很简单,很基础,很多人还是不懂,教你数码相机怎样曝光。 - 无忌论坛

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/29 02:34:16
很简单,很基础,很多人还是不懂,教你数码相机怎样曝光。


拍照就是曝光,不懂曝光就不懂得摄影(我说的是摄影,用Auto档拍照的不算)嘛。
说起曝光,大家都把亚当斯的分区曝光法奉为圣典,还有阳光十六法则什么的,当然我不是说不好,都是大师的经验,但在是数码时代就就显得不那么容易理解了,而且现在也不用再去摆弄那些瓶瓶罐罐了,电脑控制的曝光也变得更为准确,所以我们需要一种更适合数码时代的曝光方法,是不是?

网上很多教程,但写得实用而准确的不多见,花点时间写了这个教程。
只要你愿意花点心思去读懂它.我相信对你是有用的,就算你是老鸟也会有一定的帮助。
当然你在别的地方是见不到的,因为这是我的独家教程,是经过*&X*#¥•—%@(省略一千五百字)而得出来的,所以。。。。Let’s go。

开始,我们要了解一个情况,就是每个型号的相机曝光数据其实都是不一样的,即使同一型号的相机曝光也有差异,所以要获得完美的曝光,我们就必须先了解自己手上相机的曝光数据。


第一步,获得自己相机的曝光数据。

准备工作,首先要有一部相机(废话!),而且是数码相机(如果你还在用胶片机,还是去看亚当斯的分区曝光吧)

一张白纸,白墙也可以,所有白色平整的东西都可以。
为了获得良好的光线,最好是白天。

将相机设为手动对焦,焦点不用在白纸上,我们不是测镜头没必要拍得那么清楚。

将相机内置的对比度、色度、锐化等乱七八糟的东西通通设为0。

将相机设为点测光.

将相机设为手动档,光圈大概在4到6之间就可以了(其实可以随意设,但不要太小以免碰上倒易率失效)。

对着白纸,调整快门令曝光补偿为0EV,按下快门,OK,我们得到一张曝光为0EV的图像。
继续调整快门到曝光补偿为+1EV,按下快门,得到一张+1EV的图像。
依此类推。
。。。。。
一般到+4EV就够了,如果你对你的相机非常这有信心,可以到+5EV、+6EV。。。+10EV等等,或者你只是非常之无聊。
反过来调快门,令曝光补偿为-1EV,按下快门,得到一张-1EV的图像。
依此类推
。。。。
一般到-5EV就可以了。
除非你真的很无聊。。。。
还有,记得每张图像的次序。

在这里先讨论一下图像格式的问题,jpg或者raw?
我是用相机直出jpg作为测试的,因为大部分情况下我都是用jpg拍摄,而且raw的宽容度比jpg大,jpg曝光控制好了raw不会有问题。

好了,将拍好的照片导入电脑.

我们的目的是测出照片在不同EV值下的亮度。
亮度的求法,直接取RGB其中的一个值,或者平均值也可以。
在PS里遂张打开图像,用吸管工具吸取中间的象素(就是拍照时点测的位置)记下它的RGB值。每一张都记下来并和它的EV值对应上,整理一下,就可以做成下面这样一张表格。
这是我自己测出的数据.

这是D70的:



这张是DP2的:



为什么只用这两部相机做测试?为什么?因为我只有这两部相机啊。

从图上可以看出,dp2的宽容度要比D70高(只说D70,不代表N家,大家不要吵架啊)。而且dp2的曝光曲线非常之完美。
从表格中也可以看出它们的成像风格,D70的宽容度稍小,成像对比高,DP2宽容高,所以成像对比度低,但过渡自然。而且高光位和暗位曲线平缓,能保留更多细节。

好了,这就是你相机的曝光数据,这么重要的数据值得花点时间背下来,至少要记住,你的相机加到多档的时候会曝掉(亮度超过255),或者减到多少档的时候会暗到分不出细节。还有就是在0EV时是什么亮度。
最好打印成小卡片随身带着,拍照的时候掏出来看看还是有用的。

试想,外拍时你可以说:“你这个曝光出来的亮度值只有116,有点暗哦,如果你加一档曝光让亮度提高到160效果就好好多了。”别人一定会对你刮目相看的。



好了,第二步。
先作个小小的测试,看中间的灰色方块,你能立刻说出他的亮度(RGB值)吗?

如果你能说出它在100~~128之间,OK,恭喜,你可以到一下步了。

如果不行的话,得花点时间训练,在PS里画些不同亮度的方块,然后记下它的亮度值,训练到你能将所有的亮度值猜得差不多的时候,OK,可以过关了。

训练的终极目标是.
一张图片,你只要扫一眼,就能准确说出它的亮度范围,如人脸的RGB亮度是多少,树的亮度是多少,天空的亮度是多少,到能猜个八九不离十的时候,恭喜,你离大师不远了。
当然我们只能猜出一个范围,这个范围有多小,准确度有多高,就看你对曝光的要求有多高,或者说你想离大师有多近。




现在,我们可以去到第三步,就是......拍照了,yeah~~~~~
准确点说,是测光。
说到这里,以大家的聪明大脑,稍作思考就会明白,什么是曝光?所谓曝光,就是利用相机的曝光数据,控制被拍摄物体在照片里的亮度!(至于物体的实际亮度,不用去管它!)
明白这个道理,测光就变得简单了。
举个例子,以上面DP2数据为例,拍一白墙,要求在照片里的亮度是116左右,方法是点测物体,设曝光补偿为0拍摄就可以了。想让他更亮一点到207左右,就要加两档曝光。
反过来图像要暗点就减曝光。
就象摇控器上的亮度按钮一样。
是不是很简单?
好,现在我们可以通过曝光来精确控制墙的亮度了,但另一个又问题来了,这面墙的正确亮度应该是多少?116?或是207?

答案是都对,或者都错(等于没说嘛)

因为摄影是门创作,并非只是单纯的记录.
所以我们要自己决定这面墙的亮度.
这也是第二步训练的目的.
我们不仅要看出照片上的亮度,还要决定照片上物体的亮度.
创作的意思就是你要自己作主,而不是让相机为你作决定,除非你认为相机比你更聪明.
那么怎样决定照片中物体的亮度?这个话题说起来有点长,但有个笨办法,就是多看图,不一定是照片,油画水彩素描什么的都可以拿过来看,电影电视画面也可以.特别是多看大师的作品,看看大师是怎样安排物体间的亮度的.
什么?你喜欢看日本的,嗯...也可以啦,但要抱着学习的态度去看.

记住,你要学习的是图像中的亮度关系!

如果你有心,可以记下一些亮度关系,如人的脸部在亮度116时是怎么样,在207时是怎么样,在44时又是怎么样。又如一般情况下,天空的亮度是多少,树木的亮度是多少,水面的亮度是多少等等。
当然记下来只是为了参考,当你按这种情况曝光时就知道是什么效果了。

俗话说熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟,图片看多了你自然知道一个物体该有什么样的亮度,每次你举起相机,脑里应事先浮现一幅将要拍好的图像,你要做的就是调节相机的光圈快门使拍出来照片与你脑中的图像吻合,然后按下快门,一件作品便诞生了,对你来说这是真正的作品,因为这是你按自己意愿拍出来的,不是相机自动计算的结果.

你对照片仍感到不满意?是啦是啦,一幅好的照片还要讲究主题啦,构图啦,简洁啦色彩啦等等,这是题外话了。


最后再聊聊几种常用的曝光方式:

最亮细节保留曝光方式:
这种方式适合于主体比较亮的状况,如下图花朵亮而背景暗,普通曝光模式往往会令白色的花朵过曝而丢失细节,如何保留花的亮度层次而又不能过曝?

分析一下这个场景,不能过曝就是说照片中最亮的部分不能超过255,看回我们的曝光数据表,当曝光为+3EV时亮度243,既足够亮又没有过曝,是理想的曝光值.所以拍摄前先寻找白色物体中的最亮的部分,用点测,调整曝光补偿到+3EV,按下快门,这就是最佳曝光了.


同样上面这种情况也适合,这种大面积白色如果曝光处理不好就容易令画面发灰,要保留雪的亮度而且不丢失细节,只要对雪最亮的部分点测并+3EV就可以了。

最暗细节保留曝光方式:
和最亮细节保留曝光方式类似,但是是以保留暗部的细节为主,适合于拍黑色物体。
不一样的是,亮度细节保留只要不超过255就可以了,但人眼的生理状态是对暗部变化不敏感,从曝光数据也可以看出,当RGB亮度值降到20以下,它们之间的差别就很难分辨,加上数码相机固有的噪点,所以最暗细节的保留不是大于0就可以了,而是尽可以将曝光后的亮度提高到一点,最好到20以上,当然指的是被拍摄主体的亮度啦。

一个黑色的镜头放在黑色的背景上,理论上它们都是黑色的是不是,但我们却不能拍成全黑的,象这种情况是,点测镜头中比较暗的部分调整补光补偿在到-3EV左右进行拍摄。
这样拍出来的照片就算黑也黑得有层次嘛,哈~~~~

保证主体曝光方式。
这种多用于人像拍摄或者产品拍摄.
还是拿mm作例子吧。

拍人像特别拍mm的时候,就是要拍得漂漂亮亮白白净净的是不是,如果拍成黑脸小心mm找你算帐(就算长得黑也不行),象上图,将图拖到PS里用吸管量一下mm的脸(不算非礼吧),亮度是216,对应的曝光补偿应该是在+2.3EV左右,若你下次想拍这种效果,外拍时脸皮厚点,将相机直接对到模特脸上点测+2.3EV,然后走开另找角度拍摄,放心,曝光值不会因为你的距离改变.

什么?你拍的效果还是不够人家的好?,大哥,人家有PS的好不好.

全面评估曝光。
多用于风光类,这和相机自带的平均评估测光差不多,不说了.

总结一下就是:先要知道你的相机在什么档位下会产生什么亮度,还要知道你拍的照片需要什么亮度,然后就是调光圈与快门,最后当然就是按快门了。
好了,写完了。

(小提示一下,以上用到的图片只是做为例子,并不代表一定是以这种曝光方式拍成)
本想随便写一下,没想到写了这么多,大家看完好不好都吱一声啊,扔块砖头也行,有什么问题拿出来讨论讨论就更好了。

[加班255 编辑于 2009-11-14 23:15]  再回来聊聊曝光。

我上面说过每台相机的曝光数据都不一样,但它们之间的差别可能比你想象的要大。
尤其是普通卡片机与单反。

如上面的表格,在0EV下,D70拍出来的亮度是105,DP2是116,下面麦可山上同学测的450D在125左右。我测过O记的一部老机子是137。
显然,厂家对18%灰并没有我们想象中的严格,当然这也和相机的硬件有关,所以迷信灰卡的朋友,在使用前最好还是先测测机子。

这只是在曝光补偿在0EV下的情况.
当我们增减曝光时,各种相机仍有不同的表现.
同样增加一档的曝光,一般宽容度低的机子如普通的卡片机,往往亮度增加得更多,反之亦然。
所以单反的曝光曲线都会比卡片机的平缓,这也不难理解,因为这样可以容纳更多的细节,这也是为什么单反直出的图像比卡片机要显得灰的原因。
这也是为什么,同拍一个东西,单反可以用到+2EV,而卡片机只需+1.3EV就够了。

最后还是提醒一下,不要太相信厂家宣称机子的宽容度有多高多高,最好还是自己测量一下,你应该要知道你机子的一个安全曝光范围。
一般的单反到+3EV时仍能保留一定的细节,所以安全的曝光范围可以是在-3EV到+3EV之间。
但普通卡片机就窄多了,一般去到+2EV就可能过曝了,所以有的卡片机根本就没提供+3EV的范围。
在雪地里,人们往往加2到3档的曝光来拍摄,但如果你用的是普通的卡片机而用同样的设置,很不幸,你的相片可能会过曝得惨不忍睹。所以了解你自己的机子才是最重要的,有必要时将那些经验曝光加上一个系数才是你机子的正确曝光。  再回来啰嗦几句, 曝光是控制照片的亮度,但注意的是这个亮度与被摄物体无关,也与光线无关,与镜头无关。决定这个亮度的只有一个因素——曝光补偿。只要曝光补偿一定,相机就会努力将照片拍到对应的亮度上。例如曝光补偿不变换上一个通光量小的镜头,相机就会延长曝光时间来保持照片亮度不变。 同样的道理,无论你拍摄黑色的或者白色的物体,只要曝光补偿相同,相机都会给你拍成一样的亮度,如果要将黑色物体拍得暗一些就要减曝光补偿,白色物体拍得亮一些就要加曝光补偿,这就是“白加黑减”的原理。

[加班255 编辑于 2010-03-08 15:42] 
引用:
原文由 fogknight 在2009-11-17 16:02发表
楼主的思路很不错,只是在图表等处用的术语"EV"有些不当,详情请看
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9B%9D%E5%85%89%E5%80%BC


谢谢支持还有指正,你是个有心人 : )
解释一下,我上面用到的EV指的是一个相对值,即0Ev指的是相机曝光补偿为0的情况,+1EV指的是比0EV加一档曝光的情况,等等..是为了叙述起来比较方便.

实际上的EV值是有具确定通光量的,不是一个相对值,想了解更多,可以去看fogknight同学提供的网址.帖子总结得不错,其实就是亚当斯的分区曝光数码版,只不过老安针对的是胶片的特性,这里先要自己测一下自己相机的特性
唯一的问题,就是LZ没有考虑到后期对分区的调整。老安的书里面,提到如何把10档曝光,冲成11档的片子,或者缩成9档。数码里面对应的过程,就是拉曲线
一般好点相机的感光元件,都有12bit采样精度,好的有14bit,16bit。而LZ测曝光曲线的时候,都只有+/-4EV,为何呢?因为传统JPEG的灰度只有8bit,0~255.那么如何从12bit的RAW,映射到8bit的JPEG呢?一种方法是保持曲线不变,丢弃高光或者暗光部分,这样保持了反差,但是缩小了动态范围;另一种方法类似于亚当斯的分区归并,通过减小反差,把12EV的分区缩小到8EV。后者的动态范围比前者大,但是不一定好看。总之用RAW,后期余地更大 
引用:
原文由 加班255 在2010-03-28 16:34发表


就是在启动测光的时候,是半按快门一下就可松开,而不必保持的是不?
是的,半按一下快门就可以启动测光。



而在测光系统开启期间,是否要去ae-l锁定曝光?比如刚才你说的去拍MM的时候,对MM的脸点测下,然后走开.那么在去点测的时候,要ae-l锁定曝光么?还有点测时同时+-EV后才ae-l锁定曝光么?

最好用M档,例如上面拍MM,用点测(近距离也可以用中央重点测光),调光圈或快门到需要的+-EV,然后保持这个参数拍照,如果MM脸上的光线改变了就重新测一下。

如果不用M档,设定好+-EV后就用AE_L锁定。

大侠终于出现了,哈,感谢下.

这下明白了.最近一直在学测光和暴光.
我的理解是:补偿就是改变快门的速度而已.
昨天晚上我在"研究"M档测光时,一直不明白,怎么用了点测或其他测光模式后,对着物体测光后,移开相机,它的EV值也在动啊?这把偶搞糊涂了,既然EV在变,那不是一直还在测光么?而这M档又不能锁暴,那我这点测还有什么用啊?按了AE-L键也不对.搞的偶头都大了(偶大菜鸟一个,但喜欢"钻研").昨天晚上就没睡好觉,一直在想这个问题.

今天我又大量查了测光的一些感念,加上LZ的回复,偶终于弄明白了原来M档测光后快速调快门后,这不就是"锁暴"了么?光圈和快门都不会变了啊.虽然EV在变,但这只是个参考值啊.哈

谢谢LZ.
其实啥问题都不要复杂化,简单点去想就是了.光圈和快门已经决定了照片的亮度.

另再问下,LZ的这辉度卡是怎么做出来的啊?我对着白纸拍出来的怎么是偏色的,而不是灰色的,哈.WB的问题?
引用:
原文由 加班255 在2010-03-31 18:40发表


辉度卡是在PS里测出亮度值后重新填充的,哈~~。
不要叫我大侠啊,都是在学习摄影的路上,写了自己的一点心得体会而已。

哦,这这样的啊.那知道了.谢谢.
啥时有空再测下自己的机器.
现在感觉熟悉环境后,用M档+点测还是好用的.
以后还要多学习啊. 

感谢LZ,明白了一些以前很纠结的问题,
1、不是被摄物体或场景固有的“亮度”决定是否相机补偿加减档的因素,而是摄影者应安排PP间不同物体的亮度关系,其值是0~255间。
2、如何决定补偿与否,安排亮度关系,取决于测光方法,即所指场景中"亮度“的程度。
不知道这样理解时候对?

但还是有些不明白,场景很复杂,该将相机如何指向什么东西(高亮的?阴暗的?。。。。)测光,有没有经验性的东西供参考,希望LZ继续指点啊,,,,
我本菜鸟啊,,

1.可以这样理解,曝光补偿决定照片的亮度,可以不管实际物体的亮度,只要调节曝光补偿得到照片所需亮度即可。

2.如何决定补偿与否或补偿多少,取决于你想要拍出来的照片有多“亮”。

曝光补偿可以改变照片的亮度,但无法改变亮度关系。教程中用的都是点测光,测的其实只是某一个“点”的曝光,利用曝光数据我们保证这一“点”在照片里的亮度,而其它的“点”则由相机自己来安排。简单点说,我们测的“点”是基点,用曝光补偿提高这个“点”的亮度,其它点的亮度也会随之提高,降低这个“点”的亮度,其它点的亮度也会降低。不管怎样曝光,我们只能整体性的提高或降低照片的亮度。

测光方法的不同只是测量时取“点”的范围以及它们之间的权重不同。

3.测光最基本的原则是保证主体曝光准确,所以测光时自然是指向主体测光。

有另外一种情况是,需要在后期里调整照片的亮度,所以要求曝光不一定准确但要保留更多的细节,可以参考上面说的最亮细节保留曝光方式,这类似于向右曝光,尽可能将照片拍得最亮但不过曝,再在后期里调整。