释迦牟尼佛的一生04

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/23 22:49:27
第六节 一生教化

(一)鹿野苑初转法轮

释迦牟尼佛,自从菩提树下得道以后,观察到五比丘,他们善根已经成熟了,可以得度。首先就到波罗奈国的鹿野苑去化度他们。可是憍陈如等五人,他们听到悉达多太子已经得道成佛,不久要到鹿野苑来说法,就互相约定,如果佛来,我们大家都一起回避起来,不去理睬他,也不去见他,也不听他说法。由于佛的福德庄严,来到鹿野苑时,这五人不约而同地统统都跑了出来,恭恭敬敬地来迎接,或为敷坐,或执衣钵。对佛礼拜,诚诚心心恭敬地听佛开导。佛在鹿野苑住了三个月,为他们三转四谛法轮,讲授苦集灭道四谛法门,憍陈如尊者,闻法之后,他最初得到解悟,知苦断集,慕灭修道,证得阿罗汉果,其他四位弟子阿鞞、跋提、十力迦叶、摩诃男,也先后听佛说法得阿罗汉果。佛对五人说:“善来比丘。”他们五人的头发和胡须,都自然而然地落了下来,成为佛最初得度的五比丘。是世间有比丘的开始。到此世间三宝皆已具足,佛宝即是释迦牟尼佛,法宝是四圣谛法,僧宝就是最初被度的五比丘。

鹿野苑是在波罗奈国一个古代帝王养鹿的地方。传说释迦牟尼佛,在因地发菩提心修菩萨道的时候,为了度脱野鹿的痛苦,化现一个鹿中的大王,叫善鹿王。他这一群鹿,一共有五百只。由提婆达多恶鹿王所带领的另外一群野鹿,也有五百只。这二群山鹿总共是一千只,当时那波罗奈国的国王,名字叫梵摩达。有一天,这位国王带了很多随从的人,到山中去旅游打猎,把这产鹿山林,全部围了起来,采用一网打尽的办法,释迦善鹿王与提婆达多恶鹿王,所有二群一千只鹿,正在这个山里生活饮水吃草。在这种万分紧张的生死关头,二头鹿王在一起,互相建议,为了保卫这么多鹿的生命与安全,我们两个鹿王可以去向梵摩达大王请愿。大王:“如果您今天一下子把全山的鹿全部打死,使鹿绝迹,今后您要品尝鲜美鹿肉的味道就不可能了。现在建议由我们二群山鹿,每天进贡一只美鹿,这样可使大王经常能够吃到新鲜鹿肉的美味。岂不是一举两得,两全其美?”由于二个鹿王,言得有理,梵摩达国王答应了这一合理要求,从此以后,释迦善鹿王,与提婆达多恶鹿王就轮流天天把一只山鹿,供给国王。经过了一段的时间,碰巧有一次在提婆达多这群山鹿中有一只母鹿,腹里怀有小鹿。这一天正轮着他去进贡,母鹿心里想到,自己今天去送死问题不大,可是肚里一只小鹿过了几天就要出世,怎么办呢?正在急迫之时,想出一个办法,就向鹿王要求先派别的山鹿去进贡,等我小鹿生了下来,再去送死。不幸的是这个提婆达多恶鹿王,没有同意它的请求,说:“你想过几天再去送死,有谁愿意先去送死?”母鹿认识到恶鹿王凶恶成性,就向善鹿王提出请求,这只善鹿王想了一想,到底叫哪一只山鹿先代替它送死呢?最后就决定亲身去替代母鹿,走到大王的御厨里,请他们开刀,贡献大王。厨师们一看今天是鹿王亲自前来进贡,大家都感到惊奇,马上去报告梵摩达大王。大王就问鹿王说:“难道你们这么多鹿统统被吃光了吗?”善鹿王说:“没有,不但没有减少,而且还增多了。”大王说:“山鹿既是增多,为什么今天要你亲来送死呢?”善鹿王就把这只母鹿的情况说了一遍。这件事使这位残暴的大王受到了很大的触动,善根成熟,宿因发现了,顿时感到非常惭愧,自知罪业深重,赶快诚恳忏悔。当下就对这位大慈大悲舍身救度众生的善鹿王说:“你是鹿头人,我是业障深,我从今日后,不食众生肉。”从此以后,这位波罗奈国的梵摩达大王就永远吃素不吃荤了。这真是苦海无边,回头是岸。通过这个故事,我们是会有深刻认识和启发。素食不但能培养人们的慈悲心,对于身体健康,也是有好处,过去深山古刹里面,许多高龄大德、长老,多是八、九十岁,他们都是吃长素的。

(二)度耶舍等五十一人

再说波罗奈城里面,有一个大富长者的儿子,名叫耶舍。十分聪明,天资很高,大有夙根,家中非常富有,是这个国家首屈一指的大富翁。耶舍生活豪华,身挂璎珞,男仆女佣,前呼后拥。这种富贵荣华,在佛教看来,是他过去的善因所致。有一天,他睡觉醒来,忽然间看见许多女佣东倒西斜地睡眠,那种丑态百出的难看情境,使耶舍触目惊心。感到十分厌恶、因此就产生了一种要求超脱世俗尘劳,喜爱清净幽居的心念。机缘到了,正在他深思时刻,忽然看到一道光明,照亮了耶舍的心身。他就寻光向前走去,走到恒河边上。耶舍正在研究怎样渡过恒河的方法,忽然听到佛的声音说:“耶舍汝可以过去,我这里有离苦的方法。”耶舍一听佛的法音,顿时觉得身心非常愉快,马上就不顾一切,精神奋发,勇敢地渡过了恒河,一直奔到佛前,看到佛的三十二相,八十种好,清净庄严,威德具足,心里生大欢喜,当下就五体投地,一心礼佛,请佛度他。佛答应了耶舍的要求,对他说法开导。耶舍当下深悟诸法,苦、空、无常、无我的道理,远尘离垢,得到了法眼的清净。释迦牟尼佛再为他说了四谛法门,耶舍当下大彻大悟,证了阿罗汉果位,求佛度他出家,佛说:“善来比丘。”而耶舍的须发自然落了下来,成了一个清净庄严的比丘了。

耶舍的父亲,到了天已夜晚,还不见儿子回家,四处寻找,走到恒河边上,看到耶舍的鞋子丢在河边就跟踪寻到佛这里来,佛就叫耶舍暂时回避一下,以免他的父亲,知道儿子出家,一时思想不通,会产生痛苦。佛看到耶舍父亲,就问他说:“你是不是寻找你的儿子?”说:是的。佛说,“汝既为寻儿子来,请坐下听我开导。”佛为他说四大五阴苦、空、无我等种种开示。耶舍父亲闻法之后,当下心眼圆明,得大自在。佛为他传授三皈依法。就是皈依佛、皈依法、皈依僧,简称皈依三宝。耶舍父亲,名叫耶输伽父,他是佛教中间第一个皈依三宝的优婆塞弟子。后来耶输伽父看到儿子耶舍已经是一个道貌庄严的比丘了,心里也感到非常欢喜和安慰。耶舍还有五十个最要好的朋友,耶舍是他们所信仰的最尊敬的兄长。耶舍的学问、道德和财富等,都在他们之上,特别是智慧更比他们大得多。大家一听到耶舍跟佛出家,可想而知,这位伟大的释迦牟尼佛,更值得我们五十人崇拜,所以就一起来寻找耶舍,要求引进,求佛化度。佛陀知道耶舍的朋友善根成熟了,可以得度,就接受了他们的要求。佛说:“善来比丘。”这五十人的须发就自然落了,袈裟也披在身上了,成了比丘,佛便对他们说苦集灭道四谛法门,个个都得法眼清净,证得罗汉的果位。这是佛成道以后,第二次又度了耶舍和他的朋友一共五十一人。同时还有一个优婆塞耶输伽父。

(三)度三迦叶等一千人

释迦牟尼佛,他化度了耶舍等五十一人后,又观机施教,知道了迦叶波兄弟三人,善根成熟了,可以去教化他们。但是这位大哥哥,名叫优娄频螺迦叶,他在印度当时九十六种外道中间,很有威望,是著名祀火婆罗门的头子。又是频婆娑罗王的师父,年龄是一百二十岁了。当然他是一个目空一切,非常贡高傲慢的老外道。佛当时只有三十岁想去教化一个一百二十岁骄傲成性的老迦叶,这是一件困难的事情。佛下定决心,到老迦叶修苦行的地方,名叫木瓜林去访问他们。佛就从一条广阔的恒河水里走过。由于佛的神力,使恒河的水当时居然两边分开,河中出现一条大路,让佛走过。由于佛的神力,这位老迦叶和他的弟子们,从老远地方,就看到一个年轻比丘,跳到恒河水里,以为一定会被河水淹没死亡。老迦叶发了善心,就叫弟子们放了一条小船,赶快去抢救这个比丘。等到小船靠近一看,居然在河中出现一条大道,大家心里都感到非常奇怪。老迦叶就对弟子说:他神力虽大,还比不上我道真。老迦叶就对佛说:年轻比丘,你上我的救生船么?佛答:很好。随即又显了神通,顷刻间,佛从船底心中涌了出来,坐在船上,这只船又不破又不坏,依旧完整如故。此时,大家都感到惊奇,对释迦牟尼佛口虽不言,心中非常尊敬。可是老迦叶却傲慢的对弟子们说:彼道虽高,不如我道真。后来佛就对老迦叶说:“我想借你的地方住几天好吗?”老迦叶回答说:“我这里没有空的房间。”佛就特地指着老迦叶降伏一条毒龙的房子说:“这一间房子可以让我住住么?”老迦叶就心存恶意的答应说:“好么,如果你一定要住,我可以让你去住住。”这个时刻,迦叶许多弟子们,心中都万分的痛心,认为这样一个相貌端严的比丘,今夜一定会被毒龙当点心吃掉。到了夜里,这条毒龙出来了,嗔心大发,尽量放出毒气,赤目暴牙的张开大嘴,向佛扑了过来,妄想把佛吃掉,可是佛手捧一只钵盂,安然不动的入火光三昧,这三昧定火,热量很大,烧得毒龙苦不堪言,无处藏身,只好求佛救度,就躲到这只清净钵盂内藏身。龙头紧靠着佛的手上,表示愿意皈依三宝。这条毒龙,改恶从善,后来成了护法天龙之一。各处寺庙、大殿,塑造佛像后面的圆镜上,都塑有一个龙头,或是九条龙,就是表示天龙护佛。这天深夜时刻,老迦叶和他许多弟子都看到火光烛天,从来没见过这样大的烈火,认为可怜的年轻比丘,一定是被毒龙烧死吃掉,心里都在悲哀痛惜。到了天亮,老迦叶带了许多弟子,打开房门一看,都吃了一惊。怎么这条毒龙,反而乖乖地躲在钵盂里。老迦叶害怕弟子们生了异心,相信这个比丘的道德威力,就对他们说:彼道虽高,不如我道真。从此以后,佛一连串经过十七次显示了神通威力。老迦叶心软口硬,但还是不甘心失败,不愿意折服,还是说那二句老话:“他虽道高,不如我道真”。最后到了第十八次,老迦叶根基成熟了,释迦牟尼佛运用他心通的特种功能,当下把老迦叶的起心动念,头脑里一念一念的想法,统统讲了出来。迫得老迦叶山穷水尽,无路可走,词尽言丧,有口难开,不得不五体投地,心悦诚服。他就以十分惭愧羞耻的心情,对他的弟子们说:“今天我才觉悟过来,我道虽高,实在比不上释迦牟尼佛”。

优娄频螺迦叶皈依佛后,认识到过去所修的祀火苦行,完全无益,浪费时间和精力,将来纵然升天,乃至生到最上一层无色界天,福报享尽,还要降落到三界之中,经受生死轮回,现在要痛改前非,拜佛为师,投佛出家修行学道。就对弟子们说:“现在我要跟佛出家,你们打算如何?”大家异口同声地说:“我们老早都想跟佛去修行。只因碍于你的面子,不好意思开口,现在你要随佛出家,我们一致赞成,双手拥护,我们五百个师兄弟,统统随师父跟佛出家。”老迦叶就把祀火的道具法器,统统丢到恒河里,带领了五百弟子跟佛出家了。佛对他们说:“善来比丘。”优娄频螺等五百人都须发自落,成为比丘的相貌,后来依教修行,个个都证到罗汉的果位。

再说老迦叶的两个弟弟。一个叫伽耶迦叶,一个叫那提迦叶。他们在恒河流水中,看到了飘来大哥优娄频螺迦叶祀火所用的道具法器,心里十分不安,感到奇怪,不知道大哥那里出了什么严重事情,马上派人去打听消息。后来知道大哥和五百弟子,接受了释迦牟尼佛的教化,大家都随佛出家去修道了,由是伽耶和那提两个弟兄商量了一番,都认为大哥年高道深,都拜佛为师,我们各方面都不如大哥,于是各自带领了二百五十个弟子,也赶到苦行林和大哥优娄频螺迦叶一起跟佛出家。佛对他们说:“善来比丘。”伽耶迦叶、那提迦叶及五百弟子,大家须发都自落,成了比丘相貌。我记得陶潜的《归去来辞》里有这样的二句话:“悟已往之不谏,知来者之可追,实迷途其未远,觉今是而昨非。”这几句话对三迦叶弟兄和他们的弟子们,是真实的写照,对我们佛弟子来说,也是很有教育意义,这就是佛度三迦叶兄弟的大致情况。