神的护理

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/29 15:06:06
     十四、神的护理
  【问11】神的护理之工是什么?
  【答】神的护理之工,就是用祂至极的圣洁、智慧、权能,保护祂所造的万物,并且管理他们一切的动作。
  谈到神的护理,基督说,"我父做事直到如今,我也做事"(约五17)。神创造之工已结束,祂不再创造任何新的东西。"神就……歇了祂一切的工"(创二2),因此,"我父做事直到如今"是指神的护理之工:"我父做事直到如今,我也做事。""祂的权柄统管万有"(诗一O三19)。也就是祂的国度。为了把这点解释得更清楚,我应该--
  Ⅰ、告诉你神的护理,Ⅱ、什么是护理,和Ⅲ、为有关神的护理定原则。
  Ⅰ、护理的存在。盲目的命运并不存在,而是神的护理引导并管理这世界。"签放在怀里,定事由耶和华"(箴十六33)。
  Ⅱ、什么是护理,我回答:护理是神照着祂的旨意,为了祂的荣耀,颁布并管辖一切之事。
  1、我称神的护理为神事物的管理,来与祂预旨分别。神的预旨是预定一切将要发生的事,而神的护理是管理它们。
  2、我称护理为神按着祂自己的旨意管理一切的事。
  3、神按祂的旨意命定一切事情的发生,为了祂自己的荣耀,祂的荣耀是祂一切作为的终极目的,是一切护理功用的中心。神的护理是世界的管理和维护者:这是宇宙中能观看的眼睛,并推动所有运转之轮的手。神并不像一个建筑者,建造之后就离去,而是一个掌舵者,掌管整个的创造。
  Ⅲ、神护理的原则。
  1、神的护理达到每一个角落,每一个人,和每一件事。(1)达到每一个地方。"我岂为近处的神呢?不也为远处的神吗"(耶廿三23)?护理的教区非常广大;上达天,下达地和海洋。"……在大水中经理事务的,他们看见耶和华在深水中的奇事"(诗一O七23-24)。我们看见海洋高过陆地,却没有淹没陆地,这是护理的奇事。先知约拿看见神在深海中的奇事,他被大鱼吞吃,又被安全地带到陆地。(2)神的护理达到每一个人,特别是敬虔的人,因为神特别关注他们。神特别照顾每一位圣徒,就像除他们以外没有可管理的。"……祂顾念你们"(彼前五7)。祂特别地关注祂的选民。"耶和华的眼目看顾敬畏祂的人……,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活"(诗卅三18-19)。神借着祂的护理,保护祂的百姓远离危险,并差派护卫天使保守他们(诗卅四7)。神的护理保守圣徒的每一根骨头(诗卅四20)。祂的护理装载他们所流的每一滴眼泪(诗五十六8)。它在圣徒软弱之时,刚强他们(来十一34)。它从它的救济箱中供应他们一切所需(诗廿三5)。因此,护理奇妙地供应选民一切所需。当更正教徒在罗雪(Rochelle)此地被围攻时,神借着祂的护理,供给他们大量的小鱼,是在那港口未曾见过的。照样,乌鸦这罕见的被造物,几乎都不喂自己的孩子,却因着神的护理,充充足足地喂养以利亚(王上十七6)。童贞女马利亚,因圣灵感孕生下弥赛亚,借此使得世界更富足,但她本身却是贫乏的;被天使警告逃到埃及(太二13),她的贫穷使她不可能到达;但,我们却看见神如何地在事前供应了她。。因着祂的护理,从东方差派博士,带来高贵的礼物、黄金、乳香,和没药,献给基督;她便有了足够的钱财逃到埃及。神的百姓有时几乎不知道,他们是如何被喂养的,只知道是神的护理在喂养他们。"……以祂的信实为粮"(诗卅七3)。如果神在祂的百姓死后赐给他们一个国度,祂也会在他们活着时供应他们每日所需。(3)神的护理达到世上的每一件事。神借着护理掌管世上所发生的每一件事。有一人被高举吗?祂使这人降卑,使那人升高(诗七十五7)。战争中的成功和胜利是护理的结果。扫罗得到胜利,但惟有神施行拯救(撒上十一13)。众多童女被带到王前,但独有以斯帖得王的喜爱,这也是在神的护理之中;因为,借此神拯救了犹太人存活,免遭灭亡的命运。神的护理达到每一件事,甚至鸟和蚂蚁。当母乌鸦离弃、拒绝喂食小乌鸦时,神的护理喂养小乌鸦(诗一四七9)。神的护理甚至达到我们的每一根头发。"就是你们的头发也都被数过了"(太十30)。的确,若神的护理达到我们的头发,那更何况我们的灵魂呢?由此,可见神的护理达到每一个角落、每一个人,和每一件发生的事。现在,有两个对这教义的异议。
  有些人说,这世上许多的事都是没有次序和规则的;当然神的护理并未出现在这些事上。
  是的,有些事看来似乎是不规律的,神为祂自己的荣耀使之如此。假设你进入一个工匠的店里,看见许多的工具,有些是歪的,有些是弯的,有些被勾住,你会因为这些工具看起来不那么好看而咒诅它们吗?工匠制造这所有的工具,是为了做他自己的工作。这就是神护理的工作;它们在我们看来似乎是弯曲和奇怪的,但它们都执行了神的工作。我应当举两个清楚的例子来说明。
  神的百姓有时处低潮。那些神最喜爱的人处低潮,似乎是失控的;但在神的护理中显示有极大的智慧:(1)或许敬虔者的心被财富或成功挑旺起来;现在,神借着谦卑的护理击打他们。使他们谦卑的失败远比使他们骄傲的成功好。再者,(2)如果敬虔者不遭遇困难,在外在的舒适上不遭困难,那如何能看见他们的恩典,特别在他们的信心和耐心上?如果总是阳光普照,我们就看不见星辰;所以,若我们总是丰盛,就很难看见信心的作为。因此,可见神的护理是智慧且有规则的,甚至在我们看来是奇怪和弯曲时。
另一种情形是:恶人反倒昌盛。这似乎是失控的;但神在祂的护理中借着高抬恶人,成就好的事;好让他们为神做一些事,虽然这并不是他们的意愿(赛十7),神不欠人的债。祂有时利用恶人保护祂的教会,也有时借恶人炼净教会使之更洁净。"……祢派定他为要刑罚人"(哈一12);就如先知所说:你派定恶人为要管教你的子民。的确,奥古斯丁说得好:"我们欠恶人的债,因他们违背自己意愿,为我们效劳",就像玉米需要连枷除去它的外壳,或像铁需要锉刀将它磨亮,照样,敬虔者需要恶人的帮助,虽然他们也不甘愿借恶人来照亮和炼净他们的恩典。那么,若恶人行神自己的工作,虽然非出自他们的意愿,神也不会因此失败;祂会在世上高抬他们,且有属世满溢的舒适。如此,可见神的护理是何等智慧和规律,虽然对我们而言是奇怪且相背的。
  但是有些人说:如果神预定一切事情的发生,那祂也和恶人所行的恶有关联。
  我的回答是,没有,绝对没有,祂在恶人的恶上没有任何的关联。神不能背乎自己,祂不会有任何不圣洁的行为,就像太阳不能变黑一样。这里,你必须留意两件事;就像你要谨慎,免得你认为神对人的罪是无知的,照样,你必须谨慎,免得你认为神和人的罪有任何的关联。难道神是预定罪,而又报复罪吗?难道神立法抵挡罪,而自己却违背,这合理吗?神是在祂的护理中允许人犯罪。"祂在从前的世代,任凭万国各行其道"(徒十四16);神允许他们犯罪,但除非祂可使之从中得益处,祂就不会这么做。神若没有允许罪,我们就不能这么明确的了解:神判罪的公义,和祂赦罪的怜悯。神允许罪的发生,但,祂对罪没有任何的参与。
  但是,难道不是说,神使法老的心刚硬吗?这不仅仅是允许罪的发生而已。
  神并没有把罪恶加在人里面,祂只是挪去祂恩惠的影响,而后,心就自己刚硬;就像光被挪去,随即布满黑暗;但若我们因此说:光使它变为黑暗,这是很荒谬的;因此,可见法老的心刚硬,是因他自己的心刚硬(出八15)。神没有使任何人犯罪。确实,在罪恶的行动中有神的手在其上,但犯罪动作本身并无神的手在其上。一个人可以弹奏不和谐的乐器,但这不和谐是来自乐器本身;照样,人自然的行动是来自神,但人罪恶的行动是来自自己,且神在这一切的恶上没有任何的参与。所以第一个部分是,神的护理达到每一个角落,每一个人,和每一件事。
  2、第二部分是:神的护理于我们是意外的,却是神所预先决定的。从天上掉下一块砖头在人头上,房屋失火,这对我们来说是意外,但却是在神护理的预定中。在王上廿二34可清楚看见这个例子。"有一人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里。"这个意外,对那个射弓的人是偶然的;但却是在神护理的预定中。神的护理引领这个弓箭射中目标。偶发之事都在神的预旨中,且都在神的旨意里。
  3、神的护理是值得我们去探索的,但不能因此视为我们行为一成不变的原则。"凡有智慧的,必在这些事上留心"(诗一O七43),我们研究神的护理是好的,但不能把它当作一成不变的规范。神的护理是基督徒的日记,而不是他的圣经。有时候一个坏影响会根深蒂固;我们不应该因为流行而喜欢它。我们不应该以成功来认定它是好的,因为成功本身并不是我们行为规范的引导。
  4、神的护理是不可抗拒的。我们不可能站在神护理的道路上拦阻他。当神释放约瑟的时间来到,监狱已经无法再监禁他了。"王打发人把他解开"(诗一O五20),当神好像让犹太人在他们的行为上任意而为时,波斯王古列借着神的护理,鼓励犹太人在耶路撒冷建造圣殿敬拜神(拉一2-3)。神在耶利米被囚时保护他,使囚禁他的巴比伦王喂养先知,吩咐仆人要他一无所缺(耶卅九11-12)。
  5、当神的护理和祂的应许似乎相违背时,神仍然是可相信的。神应许给大卫王冠,立他为王;但神的护理却与祂的应许冲突。大卫被扫罗追杀,命在旦夕,虽然这一切大卫仍应相信神,要留意,主有时借着相反的护理来成就祂的应许。神应许保罗拯救全船的人,但神的护理似乎与祂的应许相反,因为狂风吹来,船裂成碎片。神如此地成就祂的应许,借着船的碎片他们安全的上岸。当神的护理似乎与祂的应许相违背时,仍要相信神。
  6、神的护理有些易接受,有些难以接受,互相交错而成。但在未来的世界,不再有任何交错;在地狱中,除了痛苦以外,别无一物;在天堂,除了喜乐,别无他物;但在今世神的护理是交错的,有时是甜美的,有时是痛苦的。神的护理就像以色列的云柱,指引他们行路,一边是暗的,另一边是亮的。在约柜中摆着杖和吗哪,照样,神对祂子民的护理也是一样;有时是管教的杖,有时是吗哪,因此我们可以和大卫一样说:"我要歌唱慈爱和公平。"当约瑟被囚禁时,他看到这无助的黑暗面;但神与约瑟同在,之后他看见了云柱的光明面。亚设的鞋是铜的,但他的脚蘸在油中(申卅三24)。所以,患难是使我们疼痛的鞋,但其中掺有慈爱,因为有脚蘸在油里。
  7、同样的作为,因为是来自神的护理,所以是好的,但若来自人,则是邪恶的。例如:约瑟被他的兄弟卖到埃及,这是非常邪恶的,因为是由于他们嫉妒的果子;但它也是神护理的工作,是好的;因为借此雅各和他全家在埃及被保守。另一个例子是:示每咒诅大卫。这是恶毒和邪恶的,因为是他得恶果;但由于这咒诅是神护理中所预定的,是神公义的作为借以惩罚大卫,并因他的谋杀和奸淫罪使他降卑。就像基督被犹太人钉死,是出于对基督的恨恶,且犹大出卖祂是出于贪婪;但每一样因着出于神的护理,都有良善在其中;因为这是神爱的作为,使基督为世人而死。因此,我已清楚地从几个不同的方面说明了神护理的教义,现在我要谈到运用的方面。
  【运用一】以下劝勉你们。(1)要仰慕神的护理。神的护理使整个创造在祂的掌管之下,不然它很快就会瓦解,根基也垮了。如果神的护理暂时离开,受造物就完了,并归回先前的虚无。没有来自神智慧的护理,整个世界就会陷入担忧和混乱,就像溃败四散的军队。神的护理在我们一切所享受的事上,加入安慰和德行。除非有神特别的护理,否则我们的衣服不可能使我们温暖,我们的食物也不会滋养我们。难道这一切不是值得我们景仰神的护理吗?
  (2)我们要安静地降服神的护理。不要抱怨神智慧的预定。我们无法在神的护理上找到丝毫的错误,就像无法在祂的创造中找到任何瑕疵一样。我们因神的护理抱怨,这和否定祂的护理是一样大的罪。如果人行事不像我们所要求的,他们会行事像神所要求他们的。神的护理就像手表内的主轴,带动较小的的齿轮,最后,所有的一切要带出神的荣耀。"因我所遭遇的是出于祢,我就默然不语"(诗卅九9)。我们认为,如果我们握有管理的权利,或许会管理得更好;唉呀,但如果神让我们自己选择,我们就会选择那伤害我们的。大卫殷切希望保全他孩子的生命,就是他犯罪而所有的,但若这孩子存活,这将成为他永久的羞耻。让我们满意于世界是神所管理的,学习降服在祂的旨意下,顺服祂的护理。你遭遇任何患难吗?要记得,神知道这是适合你的,否则不会临到你。你所背负的十字架,比你的衣服更合身。神的护理有时是难解的,但总是智慧的;虽然神的名受辱时,我们必须开口,但当神管教我们时,我们要学习安静。
  (3)你们基督徒要相信,神一切的护理至终要互相效力。神的护理有时看来是黑暗的,我们的眼目昏沉,我们不知道到底怎么回事;但,虽然我们无法解开护理的谜,让我们相信万事都互相效力,至终为祂的选民成就美事(罗八28)。表内的齿轮似乎是彼此相反的运转,但却彼此地帮助,使钟表向前运转,和敲打钟摆;照样,虽然神的护理似乎反向而行,但最后祂要为选民成就美事。血管被割破是不好且伤害人的;但它能预防发烧,且有益病人的健康;照样,患难本身并非喜乐之事,反倒是痛苦;但神为祂的圣徒转变为良善的事。贫穷将饿死他们的罪行,患难将为他们预备一个国度。因此,基督徒啊!要相信神爱你,祂将使护理相反的作为,产生祂的荣耀和你的好处。
  (4)让这事实成为你过度恐惧的预防针,那就是,没有任何的事情会在神的预旨之外发生。我们有时害怕发生什么事,当恶人的行径高涨时,我们害怕将会发生何事;但我们不要因为害怕而使事情更糟。人的能力是有限的,无法超越神护理允许的毫发距离。祂也许允许西拿基立的军队攻击耶路撒冷,但祂却不允许他们射出一箭。"耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人"(赛卅七36)。当以色列人被法老王和红海围绕时,毫无疑问地,有些人的心开始颤抖,看自己是死人;但这是神护理的预定,红海成为以色列人安全的道路,成为法老和他军队的坟场。
  (5)神护理的恩惠使我们感谢神。我们因奇妙的护理而存活。神的护理使我们的衣服可以温暖我们,食物可滋养我们。我们每一天都从神护理的救济篮中得着喂养。我们有健康的身体,有房地产,并不是因我们的努力和勤劳,而是神的护理。"你要记念耶和华--你的神,因为得资财的力量是祂给你的"(申八18),特别是当我们进一步思考时,我们可以看见感恩的理由,就是我们生长在一个传福音的国家,我们住在这公义的太阳照耀之地,这是神一个特别的护理。为什么我们不是生长在一个异教猖獗之地?基督愿意向我们启示祂自己,借祂的灵感动我们,却超过了其他人;除了神奇妙的护理之外,何来有之?乃是神白白的恩典的果效。
  【运用二】成为神教会的安慰。神的护理以一种特别的方式临到祂的教会。"当那日,有出酒的葡萄园,你们要指这园唱歌……"(赛廿七2)。神用祂的祝福灌溉这葡萄园,也透过祂的护理看顾它。"我--耶和华是昼夜看守葡萄园的……。"那些想完全毁坏教会的人,必须在除了昼夜以外的时间,因为神的护理昼夜地看守着。以色列因神奇妙的护理被保守!神用火柱带领他们,赐他们吗哪,并从磐石中出水。神借祂的护理,在仇敌中保守祂的教会:一个在大海中被保守的火星,或在狼群中的羊们。神奇异地拯救祂的教会。(1)当教会面临仅有毁灭一途时,神借着无法预料的怜悯临到祂的教会。"当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人"(诗一二六1)。当哈曼取得王的诏书,将前往杀害犹太人时,神为了保全犹太人的生命,如何奇妙地兴起以斯帖皇后!(2)奇妙地,神借着我们认为会毁坏的方法施行拯救。有事神借相反的方式行事。祂借着使祂的教会卑微,高举祂的教会。殉道者的血浇灌教会,使之结更多的果子。"只是越发苦害他们,他们越发多起来"(出一12),教会就如拿先斯的贵格利(Nazianzen of Gregory)所指的植物,借着死存活,借着被修剪而成长。(3)令人惊异地,祂使祂的仇敌为祂工作。当亚扪人、摩押人和西珥山人攻打犹大时,神使他们的军队互相残杀。"因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽;灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀"(代下二十23)。在叛变中,使他们自相残杀。神可以借敌人的手成就祂的工作。神使埃及人打发以色列人,满载着珠宝离去(出十二36)。教会在神眼中是宝贵的,有神护理的眼目每日遮掩和保守。

  【运用三】由此,使我们渴望有朝一日,神护理伟大的奥秘将会完全向我们披露。现在我们很难知道如何解释神的护理,时常对我们不明白的事严加非难;但到了天上,我们将看见祂护理之工的全貌(就如疾病、损失,和痛苦),从其上看出这些如何在救恩上帮助我们。今世,我们看到的不过是神护理的黑暗面,且我们不可能片面地判断神的作为;但到了天上,我们将看见祂护理的全貌和蓝图,画出它活泼的色彩,这看见将是荣耀的。那时,我们要看见在地时,神的护理是如何帮助成就祂的应许。所有神的护理都有神的怜悯和奇妙在其中。