善知识的引导下修学佛法,改变人生的目标,创造精神文明,培养慈善的心,开发真正的智慧,认识宇宙人生的真相,认识前因后果,消除一切烦恼和业障,超越于六道,净化世间红尘之心,获得佛的事业,这就是清净红尘福,也叫做出世间的福,这才是真正的福德。

 

    世界上第一功德就是开发智慧,我们从佛经中看出来功德是要自己修,那么智慧也是自己修炼而来的,最容易体会到的是,譬如说,持戒有功,禅定是德,就是说持戒是你自己事情,戒律持得很好,你得到的是什么?得到的是定,这就是《经》中所讲的 “因戒生定”的道理。这个定就是清净安定心,所以,持戒这个功不能给别人,得到清净安定心,这是我得到的,也没办法给别人。实修禅定有功,开智慧是德,就是说禅定是你自己事情,实修禅定参得很好,你得到的是什么?得到的是智慧,这就是《经》中所讲的 “因定开慧”的道理。

 

   这个智慧就是明亮的灵慧,所以,禅定这个功不能给别人,得到透明的智慧,这是我得到的,也没办法给别人。那么,智慧从哪里来的?智慧是从禅定中来的,禅定又从哪里来的呢?禅定从持戒而来的,你不持戒、不修定,你不会有智慧。你听得再多,看得再多,这在佛法叫世智辩聪,那不是真智慧,聪明还是不能够解决问题,解决问题要真正的智慧。所以,智慧是世界第一功德。学习佛法才能获得真正的功德和福德,那就是殊胜成就,佛身,佛语,佛意,佛的功绩,佛的事业,前四种属于佛的功德,佛的事业属于福德。

 

    世界上真正的第一福德是,遇到善知识,真正与特殊的善知识就是如来佛,在这个世间里,如来佛是可以遇到的,但不可以求,求也不可得的。如果我们跟佛生在同一个时代,有机缘亲近佛,做佛的学生,那真是百千万劫难遭遇,但我们没有跟佛生在同一个时代,也没有遇见他老人家,可以说没有那么大的福报。这不幸之中的大幸是,我们生在这个时代,佛祖的教化还没有消失,而且历代的上师和自己的师傅他们把佛祖的教化传播下来,我们今天遇见师傅也是特殊的缘分,遇到佛法就是佛经上讲的“法运”。

 

     印度佛教的法运是一万两千年,也就是说,他这一次出现在这个世间,其教化的影响世间有一万两千年这么长,已经过去了两千余年,往后还有九千余年;雍仲苯波佛教的法运是三万年,也就是说,他这一次出现在这个世间,其教化的影响世间有三万年这么长,已经过去了一万八千零二十六年,往后还有一万一千九百七十四年。我们今天遇见自己的上师,而且上师又慈悲,给我们传教佛法,让我们静心进入佛国,我们还是有很大福德,所以我们要珍惜人生,增添出世间的福德,这才是真正的人身之福啊!