修道的方法

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/29 00:55:06

[转] 修道的方法

转载自 佛悦    转载于2010年04月27日 22:49 阅读(1) 评论(0) 分类: 分享 举报 修道的法门有很多,主要的有下列几种:

  ①、五停心:修习以下五种法门,能制止心内的过患,然后得定而引发智慧。

观法:     所对治之烦恼:
不净观--对治贪欲--观内身不净,除色身爱;观外身不净,除淫欲爱。
慈悲观--对治嗔恚--于怨亲等观,慈心与乐,悲心除其苦。
因缘观--对治愚痴--观生死中唯有十二因缘,其中无我,无作者,无受者。
界分别观--对治我慢--观十八界各界有各自之法,无有一合相之我。
数息观--对治散乱--数出入息,系心于息而得定力。

    在这五停心中的不净观及数息观是修行入道的初门,合称为二甘露门。

1、不净观:观察自身与他身的不净,为了对治我们的贪欲,因为我们对身体有
贪爱,这是一种烦恼,也是一个心病,佛陀就为我们开了一帖药方,叫做不净观,
我们一眼看到某人就喜欢上他,是因为认为他漂亮、干净等等,那是因为我们的
智慧被贪爱的烦恼所遮盖住,看不清楚真相,而不净观是告诉我们要看他不净的
地方,比如他的皮、肉、血等,没有一样是干净的,皮肤流出来的是汗,七孔流
出来的都是粪,是肮脏的。皮肤下的血肉是臭腥的,肚子里所装的都是粪便,所
以我们的身体是“粪桶”,不是“饭桶”。我们最严重的贪欲就是淫欲--色欲,
所以佛陀教导我们修不净观以破除之。(请参考《四念处》)

2、慈悲观:慈悲观是要对治嗔恨心,修慈就是要给众生快乐,修悲就是要拔除
众生的苦。我们要经常作这个慈悲心的观想,慢慢地对于众生就不会嗔恨,生起
怜悯之心,所以说慈悲观能对治嗔恚。

3、因缘观:观十二因缘以对治愚痴。在这十二因缘的流转中无我、无作者,没
有受者。(请参考《十二因缘》)。

4、界分别观:我们观察十八界以对治“我慢”。眼、耳、鼻、舌、身、意六根
以及六识,色、声、香、味、触、法六尘,称为十八界。我们个别观察它,里面
没有一个我,这十八界合起来的一个整体,称为一合相,它也不是我,所以观十
八界可以对治我慢。

5、数息观:称为阿那波那,译为持息念(数息)。修数息观对治散乱的心,我
们的心如猴子般跳来跳去,所以要把它系在呼出吸入的息气上,慢慢的心就会平
静下来。这五种修行方法称为五停心,它可使我们的烦恼:贪、嗔、痴、慢以及
不定的心平静。

②、四念处:又名四念住,所谓身念住、受念住、心念住及法念住。

    四念住是观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。以四念处对治我们的
常、乐、我、净四颠倒。

    1、身念住--观身不净:观色身四大不净,乃至外境亦不净,以对治身体
      干净的颠倒想。
    2、受念住--观受是苦:观六根所生受,及受的苦乐舍,三种皆是行苦,
      因为它无常变化,不能做主就是苦,所以观受是苦对治乐的颠倒。
    3、心念住--观心无常:观六识心生灭最迅速,无有一念停留,我们的心
      念一念一念在那儿变化,佛陀说吾人之身还有几十年慢慢地发生变化,
      可是我们的心念一秒钟却不知道变化多少,所以佛陀教导我们要观心无
      常。众生执著这个世间有一个精神不变的我--心。这是一种颠倒,一
      种错误,这个心是变化无常的,并不是永恒不变,所以要观心无常。
    4、法念住--观法尘及一切法无我、无我所,而我们执著有一个我,所以
      我们要观法无我。

    四念处必须从观身不净,而观受是苦,然后观心无常,最后观法无我。因为
身体的活动叫粗,受比较微细,心比受微细,而法是最微细的。(请参考《四念
处》)

③、八正道:此八正道是道谛中最重要的修行方法。

    1、正见:对事的如实知见,出世间的正见唯有在见道者最为清净;对宇宙
      人生生死与解脱之四圣谛理,智所证知,直窥实相。世间正见只是一堆
      经验所积累的知识,是通过名称、标志及事物的相貌与形状之正确分别
      罢了。出世间正见唯有通过修禅定及放下一切杂染心才能生起。若依多
      闻佛法而分别邪正因果,也能生起正见,所以正见由多闻、思维、修持
      得来。

    2、正思维:没有贪嗔等烦恼情况下,依正见观察、思维,如理地作出决定,
      故又称为正欲或正志。由正思维才能做出正确之身口意业的行为。比如
      说蟑螂损害人类是害虫,我们应该杀它,如果这是正确的道理,那人类
      损害其他的众生,它们也应该杀我们!这是不正确的思维,因为这其中
      掺杂了“我”的烦恼,以人为中心,认为有损人类利益的是害虫,所以
      我杀它不要紧,它杀我不行!

    3、正语:即戒止口之四恶业。

      ①、不妄语欺骗。
      ②、不两舌,搬弄是非;或发表引起两者间之憎恨、敌意及不和之言论。
      ③、不粗恶口骂人或苛刻、酷毒之讽刺等。
      ④、不作无意义及无利益之空谈或花言巧语--绮语。

      不讲这四种话语就是正语;我们应该合理、真诚、以及和蔼可亲的话。

    4、正业:不是正当的职业,而是正当的行为,即戒杀生、邪淫、偷盗等,
      行为善良,不侵害一切众生就是正业。于修道时,在行住坐卧中正念而
      住。

    5、正命:以合法不损害他人的谋生方式来维持生命,乃至不贩卖众生、军
      火、杀生器具、醇酒、毒品或嫖赌等。若是出家众,则如法求衣服、饮
      食、坐卧具、病缘医药供身什物。

    6、正勤(正精进):精进努力离恶向善,即精进修道。这里的正精进专指
      修禅定而言。正勤有四,所谓四正勤既是:

      ①、未生善令生
      ②、已生善令住
      ③、未生恶另不生
      ④、已生恶另灭

    7、正念:以世间法来说,不生邪恶之心念,称为正念,反之则是邪念。以
      修行来说既是忆念正法,如四圣谛、八正道、四念处及菩萨道等等修行
      方法为正念。于修道中不忘失所修的法,心念时时明了不忘失,比如念
      佛,对于念佛的境要明记不忘,这叫正念;如果念佛时想吃东西,是不
      正念,即使在念佛时想要去救人等好事,若不觉知心已随境转,也是失
      去正念。这个八正道中的正念偏重于定学,既是你所修的法或境,要保
      持它,称为正念;如果没办法保持它,既是失去正念。

    8、正定:心一境性,不向外驰散,正定有初禅至灭尽定,禅定时的用心不
      外两种情况:

      ①、止(三摩地):即入定,心一境性,并非不起念,而是心念保持在
        单一之定境中。

      ②、观(毗婆舍那):于定中起智慧,用佛法观察实相。

    修“止”能暂伏烦恼,但不能除去烦恼;修“观”则能除去所对治的烦恼。