《古兰经》专题研究

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/25 07:47:03

■ 真 主 方 面 ■

1,◆真主的经典是真实的(诚实的)◆
【古2:23】如果你们怀疑我所降示给我的仆人的经典,那末,你们试拟作一章,并舍真主而祈祷你们的见证,如果你们是诚实的。

从《古兰经》中第一次出现诚实这个词的经文,真主就用祂可信、诚实(《古兰经》中诚实往往也有真实的意思。以下同)的经典来挑战人对祂的经典的心态是否诚实(这里是说到怀疑的心态)。这说明什么?我不代大家正面回答这个重要的问题。但我很快联想到现今伊斯兰信仰的现状:我可以反问一个问题:似乎每一个穆斯林都不怀疑《古兰经》的真实性,也把其看得很神圣,既然如此,诚实可信的《古兰经》,这么样的可信,这么样的真实,为什么这么少的人去读之?没有诵读的行动,这不正是我们不诚实的表达吗?这不也跟这节经文里面的一样的情况吗?我真的敢说,由于真主是全知的,祂一定是早都预测到我们现今的穆斯林是不常常读《古兰经》的!哦,多么痛心的现状啊!

另外类似的经文有:【古10:38】难道他们说他伪造经典吗?你说:“你们就试拟作一章吧!”如果你们是诚实的,你们就应当舍真主而吁请你们所能吁请的人。【古11:13】难道他们说他捏造经典吗?你说:“你们试拟作十章吧。你们应当舍真主而祈祷你们所能祈祷的,倘若你们是诚实的人。”【古28:49】你说:“如果你们是诚实的人,那末,你们拿一部经典来,只要是真主所启示的,并且是比这两部经典更能引导人类的,我就遵守它。”【古37:157】拿出你们的经典来吧,倘若你们是诚实的!

你们拿不出其他可信的经典出来,那是不是我们真的就要诚实的来相信来面对来常常阅读这可信的《古兰经》呢?!你在真主面前可要做一个诚实人啊!

2,◆真主是诚实的◆
真主是诚实的,这不是传言,这是真主自己说的,我们看《古兰经》:

【古6:146】我只禁戒犹太教徒吃-切有爪的禽兽,又禁戒他们吃牛羊的脂油,惟牛羊脊上或肠上或骨间的脂油除外。这是我因为他们的不义而加于他们的惩罚,我确是诚实的。

没有比真主自己说祂是诚实的更有说服力的了。真主说祂自己是诚实的,这本身就反映到祂的诚实。我们人为什么很多时侯不敢说自己是诚实的,大都因为人的常态都是不诚实的。因为不常常诚实,到一个地步,就慢慢慢慢不敢说自己是诚实的了。

另外,中文中叫安拉为“真(诚实的、真实的)主”,这已经就是相当一个程度在相信祂的诚实祂的真实。这是一个美好的称呼!一个美好而准确的中文翻译!

3,◆真正的真主的仆人、真正的信士是诚实的◆
一般性的例子:
【古3:17】他们是坚忍的,是诚实的,是顺从的,是好施的,是在黎明时求饶的。
以上这是对真主的真正的仆人、真正的信士、真正的穆斯林的一般性描述。注意,诚实排在做祂的仆人的素质的第二位,可见是非常之重要的生命素质。或者说是真正的真主的仆人、真正的信士有代表性的生命素质。

除了一般性的例子,还有个别的例子,或者说特殊性的例子:
【古5:75】麦尔彦之子麦西哈,只是一个使者,在他之前,有许多使者确已逝去了。他母亲是一个诚实的人。他们俩也是吃饭的。你看我怎样为他们阐明一切迹象,然后,你看他们是如何悖谬的。

这是说到尔撒的母亲是一个诚实的人,一位妇人,能够得到真主如此的评价,这是多么荣幸啊!她无疑是真主的仆人,真主的诚实的仆人,更确切的说可以称之为“真主的忠心(诚实)的仆人”。诚实有时候是有真实、忠心等等的意思。

【古12:51】国王说:“你们勾引优素福的时候,你们的实情是什么?”她们说:“啊呀!我们不知道他有一点罪过。”权贵的妻子说:“现在真相大白了,是我勾引他,他确是诚实的人。”

这是具体的说到优素福是一个诚实的人,而优素福是真主的仆人。换言之,优素福是真主的一位诚实的仆人。这里很有意思,这个勾引他的女人,她自己说优素福是一个诚实的人,可见这份的诚实是很强很明显的!真正的真正的仆人需要有象优素福如此强而明显的诚实!

【古49:15】信士,只是确信真主和使者,然后没有怀疑,能以自己的财产和生命为主道而奋斗的人;这等人,确是诚实的。
从这节经文看到,一个真正的信士就等同于一个诚实的人,他是这样子的:一方面他心里面确信真主和真主的使者;另一方面这个信士的信心并不是停在头脑上的,乃是能够在行动上用他自己的财产和生命为真主的生命之道而奋斗的人!许多的穆斯林并不能够有这两方面的平衡,有的只是在头脑上相信,却不愿意为真主去实际的付出!

4,◆真主的言辞是诚实的◆
【古4:87】真主棗除他外,绝无应受崇拜的棗在毫无疑义的复活日必集合你们。言词方面,谁比真主更诚实呢?
另外的经文有:【古4:122】、【古6:115】。

这几节经文都是说真主的言辞是诚实的,也是可信的。这主要是说祂的宝贵的应许是诚实的,是可信的。这宝贵的应许是什么呢?就是“信道而且行善者(按照上面一大点中的释经结果其实就是诚实者),我将使他们入于下临诸河的乐园,而永居其中。”

5,◆真主给予诚实的人重大的报酬◆

【古33:35】顺服的男女、信道的男女、服从的男女、诚实的男女、坚忍的男女、恭敬的男女、好施的男女、斋戒的男女、保守贞操的男女、常念真主的男女,真主已为他们预备了赦宥和重大的报酬。

世上只有两种人,那就是男人和女人。在这里的男女无疑是指所有人。换言之,所有的诚实的人,真主都已经为他们预备了赦宥和重大的报酬!看到了吗?做诚实人是有重大的回报的!

以上五条是说到在真主方面的诚实,都是很重要的。每一个追求真理的人来到真主面前,就好像照镜子一样可以把自己照得非常的清楚,愿每一个在真主面前愿意做诚实人的,首先看清楚自己是否诚实!然后乃是愿意拿出实际的行动诚实的面对自己而表达诚实!

■ 人 的 方 面 ■

1,◆我们需要诚实承认:人(还没有成为真主的真正的仆人的人)往往是不诚实的◆
如果:29×(/49×);
假若:1×;
若是:1×;
倘若:2×。
在马坚版中文《古兰经》中,诚实总共出现49次,但假设人是诚实的就占了33次(参见上面列项)。这个比例多高啊。只要每一节经文去参照的看,如此多的假设完全可以证明,一个没有被真主完全改变过来的人,往往是不诚实的。
以上已经是科学的统计数据了,其实只需要看上面已经看过的【古2:23】,就足以证明人往往都是不诚实的,现今所谓的也是自称的穆斯林都是不诚实的,因为现今有许多人年龄并不不小了,但从来没有碰过古兰经!你认为他可以算是诚实的人吗?没有实际行动来证明,怎么可以说是诚实的人呢?!

有意思的是,真主对天使是否诚实都用假设,有这样子的一节经文:
【古2:31】他将万物的名称,都教授阿丹,然後以万物昭示众天神,说:“你们把这些事物的名称告诉我吧,如果你们是诚实的。”

这也不足为怪,因为易卜劣厮就是天使(天神),只是后来他堕落了,变得不诚实了。他且是说谎者的父。

2,◆人的偶像(配主)也是不真实的,以物配主也表达人的不诚实◆
诚实有时候是表达真实的意思。相应的可理解人的偶像(配主)也是不真实的。
【古7:194】你们舍真主而祈祷的,确是跟你们一样的奴仆。你们祈祷他们吧,请他们答应你们的祈求吧,如果你们是诚实的人。

这是真主又在向人发出挑战!这是不是说真主鼓励人去崇拜他们的配主呢?当然不是!这是不是真主在肯定人要对他们的配主诚实呢?当然不是!说到这里,我需要特别的提醒大家,不是说任何时候的诚实都是正确、合宜的,对一个假的东西那么样的诚实,这其实就是愚蠢!历史以来,多少拜偶像的人,对他们的偶像诚实到一个地步甚至献上他们的儿女为祭物,可是结果如何?只会是悲剧结局!诚实是重要,但单单诚实不足够!人就是这么样的奇怪,对最真的真主常常不诚实,却愿意对假的偶像诚实,你会不会看到是悲剧呢?例如,现今的人对金钱(注意:金钱也是假的!靠不住的!)很诚实,拼了命想得到它,可是它靠得住吗?看看最近世界性的大金融风暴吧!有人称之为“金融海啸”!有多少人能够从中体会到钱的脆弱、不可靠呢?——朋友们,快些醒悟吧!只有把自己最大的诚实投身于这最可信最真实的真主,才不会落空!

【古6:40】你说:“如果你们是诚实的人,那末,你们告诉我吧:如果真主的刑罚或复活的时刻降临你们,那末,你们要舍真主而祈祷他物吗?

这节经文明显的表达以物配主的行为本身也是不诚实的表现。

3,◆真主要求祂的的仆人或真正的信士要更加的诚实◆
【古2:94】你说:“如果在真主那里的後世的安宅,是你们私有的,他人不得共享,那末,你们若是诚实的,你们就希望早死吧!”
【古62:06】你说:“信奉犹太教的人们啊!如果你们自称是真主的选民,而排斥众人,那你们就希望早死吧,如果你们是诚实者。”

这两节经文是真主在挑战以色列民的诚实。这种的挑战是严峻的,乃是用死来挑战。真主不容忍他的仆人是自私的!真主对信奉祂的“自己人”是更加的严厉的!

【古3:93】一切食物对于以色列的后裔,原是合法的。除非在降示《讨拉特》之前易司拉仪(的后裔)自己所戒除的食物。你说:“你们拿《讨拉特》来当面诵读吧,如果你们是诚实的。”

【古3:168】他们不肯参加战斗,却对自己的教胞说:“假若他们顺从我们,他们不会阵亡。”你说:“你们为自身抵御死亡吧,如果你们是诚实的。”

前一节经文是真主挑战已经信仰祂的人的诚实!后一节经文也是真主用死来挑战已经信仰祂的人的诚实!

【古3:183】他们曾说:“真主确已命令我们不可确信任何使者,直到他昭示火所焚化的供物。”你说:“在我之前,有许多使者已昭示你们许多明证,并昭示你们所请求的;如果你们是诚实的,你们为什么要杀害他们呢?”

真主在严厉谴责逼迫祂的仆人的那些所谓的信仰祂认识祂的人!

4,◆没有被真主完全改变的人的言辞常常是不诚实的,人在真主的经典之外再找不到诚实(真实)的经典◆
【古2:111】他们说:“除犹太教徒和基督教徒外,别的人绝不得入乐园。”这是他们的妄想。你说:“如果你们是诚实的,那末,你们拿出证据来吧!”

这节经文反映人言辞上的不诚实。

另外就是至少有5处(【古2:23】【古10:38】【古11:13】【古28:49】【古37:157】)暗示到人在真主的经典之外再找不到真实可信的经典。

5,◆不诚实的人将来真主要重重刑罚◆
【古33:08】以便真主向诚实者询问他们的诚实。他已为不信道者预备了痛苦的刑罚。
【古33:24】以便真主因诚实者的诚实而善报他们,并且随意地惩罚伪信者,或赦宥他们。真主确是至赦的,确是至慈的。

真主对不诚实的人预备了痛苦的刑罚。这再明显不过了。如果我们是不诚实的话,希望我们害怕这些可怕的刑罚!

好了,以上是从人自己的方面来看人的诚实,结果看到人处处都是不诚实的。这是一个严峻的现状!

◆总结:以上作者通过“真主的方面”与“人的方面”作了一个非常之清楚的对比,我们很清楚很容易看到,真主处处是诚实的,没有成为真主的真正的仆人的人,没有被真主完全改变过来的人处处是不诚实的。这完全的印证了引支勒里面的一节经文:

【罗马书3:4】……不如说, 神是真实的,人都是虚谎(即不诚实的!)的。如经上所记:你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。

近朱者赤,近真主这位诚实的源头,才能够成为诚实。另外,真主还在《古兰经》中交代:

【古9:119】信道的人们啊!你们要敬畏真主,要和诚实的人在一起。

你猜为什么真主如此交代信道的人要敬畏祂,要和诚实的人在一起?除了近朱者赤,去亲近诚实的真主就使到我们也变得诚实,去亲近诚实的真主的仆人,也使我们变得诚实之外,还有很重要的一点就是因为诚实与否是关系到救恩的大事!我们看一节经文就结束:
【古5:119】真主将说:“这确是诚实有裨于诚实人的日子。他们得享受下临诸河的乐园,而永居其中。真主喜悦他们,他们也喜悦他。这确是伟大的成功。”

你知道“成功”或“伟大的成功”在《古兰经》中是指什么?就是指得救!换言之,诚实是得救一个非常之重要的条件!你要得救吗?请你诚实!对真主对人诚实!也对真理诚实!言辞、行为都诚实!

但我也想补充的提醒大家一点:我们在日常生活中应用诚实的时候,要与智慧和灵活一起的应用!以上我们看到的《古兰经》只是从大原则大方向上去粗略的看的,很多时侯《古兰经》中并没有具体的告诉我们在生活中怎么样具体的应用。否则的话,如果一个人问你的银行密码是多少,你不轻易告诉他,这就反应到你是不诚实吗?当然不是。诚实并不完全等于直接说出真相,有时候不说什么也不代表就是不诚实。这一些都是我们需要注意的。

或者在最后,我们来一个很实际的一点:上面既然说到,如果你要称自己为穆斯林,诚实的穆斯林的话,就请你开始去阅读《古兰经》,这个行动是表达你的诚实的,而且真主还交待,你要敬畏真主且要和诚实的人一起,这其实最起码也可以说是,你要和那些常常阅读《古兰经》的人一起。一起做什么?追求真理、真实、诚实!这是真主喜悦的事。 愿真主祝福你!

(完)
作者:ClementChe
/